Что такое грех?
КАЖДЫЙ МОЖЕТ ДАТЬ СВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРЕХУ. НО ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОНО БУДЕТ ВЕРНЫМ. ЧЕМ ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГРЕХ?

Ни в одной исторической летописи проблема греха не ставится так серьезно, как в Библии. Первые ее страницы наглядно показывают вторжение греха в историю человечества, а последние страницы торжественно провозглашают о том, что грех будет искоренен из Вселенной. Между первыми и последними страницами Священного Писания находится повествование о непрерывной борьбе людей с грехом. Там же содержатся Божьи заверения и условия освобождения от греха.
Взаимоотношения Бога с человечеством, направленные на искоренение греха и примирение прощенных людей с Небом, – одна из великих тем Священного Писания.
Современная культура расценивает грех как предрассудок легковерного меньшинства, воспринимающего Библию слишком серьезно. Многие люди понимают под грехом несоблюдение религиозных традиций, или же антирелигиозное поведение. Однако Библия описывает грех таким, каким он есть: это нечто такое, что произвело огромную и непреодолимую человеческими усилиями пропасть между Богом-Творцом и Его творением. По этой причине Бог вынужден был послать «Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»; чтобы благодаря Ему, Бог «примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их» (Библия. От Иоанна 3:16; 2 Коринфянам 5:21, 19).
1. Грех – восстание против Бога
Грех возник во Вселенной как восстание против Бога и Его воли. Он зародился в сердце некогда совершенного ангела Люцифера и сделал из него сатану и дьявола, то есть – противника и клеветника [1]. Библия повествует, что восстание сатаны перебросилось на землю [2]. Искусительные идеи падшего ангела были восприняты Адамом и Евой, что привело их к грехопадению. Тот факт, что они знали волю Бога и нарушили Его заповедь – не вкушать запретные плоды, делает их непослушание актом умышленного неповиновения [3]. Грех наших прародителей проявился в их недоверии слову Божьему, в отвержении Его авторитета, в противопоставлении своей воли Божьей воле и в стремлении занять такое положение, которого им не полагалось занимать.
Впоследствии пророк Исаия передал прямое обращение Бога, которое выражает суть того, что произошло с Люцифером, с Адамом и Евой и с последующими поколениями людей: «Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня» (Библия. Исаия 1:2).
Хотя Бог сотворил людей свободными, они не были абсолютно независимыми, и вовсе не предполагалось, что они будут строить свою судьбу независимо от Бога. Люди были сотворены для доверительных взаимоотношений и общения со своим Творцом.
2. Грех – разрушение отношений
Грех по своей природе разрушителен. Он разрушает фундаментальные связи не только между людьми и Богом, но и между самими людьми, а также производит в человеке внутренние противоречия.
Божий пророк говорил: «Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать» (Библия. Исаия 59:2).
Разделение между Богом и людьми порождает состояние вины. Сам человек страдает по причине собственного греха. Вина в ее эмоциональном выражении приводит к утрате мира [4], душевным страданиям и жалости к себе. Главный симптом этих порванных взаимоотношений с Богом – внутреннее беспокойство, о котором говорит пророк Исаия: «Нет мира нечестивым» (Библия. Исаия 57:20, 21).
То, насколько грех может разрушить отношения между людьми, показано в 4-й главе книги Бытие. Там рассказывается о том, как Каин – первенец Адама и Евы убивает своего брата Авеля. Обличение Каина Богом показывает ответственность одного человека за другого, а также неизменную подотчетность человека Богу. Грех же проявляется в попытках уйти от этой ответственности и отчетности. Поэтому, если связь людей с Богом нарушена, любые попытки добиться абсолютного согласия внутри человеческого сообщества в конце концов оканчиваются крахом. Вот почему вся человеческая история переполнена трагическими событиями из-за разрушенных отношений между отдельными людьми и целыми народами.
Более того, грех разрушительно воздействует на личность. Он нарушил гармонию между разумом, чувствами и волей человека. Поэтому Библия говорит: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремия 17:9). Каждый грешник сталкивается с внутренними противоречиями, о которых писал апостол Павел: «Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Библия. Римлянам 7:15–19). В грешном человеке происходит постоянный конфликт между «идеалом» и «реальностью», между «долгом» и фактическим поведением.
3. Грех – состояние падшего естества
Грех не сводится лишь к проступкам человека или его нравственным неудачам. Грех – это состояние всего падшего человеческого естества. Он проник во все сферы природы человека: умственную, эмоциональную, духовную и физическую. Удивительные способности, которыми Творец одарил человека, оказались подвластны греху [5]. Люди грешны не потому, что совершают грех, они грешат, потому что грешники.
Нравственному состоянию человека свойственно всякого рода нечестие: «Они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы» (Библия. Римлянам 29–31).
Иисус Христос сказал: «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Библия. От Матфея 15:19).
