Восемь принципов, которые помогут сохранить и восстановить ваше здоровье
Каждый человек, сталкиваясь с заболеванием, ищет самого лучшего, самого квалифицированного, самого внимательного доктора, а также важно, чтобы этот специалист гарантировал желанный положительный результат лечения. И что еще немаловажно, чтобы он подошел комплексно к проблеме и добрался до истинной причины заболевания, а не просто устранил симптомы, не правда ли?

1. СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ
«Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце»
(Библия. Екклесиаст 11:7)
Солнце является величайшим природным целительным средством. Солнечный свет оказывает большое влияние на функции нашего организма, поднимая настроение, что, в свою очередь, помогает справиться с депрессией. Он содействует выбросу мелатонина, способствующего спокойному сну. Солнечный свет укрепляет иммунную систему, нормализует частоту пульса, артериальное давление, а также уровень сахара в крови.
Центральную роль солнечный свет играет также и при образовании витамина D. Первая ступень этого витамина синтезируется в коже с помощью ультрафиолетовых лучей. Если организму недостает витамина D, то в костях становится меньше кальция, что приводит к потере их прочности. Ультрафиолетовые лучи убивают микробов. Поэтому для улучшения микроклимата жилого помещения и, соответственно, нашего самочувствия, нужно ежедневно проветривать и открывать наше жилище для солнечных лучей. Чем больше искусственный свет отклоняется от естественного солнечного спектра, тем более негативное влияние он оказывает на наше здоровье. Исследования подтверждают, что преобладающее в офисах, закрытых спортивных залах и больницах люминесцентное освещение приводит к колоссальному росту выработки гормонов стресса, кортизола и препятствует образованию мелатонина. Это ведет, с одной стороны, к нервозности и раздражительности, а с другой – к возрастающей усталости из-за нарушений сна. Эти же симптомы были обнаружены у команды подводной лодки, которая в течение нескольких месяцев жила без солнца. Все это объясняет, почему мы, подобно растениям, инстинктивно тянемся к солнцу. Поэтому в солнечные дни держите шторы в вашем доме открытыми и, если возможно, раскройте окна. Солнечный свет проявит себя в полном спектре и убьет бактерии и вирусы, которые начали размножаться в вашей квартире. Также будет полезным выстиранное белье сушить на свежем воздухе – на солнце. Солнечный свет придаст белью запах свежести и чистоты, а главное – продезинфицирует его.
Витамин D, обеспечивающий в нужной пропорции кальцием и фосфором скелет человека, вырабатывается в организме при воздействии солнечного света на кожу. Для получения организмом суточной нормы витамина D достаточно 15 минут в день проводить на солнце. Это важно знать, если вы хотите сохранить крепость ваших костей. Принимать солнечные ванны необходимо до 11 утра или после 4 вечера, так как солнечная активность в зените может немало навредить: вызвать ожоги и солнечные удары, а также спровоцировать рак кожи и т. д. По возможности мы должны каждый день гулять не менее 30 минут. Надев соответствующую одежду, можно избежать вредных солнечных ожогов.
Надлежащее количество солнечного света, попадающего на нашу кожу, делает ее гладкой и эластичной, придает здоровый блеск, повышает сопротивляемость кожи заболеваниям и инфекциям.
2. ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою»
(Библия. Бытие 2:7)
Ежедневно мы вдыхаем около 8000 литров воздуха. Этот факт показывает, что чистый свежий воздух нам жизненно необходим. Он улучшает кровообращение и кровоснабжение, поддерживает процесс очищения легких и сохраняет наше тело здоровым. Улучшаются мыслительные способности, аппетит и интенсивность пищеварения, сон становится более глубоким и спокойным.
Жизнь каждой клетки нашего тела зависит от снабжения ее кислородом. В легких кислород связывается с красными кровяными тельцами и разносится ими к каждой клеточке организма. Клетки нашего тела нуждаются в кислороде для получения энергии. При недостаточном снабжении кислородом глюкоза расщепляется и превращается в шлаки, такие как, например, лактат. При этом количество энергии снижается, потому что эти шлаки должны быть переработаны и далее выведены. Таким образом, клетка теряет энергию. При физической нагрузке мы автоматически производим глубокие вдохи, благодаря чему каждая клетка организма в достаточной мере обеспечивается кислородом.
