Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Берегите совесть!
2015 | №6

Берегите совесть!

Серия тем: "Секреты истинного счастья"

Что такое совесть и отчего мы испытываем ее угрызения? Может ли она быть критерием хороших и плохих поступков? Какие типы совести существуют и почему совесть нужно беречь?

Время от времени нам приходится слышать или говорить нечто подобное: «Пусть это будет на твоей совести!», или: «Ах ты бессовестный! Неужели у тебя совсем нет совести?»
А какой человек, по вашему мнению, имеет совесть либо является бессовестным? По каким признакам вы это определяете?

Определение совести

Различные источники дают свое определение совести.

В Большой Советской Энциклопедии на стр. 1244 сказано: «Совесть – это понятие морального сознания, внутреннее убеждение в том, что есть добро, а что есть зло, сознание моральной ответственности за свое поведение. Это выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения, делая самооценку совершенных поступков».

Толковый словарь С. Ожегова утверждает: «Совесть – это чувство моральной ответственности за свое поведение перед людьми».

Кто-то иронично заметил: «Совесть – внутренний голос, предупреждающий нас о том, что за нами кто-то следит».

Александр Сергеевич Пушкин мог писать о совести метафорически: «Совесть – это дворняга, которая даст тебе через нее пройти, но непременно облает».

В Библии слово «совесть» встречается около 30 раз. Апостол Павел так описывает действие совести у некоторых язычников, не знающих Закон Божий: «Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Библия. Римлянам 2:15).

Разная совесть

Совесть лишает человека покоя, когда он вопреки ей совершает тот или иной проступок. Она словно сигнализатор, который предостерегает нас от глупости. Немецкий философ Иммануил Кант писал: «Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть – это сопоставление наших поступков с этим законом».

У каждого человека чувство совести проявляется по-разному. Оно может быть сильным или слабым. Это потому, что представления людей о нравственных нормах могут отличаться.

Действие совести, в основном, зависит от двух факторов. Во-первых, от полученной информации о нравственных нормах. Это, как правило, происходит в процессе воспитания и духовных познаний. Во-вторых, от степени восприятия человеком той или иной нормы за истину.

Уинстон Черчилль считал: «В отрыве от истины, совесть – не более чем бессмыслица; она достойна сожаления, но никак не уважения». Если наши нравственные и духовные познания ограничены, то и совесть будет ограниченной. Поэтому нельзя считать совесть критерием истины. Апостол Иоанн писал: «Ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все» (Библия. От Иоанна 3:20).

Пробужденная совесть

По мере духовного обогащения совесть человека пробуждается и очищается. Библия говорит о том, что Бог, спасая человека от греха, пробуждает его совесть. Всевышний воздействует на совесть и разум людей Своим Духом, обращая наше внимание на нравственные нормы Своего святого Закона (См. Библия. От Иоанна 16:8). Он указывает на Священное Писание как Свое Слово, которое является единственным абсолютным критерием в определении добра и зла. Сам человек как будто прозревает, «ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Библия. К Евреям 4:12).

Чистая совесть

«Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (Библия. 1-е Петра 3:16).

В Библии упоминается несколько типов совести, в зависимости от состояния человека. Один из типов – это добрая, чистая или непорочная совесть (См. 1 Петра 3:21; 1 Тимофею 3:9; Деяния 24:16). Ее голос не противоречит Божьим заповедям. Это та совесть, которая очень остро реагирует на зло, грех и обман. Она чутка к незримому и благотворному воздействию Святого Духа. Но это не означает, что люди, обладающие доброй совестью, не могут ее опорочить и заглушить. Апостол Павел писал о тех единоверцах, которые добрую совесть «отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере» (Библия. 1 Тимофею 1:19). Чем больше человек совершает поступков, противясь голосу чистой совести, тем тише впоследствии будет звучать этот голос, пока, в конце концов, совсем не умолкнет.

К сожалению, в последнее время киноиндустрия тонко навязывает нам новые психологические портреты успешных героев. Теперь они не только умные, сильные и по-своему добрые, но еще циничные и антисоциальные. Не удивительно, что все больше молодых людей начинают искренне полагать, что наличие совести является препятствием и проявлением слабости на карьерном восхождении к успеху. Но такое убеждение становится началом краха человеческого счастья.

Немощная совесть

Немощная совесть – это дезориентированная совесть. Она суеверна и полагает греховным то, что Бог не определял как грех и, наоборот, спокойно реагирует на то, что Бог называет беззаконием. Человек с немощной совестью может бояться перейти кому-то дорогу с пустыми ведрами, что-то кому-то передать через порог, бояться черной кошки, перебежавшей улицу или пятницу 13-го числа... О людях с немощной совестью говорит Библия: «Некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное* как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется» (1 Коринфянам 8:7).

Человек может обладать немощной совестью до тех пор, пока не соприкоснется с Божьей истиной, которая разоблачает всякое суеверие, а пренебрежение Божьими заповедями называет грехом. Тогда совесть начинает пробуждаться. Это и есть самый что ни на есть момент истины, требующий решительных действий. Тогда совесть человека начинает подталкивать его к сознательному выбору – стать на сторону почитающих Бога и Его заповеди. Но если такой человек начинает осознанно заглушать в себе голос пробуждающейся совести, тогда эта совесть постепенно деградирует – будучи некогда немощной, становится порочной.

Порочная совесть

В драматическом произведении Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов», есть такие строки:

Ах! чувствую: ничто не может нас
Среди мирских печалей успокоить;
Ничто, ничто... едина разве совесть.
Так, здравая, она восторжествует
Над злобою, над темной клеветою. –
Но если в ней единое пятно,
Единое, случайно завелось,
Тогда – беда! как язвой моровой
Душа сгорит, нальется сердце ядом,
Как молотком стучит в ушах упрек,
И всё тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах...
И рад бежать, да некуда... ужасно!
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста!

Очерствение совести происходит постепенно. Она портится так же, как и здоровье, когда о нем не заботятся. Как утверждает апостол Павел, «...для оскверненных и неверных нет ничего чистого, потому осквернены и ум их, и совесть их» (Библия. Титу 1:15).

Оскверненная, или порочная совесть, это уже не та немощная совесть, которая ориентируется на основании искаженных и необъективных представлений человека о хорошем и плохом. Эта совесть запачкана сознательным и решительным отступлением от нравственных норм, которые были открыты человеку, но им же и отвержены. Отвернувшись от истинных ориентиров, человек погружается в мир иллюзий, где порочная совесть уже не реагирует на аморальные выходки. Это люди, для которых не осталось ничего святого. В центре их жизни стоит только собственное «я». Они готовы предать друзей и родных, если это только выгодно; оклеветать других, чтобы на их фоне выглядеть лучшими...

Иисус Христос говорил о таких: «Ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Библия. От Матфея 13:15). Божий Дух продолжает обращаться к их разуму и совести, но они не слышат. Такое состояние Иисус называл непростительным грехом против Святого Духа. Он непростителен не потому, что Бог не хочет простить, а потому, что в этом состоянии человек настолько далеко заходит в своих грехах и пороках, что не имеет ни желания, ни силы искренне покаяться перед Богом.

Берегите вашу совесть и не заглушайте ее голос, потому что через нее к вашему сердцу может обращаться Дух Божий. Как и много веков назад, так и сегодня Священное Писание призывает: «Как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (К Евреям 3:7–8).

---------------------------------------

* Продукты, которые в языческих ритуалах посвящались идолам – языческим богам.

Автор: Игорь КОРЕЩУК, докторант практической теологии / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 3246