Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Воспитание дошкольников (Тема 2)
2015 | №5

Воспитание дошкольников (Тема 2)

Серия тем по возрастному воспитанию: "В начале пути"

Все статьи из этой серии:
от 3 до 7 лет;   от 7 до 10 лет;   от 10 до 14 лет;   от 13 до 17 лет (первая любовь);   от 14 до 17 лет (путь взросления).

(3-7 лет)

Воспитание детей от 3 до 7 лет отличается некоторыми особенностями. В психическом развитии ребенка важную роль играют устные наставления родителей, но основная роль принадлежит их личному примеру.

Развитие психики

У детей в период от трех до семи лет все психические процессы развиваются активно. Восприятие, мышление, память, внимание, ощущения и чувства формируются не сами по себе, а в процессе деятельности. Результат развития ребенка зависит от того, какой именно является эта деятельность. Она может быть игровой, трудовой или художественной. В этот ответственный период необходимо использовать любое время и любую возможность, чтобы помогать ребенку усваивать важные уроки через созерцание – то, что он видит, что слышит, во что играет. Относительно такого метода Бог давал определенные указания набожным родителям. Детей можно научить «сидя в доме твоем, идя дорогой, ложась и вставая» (Библия. Второзаконие 6:7).

Безделье – враг развития

Так как ребенок развивается в действии, то очень важно, чем он занимается. А чем в основном заняты наши дети-дошкольники? Гуляют с друзьями, сидят у компьютера и смотрят мультфильмы… Но это деятельностью не назовешь, это безделье, а тем более, если оно занимает большую часть времени. Какие могут быть последствия такого времяпровождения? Христианская писательница Е. Уайт в книге «Воспитание детей» писала: «Родители совершают преступление, если позволяют своим детям бездельничать. Когда они повзрослеют, то будут работать нехотя, лениво и будут требовать за это высокую плату. Если их руки ничем не заняты, то сатана найдет для них свое занятие». Кроме этого, «любящие» родители, выполняющие за детей всю домашнюю работу, так приучают их к безделью, что они не могут снять это иго до старости. Сколько жалоб приходится слышать от матерей, «деткам» которых за 30 и за 40 лет. Эти «взрослые малыши» хорошо устроились в жизни. Они не хотят работать, сутками сидят в интернете, мама их кормит, поит, одевает. Они, конечно, даже и не думают о здоровье и самочувствии своих родителей. Очень трудно таких великовозрастных «деток» снимать с довольствия. Это можно было сделать в детстве и очень легко!

Трудолюбие

Привлекайте детей к домашнему труду, к посильным обязанностям, которые они вполне могут выполнить. Но помните, что детская помощь должна выполняться в позитивном ключе, охотно и с радостью. Хвалите их за выполненную работу, благодарите и радуйтесь каждому доброму желанию помочь, даже если эта помощь будет мешать вам. В этом основное правило воспитания трудолюбия.
Разговаривайте с ребенком обо всем, чтобы развивать его мышление и речь. Учите наизусть стихи, задавайте вопросы, над которыми нужно размышлять, а не отвечать одним словом.
Итак, если мы хотим, чтобы наши дети имели острый ум и хорошую память, были внимательными и усидчивыми в школе, нужно этим заняться в возрасте от трех лет. Многие родители второклассников спрашивают, что им делать, как заставить ребенка работать над домашними заданиями, а иногда вообще они не хотят учиться ни в школе, ни дома. Это дети 8–9 лет. И чаще всего мы выясняем причину такого поведения именно в том, что до школы дети не были приучены к труду, аккуратности, усидчивости и вниманию. Чаще всего дети ходят в детские садики до самой школы и там их готовят к школе – читать, писать, считать. Но такие черты характера, как внимание и усидчивость, воспитываются в работе, в общей полезной и интересной деятельности.

Самообладание

Воспитание у детей умения держать себя в руках, управлять собою и своими эмоциями тоже прививаются в этот период. Эта сфера влияния на психику детей со стороны родителей: их пример, как это делается – является решающей. Родители могут хоть сто раз говорить своим детям, как вести себя правильно, но если они сами этого не делают, то непременно ребенок будет повторять поступки родителей.
Недавно одна мама была возмущена поведением своей пятилетней дочери. Девочка постоянно пыталась прогонять бабушку, когда та приходила в гости. Тем не менее возмущенным родителям дочь всегда говорила, что бабушку любит. Родители ее ругали и наказывали, ставили в угол, но странная реакция повторялась. На консультации в беседе с девочкой выяснилось, что она однажды стала свидетелем, как папа за что-то очень грубо выпроводил тещу из квартиры и сказал, что она недостойная мать и пусть не появляется в их доме. Девочка не поняла, в чем дело, но запомнила эмоции папы и стала делать то же. Очевидно, детские впечатления были настолько глубокими и сильными, что потом никакие объяснения и внушения не могли их стереть с памяти.
Ребенку могут быть хорошо известны нормы и правила поведения, однако отрицательный пример взрослых, тем более, если он повторяется, может оказать решающее отрицательное воздействие.

