Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Грядущее воскресение мертвых
2015 | №4

Грядущее воскресение мертвых

 

НЕ ВСЕ, КТО ГОВОРИТ НА ПАСХУ «ХРИСТОС ВОСКРЕС!» И «ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!», ДОГАДЫВАЮТСЯ О ТОМ, ЧТО ВОСКРЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА НАПРЯМУЮ СВЯЗАНО С ВЕЛИКОЙ НАДЕЖДОЙ – ГРЯДУЩИМ ВОСКРЕСЕНИЕМ УМЕРШИХ.

"Оживут мертвецы Твои,
восстанут мертвые тела!
Воспряните и торжествуйте,
поверженные в прахе:
ибо роса Твоя — роса растений,
и земля извергнет мертвецов"
Библия. Исаия 26:19

Далеко не все, заявляющие на Пасху «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!», догадываются, что воскресение Иисуса Христа напрямую связано с великой надеждой – намерениями Всевышнего совершить однажды воскресение абсолютно всех людей, кто когда-либо умер с верой и надеждой на Спасителя. Об этом неоднократно говорил и сам Христос, и Его апостолы.

Надежда христианина на будущую вечную жизнь основана на вере в воскресение Иисуса Христа и тесно взаимосвязана с грандиозным событием, которое ожидает наш мир – воскресение мертвых. Сам Иисус говорит о Себе, что Он есть «воскресение и жизнь» (Библия. От Иоанна 11:25). Это не пустые слова. Он демонстрирует Свою власть над смертью, публично воскрешая из мертвых Лазаря. Но не это потрясающее чудо стало залогом вечной победы над смертью. Только воскресение Иисуса стало гарантией того, что смерть будет поглощена победой. В этом смысле воскресение Христа – это гарантия массового обещанного Словом Божьим воскресения верующих в момент приближающего Второго пришествия Спасителя: «…Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (Библия. 1-е Фессалоникийцам 4:16).

Смысл веры

Всякая надежда искреннего христианина основана не так на благовременной помощи Божьей в этой грешной жизни, как на будущем воскресении, когда он получит венец вечной жизни. Так и апостол Павел писал верующим собратьям о величайшей надежде христианина на свое воскресение: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков». Следовательно, если не будет «воскресения мертвых, то и Христос не воскрес… А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна... Поэтому и умершие во Христе погибли. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших», – убеждает Павел (Библия. 1-е Коринфянам 15:13–20).

Пробуждение от смертного сна

Люди не имеют естественного бессмертия. Бессмертен один лишь Бог: «Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие» (Библия. 1-е Тимофею 6:15–16).

Что касается смерти, то Библия называет ее временным состоянием небытия: «Ибо в смерти нет памятования о Тебе (Боге. – Прим авт.): во гробе кто будет славить Тебя?» (Библия. Псалтирь 6:6. См. также Псалтирь 113:25; 145:3, 4; Екклесиаст 9:5, 6, 10). Сам Иисус, равно как и Его последователи, образно называли ее сном, бессознательным сном. А тот, кто спит, имеет шанс быть пробужденным. Так было и с умершим, а затем с воскрешенным (пробужденным) Лазарем. Вот что Иисус сказал Своим ученикам о его смерти: «Лазарь, друг наш, УСНУЛ; но Я иду РАЗБУДИТЬ его… Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер» (Библия. От Иоанна 11:11–14). Стоит отметить, что в данном случае нет никаких сомнений, что Лазарь именно умер, а не уснул летаргическим сном, так как его тело уже начало стремительно разлагаться после четырех дней в гробнице (См. От Иоанна 11:39).

Смерть не является переходом к иному бытию, как полагают некоторые. Смерть – это враг, отрицающий всякую жизнь, которого люди сами по себе победить не могут. Однако Бог обещает, что как Христос воскрес, так и искренние христиане, которые умерли или умрут, воскреснут: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (Библия. 1-е Коринфянам 15:22–23).

Совершенные тела

Как уже упоминалось, согласно Библии, воскресение умерших произойдет при Втором пришествии Иисуса Христа. Это будет видимое событие для всех жителей земного шара. В этот момент умершие во Христе воскрешаются, а те верующие, которые будут живы, преобразятся в нетленные совершенные тела. Всем им будет возвращено утраченное в Едеме бессмертие, чтобы уже никогда не разлучаться друг с другом и со своим Творцом, и Спасителем.

В этом новом состоянии бессмертия верующие не лишатся возможности иметь физические тела. Они будут наслаждаться тем телесным существованием, которое Бог планировал изначально – еще до того, как грех вошел в мир, когда Он сотворил совершенных Адама и Еву. Апостол Павел подтверждает, что после воскресения новое прославленное или духовное тело спасенных людей не будет нематериальным, но вполне узнаваемым телом, сохраняющим преемственность и сходство с тем телом, которое человек имел в своей земной жизни. Вот что он писал: «Как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?.. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении… сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное…» (Библия. 1-е Коринфянам 15:35–46). Тело воскресших Павел называет «духовным» не потому, что оно не будет физическим, но потому, что оно не будет больше подвержено смерти. Оно отличается от нынешнего лишь своим совершенством: на нем не останется следов греха.

