Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Как оградить ребенка от курения
2015 | №6

Как оградить ребенка от курения

Многие родители обеспокоены тем, что их дети могут закурить или уже курят, но не всегда знают, как оградить их от вредной привычки. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми советами специалистов.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ДЕТИ МОГУТ ПРОБОВАТЬ КУРИТЬ?

Проведенные опросы и исследования показали, что пик интереса у детей к курению отмечается в 9 и 12–13 лет. Тогда они только пробуют. К 15 годам в нашей стране курят более 24% подростков. По этой причине важно начинать разговаривать с детьми о вреде курения с раннего возраста.

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ, ЧТОБЫ ИХ РЕБЕНОК НЕ КУРИЛ?

Уважайте мнение и взгляды своего сына или дочери.

Это поможет ему или ей обрести уверенность в себе, а такой ребенок имеет меньше шансов закурить, чем его «затравленный» сверстник. Родители могут сделать многое, но не нотациями и угрозами. Любому подростку важно, чтобы к нему относились, как к взрослому. Вспомните себя в подростковом возрасте: какие чувства вас одолевали, как вам хотелось самостоятельности, как к этому относились ваши родители? Обращение к своему собственному отрочеству поможет вам выстроить правильные отношения с сыном или дочерью. В первую очередь покажите ребенку, что уважаете его. Например, если за ужином вы что-то обсуждаете, спросите мнение вашего ребенка. Чтобы выстроить доверительные отношения, отбросьте повелительный тон и разговаривайте с подростком на равных. Он будет знать, что всегда может рассчитывать на вашу поддержку и понимание.

Уделяйте внимание и время ребенку.

Это, пожалуй, самый надежный и дешевый метод профилактики курения и многих других проблем. Почаще общайтесь со своим ребенком. Если он не хочет в какой-то момент о чем-то говорить, подождите. Используйте все возможности. Проводите с ним свободное время активно (спорт, игры, экскурсии). Заботьтесь об укреплении семейных уз, чтобы, когда появится искушение попробовать курить, победу одержали заложенные в семье ценности.

Альтернатива

Чтобы предупредить попытки вашего ребенка закурить, помогите ему занять себя полезными видами деятельности, которые бы развивали его творческий потенциал, таланты и укрепляли здоровье.

Не забывайте, что лучший пример для ребенка – вы

Если ваш ребенок видит вас здоровыми, бодрыми и некурящими, скорее всего, и сам захочет быть таким же. Но если он каждый день видит дымящего папу или потягивающую сигарету маму – будьте уверены, рано или поздно он тоже закурит. И никакие заверения, что это вредно, не сработают, если ваши слова не будут подкрепляться поступками.

Доктор медицинских наук Ю. Н. Беленков заявил: «Родители, если они думают о будущем своих детей, должны сами отказаться от вредной привычки. Я ужасаюсь, когда вижу, как курят молодые мамы и беременные женщины. Сначала ребенок страдает от пассивного курения, а потом его очень трудно убедить, что курить нельзя. Как это сделать, когда папа, которому мальчик подражал, сам курит?»

Если вы курящий родитель, но не хотите, чтобы ваш ребенок пристрастился к этой привычке, расскажите ему, как жалеете о том, что курите. Например, поведайте ему, как в молодости по глупости закурили и теперь вам очень трудно бросить. Пожалуйтесь подростку на негативные последствия, с которыми вам пришлось столкнуться: кашель, одышка, отрицательное отношение к курильщикам в обществе. Пусть ребенок увидит, что сигарета – враг, а не союзник, она дает зависимость, а не свободу. А самым лучшим для него аргументом против курения станет ваш решительный отказ от сигарет.

Ненавязчиво показывайте ребенку, насколько выгодно не курить

Сегодня успешный человек – это в первую очередь здоровый и разумный человек.

Во-первых, курение отнимает здоровье. Плохое здоровье мешает полноценной жизни. Девочкам можно рассказать о том, что некурящие женщины дольше сохраняют молодость и красоту. У них хорошая кожа, белые зубы, свежее дыхание, сильный организм. Такие женщины рожают здоровых малышей. Мальчикам можно привести в пример известных спортсменов – они не добились бы высоких результатов, если бы курили.

Во-вторых, курение – дорогая привычка. Попробуйте подсчитать, сколько денег тратит за год курящий человек на сигареты. Набегает приличная сумма.