4. Грех – несоответствие Божьим ожиданиям
Люди были сотворены детьми Божьими, а этот статус предполагает жизнь в соответствии с Божьим идеалом. Но грех увел людей от того нравственного, духовного и общественного эталона, который Бог для них установил [6].
Основные слова, которыми обозначается грех в Библии (евр. – хаттат и греч. – хамартия), буквально означают «промахнуться» или «не соответствовать предполагаемому эталону». Это указывает на то, что в нравственном смысле человек не соответствует Божественным нормам поведения или требуемому Богом образу жизни. Это несоответствие той цели, которую Бог по Своей любви установил для Своих творений. Его ожидания вполне разумны. Но когда мы отвергаем Его цели и волю и избираем для себя свои собственные желания, то тем самым мы устанавливаем свои нормы, отвергая Божьи. Следовательно, грешник хочет быть богом для самого себя. Любая попытка превознести свою волю над Божьей волей и Его законом является грехом.
5. Грех – беззаконие
Беззаконие – это еще одно определение греха в Библии. «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие», – говорит апостол Иоанн (Библия. 1 Иоанна 3:4). Другими словами, грех – это не просто неудачный поступок человека; это пренебрежение Законом Божьим («беззаконие»).
Закон Божий – своеобразный оттиск Божьего характера. Он открывает нам Бога и Его волю в отношении Его творений. Божий характер – Его любовь, праведность и святость – отражены в Десяти Заповедях. Это нормы, в рамках которых должна протекать человеческая жизнь и по которым человек будет судим. Жить в рамках этого закона – значит поддерживать идеальные отношения с Самим Законодателем – Богом.
Таким образом, согрешающие не имеют в своей жизни места для Законодателя. Грех, будучи беззаконием, становится безбожием.
Закон Божий – это не произвольные обязательства, налагаемые на человечество. Нужно осознать, что полнокровное счастливое бытие человечества связано с безусловным соблюдением закона. Его духовно-нравственные принципы – это не просто запреты, но и всеобъемлющие, универсальные правила, которые гарантируют в случае их соблюдения радостные взаимоотношения с Богом и между людьми. «Закон свят, и заповедь свята и праведна и добра», – отмечает апостол Павел (Библия. Римлянам 7:12). А мудрый Соломон, испытавший многое за свою жизнь, сделал однозначный вывод: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Библия. Екклесиаст 12:13).
Иисус Христос говорил о законе и его вечной значимости во свете взаимоотношений, основанных на любви к Богу и ближнему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Библия. От Луки 10:27; сравн. От Матфея 22:37–40).
Если творение выходит за рамки Закона Творца и Жизнедателя, то жизнь творения разрушается.
6. Грех – эгоизм и гордыня
Одним из признаков греха является иллюзия независимости человека от Бога – Источника Жизни. Это связано с тем, что главная составляющая природы греха – это эгоцентризм и себялюбие. От них произрастает остальное зло – алчность, безнравственность, зависть, высокомерие… По своей сути эгоцентризм – это вражда против Бога. Эгоцентризм ставит свое «я» выше Бога и превыше всех других взаимоотношений; поэтому ему не должно быть места в духовно-нравственной жизни христианина [7]. Иисус Христос последовательно призывал к самоотречению и видел в эгоизме противоположное тому, что Бог ожидает от человека [8].
Союзница эгоцентризма – гордыня. Фактически сущность гордыни – искаженное и несоразмерное представление о себе самом, которое побуждает человека пренебрегать зависимостью от Бога и предпринимать разрушительную попытку добиться независимости. Разве не в этом заключалась причина падения Люцифера [1]? В свою очередь, сатана заразил Адама и Еву необузданной гордыней и жаждой самостоятельно распоряжаться своей жизнью, и с тех самых пор человеческая природа поражена вирусом гордости. Гордость не только Люцифера привела к погибели, но и в наши дни продолжает губить многих мужчин и женщин. В Библии сказано: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притчи 16:18).
Гордость это состояние, которое ненавистно Богу [9], и оно включено в перечень пороков, которые исходят изнутри и оскверняют человека [10].
Такое осуждение гордости как греха не должно истолковываться в таком свете, будто надлежащая самооценка и чувство собственного достоинства не имеют места в христианстве. Самооценка апостола Павла: «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь» [11] говорит о том, что в чувстве собственного достоинства и уверенности в себе нет ничего противозаконного. Человек должен стремиться к совершенству и самореализации, достигать самых высоких целей. Бог не желает, чтобы Его творения довольствовались посредственными результатами. Но когда человеческое «я» утверждает себя таким образом, чтобы быть независимым от Бога, и ради достижения своих целей попирает ближних, оно переходит дозволенные границы и погружается в грех. Разница между эгоцентризмом и самоотверженностью – это разница между греховной гордостью и благочестивой кротостью.
