Первая подростковая любовь (Тема 5)
Серия тем по возрастному воспитанию: "В начале пути"
Все статьи из этой серии:
от 3 до 7 лет; от 7 до 10 лет; от 10 до 14 лет; от 13 до 17 лет (первая любовь); от 14 до 17 лет (путь взросления).
(13-17 лет)

Все, что происходит с детьми в подростковом возрасте, не всегда радует родителей. Изменения в жизни подрастающего поколения заставляют переживать и перестраиваться. Но самое неожиданное явление, которое застает родителей врасплох, сконцентрировано в фразе: «Я влюбился (лась)». «Хорошие» новости для родителей, имеющих подростков от 13 до 17 лет. Приходит первая любовь! Да еще какая! Не дает ни учиться, ни думать, как будто делает подростков глухими и слепыми. Понять, что с ребенком что-то случилось, можно по его изменившемуся поведению.
Перестройка организма
Гормональные изменения совершают такие перестройки в теле подростка, что это отражается на их поведении. Тело их начинает вытягиваться. Оно растет с большой скоростью, особенно костная система. Мышечная система отстает в росте от костной. Это может даже приводить к неприятным последствиям – боли в сердце, желудке, носовым кровотечениям, усталости, сонливости, иногда к повышенному аппетиту, переменам настроения, обостренным эмоциональным реакциям или, наоборот, замкнутости. Подростки в это время очень нуждаются в поддержке, сочувствии, любви и понимании отцов и матерей. Такое отношение помогает сохранить дружбу между детьми и родителями. Это будет очень кстати в период первой влюбленности, когда обычно дети отстраняются от родителей, не желая их вмешательства в свое личное пространство.
Первоисточник представлений
Только в подростковом возрасте становится понятным, насколько удачно сложились семейные отношения между родителями и детьми. Именно родители, в первую очередь, своим примером дают ребенку первые представления о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. За порогом дома дети тоже наблюдают разные варианты таких отношений, но то, что происходит у них в семье, на подсознании воспринимается как первоисточник и модель.
Огромное влияние оказывают на поведение детей подростковые художественные фильмы. Как правило, их создатели чаще руководствуются коммерческими мотивами, нежели нравственными ценностями. Поэтому киноиндустрия вместе с извращенными представлениями о морали делает свой негативный вклад в формирование мировоззрения детей.
Подростковый максимализм
Первая любовь – это первый эмоциональный опыт, открытие для себя состояния взлетов и падений настроения. Она помогает родителям увидеть эгоистическую составляющую характера их ребенка. В одном случае, он может полностью погрузиться в себя, в свои переживания, забыв обо всем вокруг. В другом – он, наоборот, не может удержать в себе свою радость или печаль, и ему хочется рассказать об этом вам, зная, что вы поймете его и подскажете, как вести себя в тех или иных ситуациях. В этот период срабатывает подростковый максимализм. Подростку кажется, что никто и никогда так не любил, не переживал таких сильных чувств, как он сейчас. Он ожидает от окружающих поддержку и понимание. К сожалению, в своих семьях влюбленные ребята часто встречают запреты, насмешку, агрессию, холодную войну или просто равнодушие в адрес своих чувств.
Химия влюбленности
Гормоны полностью изменяют поведение подростка. Их много, но хорошо, что они не одновременно выделятся в кровь, оказывая действие на психику подростка. Адреналин, дофамин, серотонин, окситоцин, вазопрессин, тестостерон, эндорфины – это неполный список гормонов, которые провоцируют первую сильную влюбленность человека. Под их действием человек способен сильно привязаться к другой личности и впасть в некоторую форму зависимости от нее. В этом случае он может испытывать глубокое чувство доверия, близости, родства и сексуального желания. Чаще всего подростки не могут сопротивляться такому действию гормонов и легко поддаются их силе. Вот почему с детьми нужно оговаривать этот непростой период еще до того момента, когда он наступит.
В моей практике подростки с большим интересом слушают уроки о первой любви. У них появляется масса вопросов и откровенных признаний. Более того, в последнее время на таких занятиях для детей от 10 до 15 лет стали появляться дети с 8 лет. И их тоже интересуют вопросы любви. Этот интерес нельзя отвергать или игнорировать. Все дети разные, с разной скоростью развития и разным гормональным фоном. Поэтому нужно постараться сделать все, чтобы они получили практические советы о том, как правильно вести себя, как реагировать, что конкретно делать в ситуациях подростковой влюбленности. В первую очередь нужно предупредить своих детей о тех опасностях, которые их ожидают.
Опасности
1. Самая первая, угрожающая опасность, о которой должны знать подростки, – провокация физической близости. Если девочка нравится мальчику или наоборот, это не страшно и не опасно. Это нормально, но подростки должны быть научены, как себя вести. Они должны знать, что прикосновения, поцелуи, объятия провоцируют выброс гормонов. Легче не позволить себе поцеловать или обнять, чем после этого сдерживать себя под воздействием гормона, например, дофамина, который вызывает сексуальное желание. Тем более, подростки во время полового созревания очень чувствительны к сексуальным раздражителям. Владеть своими чувствами и желаниями – это большая и самая необходимая работа над собой. «Владеющий собою лучше завоевателя города», – говорил мудрейший человек на земле – царь Соломон (Библия. Притчи 16:32). Если родители с самого детства приучали ребенка к воздержанию и самообладанию, то теперь эти уроки будут использованы с благодарностью.