В-третьих, перекуры мешают работе, а не помогают, как ошибочно считают многие курильщики. Во время перекуров мозг отравляется угарным газом, не получает достаточно кислорода, поэтому не может полноценно работать.

В-четвертых, курение отнимает время. Курильщик тратит на перекуры не менее часа в день, 7 часов в неделю. А ведь их можно потратить с пользой для себя и семьи.

Время от времени приводите ребенку эти и другие примеры, и к подростковому возрасту у него сложится устойчивое представление о преимуществах жизни без сигарет.

Некурящее окружение – хорошая профилактика подросткового курения

Трудно удержаться от соблазна, когда вокруг все курят или хотя бы пробуют курить. А если никто из одноклассников или друзей даже не притрагивается к сигарете, считая это слабостью и глупым занятием? Тогда и ваш ребенок вряд ли захочет в такой компании выделиться тем, что только вызовет насмешки. Подружитесь с друзьями вашего сына или дочери, пригласите их к себе домой. Помните, что в подростковом возрасте влияние друзей на личность больше, чем в любом другом периоде жизни. Вы можете оказывать не только положительное влияние на вашего ребенка, но и на его друзей.

Развивайте самооценку у ребенка

Некоторые подростки начинают курить и употреблять другие наркотики, чтобы казаться взрослыми. Многие ребята прибегают к опасным пристрастиям из-за низкой самооценки. Такие подростки нуждаются в признании положительных сторон их характера. К сожалению, большинство слышат только выговоры и критику со стороны родителей, поэтому продолжают вести себя плохо. Подумайте об их достоинствах и качествах, за которые они заслуживают одобрения. Выберите удобный момент и похвалите их. Говорите подросткам, что вы их любите. Такие слова помогут уберечь ребенка не только от курения, но и других вредных привычек, в которых они ищут источники поддержки.

КУРЕНИЕ НАНОСИТ ПОДРОСТКАМ ГОРАЗДО БОЛЬШИЙ ВРЕД, ЧЕМ ВЗРОСЛЫМ!

Чем раньше ребенок начинает курить, тем больший вред он себе наносит. Курение чрезвычайно изнашивает организм. Каждый год курения укорачивает жизнь.

В итоге курильщики живут на 6–8 лет меньше, чем могли бы. В Институте педиатрии были проведены такие исследования: юным курильщикам от 12 до 18 лет, стаж курения которых равнялся 3 годам, сделали биохимические анализы крови. Оказалось, что в организме курящего подростка происходят такие изменения сердечно-сосудистой системы, которые характерны для человека 35–40 лет с ранними признаками декомпенсации.

У этих ребят был повышен холестерин, нарушен жировой обмен, найдены атеросклеротические изменения в сосудах, начальные признаки ишемической болезни. Все эти подростки уже продвигались к группе риска по инфаркту миокарда и ишемической болезни сердца.

Помимо сердечно-сосудистой системы, у курильщиков страдает иммунитет. Они больше подвержены аллергическим, бронхолегочным и простудным заболеваниям. Через 3–5 лет после начала курения резко снижается выносливость к физическим нагрузкам – даже после короткой пробежки возникает одышка. Страдает репродуктивная функция: у юношей снижается выработка сперматозоидов, у девушек плохо развиваются яйцеклетки, нарушается менструальный цикл, увеличивается склонность к выкидышам, поэтому впоследствии это приводит к мужскому и женскому бесплодию.

И этот список можно продолжать и продолжать. Кстати, точно так же страдают и пассивные курильщики, которые сами не курят, но находятся рядом с «друзьями табака».

КАК ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ?

Прежде всего, будьте дружественны. Ваша задача – объяснить доступно и логично, почему курить плохо. Не ограничивайтесь словами, что курить вредно, а вооружитесь фактами, которые это подтверждают. Расскажите подростку, что сигарета – это тот же наркотик, и механизм привыкания к табаку такой же, как к другим психоактивным веществам. Избавиться от такой зависимости очень сложно.

Беседуйте с детьми на равных. Спросите, что они думают о курении, как к нему относятся их друзья. Очень важно, чтобы ребенок вам доверял и с вашей помощью разобрался, почему лучше быть некурящим.

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗАКУРИТЬ?

