Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Вы считаете себя некурящим?
2015 | №5

Вы считаете себя некурящим?


Считая себя некурящим, человек тем не менее может вынужденно вдыхать табачный дым, становясь таким образом пассивным или непроизвольным курильщиком. Чем угрожает пассивное курение и как можно обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия табачного дыма?

Есть те, кто считает, что пассивное курение не вреднее, чем жизнь в мегаполисе. Однако научные исследования говорят об обратном: вредное влияние на здоровье окружающих у пассивного курения не просто велико, но огромно.

Доказательства вреда от непроизвольного курения были получены еще в 1982 году в одной из лабораторий компании Philip Morris, но эти сведения дошли до широкой общественности лишь в 1992 году. В начале восьмидесятых годов прошлого века исследователи проводили опыты, в ходе которых лабораторных животных подвергали воздействию табачного дыма в гораздо меньших концентрациях, чем при активном курении. В процессе опытов у животных образовались язвы на слизистой оболочке носа, а затем повысилась частота злокачественных новообразований верхних дыхательных путей. Крупнейшая компания по производству сигарет скрывала научные данные 10 лет!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела масштабное исследование, согласно результатам которого ежегодно пассивное курение приводит к смерти около 600 тысяч человек и почти треть из них – дети.

ЧТО ВДЫХАЕТ ЧЕЛОВЕК В РЕЗУЛЬТАТЕ ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ?

Табачный дым, исходящий от горящего конца сигареты в моменты между затяжками, принято классифицировать как побочный поток табачного дыма. Основной поток формируется во время затяжки, проходит сквозь стержень табачного изделия, попадает в легкие курильщика и затем выдыхается в воздух. Количество табачного дыма, вдыхаемого человеком при пассивном курении, зависит от количества сигарет, горящих одновременно, близости человека к источнику дыма, а также от размеров, конфигурации и режима проветривания помещения. Побочный поток табачного дыма частично растворяется в воздухе, поэтому пассивный курильщик вдыхает меньше дыма, чем активный. Однако химические компоненты, составляющие побочный поток дыма, еще более опасны, чем химические вещества в основном потоке, что объясняется различием химического состава частиц разных размеров.

Основной поток табачного дыма содержит более крупные частицы и микроэлементы, которые оседают на стенках главных воздухоносных путей легких. Побочный поток состоит из более мелких частиц и газов, которые достигают отдаленных участков легких и находятся в организме более длительное время. Наряду с этим в побочном потоке дыма содержится больше аммиака, угарного газа, бензопирена, аминов, в том числе ароматических и особенно летучих канцерогенных аминов. Например, содержание 4-аминобифенила – вещества, способствующего возникновению рака мочевого пузыря, в побочном потоке дыма в 30 раз больше, чем в основном.

Кроме того, дым и его вредные компоненты оседают на волосах, одежде, мебели, предметах обстановки. Можно забыть об этих мелочах, когда пассивное курение – лишь единичный эпизод за долгое время. Но если в доме или офисе курят постоянно, то значение вреда от осевших продуктов сгорания существенно возрастает. Подсчитано, что пассивное курение токсичнее, чем пребывание возле работающего дизельного двигателя в течение 30 минут.

Пассивное курение опасно само по себе, однако риски, связанные с ним, возрастают:

— при нахождении в закрытом помещении;

— в случае регулярного, растянутого по времени вдыхания табачного дыма;

— если пассивными курильщиками являются дети и беременные женщины.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Кратковременные последствия

Многие люди, не являющиеся курильщиками, в результате воздействия табачного дыма испытывают общий дискомфорт и болезненные раздражения. При изучении группы некурящих, подверженных воздействию табачного дыма, было выявлено, что 7 из 10 опрошенных отмечали раздражение слизистой глаз, 3 из 10 жаловались на головные боли и каждый четвертый отмечал появление кашля.

