Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Трудно ли жить по заповедям?
2015 | №5

Трудно ли жить по заповедям?

 

 

Ограничивает ли вера в Бога счастье человека?


Широкий и узкий путь

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»*. Эти слова о двух жизненных дорогах принадлежат Иисусу Христу. Спаситель отметил, что путь в погибель – это путь непослушания закону Божьему, который не нужно искать грешным людям. Они и так изначально по нему идут. Путь же правды, который ведет к вечной жизни, грешнику нужно отыскать.
Немало молодых людей отворачиваются от христианства, потому что считают христианскую узкую дорогу непосильной. Зачем искать и стараться, если шансов дойти до конца почти нет? Но это все предрассудки. На самом деле, на широком пути греха, кроме роковой конечной цели, еще приходится преодолевать множество препятствий и переживать множество невосполнимых лишений.

Бессмысленные жертвы

Пожалуй, все представления о том, что путь веры и спасения настолько тяжел, что только единицы удостаиваются его пройти до конца, построены на человеческих традициях, где спасение необходимо зарабатывать на протяжении всей жизни. Поэтому многие набожные люди, чтобы заслужить спасение, занимались самобичеванием и самоистязанием. Другие жили на 20-метровом столбе 35 лет... Но не стоит кого-то из этих людей осуждать. Они жертвовали собой, потому что так были научены, хотя Господь от них не требовал таких бессмысленных жертв.

Что посеется, то и пожнется

В Священном Писании можно найти свыше ста текстов, которые говорят о том, что путь беззакония полон страданий, мучений и опасностей, которые человек должен быть готов пожать в результате своего выбора. Вот как об этом говорит премудрый Соломон: «За то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их» (Библия. Притчи 1:31–33).

Так много запретов...

Узкий путь веры кажется многим непосильным, якобы из-за множества Божьих ограничений и запретов. Но в этом очередном предрассудке все перевернуто с ног на голову. Разве родители своим детям не ограничивают свободу действий в целях безопасности? Когда отец запрещает своему ребенку играться со спичками, разве он просто-напросто ограничивает своего малыша от впечатляющей игры или все-таки предупреждает таким образом трагические последствия? Когда врач говорит пациенту: «Бросьте курить, иначе заработаете эмфизему или рак легких», – разве он пытается ограничить его в удовольствиях от настоящей полнокровной жизни?
Как-то я стал свидетелем диалога двух девочек: «Ты знаешь, я уже не выдерживаю, – жалуется одна другой, – мама все запрещает: к соседской собаке не подходи! К плите не прикасайся! Мыло не ешь! Я уже не выдерживаю, никакой свободы!»
Когда мы, взрослые, слышим такие пламенные речи детей, то только улыбаемся. Но когда дело касается Божьих заповедей, то нам кажется, что это ограничение личной свободы.
На самом деле Бог не лишает нас счастья, ущемляя нашу свободу. Как в древности, так и сегодня Он призывает нас к воздержанию от того, что приносит вред, страдания, боль и смерть: «Ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам...»
(Библия. Второзаконие 5:33).

На орлиных крыльях

Однажды, обращаясь к древним израильтянам, Господь напомнил им: «Вы видели… как Я носил вас на орлиных крыльях, и принес вас к Себе» (Библия. Исход 19:4). Эта аналогия помогает понять, с какой нежностью Бог заботится о тех, кто становиться на Его путь. Исследователь Уильям Бранхам описывает удивительную картину своих наблюдений за орлиной семьей: «Орлица следит за своими птенцами, пока не убедится, что они вполне оперились... Затем, подлетая к гнезду, взмахами огромных крыльев она создает порыв ветра, чтобы отряхнуть с птенцов все незакрепленные перья. Так она готовит их к первому самостоятельному полету. Мать издает определенный крик, раскрывая крылья, и эти орлята уже знают, как на них вскарабкаться и держаться маленькими клювами за большие сильные перья …
Она летит с птенцами настолько высоко, насколько можно подняться… Стряхнув орлят, она их не оставляет, но делает большой круг, наблюдая за их полетом... Они переворачиваются, кувыркаются, но все равно машут крыльями. Когда они устают, мать просто подхватывает и поднимает их еще выше. Иногда она поймает одного за одну лапу, другого за другую и несет к новым высотам. Маленькие орлята беззаботные, потому что зависят не столько от своих возможностей, сколько от непрестанного попечения мамы-орлицы.
Затем, закончив первую тренировку, орлица… несет их вниз на зеленое поле... Затем она отлетает к высокому месту на скале, чтобы оттуда наблюдать за своими орлятами. Горе любому, кто попытается к ним приблизиться».

«ГОРЫ» ПРЕПЯТСТВИЙ НА ПУТИ К ПОГИБЕЛИ

Образно говоря, Бог на широком пути к вечной гибельной пропасти поставил высокие горы, которые человек должен прежде перейти, чем навеки погибнуть.

