Это сложное слово – «прости»
Кажется, что может быть проще: на ходу бросить: «Извините» незнакомому прохожему и в ответ получить: «Пожалуйста» или «Ничего страшного». Но бывают ситуации, когда не так легко извиниться и не столь просто получить прощение.

Поскольку идеальных людей не бывает, и ошибки совершают все, рано или поздно в семье обязательно возникают обиды. Задеть и огорчить человека легко, а вот загладить вину и попросить прощения бывает очень трудно.
Что мешает просто взять и извиниться? Гордость, эгоизм и отсутствие культуры признания и прощения. К сожалению, в некоторых семьях не принято извиняться, родители не просят прощения у детей и при них не просят прощения друг у друга. В такой атмосфере формируется негативное отношение к раскаянию.
У многих извинение ассоциируется с унижением, оскорблением собственного достоинства. Такие люди считают, что раскаяние – это удел слабых.
Да, просить прощения означает признать свои слабости и ошибки. А тот кто не просит прощения, наивно пытается их скрыть. Но таким образом он обманывает прежде всего себя.
Чтобы попросить прощения, требуется очень много моральных сил. Прощение исправляет отношения между супругами. Оно способно вылечить боль, причиненную унижением и оскорблением.
Дайте выговориться
Просить прощения не просто, но начало исправления ошибок – это их признание. Если вы осознаете, что совершили ошибку и обидели свою половину, никогда не стесняйтесь говорить, что вы сожалеете об этом.
Если вы не до конца понимаете, в чем состоит ваша вина, то попросите, чтобы вам это прояснили. Иногда необходимо молча побыть рядом с человеком, пока он обижается, а потом, когда почувствуете, что он готов к диалогу, попросить его выговориться. Главное выслушать не перебивая и искренне проанализировать сказанное. Ведь мы не до конца понимаем, что чувствуют те, кому мы делаем больно. Если в прояснениях было задето ваше себялюбие, вам будет сложнее тут же признать свою вину. У вас появится искушение ответить тем же. Но будьте мудрыми, не подливайте масла в огонь. Если ваши негативные эмоции готовы вырваться наружу, ничего не выясняйте. Самообладание прежде всего! Вам нужно время, чтобы подумать и успокоиться. Мужчины «остывают» достаточно быстро. Женщине нужно больше времени. Но это не означает, что нужно идти на поводу у своих эмоций. Если вы действительно чувствуете свою вину или хотя бы часть ее, чем раньше вы попросите прощения, тем будет лучше для вас обоих.
Как правильно извиняться?
Чтобы ваши извинения были услышаны и, самое главное, приняты, мало их просто признать. Нужно научиться правильно в них признаваться.
1. Извинение не бросают, словно мокрое полотенце. Это лишний раз будет говорить об отсутствии раскаяния и уважения к тому, у кого просят прощения. Извинения также не терпят фальши. Подделка ваших чувств, или извинения по принуждению не принесут удовлетворения ни вам, ни человеку, перед которым вы извиняетесь. Вы должны просить прощения, только если сами действительно сожалеете о произошедшем.
2. Извинение просят тогда, когда вас готовы слушать. Всегда смотрите собеседнику в глаза, сохраняйте спокойствие и говорите негромким, спокойным голосом. Не стоит ожидать, что человек, которого вы обидели, примет ваше извинение немедленно. Ваша задача его убедить в искренности ваших слов. Как правило, обиженные взрослые, в отличие от детей, не спешат сразу верить на слово тем, кто просит у них прощения. Если вы действительно чувствуете за собой вину, то постараетесь это сделать.
3. Извинение должно быть конкретным и неразмытым. Тот, у кого вы просите прощения, должен четко услышать от вас, в чем вы видите свою вину. Если будет полное раскаяние, значит можно ожидать полного прощения. Постарайтесь быть кратким, без лишних оправданий и защиты в свой адрес.
Ни в коем случае не говорите, что партнер сам вас вынудил так поступить, спровоцировал нагрубить и обидеть, даже если в этом есть доля правды. Так вы «зажигаете» нехорошую «игру» – «кто кого больше обвинит». Это приведет к дальнейшему выяснению отношений, и ваши извинения потеряют всякий смысл.
Тот, кто по-настоящему раскаивается, не будет оправдывать свои слабости. Просто извинитесь и предложите забыть этот конфликт.
4. Когда вы решите между собой все вопросы и ваши извинения будут приняты, постарайтесь поставить точку на этой теме и перевести разговор в другое русло.
5. В решении конфликтов существует также этическое правило «при всех». Если обида была нанесена в присутствии других людей, то и просить прощения у человека желательно в том же обществе.
6. Независимо от того, простили вас или нет, нужно обязательно поблагодарить человека за то, что он нашел силы и время выслушать вас. Но даже если вам не дали возможности рта раскрыть, примите это. Будьте сильными.
5 простых фраз для извинения
Психолог Гэри Чепмэн и консультант Дженнифер Томас в своей книге «Пять языков, на которых просят прощения» предлагают несколько простых, но эффективных фраз:
— «Мне жаль» – способ выразить сожаление;
— «Я была неправа» – готовность отвечать за свои поступки;
— «Что мне сделать, чтобы исправить положение?» – стремление возместить ущерб;
— «Я сделаю все, чтобы не повторять этого вновь» – искреннее раскаяние;
— «Пожалуйста, прости меня» – открытое желание получить прощение у обиженного.
Бывают случаи, когда ничего нельзя изменить. Главное, чтобы обидчик от души раскаялся в содеянном и сделал соответствующие выводы.
И что бы ни происходило в семейных отношениях, какие бы трудности ни пришлось преодолеть, какую бы боль вы не причинили друг другу, не забывайте одно слово, оно такое простое, но иногда его так сложно произнести – «прости».
Главное – восстановить мир и гармонию в отношениях. Поэтому не всегда надо доказывать человеку, что он не прав и поэтому извиняться совсем не за что. Он испытал негативные эмоции – это уже повод поговорить. Ведь это шанс услышать партнера и, возможно, изменить поведение. По сути это и есть та самая работа над отношениями, которая ведет к близости, доверию и пониманию.
Научившись открыто просить прощения и признавать свою неправоту, мы сохраним свои сердца в чистоте. Это актуально пожилым и молодым, мужьям и женам, родителям и детям.
Даже самые серьезные наши промахи превращаются в жизненные уроки, которые позволяют нам становиться другими и больше не повторять сделанных ошибок.
Просите помощи у Господа, и Он научит нас прощать и говорить такое «сложное» слово «прости»!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Анна КОВЕРЗНЕВА / «АКЦЕНТ»