Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Когда молитва становится идолопоклонством?
2015 | №7

Когда молитва становится идолопоклонством?

Настоящая молитва к Богу должна выражаться в искренних сердечных словах людей, которые понимают Его волю. Попытки любой ценой получить желаемое от Бога, вопреки Его воле, превращают молитву в манипуляцию и идолопоклонство.

 

«Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость» (Библия. Притчи 28:9). На первый взгляд, это библейское заявление является достаточно конкретным и понятным. Под законом подразумевается раздел Священного Писания, состоящий из пяти первых книг. В нем перечислены Божьи постановления, касающиеся различных сфер жизни общества. Там же находится и Святой Закон Божий, изложенный в десяти заповедях. Другими словами, кто не желает прислушиваться к Божьим заповедям, того молитва является мерзостью в глазах Божьих.

Острый вопрос

Что касается смысла слова «мерзость», то оно также требует дополнительного уточнения. Для нас людей понятие «мерзость» связано с весьма неприятными ощущениями, которые вызваны чем-то крайне отталкивающим. Они могут быть вызваны чрезвычайно неприятным запахом, поступком, высказыванием. Чувство мерзости у многих вызывают некоторые виды насекомых или пресмыкающиеся… Неужели подобные ощущения испытывает Всевышний к молитве тех, кто мало что знает о Его заповедях? А как насчет нерелигиозных людей, которые далеки от понимания Священного Писания, но в тяжелейших обстоятельствах решились обратиться к Нему за помощью, как к последней надежде? Неужели любящий Бог отвергнет их искреннюю горячую мольбу? Конечно, нет!

Мерзость на высотах

Понятие «мерзость» имеет особое значение в Библии. Оно отличается от общепринятых представлений. В библейской книге Второзаконие сказано, что является омерзительным для Бога: «Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!» (Второзаконие 27:15). В данном случае речь идет об изготовлении идолов с целью поклонения им как божествам. Также мерзостью Священное Писание называет языческие божества, которые были плодом человеческих вымыслов и заблуждений. В древности этим божествам на высотах (возвышенных местах) сооружали жертвенники. Вот что, например, о них сказано в библейской книге Царств: «И высоты, которые пред Иерусалимом, направо от Масличной горы, которые устроил Соломон, царь Израилев, Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской…» (4-я Царств 23:13). Очевидно, что мерзостью для Бога является идолопоклонство в любых его проявлениях.

Чувство ревности

Однажды в древности Всевышний показал в видении одному из Своих пророков, какие мерзости творятся в Его храме: «И поднял меня дух между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних ворот, обращенных к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование… И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости...» (Библия. Иезекииль 8:3, 6). Это видение показывает, какие чувства вызывает у нашего Создателя идолопоклонство как мерзость. Оно вызывает у Него чувство ревности, поэтому показанный идол назван идолом ревности, «возбуждающий ревнование». Фактически идолопоклонство – это измена Богу, это духовная неверность.

Измена

В десятисловном Законе Божьем есть несколько заповедей, которые предостерегают нас от неверности. Это, конечно же, седьмая заповедь, которая предостерегает от супружеской неверности и говорит: «Не прелюбодействуй» (Библия. Исход 20:14). Но кроме нее есть и первая заповедь: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Библия. Исход 20:3). Нарушение этих заповедей в Библии называется блудом. Эти заповеди объединяет одна и та же логика: невозможно иметь нормальные взаимоотношения между двумя, если к ним присоединяется кто-то третий. Как семейные отношения рушатся, когда у кого-то из супругов на стороне появляется кто-то еще, так и взаимоотношения с Богом невозможны, если человек впадает в идолопоклонство. По сути, идолопоклонство – это когда человек в своей жизни заменяет место Истинного Бога и его воли чем-то или кем-то другим.

Манипуляции и заклинания

Итак, первоначальное заявление о молитве теперь становится более понятным – кто не желает прислушиваться к Божьим заповедям, того молитва уподобляется идолопоклонству.

Существует одна интересная особенность, которая характерна для древнеязыческих религий. Это колдовская манипуляция. К примеру, в вавилонской мифологии можно обнаружить, что божества сами по себе ничего делать не умеют. Они обладают знаниями необходимых заклинаний и манипуляций, с помощью которых обращаются к миру магии и добиваются нужных результатов. В этом и заключается сущность язычества и идолопоклонства. Вопреки этому, Библия описывает нам Истинного Бога как Бога Всемогущего. Молитва, угодная Богу, не является манипуляцией и не состоит из заклинаний. Она состоит из обычных слов и предложений, связанных между собой по смыслу.

Голос во сне

К сожалению, многие христиане пытаются превратить молитву в эффективное средство манипуляции Богом. В свое время я тоже это попробовал.

Мой путь к пониманию того, чем является истинная молитва, оказался весьма тяжелым.

В 1991 году я был студентом. В то время в среде христианской молодежи наблюдался колоссальный ажиотаж, связанный со стремлениями выехать за границу на постоянное место жительства. Это было связано с предвзятым толкованием верующими апокалиптических библейских пророчеств по отношению к Советскому Союзу. Тогда и мне удалось получить приглашение из США. Но проблема была в оформлении и получении загранпаспорта. Это была довольно сложная процедура. Тем не менее многим моим верующим друзьям и знакомым удавалось оформить все необходимые документы. В своих молитвах они благодарили Бога за помощь и один за другим отчаливали, как тогда говорили, за бугор. Что касается меня, то процесс застопорился. Но, несмотря ни на что, я продолжал искать любую возможность решить проблему моей эмиграции. В конце концов, интересным образом ко мне заговорил Бог. Однажды ночью во сне я услышал слова из Библии – послания Иакова: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иакова 1:13–15). Тогда я очень хорошо понял, что означала похоть в моей ситуации – любой ценой, не мытьем, так катаньем, пробиться в закрытую для меня дверь – уехать в США.

