Свобода выбора и его последствия

Выбор в неравных условиях
Свобода выбора – это одно из самых фундаментальных прав человека. Однако далеко не все люди имеют равные возможности выбирать то, что они хотят. Мне доводилось бывать в африканских деревнях, где я был окружен детьми в лохмотьях, живших в крошечных лачугах. Они смотрели на меня широко раскрытыми глазами. Они были настолько истощены от недостатка питания, что иногда у них не хватало сил смахивать мух, прилипавших к их лицам и телам. Какой выбор был у этих ребят? Мысленно я сравнивал их со своими собственными детьми и с детьми моих друзей. Те африканские дети были ограничены в возможности получить образование, их рацион состоял из бобовых и риса! Тем не менее ни они, ни их родители не были лишены права выбора, который имеет отношение к их спасению. В Библии сказано, что каждый человек, независимо от своего состояния, может быть просвещен спасительной истиной: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (От Иоанна 1:9). Это свет благодати Иисуса Христа – Личности, Которую все мы можем избрать своим Спасителем.
Выбор как штурвал
Выбор словно штурвал, куда его провернешь, туда и поплывет корабль жизни.
Один из моих друзей стал алкоголиком. Он боролся с зависимостью от спиртного, табака, кофеина и наркотиков. Четыре поколения его семьи были наркозависимыми. «Был ли у меня выбор?» – спрашивал он. Я могу сказать, что сегодня он свободен от оков. Его собственный выбор определил то, кем он, в конечном счете, стал. Он задавался вопросом: «Какие возможности у меня есть?» Безусловно, из-за такой наследственности их список был сокращен, тем не менее у него оставалось право принимать решения и выбирать, пусть даже из небольшого списка возможностей.
Чем мы руководствуемся, делая выбор?
Окружение, логика, опыт, эмоции, интуиция – это факторы, которыми мы руководствуемся, делая тот или иной выбор.
До некоторой степени наш выбор может формироваться под влиянием окружения. Но ради себя мы обязаны тщательно обдумывать свой выбор, потому что каждый выбор имеет последствия – хорошие или плохие.
Когда мы тщательно исследуем какую-нибудь проблему, мы мысленно оцениваем все доводы за и против. Весомость, которую мы придаем этим доводам, отражает, хотя и не всегда, нашу логику и накопленный опыт. Иногда нам недостает опыта, чтобы принять правильное решение, а иногда эмоции играют решающую роль в наших рассуждениях.
Малколм Глэдвелл в книге «Мерцание» пишет о рефлекторном мышлении, которое он называет «тонюсеньким слоем». По мнению автора, большинство наших убеждений формируются практически на интуитивном уровне. Интуиция часто влияет на наш выбор, иногда к счастью, а иногда к беде. Наш интуитивный выбор чаще бывает правильным. Простой выбор, такой как цвет платья или галстука, имеет несущественные последствия. Но бывает и так, что решения, при которых мы пренебрегаем интуицией, имеют судьбоносное значение.
Выбор без научных доводов
Одним из самых важных выборов в жизни является наше отношение к характеру и сущности Бога. При этом у нас не имеется достаточно убедительных научных доказательств в этом вопросе. Наша вера в Бога – в большей степени результат выбора. Несмотря на отсутствие абсолютных научных доказательств, решение верить в Бога или не верить имеет прямые и далеко идущие последствия. Большинство поступков в жизни отражает нашу систему взглядов, и поэтому вера в Бога имеет серьезные отголоски. В перспективе эта вера позволяет нам осознать и признать влияние Бога на происходящие в мире события и на нашу жизнь. С помощью ее мы находим смысл в жизни.
Выбор и смысл жизни
Вопрос смысла жизни является самым глубоким из всех вопросов, с которыми мы когда-либо сталкиваемся. От нашего выбора зависит, будем ли мы строить нашу жизнь так, чтобы она имела смысл и наполняла им жизни других или же чтобы она была лишенной смысла.
Изучая медицину, я получал образование в таких фундаментальных науках, как физика, химия, биология, физиология человека и анатомия. Чем больше я углублялся в эти области, тем большее благоговение испытывал перед сложными и связанными друг с другом механизмами человеческого организма. Курс за курсом во мне росло чувство глубокого изумления.
В период обучения нам преподавали как теорию эволюции, так и библейскую историю сотворения мира. Оба этих противоположных взгляда не дают исчерпывающих доказательств в свою пользу. Тем не менее вопреки теории эволюции, я глубоко осознавал, что невозможно столь сложным взаимосвязям и такой идеальной согласованности сил природы появиться в результате случайности. Более того, библейская история сотворения мира Богом Творцом наделяет наше бытие смыслом.
Когда жизнь имеет смысл, она имеет и ценность
Без Бога уравнение жизни теряет решение и становится бессмысленным. Если из нашего мышления стереть Бога, то моя и ваша жизнь по своей незначительности сравняется с кристаллом каменной соли. В таком случае, морально-этические нормы становятся изобретением человеческого разума, который, по сути, и сам всего лишь выдумка случая. С одной стороны, мне повезло, что теория эволюции не может ответить на вопросы, как, почему и когда зародилась первая самостоятельная жизнь. С другой стороны, мой жизненный опыт научил меня, что есть порядочность, доброта, любовь и стремление к совершенству. По этой причине я предпочел неверию веру в Бога, Который позаботился о смысле жизни.
Вскоре после моего решения потрясающие последствия такого выбора обнаружились во всех сферах моей жизни.
Когда жизнь имеет смысл, она имеет и ценность. Поскольку мы живы, у нас есть цель, и это придает нам ценность. Мои дети, жена, моя семья, моя друзья, все люди в мире имеют ценность.
