Депрессия и интернет

Сотрудники университета Лидса (Leeds University), Великобритания, обнаружили связь между чрезмерным увлечением Интернетом и депрессиями, сообщает BBC News. Как выяснилось, 1,2% из 1 тыс. 319 участников исследования были интернет-зависимы, и многие из них страдали депрессивными настроениями. Возраст респондентов составлял от 16 до 51 года, средний возраст испытуемых – 21 год.
Исследователи установили, что лишь у небольшого количества участников развилась маниакальная привязанность к Сети: онлайновые чаты и социальные сайты заменили им социальное взаимодействие в реальной жизни. Интернет-зависимые люди мало того, что чаще страдают депрессиями, так еще и эти расстройства у них оказываются более серьезными, чем у прочих.
Впрочем, ученые пока не могут сказать, что является первопричиной: развивается ли депрессия из-за онлайн-зависимости, либо же депрессия провоцирует возникновение маниакальной тяги к Интернету. Чтобы получить ответ на эти вопросы, требуется провести еще ряд исследований.
Распознать интернет-зависимость можно по следующим признакам: пребывание в Сети дольше, чем хотелось бы самому зависимому; невозможность контроля над использованием Интернета; пренебрежение учебой, работой и отношениями с людьми в реальном мире; уход в виртуальный мир как бегство от проблем или депрессии; кистевой туннельный синдром и даже изменение массы тела.
По статистике, от интернет-зависимости страдает каждый десятый ребенок в США, а в Южной Корее, где были выявлены самые яркие случаи этой болезни, уже случилось 10 смертей от остановки сердца в интернет-кафе и одно убийство, вызванное интернет-игрой. В юго-восточной Азии для лечения этого состояния порой используются негуманные методы. Так, в пекинском реабилитационном центре для интернет-зависимых подростков пациентов лечат военной дисциплиной.
Кстати, еще одной современной проблемой является игромания. 8,5% юных геймеров нуждаются в квалифицированной помощи, поскольку не в состоянии самостоятельно избавиться от этой привычки. Дети, одержимые компьютерными развлечениями, испытывают трудности с семейными, школьными и социальными отношениями. Они часто отказывают выполнять домашние обязанности, не делают уроки, лгут родителям и даже воруют игры или деньги на их покупку.
Автор: По материалам www.vokrugsveta.ru