Гора совести

Первую гору можно условно назвать Горой совести. Совесть обличает, а ее угрызения не дают покоя. Апостол Павел писал о язычниках, которые не знали Закона Божьего, но не лишены были совести, как некоего внутреннего чувства справедливости: «Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Библия. Римлянам 2:15).
Совесть – это одно из препятствий, которое стоит на широком гибельном пути.

Гора страданий и переживаний

Если человек не осознает всей опасности своего пути – заблуждения и неверного образа жизни, любящий Господь может допустить в его жизни такие препятствия как страдания и переживания. Они могут быть душевными или физическими. Цель их – остановить уверенно идущих к своему гибельному концу. Один из библейских псалмопевцев это хорошо знал, поэтому признавался в молитве к Богу: «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню... Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Библия. Псалтирь 118:67, 71).

Гора Слова Божьего

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12). Всё Священное Писание (Библия) является богодухновенным записанным Словом Божьим. На ее страницах мы находим Евангелие Иисуса Христа, Божьи Заповеди и пророчества... Это Божье Слово возвещается многими искренне верующими людьми и массово и лично, не только в церквах, но и с использованием новейших коммуникативных технологий.
Одной из целей Слова Божьего, которое содержится в Библии, является разграничение греха и святости, нравственной грязи и чистоты, чтобы указать людям на истинный узкий путь Божьего спасения. Слышимое и читаемое Божье Слово имеет особую силу. Оно способно западать глубоко в душу человека, делая его неравнодушным к своему будущему и будущему других людей. Сотни тысяч людей, идущих по широкому гибельному пути, изменили свой жизненный курс и обрели счастье, после того как откликнулись на зовущий голос Божий, который говорил им со страниц Священного Писания.

Гора молитв

Гора молитв – так можно условно назвать то средство, благодаря которому Господь может обращать заблудившихся людей на истинный путь спасения.
По замыслу любящего Бога, в какой-то мере благополучие людей зависит еще и от ходатайственных молитв. Однажды Господь обратился через Своего пророка к тем, кто терпел ужасное бедствие из-за своих беззаконий: «Вставай, взывай ночью, при начале каждой стражи; изливай, как воду, сердце твое пред лицем Господа; простирай к Нему руки твои о душе детей твоих, издыхающих от голода на углах всех улиц» (Библия. Плач Иеремии 2:19). Также Апостол Павел писал верующим: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков...» (Библия. 1-е Тимофею 2:1).
Когда верующие люди возносят искренние молитвы за других (напр. – детей, родителей, соседей, сотрудников, случайных знакомых или даже лично незнакомых...), Господь Своим Духом воздействует на жизнь и сознание последних, чтобы отвернуть их от злого пути. Таким образом, Он воспитывает в нас любовь к ближним, сострадание и милосердие. Но стоит отметить, что окончательный выбор все равно остается за тем человеком, за которого совершаются молитвы. Ведь Бог уважает выбор каждого и никогда не насилует нашу волю, чтобы силой заставить нас полюбить путь добра.
Ответы на молитвы постоянно убеждают нас в том, что Бог живой и Он нас слышит.

Гора Голгофа

Гора Голгофа – это самая высокая гора, препятствующая грешнику идти по широкому пути к пропасти. На горе Голгофе несколько тысяч лет назад был распят наш Спаситель Христос. Там в агонии Он умирал за наши грехи, чтобы мы не погибли вечной смертью. Голгофа показывает не только агонию Христа, но и будущую агонию каждого грешника, который откажется сворачивать с широкого гибельного пути на узкий путь спасения.
Жертва Христа стоит высочайшей горой на пути нашего равнодушия и деградации.

Когда ограничения приятны

Являются ли определенные Божьи ограничения весомым поводом, чтобы отказаться от истинного пути спасения?
Представьте себе, что мама говорит своей дочери, которая хочет выйти замуж за одного молодого человека:
— Лучше не выходи за него, потому что это одни неприятности. Ты должна будешь за жизнь перемыть гору посуды высотой в 7 км, перестирать 5 тонн белья, замести 30 контейнеров мусора. Тебе это надо?! И самое главное: ты больше не сможешь по вечерам встречаться ни с одним парнем.
— Ну и что, – ответила дочь. – Я же его люблю и мне это приятно!
Одно дело – делать что-то по принуждению, а совсем другое – по любви. Любовь – это мощная движущая сила. Этот принцип действует и в духовной жизни. Апостол Иоанн восклицает: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (Библия. 1 Иоанна 5:3).
Настоящие христиане понимают, что в Священном Писании нет ни одной заповеди, которая удерживала бы от них что-то хорошее и полезное, ибо написано: «Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Библия. Псалтирь 83:12).
Те, кто доверяет Премудрому и Любящему Богу, смогут не просто существовать на земле, но независимо от обстоятельств и материальных условий прожить полноценную жизнь.

-------------------------------------------------------

*Библия. От Матфея 7:13-14

Автор: Игорь КОРЕЩУК, Докторант практического богословия / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2025