Я вспоминаю шестидесятые годы, когда нормы подвергались нападению со всех сторон. Хиппи, с цветами в волосах, качаясь под тихую музыку, отвергали любые «ценные указания», забывая о том, что они сами во многом задавали тон. Большая часть современного общества позволяет всем устанавливать свои собственные ценности. В конечном счете, это приводит к отвержению всеобщей цели и назначения. Тем самым отрицаются всякие ценности.
Принимая Бога Творца как реальность мы начинаем понимать, что Он стремится повлиять на разум и образ мысли Своих созданий через созерцание природы и изучение Священного Писания. Когда мы исследуем Библию, нам открывается удивительная последовательность плана спасения. И снова мы делаем выбор относительно того, как понимать Библию и применять ее уроки в нашей жизни.
Свобода выбора не свою пользу
Свобода выбора означает также свободу делать выбор не в свою пользу. Порой плохой выбор нетрудно сделать, следуя ему до тех пор, пока не станут очевидными его последствия на фоне альтернативного хорошего выбора.
Интересна и столь же трагична история американского Комитета по здравоохранению, основанного в Соединенных Штатах в 1962 году по просьбе президента Кеннеди. Пятьдесят процентов ученых, членов Комитета, были отобраны из курильщиков. Это было сделано для того, чтобы не допустить обвинений табачных компаний в предвзятости этого комитета. На фотографии Комитета из Национальной медицинской библиотеки видно, как его члены с главным хирургом Лютером Терри находятся в прокуренной комнате, где столы были заставлены пепельницами, полными окурков. Комитет провел исследование, после которого все его члены согласились с доводами против употребления сигарет, однако не все решили бросить курить. Некоторым из них пришлось перенести тяжелые последствия своего выбора в пользу вредной привычки. Аллан Брандт в своей книге «Век сигареты» (с. 229, 230) писал: «В течение года после опубликования доклада, Физеру, самому заядлому курильщику в Комитете, был поставлен диагноз – рак легких. После удаления легкого он написал своим бывшим коллегам: «Вы, вероятно, помните, что, хотя я и был убежден Комитетом в опасности курения, я продолжал много курить за все время нашей работы, прибегая к обычным отговоркам... Мой случай кажется мне более убедительным, чем любая статистика». Страдая также от эмфиземы, сердечной недостаточности и бронхита – стандартного набора курильщика – Физер отказался от сигарет раз и навсегда. Он писал Кочрану, своему коллеге по Гарварду, призывая его бросить курить: «Я рекомендую вообще не курить, так как это, безусловно, поможет вам чувствовать себя лучше. Я не курю уже долго и не нахожу воздержание необычайно болезненным. Болезнь и вероятный летальный исход подействовали на меня с такой силой, какую не могло оказать даже самое плотное знакомство с научными данными».
Выбор в области здоровья
Самая отчетливая взаимосвязь между нашим выбором и его последствиями видна в области здоровья. Хорошо известно, что наше отношение к здоровью обусловлено тем, как долго мы хотим жить.
Мы с женой решили быть вегетарианцами, потому что считаем это здоровым образом жизни. Трое наших детей, каждый в разной степени, тоже стали практиковать такой образ жизни. Такой выбор дает максимальный жизненный потенциал. Печально, что молодежь зачастую не так дорожит здоровьем, как старшее поколение.
Доктора Недра Беллок и Лестер Бреслоу из Департамента здравоохранения в Беркли, Калифорния, были в числе первых исследователей, которые представили убедительные доказательства того, как жизненные привычки влияют на долголетие. В своем обследовании, проведенном среди 6 928 взрослых жителей округа Аламеда, штат Калифорния, они обнаружили семь привычек, которые положительно влияют на продолжительность жизни человека. К ним относятся:
1. Полноценный сон (7–8 часов ночью);
2. Привычка не перекусывать между приемами пищи;
3. Питательный завтрак;
4. Поддержание веса, пропорционального росту, структуре костной ткани и возрасту;
5. Регулярная физическая активность;
6. Редкое употребление алкогольных напитков (желателен полный отказ от них);
7. Отказ от табака.
Девятилетние наблюдения показали, что степень вероятности скорой смерти или долголетия у человека непосредственно связана с количеством привычек здорового образа жизни. За этот период наблюдения умерли только 5,5 процентов мужчин и 5,3 процентов женщин, придерживающихся всех семи привычек. Смертность в 20 процентов у мужчин и 12,3 процентов у женщин наблюдалась среди тех, кто за тот же самый период времени придерживался трех и менее привычек из списка. Это касалось их выбора.
• Тренироваться или нет – выбор.
• Пить достаточное количество воды или нет – выбор.
• Быть пессимистом или оптимистом – выбор.
• Быть сексуально целомудренным или нет – выбор.
• Доверять Богу или сомневаться – выбор.
Как-то мы с женой и тестем обедали в ресторане. Мы, как обычно, заказали вегетарианские блюда и, к нашему удивлению, то же сделал мой тесть. Мы знали, что он любит бифштекс и отбивные из баранины, поэтому мы полюбопытствовали, почему он так поступил? «Я слышал ваш разговор о том, что желательно есть меньше мяса, подумал и решил тоже стать вегетарианцем», – объяснил он свой поступок. Мне хотелось рассмеяться, но вместо этого я почтительно поздравил его. Смешно мне стало потому, что мой тесть был 83-летним мужчиной с серьезными проблемами здоровья. Не думаю, что на этом этапе жизни можно оказать большое влияние на ее продолжительность, становясь вегетарианцем. Пожалуй, гораздо более благоразумным выбором для него было бы поверить в Иисуса Христа, как личного Спасителя.
Ведь это самый основополагающий выбор в нашей жизни независимо от возраста: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Библия. От Иоанна 3:16).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Аллан ХЭНДИСАЙДС врач, специалист в области общественного здоровья