Физической близости подвергаются в первую очередь те дети, которые живут в неполноценных семьях. Там, где отец отсутствовал или вел себя неподобающе по отношению к матери. Уже с самого раннего подросткового периода девочки склонны искать сильной руки и мужской защиты, которую они недополучили от отца. После 11–12 лет их заставляет это делать та пустота в сознании и психике, которая образовывалась в отношениях между ними и родителями в семье.
2. Вторая опасность первой любви – отвержение. Не всегда влюбленность подростка оканчивается ответом с другой стороны. Безответная любовь есть и у взрослых, но подростки – это особый народ. Они воспринимают неудачу в любви как смертельную обиду для себя. Их очень трудно убедить, что это не конец света и все пройдет. Ведь именно эта любовь, по их мнению, была исключительной, и такой больше никогда не будет! В этом они уверены! А самое страшное в этом состоянии подростка – это его низкая самооценка и депрессия на этом фоне, которая иногда оканчивается суицидом. Каждый год из жизни уходят тысячи детей из-за несчастной безответной любви. Этот факт весьма удручающий.
Профилактика
Как сохранить детей от этой напасти? Опять же, упущения родителей приводят к тому, что первая любовь уже пришла к их детям, а информация по этому вопросу к ним еще не поступила. В состоянии гормональной зависимости подростки не могут принять слова утешения и правильно реагировать. Их психика еще не совсем устойчива, чтобы сделать правильные выводы и поступать благоразумно. Начиная с 9-10 лет и до 15 лет необходимо говорить с детьми на эту тему регулярно хотя бы один раз в месяц. Убеждайте их, что настоящая любовь – это вовсе не гормональная привязанность. Библия говорит о том, что любовь – это отношение к другому человеку, которое руководствуется нравственными принципами и духовными ценностями. Любовь все прощает, все переносит, любовь не ищет своего, не раздражается, надеется, верит, умеет ждать и вечно живет! (См. Библия. 1 Коринфянам 13).
Ошибки родителей
Родители часто допускают ошибки только потому, что не знают, как поступать правильно. Побуждаемые неуверенностью, на свой страх и риск, они начинают действовать вопреки здравому смыслу. Вот некоторые серьезные ошибки, которые допускают родители по отношению к своим влюбленным детям:
Родители категорически не хотят знакомиться с другом дочери или с подругой сына. Но такое поведение не устранит проблемы. Даже если родители уже настроили себя против этих людей, им обязательно нужно с ними познакомиться и к ним присмотреться. После знакомства им легче будет спокойно обсудить со своим отпрыском все детали поведения объекта их влюблённости – уровень интеллектуального развития, культуры и т. д. Вы можете дать детям разумный совет, на что обратить внимание в их дружбе и как лучше узнать человека.
Родители стараются рассорить влюбленных подростков, разорвать их отношения любой ценой и не допускать нежелательных встреч, а тем более нежелательной дружбы. Но чем больше родители «отрывают» влюбленных друг от друга, тем больше они будут «приклеиваться» друг к другу. Такие намерения родителей исходят от своей неуверенности в правильном воспитании детей и от недоверия своим детям. Подростки это чувствуют, и родительский авторитет падает в их глазах. После этого можно не ожидать откровенных бесед или доверительных отношений.
В семье начинается череда нравоучений на темы морали и падения нравов. Это тот случай, когда папы и мамы поздновато опомнились. Тем более теперь, в состоянии влюбленности, любые нравоучения вызывают только раздражение. Обычно дети с нетерпением ждут окончания родительской речи, чтобы побыстрее уйти.
Один из ошибочных приемов родителей в этот период – поток враждебной однобокой критики нежелательных друзей. Такие действия могут иметь очень неприятные и далеко идущие последствия для ваших отношений с сыном или дочерью. Многие таким способом приобрели в лице своих детей самых ярых врагов, и причем, на долгие годы.
Неуместный юмор или насмешка на тему любви подростка вызывает очень сильную обиду в душе влюбленного. Ведь он уверен, что его чувства очень сильные и серьезные. Обычно после такого отношения родных подросток замыкается в себе или вынашивает планы бегства из дома.
Лучший метод в ситуациях переживания подростка своей первой любви – стать ему другом и советником. Расскажите о своей первой влюбленности, предупредите об ошибках, которые допускают другие люди, посоветуйте, как расшифровать то или иное поведение и слова друга (подруги). Никогда не повышайте голос на детей, не критикуйте их, помогите выбрать одежду, сделать прическу. Конечно, такие обстоятельства не оправдывают вседозволенности со стороны родителей. Есть черта, за которую нельзя позволять детям переходить, пока вы за них несете ответственность. Это, например, касается возвращения домой с прогулки в нужное время и т. д. Ваша искренняя любовь и понимание будут оберегать детей от неправильных шагов и ошибок. Первая любовь пройдет, и вы вместе будете вспоминать о ней с доброжелательной улыбкой.
Будьте мудрыми!
Все статьи из этой серии:
от 3 до 7 лет; от 7 до 10 лет; от 10 до 14 лет; от 13 до 17 лет (первая любовь); от 14 до 17 лет (путь взросления).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Лидия НЕЙКУРС, семейный консультант / «АКЦЕНТ»