Воспитание детей младшего школьного возраста (Тема 3)
Серия тем по возрастному воспитанию: "В начале пути"
Все статьи из этой серии:
от 3 до 7 лет; от 7 до 10 лет; от 10 до 14 лет; от 13 до 17 лет (первая любовь); от 14 до 17 лет (путь взросления).
(7-10 лет)
Воспитание детей от 7 до 10 лет имеет свои уникальные особенности. Умение мотивировать детей, помогать им в интеллектуальном развитии, роль отца – все это трудно переоценить в данный период.
Ребенок только недавно пошел в школу! Родители научили его самому главному: как адаптироваться в кругу новых друзей, как правильно делать выбор, как решать проблемы со сверстниками. Если ребенок этому не обучен, он переживает стресс за стрессом и школьная жизнь может стать для него невыносимой. Негативные впечатления могут оставаться с не подготовленными к школе детьми на годы. К глубокому сожалению, некоторые из них становятся изгоями в классе. Над ними начинают издеваться, смеяться, унижать и даже бьют. Не всегда классные руководители могут пресечь скверные выходки одноклассников, ведь многое происходит за их спинами. Я получаю немало писем на эту тему. Обычно причина находится в родительском доме, где детей не научили общению с другими детьми и взрослыми, не показали, как решать конфликты, как реагировать на провокации. Дети могут иметь проблемы в школе, если они не приучены к гигиене, опрятности и самостоятельности.
С раннего детства необходимо показать своим детям, как нужно общаться с незнакомыми и посторонними людьми, которые приходят к вам в гости. Я помню свое удивление, когда была среди немалого количества гостей в одной семье. Была доброжелательная и радостная обстановка – прекрасное общение, пение, удивительные истории из жизни. С нами находился 4-х летний сын хозяев. Затем он куда-то пропал. И вдруг через некоторое время появляется этот «гостеприимный маленький хозяин» с подносом в руках. На подносе в маленьких чашечках он расположил собственноручно приготовленный коктейль для гостей. Глаза его светились от счастья. Он сделал приятное всем. Вырос этот мальчишка и в коллективе заслужил хорошую репутацию – «жилетки для слез». Его воспринимали как отзывчивого помощника и советника, друга и приятеля. Причем он имел много друзей.
Подавайте в этом пример своим детям! Будьте гостеприимными и радостными в своих домах!
Мотивация
Огромное значение для успешного обучения ребенка имеет мотивация. Если ее нет, то ничто не может заставить ребенка с охотой учиться по любому предмету. Часто родители жалуются, что дети после 8–9 лет не хотят ходить в музыкальную школу. И с возрастом это нежелание только усиливается. Такая нелюбовь к музыке может быть вызвана несколькими причинами:
1. Неумение ребенка целенаправленно добиваться результата. С пяти–шести лет необходимо на маленьких домашних примерах показывать ребенку, как нужно преодолевать трудности, добиваться результата. Поддерживайте его усилия в преодолении трудностей, замечайте его старания и хвалите. Легче всего в этом плане с детьми-сангвиниками, подвижными, веселыми и оптимистичными. У них все получается без особых усилий. Понимают и запоминают они быстро, на ходу. Если встречаются трудности, они не теряются, просто «перешагивают» через них и идут дальше.
2. Ребенок не видит никакого смысла в занятиях. Отсутствие мотивации касается и других предметов. Часто от детей можно услышать: «А зачем мне этот английский (химия, история, биология)?» И если никто не может убедить их в обратном, то значит и учить этот предмет не обязательно. Особенно это «работает» после 10 лет.
Мотивация – это сильнейший стимулятор для интереса, усидчивости, положительных эмоций в учебе. Если ваш ребенок не хочет учиться, найдите стимул, возбудите в нем хорошую мотивацию, чтобы он убедился в необходимости того, к чему его принуждали. Тогда он будет преодолевать трудности, какими бы они ни были. Однажды на одну из моих консультаций женщина привела восьмилетнюю дочку, потому что считала, что с ее психикой не все в порядке. Эта мама никак не могла заставить девочку учиться. Беседа с этим ребенком никак не влияла на ее настроение, пока девочка не заметила на полке красивую куклу. Она бережно взяла куклу в руки и не могла оторвать от нее сияющего взгляда. «Вот она мотивация!» – подумала я. Хотя, на мой взгляд, это не могло быть мотивацией для 8-летней девчушки. Тем не менее я решила попробовать! Я ей пообещала подарить эту замечательную куклу, если она окончит школу с хорошими отметками. Девочка с радостью согласилась. Мы с мамой договорились, что она будет напоминать дочке о будущем подарке. Впоследствии я была удивлена, когда узнала, что это сработало. Девочка и через 3–4 года старается учиться хорошо. К тому же, ей понравилось учиться. Она не забыла о кукле, но эта сильная мотивация помогла ей полюбить сам учебный процесс.
