Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Свидетельства смерти и воскресения Христа
2015 | №4

Свидетельства смерти и воскресения Христа

Серия тем: "Секреты истинного счастья"

В Библии слово «воскресение» упоминается около 140 раз. А очевидцами воскресения Христа были более пяти сотен человек.

Именно свидетельство о смерти и воскресении Христа стало центром мощной проповеди первых христиан. Апостол Петр, который, согласно преданию, был распят вниз головой за христианскую веру, пишет: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Библия. Деяния 2:32). Точный и добросовестный историк, врач и Евангелист Лука, подробно собирающий факты у очевидцев и свидетелей, пишет о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа «по тщательном исследовании всего» (См. Библия. Евангелие от Луки 1:3).

Страдания

«Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие» (Библия. Евангелие от Марка 15:15).

Не всем известны римские методы бичевания перед распятием. Человека раздевали и привязывали к столбу так, чтобы все его мышцы были напряжены. Затем ликторы-палачи начинали свое кровавое дело. Историк III в. Евсевий описывает в «Послании к Смирне» орудие бичевания «флагрум» – бич, в который вплетались острые кости и металл. От такого бича у жертвы рвались вены, обнажались мышечные ткани, сухожилия и даже внутренности. Еврейские законы не позволяли наносить виновнику более сорока ударов, но у римлян в этом ограничений не было. Были случаи, когда осужденные просто не выдерживали истязание и, не дотянув до креста, умирали на месте бичеваний.

Многие, посмотрев фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», посчитали, что режиссер уж слишком перестарался с изображением физических издевательств над Христом. На самом деле М. Гибсон первым достоверно показал реалии того ужаса, через который пришлось пройти нашему Спасителю перед распятием. Хотя, стоило бы заметить, в фильме «Страсти Христовы» сделан основной акцент лишь на физическую составляющую страданий Христа, что не совсем верно. Спаситель на Кресте испытывал духовные страдания: тяжесть грехов всего мира, возмездие за них, боль всего человечества, слитую воедино. К тому же в этот момент Он переживал невыносимую разлуку с любящим Отцом. Пророк Исаия приблизительно за 700 лет до распятия Христа записал пророчество о Его крестных страданиях: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Библия. Исаии 53:5).

Смерть на кресте

Истязания Христа были поистине ужасны. Казалось, на Нем не осталось живого места. Затем «привели Его на место Голгофу» (Библия. Евангелие от Марка 15:22). Древнегреческое слово «ферусин», которое перевели как «привели», указывает на то, что Иисус уже не был в состоянии идти самостоятельно, а Его буквально волокли по земле.

Невозможно преувеличить страдания распятого на кресте, у которого каждый нерв «кричал» от отчаяния. Ожидание смерти на кресте включало в себя невообразимые мучения: кровоточащие раны, судороги, голод, лихорадку, столбняк. Неестественное положение тела на кресте делало невыносимо болезненным каждое движение. Кроме того, артерии головы и живота разбухали от накопившейся в них крови. Добавьте к этому жару жгучего палестинского солнца и неописуемую жажду – и это лишь приблизительное состояние страдальца на кресте. Все эти невероятные мучения приводили к тому, что ожидание смерти становилась желанным избавлением. Как правило, распятые на кресте мучились в течение нескольких суток. Поэтому Пилат был удивлен, когда узнал, что смерть Христа наступила так быстро – через несколько часов.

Пронзенный бок

Некоторые скептики выдвигали свои необоснованные теории, что якобы Иисус не умер на кресте. Поэтому Его явление приняли как воскресение. Но стоит заметить, что даже если бы это было так, то после такого истязания никакой человек не в состоянии был бы прийти в себя на третий день, а тем более выдавать себя за воскресшего. Более того, римские воины были не настолько легкомысленны, чтобы не уметь выполнять приказы, нарушение которых каралось смертью. Священное Писание повествует, как римский воин, чтобы убедиться в том, что Иисус действительно умер, «…копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Библия. Евангелие от Иоанна 19:34). Вероятнее всего воин пронзил Иисусу сердце, перестраховавшись, чтобы ни в коем случае с креста не сняли полуживого человека без сознания. После такого удара копьем больше не оставалось никаких сомнений в том, что Христос мертв. Тогда близким позволили забрать Его тело для погребения.