В другом своем послании апостол Павел утверждает, что духовные тела воскресших верующих при Втором пришествии будут подобны прославленному телу воскресшего Спасителя: «Мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что ОНО будет СООБРАЗНО СЛАВНОМУ ТЕЛУ Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Библия. Филиппийцам 3:20–21). То, каким было тело Иисуса после воскресения, можно понять из повествования евангелиста Луки. Явившийся ученикам воскресший Христос сказал: «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними» (Библия. От Луки 24:38–43). Как видно, воскресший Иисус пытался заверить Своих учеников, что Он не дух. Потому, что дух не имеет тела с костями. А Спаситель имел. Чтобы окончательно развеять все сомнения, Господь предложил Его потрогать и даже попросил дать Ему поесть. Это лишний раз доказывает, что верующие будут воскрешены в нетленных прославленных, не подверженных старению духовных телах, которые можно будет потрогать. В этих телах будут и руки, и ноги. В них также можно будет наслаждаться пищей. Эти тела будут красивы, совершенны и наделены колоссальными способностями и потенциалом, в отличие от сегодняшних тленных тел.

Второе воскресение

Однако будущее воскресение истинно верующих в Бога умерших людей не является единственным воскресением, о котором говорит Библия. В ней также ясно говорится о другом – втором воскресении. Это воскресение нечестивых, которое Иисус назвал воскресением осуждения: «Все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Библия. От Иоанна 5:28–29). Также апостол Павел, однажды обращаясь к правителю Феликсу, сказал, «что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных» (Библия. Деяния 24:15).

Согласно библейской книге Откровение (20:5, 7–10), второе воскресение или воскресение нечестивых произойдет не при Втором пришествии Христа, а спустя тысячу лет. По окончании тысячелетнего царства нечестивые воскреснут, чтобы выслушать приговор и получить должное возмездие за свои беззакония от милостивого, но в то же время справедливого Верховного Судьи. Тогда грех будет окончательно истреблен с лица земли вместе с нечестивыми, которые не раскаялись в злых своих деяниях.

Новая жизнь

Благая весть о первом воскресении мертвых во время Второго пришествия Христа – это нечто несравненно большее, чем только интересные сведения о будущем. Это живая надежда, которая становится реальной благодаря присутствию Иисуса. Она преобразует нынешнюю жизнь искренне верующих людей, придавая ей больше смысла и надежды. Благодаря уверенности в своей судьбе христиане уже живут новой практической жизнью для блага окружающих. Иисус учил: «Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Библия. От Луки 14:13, 14).

Те, кто живет надеждой на участие в славном воскресении, становятся другими людьми. Они могут радоваться даже в страданиях, потому что мотивом их жизни является надежда: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Библия. Римлянам 5:1–5).

Без страха смерти

Благодаря воскресению Иисуса Христа христианин верит в грядущее воскресение мертвых. Эта живая вера делает нынешнюю смерть чем-то малозначительным. Она освобождает верующего от страха перед смертью, потому что также гарантирует ему будущую надежду. Вот почему Иисус мог сказать, что даже если верующий человек умрет, он имеет уверенность в том, что будет возвращен к жизни.

Даже когда смерть разлучает близких и родных среди христиан, их скорбь не наполнена безнадежностью. Они знают, что однажды в радостном воскресении мертвых они вновь увидятся. Тем, кто этого не знал, апостол Павел писал: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним… потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (Библия. 1-е Фессалоникийцам 4:13–16). Павел не утешает своих братьев по вере тем, что их близкие умершие христиане живы или где-то находятся в сознательном состоянии, но характеризует их текущее состояние как сон, от которого они будут пробуждены, когда Господь сойдет с небес.

«Блаженны невидевшие и уверовавшие»

Обрести уверенность в надежде на собственное воскресение светскому человеку, который привык все ставить под сомнение, непросто. Но это не означает, что он лишен способности верить, потому что у него нет очевидных доказательств воскресения Иисуса Христа. Сам Иисус говорил, что люди, не видевшие воочию воскресшего Христа, не находятся в менее выгодном положении, чем те, кто Его видел. Апостол Фома выразил свою веру в воскресшего Спасителя только тогда, когда увидел Его живым, а Иисус на это сказал: «Ты поверил, потому что увидел Меня, блаженны невидевшие и уверовавшие» (Библия. От Иоанна 20:29).

Почему могут уверовать невидевшие? Потому что настоящая вера приходит не от видения, но от действия Святого Духа на сердце и совесть человека.

В итоге стоит еще раз отметить, что вера христианина в то, что Христос воскрес, имеет смысл только тогда, когда он обретает надежду от Бога на свое личное участие в грядущем славном воскресении.

Имеет ли это значение лично для Вас?

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: По материалам Джона К. БРАНТА «Воскресение и прославление», подготовил Виктор ВЕРЕЩАК / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 4619