Что зашифровано в пчелином танце?

Разведка
Представьте, как одним прекрасным весенним утром пчела покидает свой улей, в котором истощились все запасы еды. Ведь этими запасами всю зиму питались около десяти тысяч пчел. Она как разведчик исследует территорию, пока не находит поле с огромным количеством цветов. Это новый источник еды. Пчела наполняет свое уникальное брюшко образцом нектара и летит 250 метров назад в улей.
Другие пчелы совершенно не подозревают, где находится только что обнаруженное изобилие. Вопрос в том, как пчеле «разведчику» с крохотным мозгом объяснить место находки всей колонии, которая к началу лета может насчитывать более 80 000 пчел?
Пчелиный доклад
В начале 20 века австрийский натуралист Карл фон Фриш был озадачен этим вопросом. Пораженный способом коллективной работы пчел, фон Фриш начал тщательное изучение этих насекомых. Он заметил, что самое уникальное качество пчел – это их способ общения. На самом деле, пчелы обладают одним из наиболее экстраординарных способов общения в мире насекомых. Фон Фриш обнаружил, что пчелы выражают себя не только через ощущение и вкус, но также при помощи танца. Двадцать лет ученый исследовал эти танцы, пытаясь расшифровать их значение.
Чтобы обозначить расположение источника пищи отдаленного от улья, пчела «разведчик» танцует внутри улья на сотах. Это своего рода доклад по результату разведки. Другие пчелы собираются вокруг нее и повторяют все движения. Они имитируют эти движения и улавливают запах цветов, с которых танцующая пчела собирала нектар. Если новый источник пищи находится недалеко, где-то в пределах 50 метров от улья, пчела делает круговые движения на поверхности сот. Она кружится два или три сантиметра в одном направлении, затем в обратном. Это говорит пчелам, что еда находится неподалеку. Запах, который они от нее чувствуют, показывает им, как пахнет новая еда. После чего другие пчелы покидают улей и разлетаются вокруг в поисках нового источника пищи


Азбука навигации
Если новый источник нектара или пыльцы находится далеко, «разведчик» вносит в танец искусные вариации. Пчела танцует в форме восьмерки с прерывистыми движениями посередине фигуры. Расстояние, на котором происходит смена, от круга до восьмерки, изменяется у разных видов пчел. Это не приводит к путанице, поскольку расстояние является константой для каждого улья.
Каждое движение «разведчика» имеет значение для других пчел. Они могут сообщать расстояние до источника еды количеством кругов в определенный интервал времени, а также изгибанием брюшка. Чем больше расстояние, тем медленнее изгибается брюшко. Направление, где находится еда, указывается направлением и углом, под которым танцующая пчела пересекает круг. Если она проходит через круг вверху, другие пчелы понимают, что они найдут еду, если полетят к солнцу. Если пчела пересекает круг внизу, они должны лететь от солнца. Если пчела пересекает круг под углом, другие пчелы знают, что они должны лететь направо или налево от солнца под тем же углом, с которым двигался «танцор» налево или направо от воображаемой вертикальной линии.
Это удивительное исполнение пчел-танцоров – поистине поразительно в мире насекомых. Когда мы рассматриваем сложные элементы танца и подробную информацию, которую передают и понимают, благодаря танцу, все пчелы мира, мы имеем полное право усомниться в серьезности заявлений о том, что этот процесс мог эволюционировать.
Мог ли танец эволюционировать?
Попробуем представить эволюцию языка пчелиной навигационной системы. Пчела находит поле цветов. Она возвращается в свой улей, и никто больше не знает, в каком месте она наполнила свое брюшко. Да и сама пчела не может им рассказать. Поэтому улей вынужден ждать до тех пор, пока отдельные пчелы случайно не окажутся на том же поле, либо, пока она сама не продолжит летать туда и назад в надежде, что кто-то за ней последует. Хуже того, пчела вообще может не запомнить дорогу до поля.
