Властная жена и слабохарактерный муж: что делать?

Портрет властной женщины
Какую женщину можно назвать властной?
• Во-первых, у нее, как правило, высокая самооценка. Она уверена в том, что все у нее получится. Она знает свои сильные стороны и умеет их правильно использовать.
• Во-вторых, у нее хорошая интуиция, которая помогает ей обойти опасности и препятствия на пути к цели.
• В-третьих, она обладает великолепной деловой хваткой, умеет принимать решения, а также готова отвечать за свои поступки.
• В-четвертых, невзгоды и поражения она переживает стойко.
Портрет женщины с такими качествами может показаться довольно привлекательным. Некоторые мужчины даже мечтают о такой жене, ведь с ней легко будет преодолеть все трудности в бизнесе, на работе и в семье. Но спешить с такими выводами не стоит. Еще одно качество, сопровождающее властную женщину, должно настораживать: обычно она не может ужиться с любимыми в своей семье и в своем доме! Почему? Она слишком требовательна к тем, кто с ней рядом, и очень строга в отношениях. Ее самоуверенность и гордость составляют крепкий каркас ее властности. Своими выходками она заявляет:
– Никто этого не сделает лучше меня!
– У меня большой опыт в решении таких проблем, поэтому я не нуждаюсь в советчиках.
– Кто не со мной, тот против меня! Нейтрального не бывает.
– Есть всего два мнения: неправильное и мое!
Если сложить все эти характеристики в один список, то получится не слишком приятное описание женщины, с которой можно было бы построить уютное гнездышко.
Если такая властная женщина становится женой, то мужу придется или ее поддерживать во всем и соглашаться всегда без оговорок или бороться за свое право на мнение и решение. Второй вариант почти всегда приводит к разрушению семьи.
Роли мужа и жены
Властные женщины формируются с детства в родительских семьях. Это те семьи, где не знали золотой середины в самооценке, постановке задач, преодолении трудностей, а также Божьего провидения по отношению к роли женщины. Сотворив мужчину и женщину, Всевышний распределил между ними обязанности, согласно их психологическим особенностям:
• Мужчина в семье обязан взять на себя главенство, руководство семьей, а также ответственность за все решения. Особенностью, которой наделил Творец мужчин, является их сильное логическое и аналитическое мышление. Голова должна обдумывать решения, прежде чем их принимать.
• Женщина наделена сильной интуитивной деятельностью мозга. Она в своих отношениях с мужем и детьми должна развивать способность чувствовать настроение, эмоциональное напряжение, изменения интонации и мужа, и детей. Она как сердце семьи, а сердце должно быть чутким.
• Мужчина – это кормилец семьи. Муж и отец обеспечивает своих родных финансово и практически. Он должен уметь не только сам составлять бюджет семьи, но и обязан обучать этому всю свою семью.
• Женщина отвечает за эмоциональный мир семьи. Каждый мечтает иметь свой тихий уголок, куда можно уйти от переживаний, разочарований, ошибок и непонимания. За эту тихую и приятую атмосферу понимания и принятия отвечает женщина! Но в первую очередь ей придется научиться управлять своим эмоциональным миром и распространять это внутреннее спокойствие среди членов семьи.
• Мужчина также наделен Творцом еще одной очень важной обязанностью – на нем лежит духовное развитие семьи. Это означает, что не только финансовые проблемы семьи решаются с его участием, но он несет перед Богом ответственность за то, что смотрят его дети, что читают, как развиваются, сколько времени сидят в интернете и чем они там интересуются, какие у них ценности…
• Женщина – помощница и советник мужа в этой большой и ответственной работе воспитания. Она чувствует и видит все отклонения в развитии характера ее детей. Обладая от самого начала педагогическими способностями, она чувствует, что и как нужно сделать, чтобы исправить положение.
Только кардинальные перемены
Из перечисленного выше очевидно, что властные женщины развивают в себе часть качеств, присущих мужчинам. Они даже могут гордиться этим. Да, они самостоятельны. Да, они зарабатывают деньги и умеют планировать свои достижения. Да, они достигают вершин. Но почему в семье получается полный провал? Почему там нет понимания и радости? Потому что мужчина видит свое место занятым, а обязанности уже выполняющимися. Результатом такой деятельности женщины бывает полный ажур на работе, в бизнесе и полнейший кошмар дома, в семье. Что мужу остается делать? Терпеть или уходить? Многие мужчины делают свой выбор в этой ситуации. Но, к сожалению, этот выбор в любом случае оказывается безрадостным. Терпеть – это значит начинать исполнять те обязанности, которые присущи жене. А уходить – значит разрушить семью, оставить несчастными детей. Единственный правильный вариант решения проблемы – измениться женщине! Занять свое место в семье и выполнять свои обязанности как настоящей любящей жены. Она должна помочь мужу стать главой семьи и быть ему хорошей советницей и помощницей. Только этими кардинальными изменениями женщина может установить полный мир и покой в своей семье. Став кроткой и владеющей собой женщиной, она может сделать семью счастливой и благополучной.
