Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Библия - уникальная книга книг. (Часть I)
2014 | №10

Библия - уникальная книга книг. (Часть I)

Серия тем: "Секреты истинного счастья"

КНИГА БИБЛИЯ, КОТОРУЮ БОЛЕЕ ДВУХ МИЛЛИАРДОВ ХРИСТИАН СЧИТАЮТ СВЯЩЕННЫМ ПИСАНИЕМ, ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МНОЖЕСТВА ДРУГИХ КНИГ СВОЕЙ УНИКАЛЬНОСТЬЮ И НЕПОВТОРИМОСТЬЮ. ВСЕ ДОСТОВЕРНЫЕ ФАКТЫ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО В ПОЛЬЗУ ЕЕ НЕОБЫКНОВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Книга для всестороннего развития

Следует констатировать факт, что в большинстве своем книги крайне узко специализированы, чаще они развивают только разум, а не личность в целом. Но этого не скажешь о Библии. Известный политик Даниил Вебстер в своих воспоминаниях пишет: «Если есть что-нибудь достойное почтения в моих мыслях и стиле, я отдаю честь моим родителям, которые с раннего детства внушили мне любовь к Священным Писаниям». А Иоганн Гете добавляет: «Библия есть основа всякого образования и всякого развития». Библия может способствовать всестороннему развитию личности. Русский мыслитель и писатель Виссарион Белинский делает следующий вывод: «Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большом проникновении в тайную глубину этой божественной книги».

Более двух миллиардов христиан во всем мире почитают Библию, около миллиарда чтят Коран, и почти миллиард – священные Веды. Имеет ли Библия преимущество среди них? Или Библия просто одна из многих?

Сегодня, когда, кажется, атеизм стал историей, все же существует немало точек зрения на Библию: например, некоторые считают ее сборником мифов и легенд, другие полагают, что это просто высоконравственная и поучительная книга, третьи же используют ее просто как достоверный исторический материал, но многие говорят о ней как о Божьем послании к человечеству. Чем же является Библия и кто прав?

Место Библии среди других книг

Библией христиане пользуются как авторитетным источником, считая ее Священным Писанием. Но имеют ли они на это основания?

Прежде всего следует сказать, что слово «Библия» греческого происхождения, которое переводится как «книги». Другими словами, Библия, представляет из себя книгу-сборник. В ней собраны десятки священных книг, которые, для удобства пользователя, разделены на главы и тексты. Библия условно делится на две части – Ветхий и Новый Заветы. Ветхий Завет описывает историю Земли и Божьего народа до Рождества Христова, а Новый – Христианскую эру. Условно, потому что это разграничение возникло позже. Однако ранние христиане считали ветхозаветние и новозаветние тексты единимы и дополняющими друг друга. Не осознавая этого, многие из современных христиан считают первую часть Библии, которая была позже названа Ветхим Заветом, не актуальной. Но это ошибка. Сам Господь Иисус подчеркивал ценность Ветхого Завета, первые пять книг которого написал Моисей. Ему даже приходилось упрекать в этом своих современников: «Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?» (Библия. От Иоанна 5:46–47). Видимо эти слова касаются некоторых и сегодня. Апостол Павел добавляет: «Все Писание богодухновенно» (Библия. 2 Послание Тимофею 3:16), а апостол Петр говорит о единстве всего Священного Писания: «чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, переданную Апостолами вашими» (Библия. 2 Петра 3:2). Это означает, что при попытках разделить эту книгу на части она утратит свою смысловую целостность.

Монье Уильямс, хорошо известный профессор санскрита Оксфордского университета (автор наиболее популярных санскритско-английских словарей), родного языка Индии и языка священных Вед, изучал восточные книги в течение 42 лет и сравнивал их с Библией. Он пришел к серьезному выводу, написав: «Соберите их (священные восточные книги. – Прим. авт.) в стопку с левой стороны своего стола и положите свою Святую Библию справа, чтобы образовался широкий простор между ними, потому что существует пропасть между так называемыми святыми писаниями Востока и Священным Писанием Библии, бездна, которую невозможно соединить. Их свет кажется слабым мерцанием по сравнению со светом Библии».

Почему этот ученый занял, на первый взгляд, такую категорическую позицию? Чем уникально и неповторимо Священное Писание?

Уникальное единство

Возьмите 20 известных ученых и попросите их написать свое видение на одну из тем, о которых сейчас спорят... Думаете, они достигнут единства в своих взглядах? Вряд ли. Есть такая шутка, что там, где 20 ученых, будет 22 точки зрения, и каждый будет иметь весомые аргументы для обоснования своей позиции.