Призрачная надежда

Видя мои неудачи с оформлением документов, верующие друзья, религиозные убеждения которых немного отличались от моих, говорили: «Александр, Александр, ты, наверное, плохо молишься». Меня заверяли, что я должен как-то особенно молиться. В то же время, я хорошо помнил о Божьем предупреждении, сказанном мне во сне, тем не менее сдаваться не собирался. В итоге, я переступил через свою совесть и согласился помолиться той какой-то особенной молитвой о скорейшем решении проблемы с документами.

Собралась группка моих верующих друзей, чтобы научить меня правильно молиться. Это было что-то невообразимое. Весь этот сеанс, по-другому я его назвать не могу, продолжался часа полтора. Но я выдержал все. Ведь мне нужны были документы.

В начале я старался молиться, как они, но у меня ничего не получалось. В какой-то момент один из молящихся шепнул мне: «Повторяй быстро: Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя!.. – и не останавливайся». На пятой минуте повторений мой язык стал заплетаться, а ум отключатся.
В результате мне сказали, что все-таки у меня получилось, и Бог услышал мои молитвы. Меня убеждали, что через три дня мой паспорт будет готов. Более того, обо мне предрекли целый ряд обнадеживающих пророчеств. После такого потрясения я с верою в благополучный исход пошел в авиакассы и раньше времени купил билеты на самолет. Я был на сто процентов уверен, что мой загранпаспорт будет готов уже через три дня. Этим я также хотел доказать свою твердую веру.

Обширный инфаркт

В ожидании исполнения всего того, что мне «напророчествовали», я решил навестить своих родителей. В поезде, в три часа ночи, я проснулся от страшной боли в груди. За свои двадцать лет ничего подобного я еще не испытывал. Не знаю, где у меня затем взялись силы дойти от станции к дому. Придя домой, я пожаловался матери на боль в груди. Вызвали Скорую помощь. Когда мне в отделении сделали кардиограмму, врач, увидев результаты, не поверил своим глазам. «Ему сколько?! Двадцать первый?!», – с недоумением спросил он, показывая результаты матери, которую всю трясло от волнения – «Это же обширный инфаркт миокарда! У него полностью не работает правый желудочек!»

В полусознательном состоянии меня положили в больничную палату, из которой мало кто возвращается живым. От болеутоляющих лекарств я был не в состоянии ясно мыслить, тем не менее, прекрасно понимал, почему все так произошло, и что я наделал в своих отношениях с Богом. Я был готов умереть и лишь молил Бога, чтобы Он простил меня за абсолютную глупость и безрассудное упрямство.

Моя мама тогда еще была атеисткой. Когда в очередной раз она меня навестила, то с болью спросила: «Ну и где твой Бог?» А я в полусонном состоянии показал ей пальцем на небо и прошептал: «Я знаю, почему здесь оказался».

Исцеление сердца

Каждый день у меня снимали кардиограмму сердца. В течение десяти дней не было никакой динамики к улучшению моего состояния. Затем произошло нечто невероятное. На одиннадцатый день мой лечащий врач пять раз подряд сделал мне кардиограмму. После этого он с глубоким изумлением промолвил к моей матери: «Я ничего не понимаю… Почему вдруг зубцы на кардиограмме показывают полное отсутствие инфаркта?» Кардиограмма показывала лишь воспаление перикарда.

Никто, кроме меня, не мог понять, что со мной произошло. Зато я четко понимал, что в своем безудержном рвении уехать за рубеж любой ценой решил манипулировать Богом. И теперь Бог мне однозначно показал, чем в конце концов заканчиваются подобные манипуляции.

С Богом не шутят

Молитва тех, кто верит в Бога, не должна уподобляться колдовству или идолопоклонству. Бог не Тот, Кем можно манипулировать. Нельзя в состоянии эмоционального стресса, когда оказываешься в сложных жизненных обстоятельствах, в панике бездумно пытаться «нажимать на все кнопки». К примеру, если автомобиль начинает заносить в сторону на скользкой дороге, а водитель в панике начинает нажимать на все педали, то он скоро окажется в кювете. Так случилось и со мной.

Не бремя, а благо

Что же делать? Библия отвечает: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость» (Библия. Притчи 28:9). Для эффективной молитвы нужно приклонить свое ухо к слушанию Божьего закона. Для чего? Чтобы понять волю Божью по отношению к себе. Этого хочет Бог от всякого молящегося к Нему. Таких Священное Писание называет блаженными: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Библия. Псалтирь 1:1-2). Сложно ли так поступать? Священное Писание говорит, что не сложно: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» и не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11–14).

Господь, дав нам Свои заповеди, не создает какое-то непосильное страшное бремя, чтобы испытать нас на прочность. Он дал нам Свои заповеди, чтобы сохранить нас от деградации и опасностей, которые встречаются на нашем жизненном пути.
Молитва основанная на чувствах, без желания понять Божью волю – слепа. Но если Слово Божье становится близким и понятным нашему сердцу, то и Бог становится нам более понятным. Тогда наши молитвы не будут представлять собою туманное выражение собственной прихоти, когда мы не в состоянии осмыслить, что для нас является настоящим благом. Наши молитвы станут более конкретными и сердечными. Они будут услышаны!

Автор: Александр БОЛОТНИКОВ, доктор богословия / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1025

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"