Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Умный, сильный, стойкий... ИММУНИТЕТ!
2015 | №7

Умный, сильный, стойкий... ИММУНИТЕТ!

 «У вас снижен иммунитет». Подобное можно услышать, посетив врача. Что же такое иммунитет и как его укрепляют?

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Наука иммунология возникла из суровой жизненной необходимости. В книге «Патриархи и пророки» известная христианская писательница Е. Уайт пишет: «Изучая науки, мы должны познавать Творца. Всякая подлинная наука является не чем иным, как истолкованием рукописи Божьей в материальном мире». А в мире свирепствовали эпидемии чумы, холеры, оспы и других заболеваний, которые уносили тысячи жизней.

Уже в XI веке в Китае занимались предотвращением или профилактикой такого грозного заболевания, как натуральная оспа (в ноздри здоровых людей вдували высушенные оспенные струпья).

В XII веке в Персии оспенную прививку делали в банях (в надрезы на коже втирали оспенные струпья).

В XVIII веке черкесы и грузины, желая сохранить красоту своих дочерей, делали уколы в различные места иглами, смоченными в жидкости из оспенных язв.

Уже тогда знали, что переболев всего один раз натуральной, ветряной оспой, корью, эпидемическим паротитом (или свинкой), человек уже не заражался, так как вырабатывалась пожизненная защита к этим инфекционным заболеваниям.

Впервые прививку от натуральной оспы в 1796 г. сделал английский сельский врач Эдвард Дженнер. В качестве основы препарата было использовано содержимое ранки коровы, больной оспой. Отсюда и название метода вакцинация («вакка» от лат. – корова).

У истоков науки иммунологии стоит известный французский ученый Луи Пастер. Именно он придумал способ обеззараживания пастеризацию, когда одновременно используется высокая температура и давление.

В 1908 г. двум ученым Илье Мечникову и Паулю Эрлиху была присуждена Нобелевская премия за успехи в области иммунологии. Первый ученый увидел под микроскопом клетки, пожирающие микробы (фагоциты, макрофаги), а второй установил, что организм отторгает чужую кожу при пересадке, а своя приживается.

Известно, что существует восемь факторов, которые поддерживают наше здоровье: питание, физические упражнения, вода, солнечный свет, воздержание, воздух, отдых, вера в Бога.

Посмотрим на эти факторы с точки зрения науки иммунологии.

ИММУНИТЕТ И ИММУННАЯ СИСТЕМА

Врачи-иммунологи знают, что иммунитет это не столько защита от чужого и измененного своего, а, скорее, поддержка собственного организма. Содержи свой организм в достойном виде и будь здоров!

Что будет с армией, если солдат плохо кормить, изнурять постоянной муштрой, держать в постоянном страхе, а также ставить порой нелепые опыты: химические, биологические, психологические?

Иммунитет – это армия, ответственная за нашу безопасность и неприкосновенность.

В нашем организме существует три линии обороны.

1-я линия обороны.

1) Кожа. Будучи чистой и неповрежденной, непроницаема для большинства возбудителей. Врач Н. С. Мудров говорил, что «кожа это третье легкое, вторая печень, третья почка».

2) Слизистые. С их поверхности микробы удаляются с помощью различных механизмов (кашель, чихание), а также с помощью различных жидкостей (пот, слюна, слезы, желудочный сок). В желудочном соке, к примеру, содержится соляная кислота, в слюне и слезах лизоцим, а в поте молочная кислота.

2-я линия обороны – это фагоцитоз, уничтожение микробов с помощью клеток крови – фагоцитов (И. И. Мечников).

3-я линия обороны – иммунная система, вступающая в защиту, когда первые две линии не справились.

Поэтому главная задача – укреплять все три линии обороны!

Мы живем в нестерильном мире. Да и сам человек существо нестерильное. Мы населяем эту Землю и, в то же время, сами являемся «местом жительства» для различных микроорганизмов и паразитов.

Различают иммунитет против вирусов, простейших, бактерий, гельминтов, своих собственных клеток (аутоиммунитет), против опухолей, аллергенов (антиаллергический), трансплацентарный (полученный ребенком от матери).

В нашем организме против каждого агрессора существует свое оружие, т. е. иммунитет строго специфичен.

Кроме того, различают наследственный и приобретенный иммунитет.

Приобретенный иммунитет подразделяется на естественный (невосприимчивость к тому или иному заболеванию, полученную организмом ребенка от матери или после перенесенного заболевания) и искусственный (вакцинация).

