Не спите за рулем!
Сон водителя за рулем неминуемо приводит к тяжелейшим последствиям как для самого водителя и его пассажиров, так зачастую и для совершенно посторонних людей. Неуправляемый автомобиль, даже легковой, весом в 2–3 тонны, едущий со скоростью 50–80 км/ч, способен натворить немало бед. А что уж говорить о тяжелых фурах или пассажирских автобусах. Достаточно посмотреть на статистику автомобильных происшествий, чтобы в этом убедиться.

Признаки начала засыпания водителя за рулем
Если за рулем вы начинаете у себя обнаруживать следующие признаки, пора срочно принимать меры:
1. Снижение бдительности. Мысли начинают блуждать в темах совершенно далеких от поездки, приходят какие-то старые воспоминания… Вы замечаете, что не можете вспомнить, как вы только что проехали какой-то участок дороги, что передавали по радио. Вы слышите, но не понимаете радиопередачу. Это значит, что вы фактически спали наяву, с открытыми глазами.
2. Снижение внимательности. Вы перестаете понимать показания приборов, перестаете отмечать про себя дорожные знаки, перекрестки, пейзаж. Взгляд концентрируется на очень дальних участках дороги и с трудом переносится на предкапотное пространство.
3. Отсутствие концентрации и напряжения в руках и ногах. На прямых участках хочется рулить «одним пальцем». Пропадает желание делать резкие движения, общая вялость.
4. Сухость во рту и моргание. Во рту появляется некоторая сухость, глаза становятся «тяжелыми», время моргания значительно увеличивается, глаза хочется подержать закрытыми «хоть несколько секунд».
Что делать?
Не стоит решать проблему засыпания за рулем таблетками и напитками-стимуляторами. Они лишь отодвигают время засыпания, но усталость накапливается и она может настигнуть водителя лавинообразно.
При появлении признаков засыпания необходимо проблему решать простым способом, который, возможно, не сэкономит вам время, но сохранит жизнь. Немедля остановитесь на площадке отдыха или на широкой обочине так, чтобы автомобиль никакой своей деталью не выступал на проезжую часть дороги. Заблокируйте двери изнутри и немного приоткройте окно с правой стороны. Отодвиньте сиденье максимально назад, опустите спинку сиденья, сядьте, положив руки себе на бедра, расслабьтесь, закройте глаза и вздремните минут 15–20. Больше вы все равно не поспите, разве что совершенно вымотались, а основной пик усталости пройдет. После того как проснулись, сделайте легкую разминку, по возможности умойтесь или протритесь освежающей салфеткой. Ближайшие несколько часов вы будете оставаться бодрыми и сможете продолжать путь без признаков засыпания.

Причины засыпания
1. Усталость. Водитель достаточно долго находился за рулем (характерно для профессионалов) или накануне выполнял продолжительную и монотонную тяжелую работу (характерно для любителей).
2. Алкогольное опьянение. Даже при незначительной дозе алкоголя в крови водителя алкоголь способен резко увеличить вероятность его засыпания. При достаточно монотонной езде, особенно в одиночку, действие алкоголя подобно снотворному.
3. Монотонная дорога. Дорога без каких либо особенностей, широкая, с одинаковой на вид обочиной, особенно хорошо знакомая, где «ничего не может случиться» сама по себе действует успокаивающе и начинает усыплять.
4. Езда в неурочное время, ночью.
5. Езда после обильного обеда. Большое количество пищи в желудке вызывает отток крови от мозга. Мозг начинает «подремывать».
6. Прием лекарств. Существует достаточно большой перечень лекарств, снижающих реакцию, успокаивающих нервную систему, снимающих болевые ощущения. Соответственно возрастает вероятность засыпания.
Перечень причин можно и продолжить, и индивидуализировать. Причины обычно действуют совокупно, накладываясь одна на другую, что многократно усиливает вероятность сна за рулем. Для водителя важно уметь правильно их предвидеть, анализировать, учитывать и устранять или избегать.
Как предупредить засыпание водителя за рулем
Самый лучший и действенный способ избежать засыпания за рулем – предупреждать подобные явления. И рекомендации тут довольно простые:
1. В любой путь надо отправляться отдохнувшим.
2. Во время движения не допускать непрерывной езды более 2–3 часов.
3. У каждого человека есть определенные возрастные и физиологические особенности, в частности, бывают периоды более активные и пассивные. Обычно пассивными являются следующие периоды: послеобеденное время (в 14–16 часов), после ужина (20–22 часа), ночью в 2–4 часа и утром в 9–10 часов. Короткие поездки старайтесь не осуществлять именно в эти часы. А во время длинных – давайте себе отдых именно в это время, время минимальной активности организма.
4. На остановках – разминайтесь после отдыха, умывайтесь прохладной водой, используйте освежающие салфетки. Если во время отдыха был перекус или еда, увеличьте время отдыха. Если вы или пассажиры перекусываете «на ходу», то перекусывайте кисло-сладкими фруктами, желательно цитрусовыми, яблоками. Просто сладкие (бананы, груши) способствуют засыпанию.
5. Не геройствуйте, пытаясь установить рекорд продолжительности поездки «за один день».
6. Если пассажир рядом с вами начинает зевать и клевать носом, пересадите его на заднее сиденье, чтобы он вас не усыплял своим видом.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