А сейчас представим, что однажды какая-то находчивая пчела смогла изобрести танец. Как она объяснит другим его значение? Как вообще она сможет объяснить связанную с танцем геометрию – что угол, под которым она проходит вдоль диаметра круга, равен углу между солнцем и источником пищи? Что, если солнце успеет сесть до того, пока другие пчелы поймут это? Каким образом пчела разъяснит своим соработникам, что изобрела один танец для источника питания неподалеку, а другой – для источника, находящегося вдалеке?
Как она скажет им, что очень медленный изгиб ее тела означает, что поле весьма далеко, а очень быстрый – показывает, что поле неподалеку? Как бы они узнали то, что если танцор движется вверх по сотам, в таком случае они должны лететь к солнцу, а если она направляется вниз, они должны лететь от солнца?
Что еще важнее, если данная система общения медленно эволюционировала в течение долгого времени, то, как бы выживали предки пчел в этот период? И если они могли выжить без этого сложного метода, зачем было тогда изобретать новую систему, которую практически невозможно было объяснить?
Среди чудес Божьего творения пчела – изумительное доказательство против эволюции в пользу дизайна и цели Создателя. Точно скоординированный язык, использующийся для выживания пчел, имеет слишком много необходимых и независимых частей системы, дабы они хоть как-нибудь могли эволюционировать. Логика и здравый смысл подсказывают нам, что весь процесс целиком был характерен для пчел во все времена, начиная от самого их сотворения. Как и сами пчелы, он не мог эволюционировать.
Танец в форме восьмерки используется пчелами для выбора места их нового дома. Если улей слишком разрастается, матка с частью улья может уйти в поисках нового жилища. Она оставляет одно или несколько особенных яиц, из которых вылупится новая матка. Старая матка и ее рой сначала собираются, например, на ветке дерева. Рабочие пчелы отправляют «разведчика» на поиски места для нового дома. Любой «разведчик», который находит потенциальное место, возвращается к другим и показывает при помощи «восьмерки» на поверхности роя местонахождение нужного участка.
Другие пчелы проверяют каждое найденное место, и, возвращаясь к колонии, говорят, что они «думают» по этому поводу. Энергичность танца отражает их отношение к определенному месту. В итоге, после нескольких дней поиска жилья, одно из мест получает одобрение, и рой направляется туда, чтобы построить там новый улей.
Один из исследователей наблюдал за этим «конкурсом танцев» в течение четырех дней, отмечая направление и расстояние до потенциальных мест жилья. Ему удалось разобраться, какое место получило одобрение колонии пчел, и он, поспешив туда, прибыл на новое место улья даже раньше, чем сами пчелы!
Кажется, такое сложное общение невозможно объяснить, если верить в то, что пчелы и их язык эволюционировали.
СПРАВКА
Пчелы самые проворные пилоты в мире! Они настолько уникальны, что превосходят своим интеллектом суперкомпьютеры.
Пчелы обладают приспособлением для определения скорости полета, гироскопами, «компасом», который улавливает поляризацию солнечного света, чувствительными к ультрафиолету элементами, помогающими отслеживать горизонт для определения угла наклона, а также двумя сложными глазами, каждый из которых состоит из 7 000 шестиугольных (шестисторонних) фасеток.
Подлетая к улью, пчела открывает специальное углубление тела и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку.
Чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, над этой задачей трудится много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день она посещает в среднем 7 тысяч цветов.
Температура в улье всегда должна быть постоянной. Невероятно, но пчелы имеют внутренний биотермостат и «знают», когда улей в опасности! C помощью крыльев они могут организованно кондиционировать воздух в своем жилище до нужной температуры.
Пчелы могут разрешать сложные цветные загадки, различать до 300 световых вспышек в секунду, использовать солнце в качестве компаса и даже распознавать человеческие лица!
Пчела машет своими крыльями до 300 раз в секунду!
Скорость полета пчелы без груза достигает 50 км/час. С точки зрения человеческих масштабов это эквивалентно скорости самолета – 800 км/час.
Ранее считалось, что согласно законам аэродинамики, пчелы не должны летать. Но они конечно же летают, да еще и с удивительным проворством. Изучение пчел обнаружило наше невежество в вопросах аэродинамики. Воздушные маневры этих насекомых превосходят достижения новейших летательных аппаратов.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: По материалам creationontheweb.com