Насколько ваш ребенок самостоятельный?
РАНО ИЛИ ПОЗДНО СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕТИ ПОКИДАЮТ ОТЧИЙ ДОМ, И ВМЕСТЕ С ЭТИМ ОБРЕТАЮТ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ РОДИТЕЛЕЙ. ЭТО СТАНОВИТСЯ СЕРЬЕЗНЫМ ИСПЫТАНИЕМ, КОТОРОЕ НЕ ВСЕГДА ЛЕГКО ПРЕОДОЛЕВАЕТСЯ. МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНО ПАПЫ И МАМЫ ОТНОСИЛИСЬ К ПОДГОТОВКЕ СВОИХ ДЕТЕЙ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ.

Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.
Библия. Притчи 22:6
Распространенная забывчивость
Иногда родители настолько озабочены уходом за своими ребятишками, что забывают о самом главном: воспитание детей – это подготовка их к самостоятельной и взрослой жизни. Папы и мамы именно забывают о том, что стремительно приближается время, когда их драгоценные малыши помашут им рукой и, как в свободное плаванье, отправятся жить своей жизнью.
«Подрастет, жизнь его всему научит», – такие алогичные мысли посещают некоторых наивных родителей. Но сама жизнь показывает совершенно другую картину. Только тогда, когда сыновья и дочери покидают родительское гнездо, выясняется, что они не умеют распоряжаться временем, финансами, содержать себя, воздерживаться от излишеств и экономить, противостоять искушениям, решать проблемы и конфликты, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность... Тогда у взрослых детей появляются все предпосылки, чтобы повиснуть на шее тех, кто в процессе их воспитания упустил из виду важные детали.
Многие ответственные родители воспитывают из детей отличных для себя помощников. Это замечательно. Это обязательно принесет им пользу в самостоятельной жизни. Но это еще не все. Есть те области, в которых родители, к сожалению, не привлекают детей к помощи, потому что в ней нет необходимости. Например, распределение семейного бюджета, поиск работы, забота о здоровье, планирование дня и т. д. В результате, этому детям потом приходится учиться на собственных ошибках или приобретать неверные взгляды и привычки.
Совершенно понятно, почему молодые люди, которым родители помогли овладеть необходимыми навыками самостоятельности в детском возрасте, намного легче преодолевают жизненные трудности и неурядицы, чем те, которые в детстве были лишены таких преимуществ.
Как помогая не мешать?
Вспомним каждый сам себя и честно ответим на вопросы: всегда ли я все умел так, как умею сейчас? И что было бы, если бы со мной всегда находился человек, который бы все и всегда делал за меня? Кем бы я стал и чему бы я научился? Скорее всего, ответ будет таким: многого бы не знал и почти ни чему бы не научился! Тогда стоит ли родителям на примере своей чрезмерной «слепой» опеки приучать детей к тому, что за них всегда кто-то что-то будет делать? Зачем отнимать возможность у ребенка действовать самостоятельно? Так ребенок до старости будет смотреть на родителей как на источник ответов на все вопросы и решения любых проблем. Он просто будет не способен мыслить и действовать самостоятельно. Задача родителей в том, чтобы создать условия для роста и развития ребенка. Нужно всегда быть любящим и заботливым взрослым, и в то же время не решать за ребенка те проблемы и не делать за него то, что в данном возрасте он мог бы и должен был бы делать самостоятельно.
Первый блин комом
В определенном возрасте дети должны иметь свои обязанности, которые помогут им учиться быть самостоятельными. Но запомните, прежде чем поручать что-то детям, нужно немного потрудиться, чтобы их научить правильно, аккуратно и старательно выполнять поручения. Естественно, что научиться чему-то сразу у детей не всегда получится. Нужно время. Поэтому родителям стоит набраться терпения и снисходительности, чтобы ребенок смог справляться со многими задачами без вашей помощи. Например, мытье посуды или стирка личных вещей ребенком первые разы будет больше напоминать погром, нежели помощь. Но со временем у него будет получаться все лучше и лучше, и вы сможете радоваться о том, какой замечательный помощник или помощница подрастает в вашем доме.
«Я сам!»
Все, у кого есть дети старше трех лет, наверняка помнят период, который можно назвать «я сам» или «я сама». Обычно это происходит к 2–3 годам. Хотелось бы отдельно отметить это удивительное время в развитии деток. Уже с этого возраста детский ум с удовольствием готов учиться практическим навыкам помощи и самообслуживания. И главная задача родителей – не упустить из виду и не подавить эти стремления. Когда ребенок говорит «я сам», желая самостоятельно пропылесосить комнату, сложить кофточку, помыть посуду, убрать игрушки, застелить постель, расставить правильно обувь, не откажите ему в этом удовольствии. Категорическим исключением должны быть только опасные для детей виды помощи –глажка, включение электроприбора в сеть, разлитие горячего чая по чашкам, зажигание газовой конфорки…
Ненавязчиво попытайтесь показать малышу, как правильно делается то, чем он решил вам помочь, хотя вы можете вновь услышать категоричное: «Нет! Я сам(а)!» Тогда не вмешивайтесь и не отбивайте охоту. Пусть ребенок сделает так, как умеет, главное, чтобы не навредил себе и что-то не сломал. Лучше потом найдите дополнительное время, чтобы показать ему, как можно это сделать лучше. Будьте изобретательны и терпеливы. Этого как раз и не хватает родителям. Занятым папам и мамам, как всегда, некогда ждать, пока их дитя чем-то решит им помочь, что потом все равно нужно будет доделывать или переделывать. Это ошибка! Воспринимайте сигнал «Я сам», как то, что пришло время, чтобы воспользоваться моментом и учить детей самостоятельности.
