Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дела семейные

Главная / Дела семейные / Уважительное отношение к мужу – это его «топливо»
2015 | №5

Уважительное отношение к мужу – это его «топливо»

 Непростая задача

Если говорить об уважении к мужьям, то следует признать, что многие женщины не всегда понимают, что это означает для мужчин. Причина заключается в психологических отличиях между мужчиной и женщиной. Конечно, и женщины нуждаются в уважении, но жизнь показывает, что замужние женщины более всего жалуются на недостаток любви со стороны мужа, а мужчины – на недостаток уважения со стороны жены. Поэтому апостол Павел, обращаясь к мужьям и женам, в своем послании писал: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Библия. К Ефесянам 5:33). Слово «боится», которое апостол упоминает в своем наставлении к женам в данном контексте, относится как раз к сфере уважения.

Восточная мудрость

На востоке говорят: если жена будет уважать мужа, то его будут уважать соседи; если будут уважать соседи, то будет уважать весь аул; а если его уважает аул, значит, будет уважать весь мир. Уважительное отношение к мужу – это его «топливо». Для женщины, которая не только любит своего мужа, но и уважает его, мужчина захочет «свернуть горы».

Что такое уважение

Уважать отнюдь не означает подвергнуть себя на абсолютное и безоговорочное подчинение или подавление. Мужчины совершенно не хотят видеть дома безмолвную и безвольную рабыню. Уважать мужа – это искреннее признавать его достоинства. Это значит осознавать то, что именно он является для вас самым первым человеком в жизни, а все остальные дорогие вам люди, включая детей, родителей и подруг, уступают ему по значимости.

Только в той семье, где жена искренне уважает своего мужа, доверяет его решениям, происходит полноценное воспитание детей. Когда же придет время и взрослым детям создавать свои собственные семьи, помня взаимоотношения матери и отца, они будут иметь все шансы построить правильную модель взаимоотношений со своими супругами и избежать многих проблем.

Эксперимент

В рамках одного эксперимента группу замужних женщин попросили сосредоточиться и подумать о тех качествах своих мужей, которые, на их взгляд, достойны уважения. Все эти качества нужно было записать на листе бумаги. Для некоторых женщин выполнение данного задания было весьма не простым. Но некоторые усилия все же помогли им с этим справиться. К их удивлению, оказалось, что их мужья имеют целый ряд достоинств и прекрасных качеств, которые потерялись из виду по причине некоторых семейных неурядиц. Затем группе женщин предложили следующее задание. Дома они должны были дождаться возвращения мужа с работы. Далее постараться найти удачный момент, когда муж не будет чем-то занят и его никто и ничто не будет отвлекать. И в это время подойти к нему и искренне сказать: «Ты знаешь, я сегодня много думала о тебе. Я просто хочу, чтобы ты знал, что я тебя уважаю и ценю все твои достоинства». После этого женам нужно было сказать своим мужьям, что им еще предстоит сделать кое-какие дела и спокойно уйти. Многие женщины совершенно не были готовы к тому, что произойдет. В ответ от мужей они получили взаимность и признания с большей отдачей. Одна женщина рассказала, что уйти ей так и не удалось. Муж буквально воскликнул: «Подожди, вернись. О каких достоинствах ты говоришь?»

Как уже упоминалось, взаимное уважение и любовь в семье являются тем топливом, которое питает двигатель счастливой жизни.

Что значит уважать мужа на практике?

Главная и фундаментальная потребность мужчин заключается в его большом желании заботиться о любимых, особенно когда к нему будет проявлено достаточно уважения. Муж чувствует себя мужчиной тогда, когда несет на себе ответственность не только за себя, но и за всю семью.

На практике, уважать мужа значит:

— Ценить его труд как кормильца семьи. Женам, равно как и мужьям, на фоне своего труда не просто понимать и ценить труд друг друга. Но будьте мудрее. Не думайте только о себе.

— Признавать его статус и авторитет как лидера. Мужчины созданы быть в семье лидерами. Но не все мужья сразу готовы умело и верно нести это бремя. Им нужно время и опыт. Все мы чему-то учимся. Поэтому жены должны предоставить условия и возможность мужу развиваться и учиться быть главой и не пытаться самим вскарабкиваться на этот пьедестал. Это непосильное бремя для женщин. Ни одна женщина никогда не справится с ним полноценно.

— Признавать его мужскую силу. Мужская сила это как красота для женщин. Как женщина чувствует себя женщиной, когда ей говорят что она красива, так и мужчина чувствует себя мужчиной, когда его считают сильным, а не слабаком. Это касается не только физической, но и внутренней силы духа.

— С пониманием относиться к его интересам и увлечениям. Из-за психологических различий мужчины и женщины с трудом понимают смысл некоторых увлечений и интересов друг друга. По этой причине могут возникать разногласия и конфликты. Но не стоит судить по себе. Нужно просто понять и смириться с тем, что каждый имеет право на свои личные интересы, если конечно они не ущербны для семьи. Не позволяйте себе высмеивать интересы и увлечения своего мужа в кругу своих подруг. Ведь он является вашим выбором и вашим спутником. Высмеивая мужа, вы высмеиваете прежде всего себя.

