Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Испытание на прочность

Главная / Испытание на прочность / Рядом с ним у меня нет права на слабость
2015 | №5

Рядом с ним у меня нет права на слабость

ГОД НАЗАД ХАРЬКОВЧАНИН ВЛАДИМИР ГЛАДКОВ НАКАНУНЕ РОЖДЕНИЯ СВОЕГО ВТОРОГО РЕБЕНКА ПОТЕРЯЛ ПРАВУЮ РУКУ. ОН И ЕГО СУПРУГА АННА РАССКАЗЫВАЮТ, КАК ИХ СЕМЬЯ ПЕРЕЖИЛА ТО НЕЛЕГКОЕ ВРЕМЯ.

Владимир: 16 апреля 2014 года в десять утра на производстве произошел несчастный случай, и я остался без правой руки. Когда ждал «скорую помощь», просил ребят: «Ане пока не говорите».

Анна: Мне не говорили, потому что старшему сыну Мишеньке было четыре года, а Иришка находилась у меня в животике – 32 недели беременности. Я вот-вот должна была родить. Когда сообщили, я расстроилась не так сильно, как бы расстроилась, если бы не ждала ребенка. Я понимала, что несу ответственность за дочку. И это помогло мне держаться, не впадать в истерику. Володи не было дома три недели. Это был самый тяжелый период. Счастье держать на руках свою малышку перекрывало боль и накатывающую панику.

Какова была ваша самая первая реакция на случившееся?

Владимир: Буквально несколько минут спустя подумал: «Как так получилось? Почему?» Потом, когда в больнице отошел от наркоза, на Бога не роптал вообще. Не думал: «За что это мне?» Вопрос был другой: «Для чего и что дальше?» Если это в моей жизни допущено, для чего-то оно было нужно.

Анна: Женщины более эмоциональные существа, но даже в том, как мне сообщили, я видела Божью заботу. Вначале мне не сказали всей правды. Потом я поняла, что руки у Володи уже нет. А могло быть все иначе. Если бы тогда Господь не дал ему силы оттолкнуться левой рукой, то Володи бы сейчас с нами не было. Вот тогда я бы сказала: «Господи, да пусть бы без руки или ноги остался, только б живой был». Главное, что мой Володя жив. Эта мысль выручала. Еще помню, когда была жива моя мама, она говорила: «Когда выбираешь спутника жизни, ты должна выбирать его по таким критериям, чтобы, если он ослепнет, или его парализует, или от его человеческого облика ничего не останется, только внутренность, даже в тот момент ты должна понимать, что ты его любишь и хочешь быть с ним». В результате той травмы я поняла, насколько люблю этого человека.
Еще в больнице он написал мне любовное письмо левой рукой.

Кто-то вам помог в этой ситуации?

Владимир: Самое главное, друзья приезжали в больницу. Также они и Аню поддерживали. Помогали материально и морально.

Анна: В этой ситуации я как никогда прочувствовала силу церкви, в которую хожу. Насколько верующие люди все-таки участливы к чужому горю. Я ни минуты не чувствовала себя одинокой. Поддержка была колоссальной.

Что было сразу после больницы?

Владимир: Первое, что я сделал – положил во дворе плитку.

   

А как отражается потеря руки на Вашей работе?

Владимир: Некоторые вещи не получается делать одной рукой. Но ведь человеку еще много чего дано для нормальной жизни. Так что две руки еще не самое главное в жизни.

Вы продолжаете работать по специальности?

Владимир: Да. Трудимся и дома, и на работе.

Анна: Бывает, прошу Володю что-то сделать, и потом только доходит: «А как же он это сделает одной рукой?» Бывает, когда он что-то делает, бегу с интересом посмотреть, а как он в этот раз приспособится, как сделает? Когда ребенок был очень маленький, вот тут я немного чувствовала нехватку помощи. А так по хозяйству – вскопать грядку, что-то помыть – он не сложил лапки, не сказал: «Вот, мне плохо, я инвалид»… Скорее наоборот. Рядом с ним я понимала, что у меня нет права проявлять слабость или придумывать, что мы чего-то не сможем.

Повлияло ли случившееся на ваши взгляды?

Владимир: Я еще больше стал доверять Богу. К Нему я стал еще ближе. Я также увидел, как верующие люди, которых даже не знал, искренне за меня переживали. Все-таки, Церковь – это семья, где люди понимают, что нельзя обходить вниманием нуждающегося человека, особенно тогда, когда имеешь возможность ему помочь.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Вопросы Максима БАЛАКЛИЦКОГО
 
Просмотров: 1412