7. Грех – порабощающая сила
Грех не только разделяет нас с Богом и друг другом, но и порабощает. Иисус Христос сказал, что «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Библия. Иоанна 8:34). Греховные поступки – всего лишь внешнее и видимое выражение внутренней болезни, поражающей наши эмоции, помыслы, волю и внутреннюю силу. Вот эта внутренняя испорченность, внутренняя тяга ко греху как раз и порабощает нас.
Апостол Павел также говорит, что без Христа мы неизбежно становимся «рабами греху» [12]. Порабощающая власть греха настолько смертоносна и могущественна, а воздаяние за него настолько неотвратимо («возмездие за грех – смерть»), что апостол Павел убеждает грешника в том, что его единственное прибежище – принять «дар Божий» – жизнь вечную «во Христе Иисусе, Господе нашем» (Библия. Римлянам 6:23).
Грех не подвластен нам, и мы не можем какое-то время грешить, а потом перестать по своей воле совершать грех. Грех – это реальная власть, а мы ее подданные, так что не мы господствуем над грехом, но грех господствует над нами. Как нам освободиться из этого рабства? Своей силой мы этого не сделаем. Спасение в Иисусе Христе: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Библия. От Иоанна 8:36).
Никто не может сам освободиться от тирании и господства греха до тех пор, пока не придет ко Христу.
8. Грех – скверна
Поскольку грех – это то, что коренится в падшей человеческой природе, он предполагает осквернение, которое растлевает человеческую природу. Он помрачает рассудок, делает мысли греховными и суетными, порождает злоречие, оскверняет разум и совесть [13]. Но это не означает, что у человека не может быть здорового воображения, нормальных чувств, чистой речи и трезвого рассудка. Это означает лишь то, что человек без предлагаемой спасительной помощи Божьей не способен победно противостоять внутренней власти греха.
Грех оскверняет как отдельного человека, так и целое общество, за что приходится платить слишком дорого.
9. Грех – пренебрежение долгом
Грех включает в себя не только злые деяния, но и бездействие. Вот почему в Священном Писании сказано: «Кто разумеет делать добро, и не делает, тому грех» (Иакова 4:17). Иисус выражал ту же самую обеспокоенность тем, как люди исполняют свой долг по отношению к ближним своим, и предупредил, что невыполнение подобных обязанностей может исключить человека из Его грядущего Царства [14].
Последствия греха
Последствия греха очевидны для мыслящего человека. Они хорошо видны в истории человечества и в природе. Нравственное и духовное вырождение, неверие, вражда, несправедливость, болезни, голод, страдания, загрязнение окружающей среды, несчастные случаи, стихийные бедствия, климатические условия, смерть – все это и многое другое, является результатом греха.

Искоренение греха
Распространенность греха вовсе не означает, что он будет существовать постоянно. Божий замысел спасения включает в себя искоренение и уничтожение греха.
Центральная мысль Библии в искупительной деятельности Бога – это замещающая смерть Христа за наши грехи. Безгрешный Спаситель на кресте претерпел на Себе весь ужас проклятия греха. И самое страшное в этой агонии было разделение с Богом Отцом. Это то, что убило Христа на кресте. Это то, что по справедливости заслуживают грешники. «Ибо не знавшего греха Он [Бог] сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (Библия. 2 Коринфянам 5:21).
Окончательное искоренение греха из Вселенной – это дело будущего, когда Бог вынесет Свой суд сатане и всем его последователям [15].
Божий Закон в сердце
Греховная природа, со всеми вытекающими склонностями – как мутирующий и непредсказуемый вирус, который живет в организме и передается от одного поколения к следующему. Поэтому Бог как Великий Врач, Целитель и Верховный Судья не может оставаться равнодушным к этой реальности. Либо грех будет искоренен из человеческого сердца, либо истреблен и обезврежен вместе с человеком, который не пожелает с ним расстаться.
Благодаря Божьему плану спасения у грешника всегда есть выбор – либо в грехе погибнуть навсегда, либо в полном доверии покориться спасительной воле Творца, Который обещает полностью изъять грех из его сердца и вернуть ему вечную жизнь. Господь говорит: «Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Библия. Евреям 8:10).
- Библия. Иезекииль 28:14–17; Исаия 14:12–14.
- Библия. Откровение 12:6–12.
- Библия. Бытие 2:16, 17; 3.
- Библия. Исаия 48:22.
- Библия. От Матфея 15:19; Римлянам 7:15–20, 23; 8:6.
- Библия. Исаия 1:2; Римлянам 3:23.
- Библия. Римлянам 8:7.
- Библия. От Луки 17:33.
- Библия. Притчи 8:13.
- Библия. От Марка 7:21–23.
- Библия. 1 Коринфянам 15:10.
- Библия. Римлянам 6:6, 7.
- Библия. Ефесянам 4:18; Римлянам 1:21; Иакова 3:5, 6; Титу 1:15.
- Библия. От Матфея 25:31–45.
- Библия. Малахия 4:1; Откровение 20.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: По материалам Джона М. Фаулера. Подготовил Виктор Верещак / "АКЦЕНТ"