Осознание все же приходит
Часто мне, как консультанту, женщины задают один и тот же вопрос в такой ситуации: «А что делать, если муж безынициативный и не хочет выполнять свои обязанности? Не будем же мы все сидеть голодными! Приходится зарабатывать на хлеб одной». Другими словами – если не можешь и не хочешь быть главой, тогда это буду делать я и в сто раз лучше! Так мыслят и поступают тысячи женщин. Но через некоторое время (лет 10–15) после разрушения семьи они начинают сознавать, что что-то было не так. Только тогда они могут увидеть противоестественность своего поведения – отвечать за все и всегда. Они устают так жить, им надоедает быть всегда сильной и крепкой стеной. Им хочется приклонить уставшую голову к сильному плечу, ощутить крепкую руку поддержки, услышать успокаивающие слова понимания и благодарности. Именно поэтому все властные женщины в какой-то момент горько плачут, проливая слезы в подушку, тоскуя по нормальным семейным отношениям и уютному объятию рядом с сильным защитником.
Будьте решительны

Правильным решением будет делегирование власти в семье всем членам семьи. Муж должен выполнять свои обязанности. Даже в том тяжелом случае, когда он вырос в семье, где его не научили отвечать за свои проступки. Если родители с детства за него думали и решали все проблемы без его желания и участия, то пусть учится сейчас. Каждому из супругов необходимо тщательно изучить свои особенности и решиться выполнять свои семейные роли в том объеме, который для них предусмотрел Господь. Женщина в таком случае будет советоваться с мужем, все вопросы, планы и желания будут сначала излагаться и обсуждаться в кругу семьи. Каждый из супругов будет готов помочь другому и с радостью возьмет на себя любую работу в доме. Правило счастливой семьи гласит: «Я хочу сделать все, чтобы этот человек был счастлив рядом со мной!» Так думают оба супруга в счастливом браке.
Авторитарное воспитание
Если же женщина, обладая наклонностями авторитарного управления, не осознает своих недостатков и ничего не сделает, чтобы их устранить, то это приведет к следующему витку несчастий. Женщина станет матерью, и в этом статусе усугубится не только состояние отношений между супругами, но и начнутся новые проблемы – с ребенком. Много проблем мне пришлось помогать решать в таких семьях! Авторитарность в жизни супругов это вообще проблема, несущая горе детям. Но если это касается авторитарности матери – проблема удваивается! Ведь отец в таком случае становится в положение слабой стороны под руководством жены, занявшей место сильной стороны в семье. А это уже приводит к очень нежелательным последствиям.
Последствия властного воспитания
Одна из проблем властной матери: она не может правильно реагировать на проявления самостоятельности своих детей. Начинаются буквальные истязания детей, когда они хотят хотя бы высказать собственное мнение, а еще хуже – проявить в жизни самостоятельное решение. Дети видят такую реакцию матери и начинают защищаться от ее давления. Обычно это проявляется во лжи родителям. Дети врут, чтобы не быть наказанными за неподчинение. Это начинает входить в привычку и становится способом выживания детей в авторитарной семье. А отец в таких условиях не имеет особого права голоса, ведь всю ответственность взяла на себя властная жена!
Но это еще не все негативные последствия поведения властной женщины. Доктор Лестер Киркендол, профессор государственного университета в Орегоне, сделал очень важное открытие: «Во многих случаях причиной сексуальных отклонений у детей бывают неправильно сформированные отношения между матерью и отцом. Властные мамы и слабохарактерные отцы, которые оказывают незначительное влияние на сына, могут способствовать проявлению гомосексуализма. Вследствие слабого отцовского руководства сын инстинктивно тянется под крыло матери и перенимает женские роли в семье. Когда меняются ролями родители, эта путаница передается детям. Реакция родителей друг на друга, их отношение к ребенку, их ответы на его вопросы, их способность дарить и выражать свою любовь друг к другу – все это оказывает сильнейшее влияние на сексуальную ориентацию ребенка. У него в подсознании формируется неверная модель взаимоотношений с противоположным полом, что приводит к серьезным проблемам в его собственной семье».
Чтобы построить счастливый брак в этом непростом мире, нужна вовсе не властность, а Божье благословение для каждой женщины и мужчины, выраженное в Его прекрасном замысле о семье!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Лидия НЕЙКУРС, Семейный консультант / «АКЦЕНТ»