Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Заповеди жизни
2015 | №7

Заповеди жизни

Серия тем: "Секреты истинного счастья"

Проверьте себя! Знаете ли вы все десять Божьих заповедей и их значение?

 

"Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь
безмерно обширна. Заповедью Твоею Ты соделал меня
мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я сведущ
более старцев, ибо повеления Твои храню"

Библия. Псалтирь 118:96, 98, 100


О десяти Божьих заповедях знают все, но, как оказалось, мало кто знает их содержание. Опросы показали, что большинство людей смогли вспомнить не более 4-5 заповедей из десяти, при этом некоторые называли их неточно. Чаще всего вспоминались: «Не убивай» и «Не кради»; реже – «Не лжесвидетельствуй», «Почитай отца и мать твою», а также – «Не прелюбодействуй». Как ни странно, остальные заповеди практически никто не знал.

Источник

Десять заповедей содержатся в Священном Писании – Библии – как прямая речь Бога. В Книге книг сказано, что они были начертаны Всевышним на двух каменных скрижалях и переданы израильскому народу в качестве нравственного закона, приблизительно в XV веке до н. э. Об этом можно прочитать в библейской книге Исход 20:1-17. При этом, как говорит Библия, эти заповеди касаются не только Израиля, но всего человечества.

Первые четыре заповеди основаны на принципе «Люби Бога твоего всем сердцем», а остальные шесть – на принципе «Люби ближнего твоего как самого себя» (См. Библия. От Матфея 22:37-40).

1-я заповедь

«И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:1-3).

По сути, в первой заповеди Бог говорит о Себе как о Едином Истинном Боге. На тот момент Он обращался к израильскому народу, который Он около двух месяцев до этого освободил из египетского рабства. Повеление «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» совершенно не говорит о некой конкуренции Бога Израиля с богами других народов. Эта заповедь говорит о том, что других богов не существует. Все они являются вымыслом, а сказания о них – мифами. Для израильтян и для многих египтян это были не пустые слова. Ведь когда Бог освобождал израильский народ из египетского рабства, Он всей стране ярчайшим образом продемонстрировал Свою силу и власть, и в то же время абсолютную несостоятельность языческой религии. Боги Египта оказались всего лишь плодом человеческих фантазий, а их «сила» результатом манипуляций национальных жрецов.

Первая заповедь говорит о том, что не существует бога воды и огня, господа стихий или плодовитости, а существует только Единый Бог Творец.

2-я заповедь

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход 20:4-6).

Эта заповедь не направлена против изобразительного искусства. Бог говорит: «Не делай... и не поклоняйся». Все, что создается руками для поклонения и обожания, Бог называет идолопоклонством. Эта заповедь запрещает поклонение Богу посредством любых изображений или статуй. Однажды Божьему народу было однозначно сказано: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота… и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды… и не поклонился им и не служил им» (Второзаконие 4:15-19).

Изображение Всевышнего с целью поклонения является крайне оскорбительным для Него. Самые выдающиеся творения художников и скульпторов, шедевры искусства, не могут даже отдаленно отобразить черты Его истинного видимого образа, который никто из грешников никогда не видел. Нет ни на земле, ни на небе ничего того, чему можно было бы уподобить Великого Создателя. Поэтому Божий пророк Исаия взывает к нашему рассудку, говоря: «Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки… Разве не знаете? Разве вы не слышали? Разве вам не говорено было от начала? Разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Библия. Исаия 40:18-22).

Священное Писание учит, что нет никакого смысла воображать себе Бога в своем поклонении Ему. Принципиальным является вера в то, что Он нас видит и слышит наши молитвы.

3-я заповедь

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7).

Эта заповедь хранит неприкосновенную святость Божьего имени. Библия упоминает различные Божьи имена: Вседержитель, Ревнитель, Всемогущий, Господь Саваоф, Сущий…1 Эти и другие имена указывают на широкий спектр уникальных качеств Бога.

Если мы уважаем и любим человека, мы будем уважительно относиться и к его имени. Аналогично и к Богу и Его имени. Поэтому невдумчивое и бессмысленное употребление Божьего имени можно считать нарушением 3-й заповеди. Очень часто люди в своей речи механически употребляют слово «Бог» в качестве ненужных фразеологических связок: «О, Боже», «Не дай Бог», «Боже мой», «Бог его знает», «Дай Боже!» и т. д. Такая речь является неосознанным выражением непочтения к Личности Всевышнего.