Долговременные последствия

Пассивное курение и сердечно-сосудистые заболевания
Крупные исследования, проводившиеся учеными из США, показали, что для некурящего человека, постоянно находящегося в окружении курильщиков, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний составляет примерно 30%. Этот риск увеличивается пропорционально количеству сигарет, выкуриваемых находящимся рядом курильщиком. Кроме того, было доказано, что восприимчивость некурящего человека к ядовитому табачному дыму в целом выше, чем у курильщика.

Пассивное курение оказывает на сердце двойное действие, вызывая, наряду с кратковременными нарушениями его функции, более серьезные и продолжительные патологии. Относительно кратковременного ущерба для сердца в результате пассивного курения были установлены следующие факты:

— нарушается снабжение кислородом крови, поступающей к сердечной мышце;

— уменьшается способность переносить физическую нагрузку.

Лабораторные исследования продемонстрировали также, что пассивное курение способствует возникновению и ускоренному развитию атеросклероза – заболевания, связанного с закупоркой артерий и в основе которого лежит большинство сердечно-сосудистых патологий.

Как развивается атеросклероз под действием пассивного курения? Никотин, поступающий в кровь при пассивном курении, увеличивает способность клеток крови – тромбоцитов – к агрегации (слипанию), что может привести к образованию тромбов в сосудах. Образованию тромбов у пассивных курильщиков способствует и то, что у них заметно повышается содержание в крови фибриногена – белка, участвующего в свертывании крови. В случае если сгусток крови или тромб образовался в одной из артерий, ведущих к сердцу, возможно развитие инфаркта миокарда. К этому следует добавить, что никотин стимулирует выброс в кровь адреналина и близких к нему веществ. Это ведет к повреждению сосудистых стенок, что увеличивает предрасположенность сосудов к атеросклеротическому поражению и сопровождается разрастанием соединительной ткани с образованием фиброзных бляшек в артериальной стенке. В результате просвет сосуда значительно сужается, а толщина его стенки увеличивается. Пропускная способность суженных сосудов уменьшается, и доставка крови к органам резко снижается (а впоследствии может вовсе прекратиться).

Пассивное курение и рак

Исследования, проводившиеся среди различных групп населения, подтвердили факт взаимосвязи пассивного курения и заболевания раком легких. В соответствии со статистическими данными, риск развития рака легких у людей, подверженных пассивному курению, на 25–30% выше, чем у тех, кто не имеет непосредственного контакта с курильщиками. Кроме того, в результате пассивного курения риск развития рака молочной железы возрастает более чем на 70%, а рака почки на 10–15%.

Пассивное курение и здоровье ребенка

Табачный дым оказывает вредное воздействие на здоровье ребенка с момента зачатия. Еще не родившийся ребенок может рассматриваться как пассивный курильщик, так как через кровоток матери он получает огромное количество вредных веществ, являющихся побочными продуктами табакокурения. Когда беременная женщина вынуждена вдыхать дым сигарет окружающих – это уже можно расценивать как преднамеренное нанесение вреда ей и ребенку. Пассивное курение во время беременности становится причиной таких патологических состояний, как:

— высокий риск преждевременных родов;

— снижение баллов по шкале Апгар (система быстрой оценки состояния новорожденного);

— низкий вес плода и ребенка при рождении, что может повлечь за собой отставание в физическом и психическом развитии, потребовать организации дополнительного ухода;

— повышенный риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС);

— атопический дерматит и другие аллергические заболевания у ребенка.

Если взрослые еще могут как-то постоять за себя, то безнаказанно дымить в присутствии детей позволяют себе многие. Кормление грудью в накуренном помещении – это введение ребенку ингаляционным методом огромного количества ядовитых веществ, которые могут вызвать либо угнетение нервной системы, либо ее возбуждение.

