Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Это очень интересно

Главная / Это очень интересно / Вдох-выдох или дыхательная система
2015 | №5

Вдох-выдох или дыхательная система

Сколько времени вы сможете задерживать дыхание, перед этим выдохнув воздух как можно сильнее? Долго продержаться не удастся: очень быстро вы снова сделаете вдох. Почему? Потому что вашему организму постоянно нужен кислород, находящийся в воздухе, которым вы дышите. Дыхание – одна из наиболее важных жизненных функций организма. Мы делаем более 20 000 дыхательных движений в день, почти не задумываясь об этом.

Процесс дыхания

Все мы знаем, что для того чтобы жить, нужно дышать. Когда мы выдыхаем воздух, он уже не такой, каким был до проникновения в наш организм: в нем содержится меньше кислорода и больше углекислого газа и влаги. Кислород, попавший в легкие в процессе вдоха, с током крови разносится красными клетками по всем тканям организма. В удивительном путешествии кислорода участвуют легкие, сердце, артерии и вены. Давай вместе проследим этот путь.

1. ВДОХ

• Воздух поступает через нос или рот, движется по гортани и проникает в трахею – туннель, ведущий к легким.

• Пройдя трахею и оказавшись в легких, воздух устремляется вперед по двум толстым трубкам – бронхам. Они, в свою очередь, делятся на более мелкие трубки – бронхиолы.

В конце пути находятся миллионы крошечных мешочков – альвеол, которые раздуваются, когда в них попадает воздух.

2. АЛЬВЕОЛЫ

Прибывший кислород через оболочку альвеол поступает в кровь. В это же время использованная кровь из органов оставляет в альвеолах углекислый газ и обогащается кислородом, перед тем как отправиться к сердцу. Так происходит кислородный обмен.

3. СЕРДЦЕ И КРОВЬ

• Сердце получает кровь, наполненную кислородом, и сокращается, чтобы разнести ее по всему телу.

• Кровь направляется в самую большую артерию – аорту.

• Дальше она движется к артериолам и капиллярам, пронизывающим все органы, мышцы и кости. Кислород из крови проникает через тонкие стенки сосудов и наполняет все тело.

• Органы используют кислород для непрерывной работы и выделяют углекислый газ. Кровь вымывает его и снова направляется к сердцу – по венулам, затем по все более толстым сосудам, наконец, по полой вене достигает сердца.

4. ВЫДОХ

Сердце «посылает» использованную кровь в легкие. Альвеолы собирают углекислый газ, и он совершает обратный путь: поднимается по трахее и выходит через рот или нос.

Учитывая весь процесс дыхания, важно дышать чистым воздухом для поддержания крепкого здоровья. Загрязненный воздух, сигаретный дым могут в значительной степени ослабить организм и привести к тяжелым заболеваниям.

Наши легкие не одинаковы: правое легкое весит около 630 грамм и разделено на три доли, левое весит около 570 грамм и разделено на 2 доли.

Диафрагма

Диафрагма – это главная дыхательная мышца, которая расположена под легкими (между грудной клеткой и брюшной полостью). При вдохе, сокращаясь, эта мышца опускается и позволяет свежему воздуху зайти в легкие, где он отдает свой кислород. При выдохе, когда диафрагма расслабляется, она поднимается вверх, и отработанный воздух (с углекислым газом, который ему отдала кровь) из легких выталкивается.

Вы можете отчасти контролировать движения диафрагмы, делая глубокие и маленькие вдохи. Но если задержать дыхание, через 20–40 секунд мозг во избежание смертельной опасности заставит вас дышать снова.


 
Просмотров: 1851