Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Детям о здоровье: Кровь или чудо-жидкость
2015 | №7

Детям о здоровье: Кровь или чудо-жидкость

Разных групп у нас она, Но на цвет у всех одна

Ребята! Известно ли вам, что кровь – это не просто красная жидкость? Она необходима нам для жизни. Надеемся, вы в этом убедитесь, совершив путешествие по нашему организму.

Кровь – это удивительная жидкость, которая под действием сердечных сокращений движется по всему телу через кровеносные сосуды, выполняя важные функции.

Кровь состоит из жидкости (плазмы) и разных клеток.

Если сравнить кровеносную систему со скоростным транспортным шоссе, тогда клетки крови – это грузовики, полицейские и дорожные рабочие.

Большую часть крови (55%) составляет плазма – желтоватая жидкость, которая переносит клетки по кровеносным сосудам.
44,5% составляют красные кровяные клетки – эритроциты. Под микроскопом они выглядят в виде круглых дисков. Их задача – транспортировка: подобно крошечным грузовичкам, они доставляют кислород и некоторые питательные вещества к органам и тканям. А обратно увозят углекислый газ. В роли «кузова» выступает особый белок – гемоглобин. Именно он переносит кислород и углекислый газ. При взаимодействии с кислородом гемоглобин приобретает ярко-красный (алый) цвет. Когда кислород покидает эритроциты и впитывается в ткани, гемоглобин становится темно-красным. Вот почему кровь красного цвета.

Оставшиеся 0,5% делят между собой лейкоциты и тромбоциты.

Лейкоциты (белые кровяные клетки) играют в теле роль полицейских. Если в организм проникают чужеродные вещества или микробы, маленькие блюстители порядка тут же окружают и уничтожают их. Это помогает предотвратить многие болезни.

А тромбоциты – это дорожные рабочие. Если где-то на шоссе поломка (например, порезан палец или разодрана коленка), тромбоциты устремляются туда и начинают склеиваться вместе, чтобы закрыть порез и остановить кровотечение. Одновременно другие элементы крови, работая вместе с ними, вырабатывают белок фибрин, формируя сетку вокруг пореза. Образуется сгусток крови, который застывает корочкой, останавливая кровотечение, и защищает область пореза от проникновения микробов, пока ранка заживет. Без тромбоцитов мы истекли бы кровью от малейшей царапины!

Почему иногда мы чувствуем покалывание в ногах?

Иногда, если слишком долго находиться в одной позе (например, поджав под себя ногу), некоторые нервы и сосуды пережимаются, циркуляция крови затрудняется и нога немеет. Тогда нервы «бьют тревогу», и мы ощущаем сильное покалывание в затекшей конечности и говорим, что «отсидели ногу». Покалывание проходит, когда нормальное кровообращение восстанавливается.

Почему при ушибах образуются синяки?

При ушибе кровь вытекает из лопнувших сосудов и собирается под кожей: это выглядит как темное фиолетовое пятно или синяк, который со временем меняет цвет на грязно-желтый, а через несколько дней и вовсе рассасывается.

Почему на место ушиба прикладывают лед?

Под действием холода сосуды сужаются. Кровь вытекает из них слабее, и синяк почти не образуется.

Почему из носа иногда идет кровь?

Внутри носа располагаются тоненькие сосудики – капилляры. От удара они легко повреждаются, и тогда из носа течет кровь. Иногда это происходит при слишком больших физических усилиях или при солнечном ударе: капилляры так сильно расширяются, что сами лопаются под напором крови.

Почему мы бледнеем, когда нам страшно?

При испуге наш мозг отдает команду к выделению гормонов – особых веществ, которые образуются в железах внутренней секреции. Гормоны попадают в кровь и вызывают сужение сосудов. Это затрудняет циркуляцию крови, и кожа бледнеет.

Почему мы краснеем?

Кровь циркулирует под кожей по тонким сосудам – капиллярам. Когда мы испытываем робость или смущение, особые гормоны вызывают обильный приток крови в эти капилляры. Они расширяются, а так как кожа на лице очень тонкая, то капилляры просвечивают сквозь нее – на лице появляется румянец.

Зачем надо сдавать кровь?

Доноры (люди, которые сдают кровь) делятся своей кровью с теми, кто в ней нуждается. Переливание крови требуется людям, получившим травму, или во время операции. Перед тем, как кровь перелить, ее обычно разделяют на фракции: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма. К примеру, плазму с тромбоцитами переливают больным с гемофилией. У таких больных кровь не сворачивается, и человек теряет много крови в результате пустячного пореза.

Что такое группы крови?

У разных людей кровь может различаться. Существует четыре группы крови: А, В, АВ и 0. Эти группы определяются наличием в крови особых белков антигенов, которые существуют в двух формах: А и В. Группа АВ имеет их оба, а группа 0 не имеет совсем. Значками «+» и «-» обозначают наличие или отсутствие еще одного белка – резус-фактора. Человеку можно перелить кровь только подходящей группы. Ошибка может привести к смерти пациента! Кровь человека с первой группой (их называют универсальными донорами) можно перелить пациентам с любой другой группой крови, а человеку с четвертой группой крови можно перелить кровь любой группы.

Кровь распространяется по телу по артериям. Через эти тонкие кровеносные сосуды питательные вещества и кислород, содержащиеся в крови, поступают в различные клетки нашего тела. Так как артериальная кровь насыщена кислородом, она ярко-красного цвета. По другим кровеносным сосудам – венам – кровь возвращается к сердцу. Так называемые венозные клапаны направляют кровеносные потоки по правильному пути. В венозной крови содержится меньше кислорода, и поэтому она темно-красная. Так как мы видим вены сквозь светлую кожу, они кажутся нам голубыми.

Если поднять руку, кровь от нее отливает, рука становится светлее. Если же покрутить рукой, кровь, наоборот, приливает в эту часть тела – рука краснеет.

Что умеет наше тело?
Тебе понадобятся: Стол, стул.
Твои действия:
• Сядь на стул. Подними одну руку вверх, другую опусти вниз и расслабь. Посиди так в течение 3 минут.
• Положи руки на стол перед собой и сравни. Рассмотри кровеносные сосуды, сопоставь цвет и температуру. Отличаются ли они друг от друга?
Продолжим эксперимент:
• Изучи свои вены – голубые прожилки под кожей, например, под языком или на внутренней стороне запястья.
• Рассмотри красные кровеносные сосуды на глазном яблоке.
• Быстро покрути рукой. Что ты чувствуешь? Отличается ли теперь эта рука от другой по цвету?

Будь здоров!
Помни, дорогой друг, чтобы наша кровь была здоровой, тебе нужно заботиться о ней.
Для этого следует:
• есть здоровую пищу (фрукты, овощи, бобовые, каши, орехи);
• меньше времени проводить у телевизора и компьютера, а больше на свежем воздухе;
• быть активным, делать зарядку;
• вовремя ложиться спать и вовремя просыпаться;
• пить больше чистой воды, а не сладкие и газированные напитки;
• никогда не курить, не употреблять алкоголь и наркотические вещества.
Ты наверняка любишь получать подарки и понимаешь: для того, чтобы они сохранились в хорошем состоянии, их нужно бережно использовать.
Здоровье – это тоже ценный подарок от Бога, и о нем нужно проявлять заботу в течение всей жизни.

 К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

 
Просмотров: 3584