Интеллект
С раннего детства и до 7–8 лет дети активно развиваются в интеллектуальном плане. Развитие интеллекта зависит от заинтересованности и информированности родителей в том, что им в этом плане необходимо сделать для детей. Многое нужно делать совместно: сочинять, петь, рассказывать, придумывать игры, читать, делать сюрпризы и т. д. Если все это с раннего детства делается, то в таких семьях нет особых проблем с компьютерной или игровой зависимостью. Многие родители просят психологов помочь их детям в проблеме компьютерной и игровой зависимости, после того как они уже с головой погрузились в это болото. Но всем нужно помнить, что семья и активный интерес к ней, приятное общение может легко предупредить это великое зло.
В рассматриваемый период очень важной обязанностью родителей являются беседы с детьми о семье как о ячейке общества, о правах и обязанностях каждого члена семьи, о взаимопомощи, о сочувствии и сострадании к маленьким или стареньким. Девочкам и мальчикам нужно понимать на своем уровне самые сокровенные темы о сексе и об отношении полов. Отец и мать должны быть готовы рассказать им об этом. Не ожидайте, когда где-то в подворотне вашим детям выльют на голову «ведро грязных помоев» по поводу этой темы. Пусть ваши дети будут источником чистой информации для других детей. Если вы верующие, то расскажите детям о том, как Бог сотворил первую семейную пару и какие отношения стали для них большим благословением. Необходимо также им рассказать о том, как впоследствии дьявол и грех извратили чистые отношения между мужчиной и женщиной. О том, каким проклятием сегодня являются отношения между мужчиной и женщиной вне семьи. Сколько горя в конце концов принесли близость, поцелуи и объятия в беспорядочных связях.
Заранее подготавливайте детей к пониманию правильной модели семьи. Доносите до их сознания информацию о правах и обязанностях всех членов семьи. К десяти годам дети это уже хорошо должны знать. Потом будет поздно.
Роль папы и мамы
Влияние отца в этом возрасте трудно переоценить. Особенно мальчики с пяти лет стараются копировать мужское поведение. Они помогают маме по хозяйству, защищают сестричку, даже старшую, делают подарки маме и другим женщинам в доме. И все это так, как делает папа. Стоило бы теперь задать вопрос: «Сколько пап именно так поступают? Сколько из них дают пример настоящего мужского поведения своим сыновьям?» Откуда у нас появляются взрослые 30-ти и 40-ка летние сыночки, не желающие работать своими руками, не умеющие прокормить себя, не говоря уже о семье? Такие взрослые сыночки формируются в детстве. Они создают свои семьи ради удовольствия, а ответственность возлагают на родителей и их финансы. Это сегодня печальный факт.
К сожалению, в значительной степени мальчики отданы на попечение и воспитание женщинам. С раннего детства, если папа очень занят, мальчик находится под опекой мамы, бабушки, старших сестер, теток. Подрос и пошел в детский сад. А там кто? Тоже женщины. Дальше – школа, в большинстве своем педагогический состав – женщины. И так до 17–18 лет. А где же добрый пример модели мужского поведения? Строится эта модель не просто на присутствии папы в семье или на его прогулках с сыном, а на отношении папы к маме. Ребенок в семье должен увидеть, как правильно решаются конфликтные ситуации, как проявляется любовь и сострадание, как сочувствуют и помогают друг другу родители, как они любят друг друга. У одной маленькой девочки спросили, как ее папа называет маму. Она возмущенно посмотрела на того, кто задал вопрос, и сказала: «Он ее не называет, он ее любит!»
Девочкее в этот период развития необыкновенно важно слушать отца, его советы, его мнение по поводу того, как она одевается, как выглядит, кто ей нравится, кто не нравится. Если отец правильно и с любовью относился к дочери, то у нее сложится ожидаемая модель поведения любимого мужчины – он обязательно должен быть похож на отца. К 10 годам эта модель уже начинает работать подсознательно, к 12–13 годам начинается сознательный выбор. Вот почему девочки, у которых нет отца или отношение папы не соответствует потребностям психики дочери, к 13 годам начинают искать возможность заполнения этой пустоты. Они начинают искать ту крепкую руку, которая могла бы их защитить. Находят, к сожалению, совершенно другое.
Уделяйте внимание своим детям! Знайте, в чем они нуждаются прежде всего, чтобы быть счастливыми. Восполняйте их самые важные потребности. Не ограничивайтесь банальной озабоченностью, переживая лишь о том, чем их накормить и во что их одеть.
Все статьи из этой серии:
от 3 до 7 лет; от 7 до 10 лет; от 10 до 14 лет; от 13 до 17 лет (первая любовь); от 14 до 17 лет (путь взросления).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Лидия НЕЙКУРС, семейный консультант / «АКЦЕНТ»