Многие дети пробуют курить под давлением своей компании. Они не знают, как правильно отказаться от предложения, и боятся прослыть «белыми воронами». Полезно заранее отрепетировать с ребенком несложный алгоритм отказа от сигареты, чтобы предложение закурить не застало его врасплох. Отказ строится по такой схеме: непосредственно отказ – аргумент (объясняющий, почему вы отказываетесь) – встречное предложение. Такая конструкция его поведения позволяет подростку с достоинством выйти из затруднительной ситуации. Отказом послужит простое: «Нет, спасибо». Аргументом: «Это не моя тема!» Встречным предложением может быть: «Давай лучше купим что-то вкусное»... Если ребенок не просто отказывается от предложения, но и приводит веский аргумент, никаких насмешек не последует, а встречное предложение позволит перевести разговор в другое русло.

ЗАЩИТНЫЕ ФАКТОРЫ

По мнению ученых, каждый ребенок обладает большими возможностями психического и физического здоровья – защитными факторами, благодаря которым можно противостоять формированию привычки курения, быть здоровым полноценным человеком, невзирая ни на какие неблагоприятные обстоятельства.

Защитные факторы подразделяют на внешние, которые поддерживают ребенка в жизни, ставят его в необходимые рамки, очерчивают границы приемлемого поведения, и внутренние, связанные с его личностными качествами, определяющими стиль поведения ребенка.

Внешние

• Поддержка семьи
• Родители, которые являются образцом социальных связей
• Общение с родителями
• Общение с другими взрослыми
• Участие родителей в жизни школы
• Положительный школьный микроклимат
• Воспитание ребенка по единым правилам обоими родителями
• Контроль со стороны родителей
• Организация домашнего досуга
• Хорошие друзья
• Занятия музыкой
• Дополнительное образование
• Участие в общественной жизни по месту жительства

Внутренние

• Стремление к успеху
• Стремление к учению
• Хорошая успеваемость в школе
• Выполнение работы по дому
• Религиозные убеждения
• Стремление помогать людям
• Умение сопереживать людям
• Сексуальная сдержанность
• Навыки умеренного отстаивания своего мнения
• Навыки принятия решений
• Умение находить друзей
• Навыки планирования
• Реалистичная самооценка
• Оптимизм

Вы спросите: «Сколько же защитных факторов у моего сына или дочери?» Ответ прост. Обычно дети располагают примерно 16 защитными факторами. Найдите время и вместе с детьми прочитайте и обсудите их. Таким образом вы узнаете, какими защитными качествами уже обладает ваш ребенок и какие защитные ресурсы ему необходимы. Помогите ему в этом!

ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК НАЧАЛ КУРИТЬ

Большой и жестокой неожиданностью является новость, что ваш сын или дочь курит. Первая мысль, которая приходит в голову, – строго наказать, запретить раз и навсегда, чтобы это никогда не повторилось. Однако не спешите!

• Наказание не устраняет причин раннего курения! Оно только наносит ущерб доверию ребенка к родителям.

• Не надо запугивать подростка, информация о вреде курения должна быть достоверной и актуальной.

• Курение родителей в присутствии подростков недопустимо! Запрещение курения для подростков должно быть обосновано и мотивировано!

• Следует поддерживать своего ребенка, говоря, что все получится, если человек чего-то хочет добиться. Помогайте и друзьям ребенка бороться с соблазном курения.

• Помогите ребенку отвлечься от привычки курить (игры, занятия спортом, отдых на свежем воздухе, прогулки, беседы – все это способствует отказу от курения).

• Постарайтесь выстроить день подростка так, чтобы он вовремя ел, спал положенные часы, больше бывал на воздухе и занимался спортом, но не до изнеможения. Помните, что тягу к курению могут спровоцировать усталость, голод, стрессы.

• Если случится срыв – не обвиняйте и не критикуйте ребенка. Вновь закурившему необходимо оказать поддержку и убедить все начать сначала. Когда есть душевный контакт с родителями, все получится. Главное, чтобы ребенок чувствовал вашу любовь и участие.

• Помолитесь Богу, Который действительно может помочь отказаться как от курения, так и от других вредных привычек, медленно убивающих человека. Когда мы обращаемся к Нему с просьбой о помощи, Он никогда не откажет: «И приходящего ко Мне не изгоню вон», – говорил Иисус Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 6:37). Старайтесь больше узнать о Боге из Библии – и ваша жизнь изменится удивительным образом! Через пророка Исаию Бог говорит: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Библия. Исаии 41:10). Бог заверяет нас в Своей поддержке и готов помочь каждому, кто искренно верит Ему.

Автор: Журнал «Здоровье и исцеление»
 
Просмотров: 2218