Однако большую часть дня мы проводим в закрытых, порой плохо проветриваемых помещениях. Что же делать в этом случае? Для начала нужно устранить яды и вредные вещества, например, сигаретный дым, и позаботиться о достаточном поступлении свежего воздуха. По возможности, время от времени нужно глубоко вдыхать воздух у открытого окна. Также очень важно и положение нашего тела во время работы. Если мы сидим согнувшись, то легкие не могут свободно расширяться, что ведет к снижению снабжения их кислородом. Те, кто получает кислород в недостаточном количестве из-за того, что ездит на работу в метро или работает в помещении с кондиционированным воздухом, должны спать ночью с приоткрытым окном. Лучше потеплее укрыться, чем лишиться драгоценного кислорода.
Важно не только чем мы дышим, но и как мы это делаем. Большинство взрослых дышат поверхностно, верхушками лёгких, у них брюшная стенка в дыхании практически не участвует. Чтобы вновь научиться правильно дышать, займите положение лежа, на твердой поверхности, колени согните, положите книгу на живот. Наблюдайте, чтобы она поднималась при каждом вдохе и опускалась при выдохе. При правильном дыхании не заметно, как поднимается и опускается грудь, а вот стенка живота должна подниматься и опускаться.
Обратите внимание на следующие советы:
- не курите, избегайте вдыхания табачного дыма от посторонних курильщиков;
- не употребляйте алкоголь, так как при его употреблении уменьшается активность дыхания и ухудшается кровообращение;
- спите с открытыми окнами;
- если вы живете в городе, проветривайте помещение рано утром и поздно вечером;
- окружите себя комнатными растениями, которые выделяют кислород;
- следите за осанкой;
- не носите тесной одежды, затрудняющей глубокое дыхание;
- учитесь дышать правильно, брюшным дыханием (этому способствует пение и игра на духовых инструментах).
3. ВОДА
«Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь»
(Библия. Екклесиаст 1:7)
Свыше 65% веса нашего тела составляет вода. При весе 60 кг организм человека содержит более 39 литров воды. Вода нужна для кровообращения, для нормального функционирования всех пищеварительных желез. Без воды мы не смогли бы глотать, моргать, говорить. Подавляющее большинство людей неосознанно страдают от хронического недостатка воды. Часто причина состоит в том, что люди ошибочно принимают жажду за чувство голода и вместо стакана воды что-нибудь съедают.
Средняя дневная потеря воды составляет 2,5 литра (или 10 стаканов). Почками с мочой выводится 1,5 л, около 0,5 л теряется с потом через кожу, 200–300 мл – через стул и 200–300 мл – через легкие. Обычно мы не чувствуем потребности выпивать столько воды. С пищей мы получаем ежедневно около 1,25 л жидкости. Значит, для поддержания водного баланса нужно в сутки выпивать воды не менее 5–6 стаканов. Можно пить воды и больше – даже вдвое. Если у вас все благополучно с сердцем и почками, то именно почки избавятся от лишней воды. Но людям, страдающим высоким артериальным давлением, прежде чем употреблять большое количество воды, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Если содержание воды в организме слишком низко, человек становится раздражительным, легко уязвимым. Другие признаки обезвоживания: головная боль, усталость, запор, сухость кожи.
При наружном применении вода также является большим благословением для человека. Не зря после душа мы говорим: «Я чувствую себя как заново рожденный!» – так как с потом выделяется большое количество шлаков.
Вот несколько советов по употреблению воды:
1. Выпивайте каждое утро два стакана воды. Лучше всего теплая (не горячая!) вода.
2. Не пейте воду во время приема пищи. Пейте воду за 30 минут до еды и не пейте в течение 2 часов после еды, чтобы не мешать нормальному процессу пищеварения.
3. Выпивайте 5–10 стаканов воды в течение дня.
4. Если вы пытаетесь похудеть, то каждый раз, когда вы испытываете чувство голода между приемами пищи, выпивайте стакан воды.
5. Не используйте вместо воды другие заменители (холодные напитки, компот, чай, кофе, молоко и др.). Вода не содержит калорий, не раздражает желудок, не требует переваривания.
4. ОТДЫХ
«Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, – ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда»
(Библия. Евангелие от Марка 6:31)
Регулярный отдых, наряду с активной деятельностью, является неотъемлемой частью жизни. Бог дал человеку шесть дней для работы, а седьмой день Он предназначил для душевного и физического покоя. Но настоящий отдых не подразумевает просиживание перед телевизором или компьютером. Какое целебное воздействие на утомленных городских жителей оказывают покой и красота природы!
