Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дела семейные

Главная / Дела семейные / Молодая семья: первый кризис
2015 | №8

Молодая семья: первый кризис

Согласно статистике, из ста браков, заключенных в согласии и любви, больше половины заканчивается разводом. В большинстве случаев это происходит потому, что молодожены не знают, что их ожидает в браке. Они оказываются не готовыми к тем первым испытаниям, преодолевая которые их семейные отношения могут еще более укрепиться.


Как счастливы на свадьбе молодожены. Им дарят свадебные подарки, желают крепкой любви, детей на радость, а кто имеет солидный стаж в браке, советуют запастись терпением и научиться уступать друг другу.

После свадьбы наступает долгожданный медовый месяц. И иногда складывается впечатление, что это и есть пиковое время семейного счастья. А все лишь потому, что многие молодые семейные пары на первом и втором году жизни не выдерживают испытания на прочность их брака. Те трудности во взаимоотношениях, с которыми они сталкиваются, если не приводят к разводу, то наталкивают время от времени на мысли о разводе. Взаимные упреки, недовольства, оскорбления и обиды могут довести молодую пару до разрыва семейных отношений уже в первые месяцы после свадьбы. Почему это происходит с теми, кто совсем недавно давал публичное обещание любить до гроба в здравии и болезни, в достатке и бедности?

Проблемы молодых семей

Проблемы в молодых семьях можно разделить в основном на межличностные, социальные и материальные. Одними из самых распространенных острых проблем молодоженов являются межличностные проблемы. Недавно влюбленный жених был нежным, дарил цветы, красиво ухаживал, а сегодня он – молодой муж, подолгу задерживается на работе, ревнует без всякого повода и вместо общения с женой предпочитает посиделки с друзьями... Красавица невеста после замужества превращается в жену с бигуди на голове и застиранном халатике, часами болтающую по телефону. Это классика жанра, которая может отличаться деталями, но ее суть не меняется. Образы жениха и мужа, невесты и жены приходят в такое несоответствие, что наступает разочарование друг в друге. Со временем всплывают на поверхность те черты характера каждого из супругов, которые прежде добросовестно ими скрывались. Чтобы не делать непоправимых ошибок, молодой семье нужно принять это как закономерность. Это и есть период испытания взаимной верности.

Преодоление разочарований друг в друге

Легко быть верным человеку идеальному и без изъянов. Но таких не бывает. Задача супругов состоит не в том, чтобы пытаться всеми силами изменить друг друга под свои шаблоны, потому что это утопия. Чтобы правильно действовать, нужно обрести другие убеждения, которые в чем-то могут показаться неудобными, но зато они эффективны и испытаны жизнью. Первое, что нужно сделать, это разобраться в своих ролях мужа и жены. Муж и жена должны иметь об этом четкое представление. Во-вторых, нужно принять свою половину такой, какой она есть – со всеми ее достоинствами и недостатками. Если проанализировать, то в большинстве случаев количество и качество ее достоинств будут перевешивать недостатки. В-третьих, нужно стараться построить такие взаимоотношения, которые учитывали бы недостатки друг друга. Например, если ваш муж всегда вспыльчив и груб, когда вы говорите ему под руку, то не пытайтесь его изменить, примите его таким и подстройтесь под него – старайтесь под руку не говорить. Конечно, бывают некоторые вопиющие склонности, с которыми мириться нельзя. Но это скорее пороки, чем недостатки. Среди них – физическое насилие, измена, деспотизм, жестокость… В-четвертых, каждый из супругов должен бороться не так с недостатками другого, как с собственными недостатками. В-пятых, вновь начните жить друг для друга, учитывая все то, что нравится не так вам, как вашей половине. Научитесь получать от этого удовольствие. Только в таком случае чувства снова расцветут и взаимная любовь вновь станет получать пищу для неограниченного роста.

Все эти рекомендации будут работать в том случае, если оба супруга будут заинтересованы в построении семейного счастья и между ними будут искренние диалоги, направленные на взаимопонимание, а не критику.