Также, в 3-й заповеди можно обнаружить еще один смысл. Один из альтернативных ее переводов с древнееврейского звучит так: «Не носи имени Господа Бога твоего лживо». А это означает, что жизнь всякого, кто считает и называет себя верующим в Бога, должна быть в соответствии с Его заповедями. Иначе притворная и неискренняя вера является лживой. Такая вера не привлекает окружающих. По ней окружающие судят и самого Бога, отворачиваясь от Него. Потому сказано, что «Господь не оставит без наказания того», кто носит Его имя лживо.

4-я заповедь

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

Многие весьма удивляются, когда узнают, что четвертая из десяти заповедей называет субботу святым, благословенным Божьим днем, в который нужно воздерживаться от работы. Эта заповедь вызывает больше всего споров в христианстве. Кто-то уверен, что она имеет отношение только к евреям. Другие полагают, что Бог перенес святость субботы на воскресный день. Третьи считают, что эта заповедь потеряла всякую актуальность сегодня. Четвертые ошибочно думают, что древняя суббота, названная в заповеди седьмым днем, сегодня соответствует седьмому дню недели – воскресенью. Последние, возможно, не знают, что в большинстве современных стран суббота по счету является 7-м днем недели, а воскресенье 1-м – так же, как и в Священном Писании. Но как бы кто ни думал, в Библии нет ни единого слова, которое говорило бы о том, что четвертая заповедь только для евреев, или что она уже не актуальна или была изменена Богом. Заповедь о субботе по своему статусу является такой же, как и девять остальных2.

5-я заповедь

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12).

С пятой заповеди начинается вторая часть десятисловного закона. Если первые четыре заповеди учат отношению к Богу, то следующие шесть заповедей касаются взаимоотношений между людьми.

Соблюдение пятой заповеди Бог связывает с продолжительностью нашей земной жизни. Более того, в ней нет указаний, каких именно родителей нужно почитать, ведь родители бывают разные. Это говорит о безусловности заповеди.

Сколько бы родители ни требовали уважения к себе, их дети будут относиться к ним так, как они относятся к своим престарелым родителям. В данном случае «почитай» значит: люби родителей в любом возрасте. Настоящее почтение к родителям всегда прямо пропорционально почтению к старшим. В другом месте Библия говорит к молодым: «Пред лицом седого вставай и почитай лице старца…» (Левит 19:32).

Все начинается с рождения

В одном из племен был древний дикарский обычай. Когда родители становились настолько старыми, что не могли себя обслужить, их клали в тележку и вывозили в лес, чтобы они там умирали голодной смертью. В одной семье эту отвратительную традицию совершили отец с сыном, вывезя в лес старенького дедушку.

Когда отошли где-то метров на 100, сын-подросток сказал:

– Папа, я должен вернуться!
– Зачем?
– Хочу забрать тележку.
– Зачем тебе нужна эта старая тележка?
– А на чем я тебя увезу, когда ты состаришься?

6-я заповедь

«Не убивай» (Исход 20:13).

Эта заповедь хранит самое дорогое из того, что даровано нам Богом на земле, – жизнь. Люди легкомысленно относятся к неприкосновенности жизни несмотря на то, что не могут дать жизнь даже комару. Конечно, большинство из нас никогда не убивали человека. Однако есть изысканные способы убийства.

Однажды Иисус Христос сказал Своим слушателям: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…» (Библия. От Матфея 5:21-22).

Фактически Спаситель указал на нарушение шестой заповеди в зародыше. Именно гнев и ярость нередко становятся причиной убийств. Более того, некоторые убивают друг друга незаметно – злым словом, бурей негативных эмоций, предательством, ложью, отвержением, непониманием и т. д. Человек, переживающий в свой адрес негативное отношение, утрачивает физическое здоровье. Его жизнь укорачивается.

Многие совершают медленное самоубийство. Они сами гробят свое здоровье, употребляя сигареты, алкоголь, вредную пищу, пренебрегают отдыхом, доводя свой организм изнурительным трудом до истощения… Все это является нарушением шестой заповеди.

7-я заповедь

«Не прелюбодействуй» (Исход 20:14).