Известно, что иммунная система имеет свой «центр» и «периферию».

Центральные органы иммунной системы:

• красный костный мозг

• вилочковая железа.

Периферические органы иммунной системы: кровь, лимфа, лимфатические узлы, селезенка, кожа, миндалины, внутренняя выстилка желудочно-кишечного тракта (скопление лимфоидной ткани).

И «центр», и «периферия» работают слаженно: идет выработка специальных клеток (лимфоцитов) и их обучение. Иммунный ответ направлен не только на нейтрализацию или на уничтожение, но и на «запоминание», чтобы при повторной встрече с микроорганизмами ответить быстрее и сильнее.

ПРИЧИНЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

Именно иммунологические нарушения способствуют появлению новых болезней, изменению течения старых и хронизации инфекционных заболеваний.

1. Ослабление устойчивости организма к инфекциям. По сути: восприимчивые к инфекции особи должны погибать, а устойчивые выживать. Используя блага цивилизации, вакцинацию, антибиотикотерапию, в десятки раз снизилась детская смертность (например, в России в XIX веке до 15 лет доживало только 50% родившихся детей). Сейчас дети рождаются и живут в полустерильных условиях, и устойчивость к инфекциям значительно снизилась.

2. Антибиотикотерапия хоть и хороша, но она уничтожает и полезную микрофлору. Кроме того, уменьшается количество болезнетворных микробов, что сокращает количество тренирующих микробов. Снижать степень тренированности – это все равно, что снижать мышечную активность (т. е. микробы для организма нужны, они являются своеобразным тренажером, регулятором иммунного ответа, все дело в их количестве).

3. Факторы окружающей среды. На ослабленную иммунную систему человека существенное влияние оказывают вредоносные факторы окружающей среды. Особенно источники свободных радикалов, радиация, табачный дым, пестициды, отработанные автомобильные газы, моющие средства. По последним научным данным, каждый человек в мире за год «съедает» до 8 кг химикатов. Эти факторы нарушают процессы размножения иммунокомпетентных клеток на генетическом уровне, что способствует развитию аллергических, онкологических, аутоиммунных (когда иммунная система перестает быть «умной» и работает против клеток собственного организма) заболеваний.

Признаками ослабленного иммунитета могут служить: наличие невысокой температуры тела при воспалительных и инфекционных заболеваниях, «клубок» болезней (когда один недуг провоцирует 2–3 других), длительно незаживающие раны.

Участились случаи аллергии – это разновидность иммунопатологии, извращенная реакция на то, на что реакции не должно быть вообще (пищевая, сезонная и др.). Помимо аллергических реакций растет число заболеваний, вызванных стафилококками, кишечной палочкой, клебсиеллами, что также ослабляет иммунитет. Получили широкое распространение редкие еще 30–50 лет назад заболевания, как плазмодиаз, хламидиоз, уреаплазмоз. Появилось опасное заболевание ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Нелишне напомнить, что при иммунодефиците (ослаблении иммунной системы) человек может легко превратиться в «грибницу» или «лишайник», поскольку грибковые споры с охотой оккупируют тело, если «армия» спасения (иммунитет) в плачевном состоянии.

Что же делать, ведь все описанные причины и признаки снижения эффективности иммунной системы существуют и сегодня?

ВПЕРЕД К АКТИВНОМУ ИММУНИТЕТУ!

«Научные исследования лишь служат доказательством мудрости и могущества Божьего. Правильно понятые, книга природы или писаное Слово знакомят нас с Богом и теми мудрыми и благостными законами, посредством которых Он действует...» (Е.Уайт, Патриархи и пророки).

Странно то, что люди, уже имея достаточно знаний и понимание того, в чем заключена проблема, не практикуют эти знания.

ИТАК, ПРОФИЛАКТИКА

В первую очередь иммунитет необходимо поддерживать с рождения у новорожденных детей. Здесь большое значение имеет материнское молоко, которое содержит специальные вещества (антитела, нейтрализующие бактерии и вирусы), а также клетки иммунной системы (лимфоциты и макрофаги), выделяющие биологически активные вещества и помогающие становлению иммунной системы новорожденного.

Существуют специфические (лекарственные) и неспецифические факторы иммунной защиты. О последних факторах речь пойдет более подробно.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ

1. Здоровый образ жизни.

2. Закаливание (влияет на барьерные функции кожи).