А теперь посмотрим на Библию. Ее писали не двадцать, а около сорока пророков. Она писалась не одно поколение, а шестьдесят – на протяжении почти 1600 лет. Авторами Библии являются люди из разных социальных слоев. Среди них были и пастухи, и премьер-министры, рыбаки, цари и военачальники. В Библии обсуждается не одна, а сотни тем, которые среди людей вызвали бы множество споров. Чтобы написать книгу-сборник из шестидесяти шести книг с помощью сорока авторов, надо собрать их вместе, дать задание, согласовать будущий текст, а потом его отредактировать. Большинство писателей Библии не были даже знакомы между собой, потому что жили в разные эпохи истории. Но это не помешало им писать с впечатляющим единством без вмешательства любых земных главных редакторов! Это только подтверждает вывод верующего человека: хотя писателей Библии было около сорока, на самом деле ее Автор только Один. Это Бог, Который использовал этих святых людей для написания Своей вести. Это подтверждает апостол Иисуса Христа Петр в своем 2-м Послании: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (Библия. 2 Петра 1:21).

Уникальная стойкость

Просмотрите историю – найдете ли вы аналогичную книгу, которую так безжалостно критиковали в течение длительного времени? Придирались бы к каждой строке, слову и фразе? Зачастую люди отвергают Библию не потому, что она противоречит себе, а потому, что она противоречит их образу жизни. В одной из районных газет было дано такое объявление: «Читайте Библию, чтобы узнать, что людям следует делать. Читайте нашу газету, и вы узнаете, что они делают на самом деле».

Ни одна другая книга не смогла бы выдержать такого напора критицизма и навсегда потеряла бы свой авторитет. Но тысячи молотов ударялись об Библию, как прочную наковальню. Они разбились и забыты – Библия же продолжает уверенно стоять как непререкаемый авторитет для веры и жизни миллионов христиан. До сих пор короли, папы, множество президентов стран, давая клятву верности, кладут руку на Святую Библию, что говорит о ее священном и общепризнанном авторитете. Хотя стоит признать, что те, кто присягает на Библии, часто, к сожалению, не знают ее уникального содержания.

Уникальный общий тираж

Тиражи и переиздания книг говорят о популярности. Но вкусы меняются. Читают ли ваши дети и внуки то, что читали раньше вы, считая это популярным? Скорее всего, нет. То, что сегодня бестселлер – завтра часто становится макулатурой.

К сожалению, современная молодежь мало читает серьезных книг. Наряду с ростом количества ВУЗов можно встретиться с довольно печальными фактами. Так, в 2010 году очень богатый спортсмен (имя по этическим причинам называть не будем), купил в Англии престижный особняк, и дизайнер спросил, в какой из комнат он планирует расположить библиотеку. На что тот ответил: «А что такое библиотека и зачем она нужна?». Это, заметьте, в стране всемирно известного Оксфордского университета!

В то время, когда многие книги становятся никому не нужными, год за годом, десятилетие за десятилетием, век за веком Библия продолжает свое победное шествие... По данным Библейских обществ, ежедневный тираж Библии на 2012 год составил почти 33 000 экземпляров, то есть в среднем каждые две секунды в мире печатается пять экземпляров Священного Писания. Понятно, что в определенный период издание какой-нибудь книги было выше, чем Библии, но если взять общую статистику, то какая книга может похвастаться выпуском за полтора века по разным данным от 6 до 8 миллиардов экземпляров? Вряд ли какая книга может даже приблизительно претендовать на такой тираж, как Священное Писание.

Французский писатель Жан Жак Руссо (1712–1778) в своем произведении «Эмиль» приводит следующее свидетельство о Библии: «Признаюсь – величие Священного Писания переполняет меня удивлением, и святость Евангелия сказывается на моем сердце. Какими незначительными являются философские произведения, несмотря на весь их блеск, в сравнении со Священным Писанием! Может ли какое-нибудь другое произведение в столь короткое время так возвыситься, будучи произведением обыкновенного человека?»

Уникальное количество переводов

Переводы книг говорят об их универсальности. Некоторые книги могут разойтись в одной стране миллионными тиражами, а в других странах ими совершенно не будут интересоваться, разве что большие библиотеки примут их для своего фонда.

На родном языке Библия досталась человечеству очень и очень нелегко. На протяжении веков определенный класс людей был заинтересован в том, чтобы держать народ в неведении и темноте.

