Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / «Помни день субботний» – заповедь, которую почитал Христос
2015 | №9

«Помни день субботний» – заповедь, которую почитал Христос

Серия тем «Секреты истинного счастья»

(Продолжение, начало читайте здесь)

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Библия. Исход 20:8–11). Так звучит четвертая из десяти заповедей Святого Божьего Закона. Она повелевает постоянно святить седьмой день недели – субботу. Что это значит? Слово «святить» означает отделять от чего-то обычного, посвящая это Богу. В данном случае отделять субботу от других дней недели и посвящать это время Богу.

Многие весьма удивляются, когда узнают, что четвертая из десяти заповедей называет субботу святым, благословенным Божьим днем, в который нужно воздерживаться от работы. Эта заповедь вызывает больше всего споров в христианстве. В прошлом номере газеты на основании Библии было показано, что Божья заповедь о субботе относится ко всему человечеству, а не только к евреям, как полагают некоторые. Также, несмотря на то, что на постсоветском пространстве суббота является по счету шестым днем недели, а не седьмым, как в Библии, это ничего, по сути, не меняет. Неважно, каким по счету днем в семидневном цикле является суббота в разных странах мира. Важно то, что суббота, как в древности, так и в современных странах Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии остается одним и тем же неизменным днем.

Суббота в жизни Иисуса Христа

Для некоторых христиан может быть странным тот факт, что Иисус Христос однозначно соблюдал четвертую заповедь, равно как и остальные девять заповедей Закона Божьего. В течение всей Своей жизни Он святил все субботы. А это около 1500 суббот. По субботам, как положено, Он ходил в синагоги на богослужения. Это было неотъемлемой частью Его образа жизни. Об этом сказано в Евангелии: «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать... И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние» (Библия. Евангелие от Луки 4:16, 31). Нет даже намека на то, что Иисус святил какой-то другой день, кроме субботы.

Нарушал ли Иисус заповедь о субботе?

В Священном Писании упоминается о том, как противники Иисуса Христа неоднократно обвиняли Его в нарушении заповеди о субботе. Им не нравилось, что Спаситель, к примеру, исцеляет людей в субботу. Оппоненты Иисуса считали это работой, которая нарушает четвертую заповедь. Ведь в заповеди сказано: «Не делай в оный никакого дела». «Почему бы не исцелять в другой день?», – с упреком спрашивали они Христа. Некоторые христиане используют это как повод, утверждая, что Иисус не относился к четвертой заповеди серьезно. И вообще, Он ее якобы отменил, говорят они. На самом деле такие утверждения не имеют абсолютно ничего общего с действительностью. Иисус Своими действиями противостоял фанатизму, а не заповеди. Книжники и фарисеи прибавили к Божьей заповеди свои предписания. Поэтому Христос обличал нелепые предрассудки и человеческие традиции, которые накладывали на людей непосильное бремя в соблюдении субботы. На примере Спаситель показывал лицемерие так называемых «защитников» заповеди о субботе: «Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро» (Библия. От Матфея 12:11–12).

Суббота была дана Богом как день отрады, а не бремени. Сам Господь говорил об этом, обращаясь к Своему народу: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли...» (Библия. Исаия 58:13–14).

Есть разница между обычными делами, трудовой деятельностью и жизненной необходимостью. Иисус всячески хотел показать, что исцеление и избавление человека от зла (болезни, несчастья, голода…) в субботу наполняют четвертую заповедь смыслом. Тогда суббота становится поистине днем отрады.

Своими действиями Иисус не нарушал субботу, а возвращал ей изначальное предназначение: способствовать радостному богопоклонению.

Суббота и смерть Иисуса

С каким почтением ученики Христа относились к субботе, видно по их действиям после того, как Иисус умер на кресте. Они очень торопились совершить все, что полагалось для погребения Иисуса, до наступления субботы. В Евангелии читаем: «День тот был пятница, и наступала суббота. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди» (Библия. От Луки 23:54–56).