3. Физические упражнения (способствуют гармоничной работе всего организма в целом).

4. Достаточное употребление чистой воды. Способность организма бороться с инфекцией зависит от того, достаточно ли в организме жидкости. К примеру, дефицит воды, особенно в детском возрасте, приводит к недостатку физической и умственной силы.

5. Здоровое питание, богатое витаминами, содержащимися в зерновых, бобовых, крупах, орехах, зелени, овощах и фруктах.

6. Настои трав. В качестве примера можно привести настой ромашки. В старину его предлагали озябшим путникам. Входящие в состав ромашки вещества обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и иммуностимулирующим действием.

7. Особый уход за полостью рта. Чистить зубы необходимо 3 раза в день по 3 минуты и каждые 3 месяца менять зубную щетку.

8. Ограничение до минимума самого «изощренного химиката» сахара. На утилизацию излишков сахара уходит большое количество витамина С, который принимает активное участие в иммунном ответе.

9. Ношение одежды из натуральных тканей (хлопок, лен). Ткани из натуральных волокон гигиеничны и безопасны для человека, более того, они положительным образом влияют на здоровье. Благодаря льну и хлопку наше тело свободно дышит. К примеру, во многих спа-салонах на Западе используют льняное обертывание. Эта процедура, предусматривающая обертывание в ткани изо льна, имеет, как доказано, лечебный эффект. Лен способствует удалению токсинов и эффективному обновлению кожи.

10. Умеренное использование солнечного света активизирует иммунную систему: повышается способность эритроцитов транспортировать кислород, увеличивается количество лимфоцитов клеток, нейтрализующих и уничтожающих микробы.

11. Бережное отношение даже к малым составляющим своего организма. К примеру, аппендикс и миндалины (являющиеся скоплением лимфоидной ткани) очень нужны человеку – они принимают активное участие в иммунном ответе.

12. Соблюдение правил – не «пере» (не переедать, не переохлаждаться, не перенапрягаться) и не «недо» (не недосыпать). Помните, что, к примеру, переохлаждение области почек, а точнее надпочечников, весьма опасно, так как это может привести к разбалансировке всего организма (надпочечники являются своего рода «диспетчерами» эндокринной системы).

13. Важно знать, что нервная, иммунная, эндокринная системы тесно взаимосвязаны, но нервная система является главенствующей. Поэтому берегите ее и старайтесь не раздражаться, особенно по пустякам.

14. Преодоление стресса. По мнению иммунологов, сложные социальные проблемы, порождающие стресс, сегодня более губительны, нежели экологические. Поэтому в целях преодоления стресса и его последствий предлагаем вам несколько советов:

• Постарайтесь выявить фактор, вызывающий стресс. Составьте список того, что раздражает или беспокоит вас. Многие причины, вызывающие стресс, можно устранить, смягчить или вовсе избежать их.

• Когда вы оказываетесь перед лицом стрессовой ситуации, которую вы не можете изменить, примите ее.

• Составьте очередность задач, которые вам необходимо выполнить. Сначала выполняйте дела первостепенной важности. Попросите помощи, если не справляетесь.

• Сталкиваясь с трудновыполнимым заданием, задавайте себе вопросы: Нужно ли это ДЕЛАТЬ? Нужно ли это делать МНЕ? Нужно ли это делать СЕЙЧАС?

• Придерживайтесь полноценного (7–8 часов в день) и своевременного сна (ложитесь спать не позднее 10 часов вечера).

• Найдите творческое и полезное хобби.

• Если вы верующий человек, доверяйте Богу, делая то, что правильно в Его глазах, и «тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет» (Библия. Исаии 58:8);

• Обращайтесь в молитве к Богу за поддержкой. Известно, что во время молитвы улучшаются даже показатели электрокардиограммы, что свидетельствует о снижении уровня беспокойства. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», – говорил Христос Спаситель (Библия, От Матфея 11:28).

Господь мудро сконструировал наш организм, придав ему многократный запас прочности, с которым человек мог бы спокойно прожить до 100 лет и дольше. Мы сами и окружающая нас среда наносим вред своему здоровью. Но никогда не поздно заняться укреплением своего иммунитета, чтобы он стал стойким и сильным. Вы только помогите ему, ведь он «умный», поймет.

 К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Валентина ОРЛОВА, кандидат медицинских наук, иммунолог / Журнал «Здоровье и исцеление»
 
Просмотров: 2009