Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Образование, которое приносит мир
2015 | №9

Образование, которое приносит мир

Древние принципы

В наш век образование считается особой ценностью, но все же мир в целом не становится от этого лучше – добрее, честнее, безопаснее… Может это потому, что в его основе нет того, что должно было бы давать серьезный повсеместный результат? Задаваясь этим вопросом, имеет смысл обратиться к принципам, которые заложил Всевышний при организации древнего государства Израиль. Это было то время, когда Господь выводил более двух миллионов рабов из Египта. Тогда, более трех тысячелетий назад, Божьи принципы были запечатлены Моисеем в Торе (первые пять книг Библии [1]). Несмотря на такую давность, они продолжают быть актуальными и сегодня. В Торе содержатся различные законы, данные Творцом, которые затрагивают широчайший спектр проблем в жизни личности и общества.

Прежде, чем провозгласить Десять Заповедей, которые составляли сердцевину законодательства Торы, Всевышний обратился к народу, вышедшему из египетского рабства, со следующими словами: «Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Библия. Исход 19:5). Это и было предложение в учреждении уникального организованного сообщества людей, желающих жить под Божьим руководством.

Странный налог

Никакое государство не может существовать без налогов и бюджетных расходов. Однако в отличие от других государств, в древнем Израиле, согласно постановлению Торы, была предусмотрена всего лишь одна статья расходов и единый десятипроцентный налог. Об этом записано в библейской книге «Числа»: «И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых; а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания» (Библия. Числа 18:20, 21).

Выражаясь современным языком, Всевышний повелевает Израилю выделять десять процентов валового национального продукта на содержание священнослужителей – потомков Левия (одно из 12 колен Израиля. – Ред.). Но зачем народу нужно было содержать эти десятки тысяч семей? Это выглядит как безумие. Ведь приоритетной статьей расходов древних государств являлось поддержание армии. А в те далекие времена было намного больше опасностей, подстерегающих молодое Израильское государство, чем сегодня. Тем не менее, Тора категорически запрещала царю держать кавалерию и колесницы, создавая тем самым наступательную армию. Кроме того, несмотря на существование в Торе законов о царе, Всевышний все же не желал Израильскому народу иметь монарха [2]. Несмотря на это, в XI веке до н. э. этот народ все-таки пожелал избрать себе царя. Тогда Бог через Своего пророка Самуила предупредил их о том, что содержание царского двора и регулярной армии ляжет тяжелым налоговым бременем на граждан страны [3].

Обучение Закону

Какой все-таки смысл был в едином налоге для священнослужителей? Работа священнослужителей заключалась не только в совершении храмовых ритуалов. К примеру, во времена царя Давида существовало двенадцать черед священников, которые сменяли друг друга в течение года. Это значит, что каждому священнику доводилось по очереди совершать служение в иерусалимском Храме всего-навсего две недели в году. В остальное же время все священнослужители должны были находиться среди людей и преподавать им Тору – Священное Писание, где содержатся Божьи Законы и постановления [4]. Ведь, в отличие от других колен израилевых, этим служителям Божьим не отводился отдельный участок земли. Они были так расселены среди остальных колен, что их присутствие в Израиле было повсеместным.

Обучение всего населения Торе в те времена являлось весьма непростой задачей. Во-первых, при отсутствии книгопечатания Тора распространялась в виде кожаных свитков, которые переписывались от руки. Копирование одного такого свитка Торы с использованием примитивных инструментов и технологий занимало несколько лет. Необходимо было иметь достаточное количество свитков по всей стране. Это колоссальный и кропотливый труд.

Во-вторых, большая часть населения была неграмотна. Это означает, что человек не сможет знать о том, что говорит Священное Писание, если ему его не прочитают. Таким образом, необходимо было иметь достаточное количество «учителей Торы», чтобы обеспечить стопроцентный охват населения. Всевышний не мог допустить, чтобы кто-то в Израиле не знал Его Закона.

Благословения образования

О Божьих «установлениях и законах» Моисей говорит: «…Итак, храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих установлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный» (Библия. Второзаконие 4:6). Этот отрывок раскрывает намерения Всевышнего относительно исправления человечества: соблюдая Его Закон, древний Израиль был призван создать единственное на Земле справедливое, праведное общество. И если мудрость такого общественного устройства другие народы сначала припишут разуму человеческому, то впоследствии они осознают, что она может исходить только от Бога. Вот почему Господь повелевал сделать расходы на обучение Израиля Священному Писанию приоритетной статьей бюджетных расходов. Иными словами, речь идет о расходах на образование, которое основано на принципах Божественного Закона. В конце третьей книги Торы Всевышний перечисляет все те благословения, которые Он изольет на Свой народ, если они будут исполнять Его заповеди. Бог обещает полную победу над врагами и совершенную оборону в виде Его защиты; стабильные урожаи и бескризисную экономику [5].

Причины и следствия

В библейской книге Судей приводится масса примеров того, как невыполнение священнослужителями своих главных обязанностей приводило к чрезвычайному повышению уровня преступности и коррупции в Израиле. Ведь как можно жить согласно тому, чему не научен и во что не посвящен с детства?

Целых десять процентов всех усилий каждого человека, принадлежащего к народу Божьему, Всевышний повелевал расходовать на образование, в основе которого было изучение Священного Писания. Так об этом говорят мудрецы: «Вот те дела, чьи плоды человек пожинает в сем веке, но задел их лежит в мире грядущем: почитание отца и матери; благотворительность, миротворчество; однако изучение Торы превыше всех их» [6]. Эта же мысль отражена и в Евангелии: «Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Библия. От Луки 12:31). Однако невозможно найти Царство Божье, не зная Божьего Откровения – Священного Писания.


 

1 В синодальной Библии первые пять книг называются — Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Тора – букв. с ивр. «учение, закон».
2
См. Библия. 1 Царств 8:1–8
3
См. Библия. 1 Царств 8:10–17
4
См. Библия. 4 Царств 17:27–28
5
См. Библия. Левит 26:1–12
6
Мишна, Пеа 1.1

 К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Александр БОЛОТНИКОВ, Доктор богословия, Директор Научно-исследовательского Центра «Шалом» / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1324