Вопрос «Почему?»

К шести годам у детей формируется мышление понятиями. Они учатся осмысливать не только слова – «можно» или «нельзя», но и ответы на вопросы: «Почему это можно, а то нельзя?». Вопрос «Почему?» возникает по любому поводу. Иногда мама и папа даже не знают, как правильно ответить своему маленькому «философу». Родителям нужно научиться реагировать отвечать на детский вопрос: «Почему?» Этот ответ особо значим в тех случаях, когда ребенок переживает неудачу или неприятные последствия.

«Где вы меня взяли?»

Именно в данный период у ребенка возникает один за другим вопросы о его происхождении. И это нормально! Обычно первый вопрос «Где вы меня взяли?» возникает в четыре года. Малыша интересует, родной он вам или нет. Необходимо ответить на вопрос малыша, но на его возрастном уровне. Скажите ему, что он (она) ваш родненький, что вы его любите и ему очень рады, что вырос у мамы в животике, и вы его очень ждали. На первый случай (до 5 или 6 лет) ему этого будет вполне достаточно. Но потом будет следующий неудобный вопрос: «Как я туда попал?» И опять необходимо ответить. Попытайтесь ответить на каком-либо уместном примере. Главное, не уводите разговор в сторону «капусты», или «аиста».

Основы логического мышления

В этом возрасте закладываются или не закладываются основы будущего умения мыслить логически. Это опять-таки зависит от того, чем занимается ребенок, с чем он чаще всего соприкасается, как отвечает на вопросы по вашим рассказам, чтению или пережитому опыту.
Папы и мамы должны помочь ребенку логически мыслить по принципу «причина – следствие». Этот принцип довольно прост и быстро приводит к правильным выводам: «Этого делать не нужно, потому что будет плохо…» Каждое ограничение или разумное наказание углубляют эти уроки и заставляют думать, сравнивать, делать выводы и принимать правильные решения.
Важно, чтобы ребенок свои выводы и уроки сам проговаривал. Если он сделал правильные выводы, похвалите его, и он будет стараться и дальше поступать правильно. Вы открываете его положительный потенциал.

Компромиссы

Маленькие дети от рождения эгоистичны, они требуют к себе постоянного внимания, если что-то не так, плачут или кричат. Но к 4–5 годам они начинают понимать, что их окружают люди, которые имеют свои желания и потребности. Дети постигают истину, что желания других людей могут пересекаться с их личными детскими желаниями, и нужно уступать. Иногда этот урок дается очень тяжело. Но родителям нужно быть спокойными, настойчивыми и понимающими учителями. Что такое компромисс, ребенок вполне может понять в 4–5 лет. Истерика как раз и является показателем того, насколько ваше чадо понимает и принимает нужды другого человека.

Самоорганизация

Чтобы детей приучить к самоконтролю и самоорганизации, нужно давать им важные и ответственные (по возрасту) задания и, главное, доводить дело до конца. Пусть это будет игровое задание, песочный домик или кормушка для птиц – работа должна быть сделана с его активным участием и доведена до конца. Не приученный к этому ребенок будет жаловаться, что не может, не умеет, но главная задача родителей – выработать привычку не бояться трудностей и стремиться преодолевать их.

Фантазии и ложь

В период развития от 3 до 7 лет ребенок очень много фантазирует. Познавая мир, он видит себя в нем и пытается «рулить» ситуациями. Он может рассказать вам такие «путешествия», случившиеся сегодня или вчера, что родители недоумевают, откуда он это все взял. Чаще всего родители обвиняют ребенка во лжи. Нужно помнить, что дети живут мечтами, рассказами, сказками, фильмами, которые смотрят. Связывая по-своему сюжеты, он видит другие финалы и решения. Не спорьте с малышом, подыграйте ему в его фантазии, даже используйте это в воспитательных целях.
Тем не менее нужно иметь в виду, что дети от 3 до 7 лет начинают врать и, как ни странно, это связано с их уроками мыслить логически. А зависит это от поведения родителей. Если ребенок говорит правду, но его наказывают, он запомнит этот урок. В следующий раз он соврет родителям, и они ему поверят, наказания не последует. Если вранье «прошло», то урок усвоен: «Лучше соврать, чем сказать правду». Как важно слышать детей и точно разбираться в том, что произошло, вызвать у детей желание говорить правду всегда, действовать справедливо и честно.
Уроки хорошие и плохие усваиваются к шести-семи годам, и какими бы они ни были, последствия будут эхом отзываться всю жизнь, а особенно в подростковом возрасте. Формирование основ характера происходит в первые шесть лет жизни ребенка. На этой основе строится будущее личности. Вот почему так важно уделить больше внимания тому, как дети мыслят, что смотрят, что слышат, что видят – в первую очередь, в своей семье через поведение мамы и папы.

Все статьи из этой серии:
от 3 до 7 лет;   от 7 до 10 лет;   от 10 до 14 лет;   от 13 до 17 лет (первая любовь);   от 14 до 17 лет (путь взросления).

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Лидия НЕЙКУРС, семейный консультант / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1667