Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Послеродовая депрессия
2015 | №5

Послеродовая депрессия

 

Послеродовая депрессия может отличаться по своей интенсивности у разных женщин. Некоторые страдают от сильного послеродового психоза, когда мыслительные процессы могут стать абсолютно неуравновешенными. Может исчезнуть чувство реальности, а галлюцинирующие голоса могут вызвать паранойю и поведение, наблюдаемое при шизофрении. Такое состояние может наблюдаться у женщин во всем мире, затрагивая все культуры.

Депрессия, наиболее распространенная черта, имеет серьезные последствия как для матери, так и для ребенка. Если не обращать внимания и не лечить данное состояние, это может привести к печальным последствиям и даже смерти. Младенцы таких матерей часто страдают от пренебрежения, и у них может появиться задержка в развитии, нарушение пищеварения, задержка роста.
Риск еще больше увеличивается, когда послеродовая депрессия не была установлена, и мать может бороться с ней до тех пор, пока не достигнет критической точки, когда она может причинить вред себе или своему ребенку.
Нелегко предугадать, кто будет страдать от послеродовой депрессии, а кто – нет. Следующие факторы имеют некоторую прогнозирующую достоверность: предыстория депрессии, включая послеродовую депрессию; недостаток социальной поддержки; переезд на другое место жительства...
Хотя эти факторы могут увеличить риск, их отсутствие не гарантирует гладкого протекания послеродового периода. Гормональные изменения, происходящие в послеродовой период, наиболее вероятно являются пусковым элементом. Утрата плаценты с ее огромным гормональным вкладом, большой выброс пролактина и относительно неактивный вклад яичников – все это ведет к значительной гормональной перестройке.
Женщины, которые в период, предшествующий родам, переживали сильный стресс или страдали от жестокого обращения либо социальной изоляции, подвергаются большему риску.
В недавнем исследовании, опубликованном в «Журнале Канадской медицинской ассоциации»*, было обнаружено, что в Канаде данное явление распространено меньше, чем в других развитых странах: 7,4% против 13% в других странах. В этом исследовании также было отмечено, что среди городских женщин депрессия встречается чаще, чем среди сельских. Все это говорит нам о том, что поддержка, компетентность и быстрое вмешательство могут снизить риск такой депрессии.
Ввиду того, что в каждом отдельном случае оказывает влияние множество индивидуальных факторов, стоит всегда консультироваться у лечащего врача, а также со специалистами в области психиатрии.

 


 

* Журнал Канадской медицинской ассоциации, 17 сентября 2013 г. 185 (13).

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Питер К ЛЭНДЛЕС, Млан Р. ХЭНДИСАЙДС
 
Просмотров: 1231