Бытовые проблемы

С началом семейной жизни времени на сюрпризы и прочие приятные мелочи остается гораздо меньше, а бытовых вопросов накапливается все больше и больше. Какая может быть романтика с постоянной горой посуды в мойке? При этом муж повсюду в доме оставляет пустые чашки из-под чая. Претензии можно услышать и со стороны мужчины: вместо того чтобы заниматься ужином, жена ушла к подруге на три часа.

Единственный выход – распределение обязанностей. Некоторые из них можно выполнять вместе. Стремитесь привнести в жизнь романтику? В выходной день приготовьте ужин вместе и обставьте его свечами. Так вы сможете обычный вечер превратить в романтический. Приглашайте друг друга на свидания. Не забывайте радовать друг друга сюрпризами, подарками, приятными мелочами. Вспомните, как это было приятно до свадьбы. Что мешает продолжать эту практику?

Финансовые проблемы

До вступления в брак оба партнера планировали свой бюджет самостоятельно и тратили деньги на свои нужды. Вероятнее всего, супругу не понравится, что его жена распоряжается финансами без его ведома, тратя львиную часть бюджета на новые вещички. То же самое и со стороны супруги. Вряд ли она одобрит неожиданно купленную для рыбалки лодку. А ведь до этого они планировали откладывать деньги на летний отдых.

Решение денежных проблем в молодой семье только одно – компромисс и согласие. Молодожены должны научиться разговаривать друг с другом откровенно и искать решение, которое устроило бы обоих. Бюджет должен быть совместным, и какое количество денег ежемесячно можно потратить, нужно обсуждать вместе.

Конфликты с родителями и квартирный вопрос

Часто трудности в молодой семье возникают из-за проблем с родителями. Если молодожены начали совместную жизнь в отдельном жилище, то общение со старшим поколением, как правило, ограничивается периодическими контактами по воскресеньям и празднованием дней рождения.

Гораздо сложнее разрешить проблемы молодоженов, если они живут под одной крышей с родителями одного из супругов. В этом случае конфликты могут возникать по любому поводу: слишком громко играла музыка, не туда поставили посуду, поздно легли спать, не убрали в прихожей и т. д. Часто дочь или сын принимают позицию своих родителей, отчего молодой брак может затрещать по швам. Безусловно, молодым супругам следует поддерживать друг друга, защищая свою семью от вмешательства. В то же время нужно постараться понять и родителей, мечтающих о спокойной жизни. Но лучше всего, когда молодожены ищут любую возможность жить отдельно и самостоятельно. Пусть даже жилищные условия будут оставлять желать лучшего. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Рождение ребенка – новое испытание отношений

Появление крохи и ежедневные заботы сами по себе могут внести серьезные проблемы в семью, если один из родителей оказывается не готовым к таким переменам в жизни. Новорожденный, которого только привезли из роддома, поначалу требует круглосуточного ухода, он часто плачет или кричит. В это время молодая мама страдает от хронического недосыпания, а молодой отец испытывает недостаток внимания со стороны супруги.

После рождения ребенка в организме женщины происходят изменения, и нужно время, чтобы все пришло в норму. Кроме того, на мать ложатся основные обязанности по уходу за новорожденным, а это тяжелый труд.

Чтобы помочь молодой маме, супруг может взять часть забот о ребенке на себя, дав возможность жене выспаться и отдохнуть.

Молодой жене тоже не стоит забывать о своем муже. Ребенок – плод любви, которая после рождения малыша должна не ослабнуть, а, напротив, наполниться новыми чувствами.

Те или иные межличностные проблемы есть у каждой семьи, и молодожены должны быть к ним готовы. Только не стоит затягивать с их решением, иначе проблемы будут накапливаться, а взаимные чувства ослабевать. Помните, что проблемы, и кризисы, которые встречаются в нашей супружеской жизни, не должны ее разрушать. Благодаря им супружеские отношения могут еще более укрепляться. Побеждая трудности вместе, муж и жена становятся друг для друга все более родными и близкими.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Анна КОВЕРЗНЕВА / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1795