Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Общество

Главная / Общество / Насколько опасно электромагнитное излучение
2015 | №4

Насколько опасно электромагнитное излучение

Как свидетельствует история, стремление человека к прогрессу не всегда дает желаемые и предсказуемые результаты. Одним из побочных продуктов технического развития нашей цивилизации стало электромагнитное поле антропогенного происхождения – его еще называют электромагнитным смогом. Низкочастотное электромагнитное поле возникает в результате работы электрических приборов, оборудования и другой проводной техники. Беспроводные устройства (мобильные телефоны, радары, сети Wi-Fi и др.) работают на высоких частотах, создавая радиочастотное поле. И в том, и в другом случае мы имеем дело с излучением, которое не способно выбивать электроны из атомов (то есть ионизировать их), – его энергии для этого недостаточно. А хватит ли у него энергии, чтобы вывести из равновесия столь сложную систему, как организм человека?

Наэлектризованная атмосфера

Наиболее многочисленными источниками электромагнитного излучения в современных городах стали базовые станции мобильной связи. По информации лаборатории гигиены электромагнитных излучений Института им. А. Н. Марзеева, для обеспечения надежной связи базовые станции устанавливаются на расстоянии 350–500 м друг от друга, а на местности со сложным рельефом это расстояние сокращается до 100–200 м. Базовая станция, как правило, устанавливается в верхней части здания или специальной башни на высоте от 15 до 50 м. Ее антенна излучает узкий пучок радиоволн, который распространяется почти параллельно земле. Уровень такого излучения, как правило, намного ниже безопасного максимума, предусмотренного санитарными нормами. Превышение допустимого уровня может наблюдаться только на расстоянии 1–2 м от передней части антенны.

Насколько опасно соседство базовых станций? По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при равных уровнях электромагнитного излучения сигналы, идущие от радиоприемника и телевизора, воздействуют на организм человека в пять раз сильнее, чем поля базовых станций мобильной связи. Это объясняется тем, что в радио- и телевещании используются более низкие частоты (не выше 400 МГц), чем в мобильной связи (900 МГц и 1800 МГц). А вот воздействие радиочастотного излучения мобильных телефонов как минимум в 1000 раз превышает воздействие полей, создаваемых базовыми станциями.

Ученые рекомендуют: пока не опровергнуты предположения о влиянии неионизирующего излучения на здоровье, следует соблюдать хотя бы минимальные меры безопасности.

Судя по широкому распространению мобильных технологий, для современного общества их преимущества куда более весомы, чем опасения в отношении собственного здоровья. Хотя время от времени на страницах газет и телеэкранах появляется информация о групповых онкозаболеваниях в местностях, прилегающих к базовым станциям мобильной связи. Но, как сообщает ВОЗ, случаи заболевания раком распределяются по географическим регионам неравномерно. А поскольку большая часть базовых станций сосредоточена в густонаселенных районах, возникновение групповых заболеваний в данном случае, скорее, совпадение. Кроме того, в группах заболевших зачастую выявляются различные виды опухолей, которые не имеют общих признаков, а потому вряд ли могут быть вызваны одной и той же причиной.

Периодически публикуются отчеты об исследованиях, подтверждающих, что пользование мобильным телефоном повышает риск развития рака. Однако ВОЗ считает, что фактических данных в этой области пока не достаточно, и настаивает на проведении дальнейшего, более тщательного анализа. На данный момент о воздействии мобильных телефонов известно, что, находясь в непосредственной близости, они могут нарушать работу некоторых медицинских устройств, например, электрокардиостимуляторов, имплантированных дефибрилляторов и слуховых аппаратов.

Живые «электроприборы»

Некоторые люди жалуются, что физически ощущают воздействие низкочастотных электромагнитных полей. У них появляются головные боли, нарушается сон, развивается депрессия. Часть специалистов считает, что подобные симптомы действительно могут наблюдаться у людей, отличающихся гиперчувствительностью к данному виду излучения. Но строгих научных фактов, подкрепляющих эту идею, опять-таки не хватает. Не располагая вескими аргументами в пользу существования электромагнитной гиперчувствительности, ВОЗ не может официально признать этот феномен. А сторонники здорового образа жизни могут решить самостоятельно, стоит ли беречься воздействия электромагнитного излучения.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Подготовил Вячеслав ТЫРИН / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1546