Отдых нужно планировать. Используйте это время с пользой для себя, для своей семьи.
Помимо еженедельного отдыха нам жизненно необходим ежедневный полноценный сон. Оптимальной продолжительностью ночного сна для человека является 7–8 часов. Недостаток сна приводит к неспособности сконцентрироваться, ослаблению иммунной системы, делает нас более восприимчивыми к инфекциям, влияет на настроение (утомление, депрессии, раздражительность), даже если вы «недоспали» всего 1–2 часа. Наиболее эффективный сон – до полуночи. Один час до полуночи приравнивается к двум часам после полуночи. Спальня при этом должна быть темной, тихой и проветренной. Именно в это время вырабатывается гормон эндорфин, который снимает стрессы, устраняет депрессию, повышает иммунитет и улучшает настроение. А у детей в это время вырабатывается гормон роста.
Как улучшить качество своего сна?
- Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время.
- Ужин должен быть легким, не позднее, чем за четыре часа до сна.
- Не употребляйте, особенно перед сном, кофе, чай, кока-колу, кофеин-содержащие продукты.
- Меньше проводите время за компьютером, телевизором. Физическая активность в течение дня и прогулка перед сном улучшают отдых.
- Чтоб меньше уставать и более продуктивно работать — делайте короткие перерывы в течение дня.
- Один день в неделю обязательно выделите для восстановления сил и отдыха. Каждый год берите отпуск, чтобы по-настоящему отдохнуть.
5. ПИТАНИЕ
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу»
(Библия. Бытие 1:29)
Чтобы быть здоровыми, мы нуждаемся во всем, что необходимо для деятельности клеток нашего тела, и это не только углеводы, белки и жиры. Еще необходимы витамины, минералы, клетчатка и многое другое. К счастью, практически все необходимые вещества мы можем получать из растительной пищи. Современные заболевания животных сделали употребление в пищу мяса серьезным фактором риска для здоровья. Сообщения средств массовой информации подтверждают это. При правильном сочетании и умелом приготовлении продуктов растительного происхождения гарантировано достаточное обеспечение организма необходимыми питательными веществами. Ведь изначально, после сотворения человека, Бог дал ему в пищу только растительные продукты (см. Библия. Бытие 1 и 2 главы).
Общеизвестно, что для здоровья полезнее есть меньше сахара и жира, больше фруктов и овощей, больше растительной пищи в сыром виде, больше продуктов из цельного зерна. Орехи также имеют высокие питательные качества.
Большинству людей все же очень трудно изменить свои привычки в питании. Дайте вашим органам вкуса необходимое для перестройки время. Ставьте перед собой маленькие реальные цели. Начните, например, с одного свободного от мясных продуктов дня в неделю или одного фруктового дня в летний период. Для наших органов пищеварения важно принимать пищу в одно и то же время и иметь достаточные перерывы между едой (4–5 часов), чтобы желудок полностью освободился и отдохнул перед следующим приемом пищи. Ужин должен быть легким (овощи или фрукты), не менее чем за 2–4 часа до сна, чтобы наш сон способствовал полноценному отдыху. Для этого существует одно очень простое правило: завтракайте, как король, обедайте, как принц, а ужинайте, как нищий. Никогда не торопитесь во время еды, тщательно пережевывайте пищу. Также очень важна приятная атмосфера во время приема пищи, красиво сервированный стол. Правильное питание – залог крепкого здоровья. Гиппократ, отец медицины, однажды сказал следующее: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством».
6. ДВИЖЕНИЕ
«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его»
(Библия. Бытие 2:15)
Наше здоровье в основном зависит от двух факторов: чистота крови (ее состав) и хорошее кровообращение. Основным фактором хорошего кровообращения является физическая активность. Это особенно актуально для человечества сегодня, когда механизмы отняли у нас почти все физические нагрузки. С ограничения подвижности начинаются процессы старения и угасания организма. Регулярная физическая активность просто необходима! Тренируется сердце, укрепляются мышцы, улучшаются работоспособность и выносливость, сжигаются лишние калории, нормализуется уровень сахара в крови и артериальное давление, стимулируется пищеварение. Движение способствует укреплению иммунной системы, защищая нас тем самым от инфекций и раковых заболеваний. Физическая активность также очень важна для укрепления костной ткани. Во время физических упражнений в организме человека вырабатывается гормон бета-эндорфин, который поднимает настроение, снимает стресс, устраняет депрессию и делает ночной сон временем полноценного отдыха.
