Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / "ОН ВОСКРЕС!"
2015 | №4

"ОН ВОСКРЕС!"

СЛАВНУЮ НАДЕЖДУ ОДНИМ И ДУШЕВНЫЕ ТЕРЗАНИЯ ДРУГИМ ПРИНЕСЛО ПОТРЯСАЮЩЕЕ УТРО ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА

«Твой Отец зовет Тебя»

Медленно уходила ночь. Незадолго до рассвета наступал самый темный ее час. Христос все еще был заточен в тесной могиле. Огромный могильный камень находился на своем месте, печать была неповрежденной, римская стража бодрствовала. «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень» сошел с небес. Облаченный во всеоружие Божье, этот ангел оставил небесные пространства. «Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые».

Храбрые солдаты, которые никогда никого не боялись, были взяты в плен без меча и копья. Перед ними не смертный воин – это могущественный ангел из небесного воинства Господа. Это он некогда на холмах Вифлеема возвестил о рождении Христа. Земля дрожит при его приближении, полчища злых ангелов бегут, и когда он отваливает камень, кажется, что небо сходит на землю. Стражники видят, как он отодвигает глыбу, будто камешек, и слышат его слова: «Сын Божий, выходи. Твой Отец зовет Тебя». И они видят Иисуса, восставшего из мертвых, и слышат, как Он провозглашает у отверстой могилы: «Я есмь воскресение и жизнь». Когда Он выходит в величии и славе, все небесное воинство ангелов склоняется с почтением перед Искупителем и возносит Ему хвалу.

Тот, Кто преодолел смерть и могилу, вышел из гробницы Победителем. Земля сотрясалась, молнии полыхали, и раздавались раскаты грома.

Взоры стражников были прикованы к Тому, над Кем они совсем недавно смеялись и издевались. В Нем, окруженном сиянием славы, они видели своего пленника, стоявшего недавно в зале суда, – Того, для Которого они сплели терновый венец. Это был Тот, Кто безропотно стоял перед Пилатом и Иродом и Кого жестоко бичевали. Это был Тот, Кого пригвоздили ко кресту и на Кого священники и начальники, исполненные самодовольства, кивали, говоря: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти!» (Библия. От Матфея 27:42). Это был Тот, Кого положили в новую гробницу Иосифа. Но теперь Он был освобожден по повелению Неба. Если бы даже целые горы завалили вход в Его могилу, и это не помешало бы Ему выйти.

Страх врагов

При виде ангелов и Спасителя в сиянии славы римские воины пали, как мертвые. Когда же все небесное воинство скрылось из виду, они встали и, преодолевая дрожь в ногах, что есть силы побежали к воротам сада. Шатаясь, как пьяные, они поспешили в город, рассказывая всем, кого встречали на пути, о произошедшем чуде. Они направились было к Пилату, но новость уже дошла до слуха иудейских властителей, и первосвященники и начальствующие распорядились, чтобы стражников гробницы привели к ним. С побледневшими лицами и всем своим видом воины свидетельствовали о том, что Христос воскрес. Воины рассказали все, как было. С трудом подбирая нужные слова, они говорили: «Тот, Кого распяли, – Сын Божий».

Лица священников также побледнели. Каиафа пытался что-то сказать, шевелил губами, но не мог произнести ни звука. Солдаты уже были готовы покинуть зал совета, как вдруг Каиафа промолвил: «Подождите, подождите, не говорите никому, что вы видели. Скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда вы спали». Здесь священники перехитрили сами себя. Как могли воины сказать, что ученики украли тело, когда они спали? Воины ужаснулись… Зачем им идти под суд, обвиняя себя, даже если им за это заплатят?

Чтобы сгладить впечатление, священники заверили стражников, что Пилат точно так же, как и они, не захочет распространения этих слухов.

Между тем весть о воскресении Христа дошла и до Пилата. Хотя Пилат нес ответственность за то, что предал Христа на смерть, он был сравнительно спокоен. Он выносил приговор Спасителю неохотно, сожалея об этом, и посему не чувствовал до этого момента угрызений совести. Теперь же он в ужасе закрылся в своем доме, не желая никого видеть. Но священники пробрались к нему, рассказав выдуманную историю, просили не осуждать охрану. Прежде чем согласиться на это, Пилат расспросил отдельно воинов. Те, опасаясь за свою жизнь, не осмелились лгать. Правитель услышал всю правду о случившемся. Он не стал углубляться в это дело, но с тех пор потерял душевный покой.

Предавая Христа смерти, священники сделались орудиями сатаны и теперь оказались полностью в его власти. Они запутались в расставленных сетях и не видели другого выхода, кроме одного: продолжать сражение против Христа. Они боялись народного гнева, испугались за свою жизнь. И единственная их надежда состояла в том, чтобы выставлять Христа обманщиком и отрицать Его воскресение, распространяя лживые слухи. Они не имели покоя даже в собственном доме, испытывая постоянный страх оттого, что могут встретиться лицом к лицу со Христом. Днем и ночью у них перед глазами стояла ужасная сцена в зале суда, когда они кричали: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Библия. От Матфея 27:25).

Жизнь с избытком

Над отверстым гробом Христос торжественно провозгласил: «Я есмь воскресение и жизнь». Эти слова мог произнести только Бог. Все сотворенные Им существа живут, движимые Божьей волей и силой. Они зависят от Бога, ибо получают жизнь от Него; от превознесенного серафима до самого ничтожного земного существа все питается Источником жизни.

Для верующего Христос есть воскресение и жизнь. Он имеет жизнь в Самом Себе, чтобы оживлять всех, кого пожелает. Он наделен правом даровать бессмертие. Жизнь, которую Он отдал за человечество, Он принял снова, чтобы дарить ее людям. «Я пришел для того, – говорил Он, – чтоб имели жизнь и имели с избытком».

Для христианина смерть ничего не значит. Она всего лишь сон, мгновение безмолвия и тьмы. «Жизнь сокрыта со Христом в Боге». «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Библия. От Иоанна 8:51, 52; Колоссянам 3:4).

Голос Того, Кто воскликнул на кресте: «Совершилось!», однажды проникнет в могилы и раскроет гробницы, и мертвые во Христе оживут. Во время Его Второго пришествия все умершие праведники услышат Его голос и выйдут для славной бессмертной жизни. Та же сила, которая воскресила Христа из мертвых, воскресит Его церковь и прославит ее вместе с Ним превыше всякой власти, превыше всего на свете – не только в сем веке, но и в будущем.



К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Е. Уайт, «Желание веков», печатается с сокращением
 
Просмотров: 743

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"