Погребение

На основании евангельских рассказов нам известно о погребении Иисуса Христа больше, чем о захоронении любого вавилонского царя, фараона, или какой-либо другой личности, упоминаемой в Библии. В частности, в Евангелии от Иоанна сказано: «Пришел также и Никодим, – приходивший прежде к Иисусу ночью, – и принес состав из смирны и алоя, литр* около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи» (Библия. Иоанна 19:39–40). По еврейской традиции, тканью, пропитанной этими едкими веществами, обвивали все тело несколько раз, в том числе и голову, и лицо. Поэтому если бы в обезображенном Иисусе Христе осталась хоть какая-то искорка жизни, то она быстро погасла бы от такой процедуры. Эти и другие прямые и косвенные факты убедительно свидетельствуют, что смерть Иисуса Христа была неоспоримой.

* Литра – римская единица измерения веса, равная почти 328 граммам.

Косвенные факты воскресения Христа

Косвенным фактом воскресения Христа может служить его запечатанная гробница. Евангелист Матфей писал о действиях хозяина гробницы Иосифа из Аримафеи: «И положил его (тело Иисуса, снятое с креста. – Прим. авт.) в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился». А далее сказано о том, как старейшины народа «поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» (Библия. Евангелие от Матфея 27:60, 66).

Евреи называли этот большой камень «голел». Он часто упоминается талмудистами. Этот каменный диск, который мог весить около двух тонн, закрывал вход в гробницу. Он перекатывался по специальному желобу. Согласно Евангелию от Иоанна, Иосиф занимался погребением не один, как может показаться на первый взгляд (См. От Иоанна 19:42). Самостоятельно он бы не смог задвинуть «большой камень к двери гроба». Только группа сильных мужчин могла бы это сделать.

Как правило, к этому каменному диску подкатывали меньший камень, который должен был его подпирать. Евреи называли его «дофег». Скорее всего, именно в месте соприкосновения голела и дофега еврейские старейшины поставили печать, чтобы можно было обнаружить едва заметное смещение.

Это было сделано в присутствии римских воинов, которых поставили охранять гробницу, чтобы пророчество Иисуса о Своем воскресении никому из Его последователей не удалось сымитировать (См. Библия. От Матфея 27:62–66). Это была двухуровневая защита – печать и охрана. Но защита оказалась ничтожной перед властью Всемогущего Бога. Печать была сорвана, а камень с легкостью отвален. Ничто и никто не мог удержать Христа в могиле! Она и поныне пуста!

Прямые свидетели воскресения Христа

Как ни парадоксально, прямыми свидетелями воскресения Иисуса в первую очередь стали те, кто абсолютно не был заинтересован в этом – ни в Его воскресении, ни в исчезновении Его тела из гробницы. Это была римская стража. О ней упоминается в Евангелии от Матфея, 27 главе. Словом «стража» переведено древнегреческое слово «кустодия», которое означает отряд римских солдат, охраняющих какой-либо объект. Такой отряд мог насчитывать от 10 до 30 человек, в зависимости от потребности и степени важности дела. Как правило, это были четыре четверки воинов, сменяющих друг друга.

Скептики допускают, что воины могли уснуть на посту и не заметить кражи мертвого тела Иисуса. Но такие мнения выглядят весьма наивно. За подобное нарушение римский воин мог поплатиться жизнью. О тяготах римских воинов пишет известный древнегреческий историк Полибий. Он является автором труда «Истории», описывающим исторические факты за период с 220 по 146 гг. до н. э. в Греции, Македонии, Малой Азии, Риме и других странах. Сохранились около сорока его книг. В книге VI, главы 37–38, рассказывается о чрезвычайно жестких законах и строгой дисциплине в римской армии.

Когда апостол Павел защищался перед царем Агриппой, доказывая воскресение Христа, он говорит: «Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило» (Библия. Деяния 26:26). Именно, это «не в углу происходило»!

Обезображенный, мертвый и не воскресший Христос никогда бы не вдохнул надежду и веру в переживающих глубокую скорбь апостолов. Но их разочарование и отчаяние, вдруг обернувшееся радостью и торжеством, может свидетельствовать только о чудесном воскресении Спасителя.

Могли бы ученики Христа с дерзновением и радостью проповедовать Евангелие по всей Римской Империи, не боясь смерти, если бы Христос не воскрес? Тот же апостол Павел спустя несколько десятков лет писал христианам в Коринфе: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых...» (Библия. 1-е Коринфянам 15:17–20). Да, Христос воистину воскрес из мертвых!


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Игорь КОРЕЩУК, докторант практического богословия / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 3796