Данная заповедь хранит святость и неприкосновенность границ брака. Многие, читая эти строки, могут спросить: «То есть Бог хочет, чтобы я ни разу в жизни не изменил(а) своей(му) супруге(у)?» – Да! И никак иначе!

Наш век – это век разврата! Такая семейная ценность, как верность, растоптана! Если свободное сожительство лучше чистых семейных отношений, то почему поменявшие множество партнеров не могут впоследствии устроить счастливую семейную жизнь? Почему они выглядят счастливыми только на людях, а в личной жизни горстями пьют антидепрессанты? Потому что многочисленные неупорядоченные отношения сжигают в душе чистое и святое, превращая сердце в черствую пустыню. Еще в раю Бог учредил брак из одного мужчины и одной женщины. Это Божий идеал, который способствует счастью. Бог никогда не ошибается. Эта заповедь хранит нас и общество от деградации. Поэтому ее можно назвать патриотичной. Если супруги обнаружили несовместимость характеров после брака, тогда нужно менять не жен или мужей, а каждому свои скверные черты характера.

8-я заповедь

«Не кради» (Исход 20:15).

Сколько нужно украсть, чтобы считаться вором? Некоторые полагают, что настоящий вор – это тот, кто крадет миллионы. В советские времена в народе существовали поговорки: «От многого немножко – не кража, а дележка», «Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость».

Воровство начинается с малого. Как сообщает газета Der Westen за 8 августа 2011 года, прокуратура немецкого города Бонн обнаружила в гараже предпринимательницы, занимавшейся арендой и обслуживанием общественных туалетов, десятки мешков, набитых мелочью, стоимостью от 1 до 50 евроцентов на сумму 40 000 евро. Эта женщина годами накапливала и скрывала свои доходы от налогообложения. Сама она ездила на автомобиле класса люкс и жила в фешенебельном квартале Бонна.

Эта заповедь охраняет не только государственную, но и вашу собственность. Воровство не может быть оправданным ни при каких обстоятельствах, даже если человек, с которым обошлись нечестно, воруя, считает, что возвращает часть своего. Любое зло может прикрываться благородными мотивами. Но никто нас не наделял полномочиями быть верховным судьей. Совершая самосуд, мы присваиваем себе полномочия Бога, Которому Единому надлежит совершать суд и воздавать каждому по делам.

Не важно, украл ли человек в офисе пачку бумаги или он украл миллионы, в глазах Божьих он вор.

В древности за материальное воровство нужно было возместить потерпевшему вчетверо.

9-я заповедь

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16).

В первую очередь, эта заповедь предостерегает людей от ложных показаний на суде. Ее нарушение являлось тяжелым грехом. В древнем Израиле, если ложный свидетель разоблачался, тогда его ждало то, на что он обрекал своего ближнего ложными показаниями.

Во-вторых, по своей сути, девятая заповедь предостерегает нас от всякой лжи. Где есть ложь, там теряется доверие и происходит разочарование. Тысячи людей считают, что без лжи трудно прожить. Трудно, но возможно. В Библии сказано: «Блажен человек… в чьем духе нет лукавства!» (Псалтирь 31:2).

10-я заповедь

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17).

Десятая, последняя заповедь касается корня многих злых деяний, а именно зависти. Она съедает сердца тысячи людей. Почему совершаются многие преступления с целью наживы? Потому что есть те, кто завидует хорошей жизни других. Почему прелюбодействуют? Потому что чужая жена показалась привлекательнее своей. Почему воруют или грабят? Потому что немедленно хотят иметь то, что другие копили годами.

Благо или ограничение?

Для многих любые правила, которые начинаются со слова «НЕ», кажутся бременем и ограничением. Но разве надпись на электрощите «Не влезай! Убьет!» является бременем? Ведь никто не протестует возле электрощита по поводу ограничения прав и свобод.

Божьи заповеди – это не обременяющее непосильное ярмо. Это Божье ограждение, которое спасает наши души от несчастья и гибели. Божьи заповеди – это стены, охраняющие домашний уют.

«О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские», – говорит Библия (Исаия 48:18).


1 См. Библия. 2-е Коринфянам 6:18; Исход 34:14; Исход 6:1-3; Амос 5:27
2 Более подробно о 4-й заповеди читайте в следующих номерах газеты.

 

 К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Игорь КОРЕЩУК, докторант практической теологии / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 3171