То, что является для взрослого повседневным домашним трудом, для ребенка – увлекательная игра, посредством которой он познает мир. В это время у малышей активно развивается крупная и мелкая моторика и, как следствие, головной мозг. Хотите, чтобы ваше чадо стало для вас помощником? Хотите, чтобы оно полюбило порядок и чистоту? Хотите, чтобы оно ответственно относилось к себе и окружающим? Обучите его этому! Среди повседневных дел можно найти немало легких поручений, которые ребенок сможет выполнить самостоятельно или под контролем взрослых. Если ребенок будет чувствовать, что его поощряют, ему доверяют, то он сможет лучше и быстрее многому научится на радость взрослым и в удовольствие себе.
Что могут делать дети?
В возрасте от 2 до 4 лет ребенок спокойно может убирать свои игрушки. Ему будет намного легче, если каждая игрушка будет иметь свое место. Например: в синем ящике только кубики, а в красном –только куклы или машинки т.д. Так же малыш может складывать на место свои вещи, протирать пыль, после еды за собой ставить тарелку в раковину, помогать нести сумочку с небольшим количеством продуктов из магазина, подбирать носки по парам, класть пижаму под подушку, с помощью мамы выбирать одежду на завтра.
В возрасте от 5 до 7 лет наступает период физической и эмоциональной подготовки к школе. Ребенок должен уметь собирать свой рюкзак с игрушками на прогулку, подметать пол, помыть за собой тарелку, раскладывать игрушки по категориям (книги к книгам, конструктор к конструкторам т. д.), мыть за собой обувь, полностью уметь самостоятельно одеваться и раздеваться.
В возрасте от 7 до 10 лет – это уже полноценный член семьи, на которого можно положиться. Ребенок должен уметь сам оставаться дома на короткое время, знать все правила безопасности, телефоны экстренных служб, уметь сходить в магазин за элементарными продуктами питания, активно помогать по уборке в доме. И помогать не от случая к случаю, а иметь постоянные, систематические обязанности.
В возрасте от 10 до 15 лет подросток должен уметь самостоятельно сходить в поликлинику, постирать руками свои личные мелкие вещи (в жизни все может случиться, и может понадобиться умение стирать руками, а не в стиральной машине), гладить свои вещи, спланировать и проконтролировать расписание и посещение своих кружков или секций.
В возрасте с 15 до совершеннолетия требования приравниваются как ко взрослому человеку.
Трудолюбие
Постоянно приучайте детей к посильному труду. Помогайте им бороться с ленью и праздностью. Чтобы, когда они начнут самостоятельную жизнь и устроятся на работу, у них не было «ломки». Пусть они научатся уважать и любить труд, а не относиться к нему как бремени. Иначе возникнет опасность, что в будущем они испортят себе всю жизнь в мысленной погоне за легкими деньгами.
Другие навыки из взрослой жизни
Посвящайте ребенка в экономические вопросы семьи, когда он может уже рассуждать. Научите распределять бюджет (делайте это вместе), расскажите как платить по счетам, объясните, какие расходы являются принципиально первоочередными (коммунальные услуги, электроэнергия, газ, вода…), а какие важными, но второстепенными (топливо, мобильная связь…), прививайте убеждение необходимости жить по средствам, не влезая в долги. Если вы ищите работу, поделитесь с сыном или дочерью, какими принципами поиска и выбора вы руководствуетесь. Если вы преодолели жизненную трудность, поделитесь с ребенком, как вам это удалось, конечно если это положительный пример, который в соответствии с возрастом он может усвоить.
Если вы верующие родители и привыкли решать все жизненные вопросы не без молитв, тогда научите молиться ваших деток своими словами. Это обязательно будет для них весьма ценным средством, особенно тогда, когда вас не будет рядом в трудные минуты. Любящий Небесный Отец будет им помощью и реальной поддержкой.
И еще...
- Будьте терпеливы и последовательны. Не нужно давать новых заданий, пока ребенок не доделает предыдущее.
- Будьте готовы сразу посмотреть на результаты выполненной работы. Для детей любого возраста это очень важно.
- Неправильно разделять работу по половому признаку. Жизнь может сложиться так, что девочке нужно будет уметь помыть автомобиль, а мальчику и постирать, и погладить, и пришить пуговицу. Учите детей всему, что умеете сами.
- Учитывайте индивидуальный темп и физические возможности ребенка. Постоянно подгоняя и ставя маленькие временные рамки, вы заранее обрекаете себя на расстройство, а ребенка – на ощущение бездарности и несостоятельности.
- Замечайте даже незначительные успехи вашего ребенка, когда он старается. Обязательно отмечайте это и в меру хвалите его с любовью, но, не перехваливайте и не льстите, особенно тогда, когда ребенок не старается и делает абы как. Не делайте его зависимым от похвалы.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Олеся ВЕРЕЩАК, психолог, педагог / «АКЦЕНТ»