Неврологические проблемы пассивных курильщиков детского возраста разглядеть не так легко: они вписываются в воспитательные проблемы в целом. Однако давно замечено и подтверждено исследованиями, что дети, вынужденные дышать дымом сигарет, хуже успевают в образовательном учреждении, имеют сложности с засыпанием, памятью, адаптацией в коллективе из-за повышенной возбудимости и нервозности.

В Великобритании был проведен опрос детей, у которых один или оба родителя курят. Его результаты следующие:

98% детей хотят, чтобы их родители бросили курить; 82% детей хотят, чтобы их родители не курили дома; 78% детей пожелали, чтобы их родители не курили в машине;

41% детей отметили, что сигаретный дым ухудшает их самочувствие; 42% детей сказали, что от сигаретного дыма у них развивается сильный кашель.

Дети курящих родителей в 8–13 раз чаще болеют респираторными заболеваниям (пневмония, бронхит) по сравнению с детьми некурящих родителей, поскольку пассивное курение приводит к снижению иммунитета ребенка.

Пассивное курение и его влияние на течение имеющихся у человека заболеваний

Астма, эмфизема, бронхит, хронический синусит, аллергические реакции, сердечно-сосудистые заболевания – вот далеко не полный перечень болезней, протекание которых может значительно обостряться под влиянием пассивного курения.

КАК МОЖНО ИЗБЕГАТЬ ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ

Ограничьте пассивное курение в быту и особенно среди детей

— Если в семье есть курильщик, чаще проветривайте и проводите влажную уборку помещения с применением мыльных растворов (только одна вода плохо справляется с удалением табачной копоти), причем не только полов, но и всех поверхностей мебели и предметов быта и обихода.

— Запретите членам семьи курить в помещениях вообще, особенно близких к детской комнате, а тем более – в присутствии детей. Курильщику нельзя подходить к ребенку в течение минимум 10 минут после последней выкуренной сигареты.

— Проветривайте всю квартиру не менее 4-х раз в сутки по 15–30 минут в зависимости от сезона.

— Если в дом пришли гости, сразу предупредите их о запрете курения в квартире.

В офисе

— Требуйте соблюдения закона о запрете курения в общественных местах и добивайтесь выделения мест для курения, оборудованных в соответствии с этим законом.

— Чаще проветривайте офисные помещения, проводите влажную уборку рабочего места (отлично подходят обычные влажные салфетки – ими можно в любое время протереть стол, поверхность мебели и техники).

В общественных местах

— Старайтесь держаться в стороне от курильщиков и избегать мест их скопления (зоны для курения, закутки домов и т. п.)

— Обращайтесь к курящим с просьбой не «дымить» в присутствии некурящих людей.

— После пребывания в накуренном месте смените одежду, примите душ и тщательно вымойте волосы.

ЗАКОН НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

С 16 декабря 2012 года в Украине вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах и ограничивающий площадь мест для курения в ресторанах до 10%. Согласно закону, запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц, общежитий; в аэропортах и на вокзалах. Данный запрет касается также лифтов и таксофонов; учреждений здравоохранения; учебных и образовательно-воспитательных учреждений, детских и спортивных площадок; стадионов; подъездов жилых домов; подземных переходов, общественного транспорта (включая транспорт международного сообщения и остановки общественного транспорта).

Закон обязывает собственников или арендаторов соответствующих помещений отводить специальные места для курения, совокупная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего здания или помещения. Кроме того, такие места должны быть оборудованы вытяжкой, а также в них должна быть размещена информация о вреде курения.

Закон устанавливает ответственность за нарушение соответствующих правил

Согласитесь, что травить людей в угоду собственной привычке, по меньшей мере, несправедливо. Стойте на страже своего здоровья и здоровья своих близких, особенно детей. Не разделяйте и не поощряйте болезненное и опасное пристрастие тех, кто сознательно выбирает путь курения, губительного во всех отношениях.

 

Автор: Нигина МУРАТОВА, врач-терапевт, магистр общественного здоровья, Университет Лома-Линда / «Здоровье и исцеление»
 
Просмотров: 1510