Похороны не являются обычным делом. Но благоговейное отношение матери Иисуса, Марии и других женщин к святости субботнего дня в такой тяжелый момент жизни служат уроком для всех, кто называет себя именем «христианин».

Суббота после воскресение Христа

Огромное количество христиан безосновательно верят в то, что актуальность четвертой заповеди о субботе была утрачена после воскресения Спасителя. Но Христос так не считал. Это совершенно очевидно из Его слов. Предрекая разрушение Иерусалима римлянами, которое произошло через сорок лет после воскресения Иисуса, Спаситель сказал Своим ученикам: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу» (Библия. От Матфея 24:20). Почему ни зимой, ни в субботу? Чтобы бегство от опасности не пришлось на зимний период из-за неблагоприятных погодных условий, а в субботу потому, что и через сорок лет она будет сохранять в глазах Божьих статус благословенного дня покоя и святости.

Священное Писание многократно повествует о том, что после воскресения Иисуса Его ученики и апостолы соблюдали четвертую заповедь не только в своей родной земле, но и на территории языческих городов и поселений.

Так, апостол Иисуса Христа Павел всю свою жизнь святил субботний день. Несмотря на то, что он совершал длительные миссионерские путешествия по Ближнему Востоку во времена Римской империи, он не забывал четвертую заповедь. Как последователь Христа он имел такую же устойчивую привычку по субботам поклоняться Богу в собрании верующих. Вот что об этом сказано в нескольких отрывках Библейской книги «Деяния святых апостолов»: «Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов... И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию»; «Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний»; «При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу… В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие» (Деяния 18:4, 11; 17:2; 13:42, 44).

К примеру, можно подсчитать, что апостол Павел, проведя в древнем греческом портовом городе Коринфе полтора года, 78 суббот приходил на поклонение Господу в синагоги или молитвенные дома и учил там иудеев, эллинов, язычников Божьему Слову.

Суббота для всех верующих

В одном из апостольских посланий, которое было написано как минимум через 30 лет после воскресения Христа, утверждается, что суббота остается такой же святой, как и раньше. Ее необходимо святить всем верующим во Христа: «Посему для народа Божия еще остается субботство» (Библия. Евреям 4:9). Слово «субботство» переведено с древнегреческого слова «саббатисмос», что означает празднование, соблюдение субботы. Кто-то может подумать, что это обращение по сути касается лишь этнических евреев. Но, как известно, Библия (Новый Завет) называет народом Божьим всех увероваших в Иисуса как Спасителя, независимо от их этнического происхождения, социального статуса и пола. В вере во Христа нет лицеприятия и этноцентризма. Она объединяет всех, кого разделяют те или иные земные границы: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Библия. К Галатам 3:27–28).

Разница есть!

Есть те, кто теоретически считает, что нет никакой разницы, какой день посвятить Богу – субботу, воскресение или среду... Главное, сам факт того, что один из дней недели человек не работает, а идет, например, на богослужение в какую-то из церквей. Это якобы и будет соблюдением четвертой заповеди. Но такие суждения абсолютно не соответствуют Библии как Слову Божьему. Предположим, если врач назначает больному обследование на среду в 10 часов утра, то пациенту никогда не придет в голову сказать: «Какая разница? Приду не в среду, а в четверг утром». Или, когда ваш поезд отправляется в 7:00, вы же не допускаете мысли: «Какая разница – приду в 8:00»? Вы можете прийти и в 8 и в 9 часов, но вы опоздаете, и поезд уедет без вас.

Почему же в таких случаях все верующие люди стараются быть исполнительными и пунктуальными, в отличие от повеления помнить «день субботний, чтобы святить его»? Хотя о субботе в Священном Писании сказано не один и не два раза, а 145 раз. От первой до последней страницы Библии нет ни единого места, где бы сказано было о каком-то другом святом дне, кроме субботы! Можно ли в таком случае говорить: «Какая разница?» Нет! Потому, что только суббота является святым днем Божьим!

 К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Игорь КОРЕЩУК, докторант практической теологии / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 4269