Как лучше всего соблюсти этот принцип здоровья? Ежедневная хотя бы получасовая физическая нагрузка дает положительный эффект. При этом важна регулярность. Лучше понемногу каждый день, чем много раз, но раз в месяц. Разрабатывая программу упражнений для физзарядки, консультируйтесь с врачом. Больший эффект придается физическим упражнениям, когда они проводятся на свежем воздухе. Доказано, что движение на свежем воздухе гораздо полезнее, чем в закрытом помещении. Так мы получаем вместе с физической нагрузкой солнечный свет и кислород. Активная ходьба – это самая оптимальная и дешевая возможность содержать свое тело в хорошей форме. Замечательно то, что это отличное физическое упражнение может быть совмещено с прогулкой, либо с какой-либо другой деятельностью. Оставьте свой автомобиль, лифт и пройдитесь пешком! Вы можете также получать радость от работы в саду, плавания или езды на велосипеде.
Можно с уверенностью утверждать, что регулярная физическая нагрузка через некоторое время улучшит вашу работоспособность, физическую выносливость, подарит душевное равновесие.
7. ВОЗДЕРЖАНИЕ
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»
(Библия. 1-е Коринфянам 6:12)
Воздержание – это отказ от всего вредного и умеренность в полезном. Важным условием хорошего здоровья является отказ от продуктов питания и привычек, которые вредят нашему организму.
Неумеренность в еде, питье, работе, отдыхе причиняет нашему здоровью огромнейший вред. Напротив, гармоничное взаимодействие всех сил ума, тела и духа делает человека счастливым.
Огромное количество людей сегодня страдает от наркотической зависимости, даже не подозревая об этом. Это алкоголь, сигареты, кофе, черный или зеленый чай. Многие пристрастились к употреблению таблеток и различных лекарств. Аптеки растут как грибы после дождя! Единственный безопасный путь сохранить свое здоровье – полностью отказаться от любых стимулирующих препаратов и свести употребление лекарств до минимума, только в случае острой необходимости. При этом организму может потребоваться немного времени, чтобы оправиться от всех злоупотреблений, но дайте ему шанс – он снова воспрянет, будет безупречно выполнять свою работу, и без всяких таблеток!
С вредными пристрастиями и влечениями не так уж просто бороться. Если вы чувствуете бессилие в борьбе с вредной привычкой, можете с верою помолиться своими словами Богу и попросить у Него помощи. Вера в Бога многим помогла одержать победу.
Сегодня мы имеем шанс наслаждаться здоровой и счастливой жизнью без всяких таблеток и искусственных стимуляторов!
8. ДОВЕРИЕ БОГУ
«Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам»
(Библия. 2-я Паралипоменон 20:20)
Невозможно жить полноценной здоровой жизнью без еще одного важного принципа – доверия Богу – нашему Создателю. Когда Бог сотворил первых людей, для них было естественным во всем проявлять доверие своему Небесному Отцу. Однако согрешив, люди отвернулись от Бога, нарушили Его постановления, отделив себя от Источника жизни и истинной радости. Следствием этого стали проблемы, болезни и смерть. Но Иисус Христос пришел, чтобы освободить нас от греховного прошлого и от всего, что нас разрушает. Он желает, чтобы мы научились доверять Ему! Он жил на земле по тому руководству, которое Создатель дал для здоровья и счастья человека. Его жизнь изменила весь мир.
Вера в Бога рождается при изучении Библии, на страницах которой мы узнаем о непостижимой любви Всемогущего Творца ко всем нам. Давайте позволим Богу руководить нашей жизнью! На страницах Библии Господь дает Свое неизменное обещание: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:10). Благодаря вере в Бога люди избавляются от алкогольной, табачной и наркотической зависимости, освобождаются от различных болезней, их жизнь обретает смысл, а семейные взаимоотношения – гармонию. Вера, молитва и служение Господу, жизнь в согласии с Его заповедями не только делают нас более здоровыми и удовлетворенными, но даже увеличивают продолжительность жизни.
Просто разговаривайте с Господом, как с другом, обо всем и так часто, как вы только можете! Никто не поймет вас так, как Он. Бог подарит мир вашей душе. Тогда никакие удары судьбы не сломят вас, вы обретете светлую надежду, без страха будете смотреть в будущее независимо от обстоятельств. Доверьтесь Богу, чтобы Он смог наделить вас полнокровной жизнью!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