— Признавать его заслуги и достижения. Признание женой заслуг и достижений мужа служит ему хорошей поддержкой, вдохновением и придает ему больше решительности и уверенности в решении сложных вопросов.

— Доверять его решениям. В отличие от женщин, которые весьма эмоциональны, мужчины всегда более логичны в своих решениях, особенно в непростых обстоятельствах. Конечно, иногда случается, что эти решения оказываются ошибочными. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки делают нас мудрее. Это совершенно не значит, что жены не имеют право голоса или не должны иметь своего мнения. При правильных взаимоотношениях все решения, а особенно судьбоносные для семьи, должны приниматься вместе. Но когда решение касается непосредственной роли мужа, его обязанностей и долга как главы, защитника, добытчика и отца, постарайтесь доверять его решениям. Это его сфера ответственности. И даже если его решение окажется ошибочным, не упрекайте его и не говорите: «А я тебе говорила, что так не надо было делать!». Наоборот поддержите его. Благодаря этому в его глазах ваша ценность как жены значительно возрастет. В следующий раз, прежде чем принять какое-то важное решение, даже в сфере сугубо своих обязанностей, он будет расположен к тому, чтобы посоветоваться с вами как с самым близким другом.

— Ценить то, что он делает для вас, и говорить ему об этом. Не всегда мужчина понимает, что именно является главным для его супруги. Как всегда, каждый судит по себе. Тем не менее, цените все, что муж для вас делает, и отмечайте это. Ведь так он выражает вам свою любовь. Пусть даже на не совсем понятном языке. Из всего того, что для вас делает муж, более всего отмечайте то, что является для вас самым значимым и приятным. Впоследствии он будет стараться именно на это обращать внимание.

— Внимательно слушать, когда он говорит. Выслушивать любого человека с неподдельным вниманием всегда является признаком уважения и заинтересованности.

— Разговаривать с ним без высокомерных оттенков в голосе. Говорить в приказном тоне, повышая голос, а тем более грубить или кричать на мужчину недопустимо! Да, к сожалению, мужчины могут быть склонны к грубости в тоне и словах, когда раздражены или видят, что ситуация выходит из-под их контроля. Это, конечно, их не оправдывает. В грубой реакции мужской половины проявляется их греховная природа. Но, в отличие от женщин, они очень быстро остывают и забывают о произошедшем.

Как часто женщины допускают серьезнейшие ошибки, отвечая мужьям грубостью на их грубость. На самом деле это только усугубляет положение. Жены – это хранительницы домашнего очага. Они, как правило, задают тон в домашней атмосфере. Призвание женщины в семье – гасить пламя негодования своей кротостью, а не разжигать его. Заведенный мужчина не нуждается в ответной бурной реакции. Он нуждается в успокоении, и жена может этому способствовать. Бурная ответная реакция женщины на грубый тон мужчины похожа на тушение пожара керосином. Это не только ужасно и некрасиво выглядит со стороны, это не свойственно женщинам, при всей их эмоциональности.

Женщина, которая умеет проявлять уважение к мужу в тот момент, когда он вспылил, поступает очень мудро. Именно за это муж будет еще крепче ее любить. Как ни странно, именно такая жена всегда будет выглядеть в его глазах женщиной сильной духом. Потому,что только сильная духом женщина способна устоять перед этой слабостью мужчины и сохранить свое женственное лицо. Важно отметить, что в Библии ценность замужней женщины прежде всего выражается во внутренней «нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1-е Петра 3:4).

— Не критиковать и не делать ему замечаний в присутствии детей и посторонних людей. Когда мы делаем друг другу замечания, то по сути оказываем определенную услугу. Замечания помогают человеку исправлять и корректировать в себе то, что ему самому не видно, но хорошо видно другим со стороны, а особенно жене. В этом смысле, жена как самый близкий друг может оказывать добрую услугу мужу. Тем не менее, замечания имеют смысл лишь тогда, когда высказаны один на один в подходящее время, в подходящем месте, с правильной интонацией в голосе и с любовью. Иначе они вызовут ответную негативную реакцию. Постоянная критика, особенно по пустякам, является убийцей взаимного уважения в семейных отношениях. Замечания, сделанные мужу в присутствии детей, ослабляют его авторитет как отца. А это не в ваших интересах. Ведь благодаря его отцовскому авторитету удается справиться с детским непослушанием там, где вы оказываетесь бессильны. Замечания мужу, сделанные прилюдно, тоже недопустимы. Это не только некультурно, но и крайне унизительно для мужа. Это унижает его как мужчину.

— Уважать его родителей. Об отношениях со свекровью и свекром можно много говорить. Нередко их поведение по отношению к вам, внукам и сыну может быть неправильным и вызывать негативную реакцию. Иногда бывает, что и сам муж может вам выказать свое недовольство их поведением или вмешательством в ваши отношения. Тем не менее, проявляйте всегда уважение к его родителям. Уважать не значит одобрять их поведение. Уважая мужа, вы всегда будете уважать его родителей.

Уважая и ценя своего мужа, вы совершаете вклад в поддержку хороших взаимоотношений. Вы вкладываете в свое будущее, в свою семью и своих детей. Уважение и любовь формируют цепную и ответную реакцию.

Будьте счастливы!

Автор: Олеся Верещак, Психолог, педагог / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 12675