Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Так бывает

Главная / Так бывает / «Пережить смерть ребенка без Божьего утешения было невозможно»
2015 | №7

«Пережить смерть ребенка без Божьего утешения было невозможно»

«А вы будете скучать по мне, если я вдруг умру?», – сказал однажды одиннадцатилетний Давид маме и папе незадолго до своей неожиданной смерти. Тогда его родители не восприняли эти слова всерьез. Ведь так хочется, чтобы беда всегда была подальше от своего дома. О том, как Бог помог пережить утрату своего ребенка, рассказывает Наталия Соловьева из Железногорска.

Семья Соловьевых

«Земля не может ранить так,
чтоб небеса не исцелили»


От утраты наших близких никто не застрахован.

13 ноября 2014 года умер наш одиннадцатилетний сын. Его звали Давид. Смерть наступила неожиданно и мгновенно. Ребенок шел со школы, ему вдруг стало плохо и он упал...

У Давида было тяжелое заболевание – эпилепсия. Он принимал противосудорожные препараты, которые вызывали различные осложнения.

В больнице

В тот день я была на работе. С телефона Давида мне позвонил какой-то мужчина. Он сообщил, что моему сыну на улице стало плохо и уже вызвали скорую. В скорой помощи Давида сопровождала незнакомая девушка. Она ожидала меня в больнице. Когда я туда прибежала, мой муж уже был там. Мы тут же поднялись в реанимационное отделение. Через 15 минут вышли три врача, и по их лицам стало понятно, что произошло ужасное. Наш сыночек умер.

У мужа подкосились ноги. Он заплакал. Я его обняла, понимая, что с этим нужно жить дальше.

Нам говорили про какие-то документы, что нужно делать… Но мы ничего не понимали. Все было как в тумане.

Поддержка близких

Вечером к нам домой пришло очень много людей – знакомых, родных, соседей – все, кто узнал о нашем горе. Было высказано много слов поддержки и утешения. Говорят, что в такие минуты слова не помогают. Это неправда. В этот вечер для меня все слова утешения имели большое значение.

Ночью мы не могли уснуть…

Воспоминания

Как оказалось, у нашего мальчика была врожденная аномалия сосудов головного мозга. И эпилепсия была всего лишь следствием этой болезни. Давид умер от обширного инсульта головного мозга. 5 декабря ему должно было исполниться 12 лет. Ко дню рождения мы приготовили ему подарок, который он так ждал.

После смерти Давида на память приходило много «мелочей», которым мы раньше не придавали особого значения. Мы часто заняты, в суете постоянно куда-то спешим…

Однажды, когда мы отдыхали в Анапе, Давид спросил нас: «А вы будете скучать по мне, если я вдруг умру?»

Настоящее утешение

Теперь я могу точно сказать, что пережить смерть ребенка без Божьей поддержки и утешения было бы невозможно. Для нас это был бы неподъемный душевный груз. Лишь Бог может по-настоящему утешить разрывающееся от горя материнское сердце и дать ему надежду. Только Он Единственный кто может понять, что чувствует женщина, потерявшая ребенка, потому что Он также однажды страдал, когда истязали и распинали Его Сына.

Я молилась, прося у Бога сил пережить эту утрату! Я боялась засомневаться в Его любви к нам!

И тогда ночью мне приснился яркий сон, в котором я вознеслась далеко к небу в поисках Христа. Я Его громко звала... А когда я проснулась, неописуемый мир наполнил мое сердце. Это трудно объяснить словами. Было так спокойно на душе. Оказывается, Христос не был далеко. Он всегда был рядом в это тяжелое для нас время. Я также почувствовала Его в своем сердце!

Я знаю, что Бог любил нашего сына больше, чем даже мы! И тогда на его смерть я посмотрела по-другому. Я помню его светлое лицо. Удивительно, но Давид покинул этот грешный мир с улыбкой на лице.

Печаль с надеждой

Настя с братиком Давидом

Я вспомнила слова Иисуса, которые записаны в Библии. Когда Он называл смерть людей сном, от которого Он обязательно пробудит всех умерших. Ведь смерть – это противоестественное явление, которое не входило в замысел Бога, а появилось в результате греха. Господь Иисус обещал, что в день Его Второго пришествия произойдет славное воскресение тех умерших, кто верил в Него как своего Спасителя. В тот день они обретут новую жизнь – жизнь вечную. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет», – сказано в Библии (Откровение 21:4).

Апостол Иисуса Христа Павел также писал об этой великой надежде: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды… потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (Библия. 1-е Фессалоникийцам 4:13–16).

В одном небольшом замечательном стихотворении сказано об этой надежде:

«Жизнь моя не кончится в могиле,
На которой вырастет трава,
Я воскресну, люди дорогие,
Потому что Библия – права!»

В Библии очень много слов утешения и поддержки для каждого человека, в какой жизненной ситуации он бы ни оказался. Сейчас Библия для меня, как глоток воды в иссохшей от зноя пустыне.

Вместе с мужем и старшими дочерями Евгенией и Настей мы с нетерпением ждем Второго пришествия Христа. Это ожидание стало для нас смыслом жизни, потому что тогда мы вновь обнимем своего Давида и уже больше никогда с ним не расстанемся. Эта надежда дает силы жить дальше и не отчаиваться.

С надеждой на встречу со своим любимым братиком моя дочь Настя написала стихотворение:

Любимый, милый, дорогой,
Ты лучший в мире братик мой!
Я не забуду образ твой –
Лучистый, добрый и родной!
Я помню все твои звонки
И нежный детский голосок!
Рассказывал свои мечты,
А иногда грустил чуток.
Ты – ангел был, нам посланный от Бога.
Но сердце разрывается от боли.
Смотрю с тобою видео и фото,
Старалась одарить тебя любовью!
А искренность твоя и доброта –
В душе и сердце будут навсегда!
И верю, что с Пришествием Христа,
Вновь улыбнусь, смотря в твои глаза!

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Наталия СОЛОВЬЕВА / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2204