К сожалению, к этому присоединились даже церковные деятели. Так, собор в Тулузе в 1229 году запретил мирянам иметь Библию на родном языке, а собор в Оксфорде 1407 г. запретил осуществлять переводы Вечной Книги на язык народа.

Была и экономическая составляющая проблемы. До изобретения печати Библию переписывали вручную, и для того чтобы ее купить, в середине XIII века обычному рабочему нужно было работать 15 лет! Сегодня Священное Писание стало доступной книгой даже для беднейшего человека.

В 1986 году были объявлены данные о книгах, наиболее переводимых в мире:

1 место заняли, конечно же, произведения Ленина – они переведены на 222 языка.

2 место – произведения французского писателя Жоржа Сименона – 143 языка.

3 место – произведения немецкого философа-атеиста Карла Маркса – 122 языка.

4 место и 1 среди женщин – произведения христианской писательницы – Елены Уайт – 114 языков…

Неужели Библии не выпало места среди победителей? Неужели она переведена меньше, чем на сто языков? И только когда упал железный занавес атеизма, стала известна поразительная правда. По состоянию на сентябрь 2012 Священное Писание переведено на 2798 языков и диалектов. Продолжаются переводы еще на 2075 языков, на которых общаются даже не тысячи, а сотни людей! Даже слепые могут читать Святую Книгу шрифтом Брайля на 84 языках, а для неграмотных и занятых людей выпускаются аудио-версии Библии. По данным Библейских обществ, 97% населения земного шара имеет Библию или ее части на родном языке.

Уникальная правдивость

Рассказывают историю, как в суде свидетеля пригласили положить руку на Библию и поклясться говорить правду и ничего, кроме правды. Тот смущенно сказал: «При таких ограничениях, господин судья, я уже и не знаю, что сказать».

Если вы читали когда-либо биографические произведения, то замечали, что в зависимости от симпатий или антипатий писателя-биографа к описываемому герою – персонаж будет выглядеть «белым» или «черным». Библия написана с другим подходом. Многие даже искренние христиане удивляются: зачем Бог допустил, чтобы в Священное Писание вошли такие негативные эпизоды, как обман фараона Божьим праведником Авраамом, прелюбодеяние благочестивого Царя Давида, духовное падение премудрого Соломона, троекратное отречение апостола Петра от Христа под давлением толпы... Неужели Библия одобряет эти поступки? Ни в коем случае!

Дело в том, что Библия – это правдивая Книга, она не лепит из библейского героя существо без греха и порока и не скрывает неприятных реалий. Бог не желает, чтобы мы, прочитав Святую Книгу, сказали: «О, это очень хорошая книга об абсолютных святых и непорочных людях, но обычный человек не способен жить благочестиво». В ней мы видим, что в жизни библейские персонажи так же духовно падали, однако самое главное, Бог помогал им выйти, казалось бы, из непреодолимых ситуаций.

На библейском языке «святые» это не безгрешные люди. Это те, кто умел каяться, делать выводы, просить силы Бога для будущих побед.

На протяжении столетий философы спорили и рассуждали о понимании Высшего Существа: кто Он? где Он? Если же такая Личность существует, то интересуется ли Она мной? На эти и на тысячу других вопросов о Боге дается ответ в Священной Книге, которую мы называем Библией. В ней 1232 раза упоминается словосочетание «говорит Господь». Господь продолжает и сегодня говорить к сердцу человека через Библию. В этой Книге содержится около 31 000 Божьих обетований. Это слова Божьей поддержки для человеческой души во времена кризиса. Говорят: «Как тревога, так до Бога». Мы не найдем полного понимания истины, пока не научимся обращаться к Богу через чтение Библии и молитву не только во времена несчастья, но и в светлые моменты жизни. Вряд ли вам хотелось бы иметь отношения с человеком, который приходит к вам только для того, чтобы занять деньги.

Библия – единственная книга в мире, снимающая покрывало с тайны происхождения Вселенной и человека, указывающая на цель творения. Библия содержит в себе ответы на загадочность бытия, она говорит, откуда произошел человек, для какой цели он здесь и куда он идет. Библия  –это руководство по качественной, счастливой и наполненной смыслом жизни. Она, словно верный компас, указывает путь решения различных жизненных вопросов.

Доверьтесь Богу и Его посланию к нам – Библии!

 

Продолжение следует...

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Игорь КОРЕЩУК, докторант богословия / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 3275