Легенда и правда о динозаврах
Несмотря на уже устоявшиеся популярные научные теории о судьбе динозавров существует другой взгляд, который имеет достаточно весомых фактов, чтобы утверждать, что динозавры жили с людьми в одну и ту же эпоху, и притом не так уж давно.

В любом современном учебнике биологии вы прочитаете, что динозавры появились на земле 230 миллионов лет назад, доминировали на нашей планете в течение 160 миллионов лет, а 65 миллионов лет назад, на стыке мелового и третичного периодов, они внезапно вымерли с множеством других животных и растений. Существует десятки гипотез о причинах исчезновения динозавров. До сих пор это одна из величайших загадок палеонтологии.
Несмотря на то, что этот взгляд является самым популярным в науке, существует и другой, который имеет достаточно весомых фактов, чтобы утверждать, что динозавры жили с людьми в одну и ту же эпоху, и притом не так давно. Анализ исторических и научных фактов должен пролить свет на истинное положение вещей.
«Ужасные ящеры»
В начале XIX века произошла встреча научной общественности Европы с ящерами, а вернее, с их окаменелыми останками. Найденные скелеты поражали воображение ученых своими огромными размерами. Были и другие отличия этих ранее неизвестных животных от современных рептилий, основываясь на которых английский биолог, непримиримый противник теории эволюции Ричард Оуэн в 1842 году выделил этих тварей в особый подотряд – Dinosauria. Так возникло их современное название «динозавры» (ужасные ящеры).
Свежие кости динозавров
Даже эволюционисты не могут поверить, что из костей, погребенных как минимум 65 миллионов лет назад, можно выделить белок. Белки – это сложные и лабильные вещества, после гибели организма они быстро распадаются. Но это все же было сделано и только потому, что кости динозавров не так стары, как утверждают эволюционисты. Им не миллионы лет, а всего несколько тысяч. Из ископаемых костей динозавра был выделен белок коллаген. Опыт был повторен 17 раз подряд, чтобы отпали все сомнения.
Полученные результаты говорят о том, что динозавры погибли относительно недавно.
Также в 1990 г. в штате Монтана были найдены останки четырех тираннозавров. При исследовании, проведенном в университете Северной Каролины, оказалось, что их кости не были окаменелыми. В них находились фрагменты белковых молекул и клетки крови! Там же оказались остатки мягких тканей с эластичными фрагментами сосудов.
Следы динозавров вперемешку со следами человека?
Вот уже 30 лет долину реки Пэлюкси, недалеко от городка Глен Роуз в штате Техас, посещают многочисленные экспедиции и экскурсии. Сюда приезжали палеонтологи и антропологи, школьники, студенты, журналисты и просто любознательные люди. На берег Пэлюкси всех их привлекает зрелище одновременно «очевидное и невероятное».
После ливневых дождей, прошедших в верховьях реки, поднявшиеся воды смыли часть осадочных пород, и обнажился известняковый слой, которому, согласно эволюционистской геохронологии, более 100 млн лет. На его поверхности обнаружились окаменевшие следы, оставленные различными динозаврами. Есть там и другие следы, которые креационисты считают следами человека, хотя эволюционисты это категорично отрицают. Кто-то справедливо сказал: «Сильная любовь к теории делает ученых нечувствительными к фактам». Когда люди и динозавры ходили по известняковому слою, он еще не был затвердевшим, и отпечатки следов вполне различимы. Там же обнаружены следы, оставленные какими-то крупными млекопитающими, сохранились даже следы их когтей.
Динозавры в древнем изобразительном искусстве
Самые древние рисунки людей – это наскальная графика (петроглифы). На стенах пещер и на отдельно стоящих камнях люди часто изображали животных. На рисунках можно обнаружить как ныне существующие виды, так и животных, которые к настоящему времени уже вымерли (пещерный медведь, саблезубый тигр и другие). Встречаются также неизвестные существа, которых современные исследователи наскальной графики обычно считают вымышленными. Оказалось, однако, что эти существа можно идентифицировать с определенными видами динозавров.
Богатые коллекции изображений динозавров имеются в Южной Америке. Это так называемые «камни Ики» (Перу) и «фигурки Акамбаро» (Мексика).
Около 50 тысяч камней размером от 15–20 г до 500 кг извлечено из доиспанских захоронений в Перу. В 1996 г. X. Кабрера, декан медицинского факультета Университета Лимы, основал в городе Ико Музей камней, в котором собрана коллекция из 11 тысяч камней. Несколько коллекций имеются в других музеях Перу.
Значительная часть сюжетов камней Ики посвящена животным, среди которых есть вымершие млекопитающие (шерстистый носорог, вымерший вид лошади и другие), но большинство животных – это динозавры разных видов. Есть сцены охоты на динозавров, но есть и сцены мирного взаимодействия людей и динозавров, их, так сказать, «совместного быта». Виды динозавров хорошо узнаваемы, но что особенно интересно, некоторые виды, изображенные на камнях, в момент нахождения камней еще не были известны науке.
Не менее потрясающие артефакты – керамические фигурки Акамбаро. Среди них имеется более 2 500 изображений динозавров различных видов. Самым невероятным стало значительное число общих изображений динозавров и людей с широкой гаммой взаимодействия – от охоты друг на друга до, предположительно, одомашнивания динозавров.
Скульптурные изображения странных чудовищ встречаются на шумерских, вавилонских, бретонских памятниках археологии.
Могли бы люди изображать различных динозавров с поразительной точностью, если бы они никогда не видели их живыми? Очевидно, что нет.
Динозавры в географических названиях
Надо иметь в виду, что до возникновения современного термина «динозавры» каждый народ называл ящеров по-своему. В Англии и Уэльсе воспоминания о двух видах динозавров афанк и каррог сохранились в названии местностей Бедд-ир-Афанк, Лиин-ир-Афанк, Дол-и-Каррог и Каррог (близ Коруэна). Чудовище Грендель, которое по описанию более всего соответствует хищному птицетазовому динозавру – тираннозавру, увековечено в ряде топонимов Северной Европы и в Швейцарских Альпах (Гриндельвальд). Из англосаксонской грамоты, изданной королем Ательстаном и датированной 931 г. от Р. X., мы узнаем об озере в Уилтшире, которое называется «Море гренделей» (Grendels mere). Приведенные данные –только капля в море.
Динозавры в Библии
Авторы библейских книг (Бытие, Иова, 4-я Царств, Псалтирь, Притчи…) имели представление о существах, которых они именуют на древнееврейском языке таннин и танныним. Танниним – это общее название разных ящеров, распространенных на земле в древние библейские времена. Этот термин шире современной категории «динозавры», поскольку включает в себя не только различных наземных ящеров, но и водных рептилий.
Переводчики Библии сталкивались с проблемой перевода названий животных, которых сегодня не существуют. Так, древнееврейский «таннин» переводился самыми разными словами: «дракон»; «крокодил»; «морское чудовище»; «змея»... Для современного человека «дракон» – это мифическое существо, но в древности этим словом многие народы, особенно на Востоке, называли вполне реальных грозных ящеров.
В библейской книге Иова есть описание двух гигантских рептилий, сухопутной и морской – «Бегемота» и «Левиафана» (См. Иов 40:10–27 и 41:1–26). К примеру, описание «бегемота» абсолютно далеко от известного нам гиппопотама. Переводчики просто посчитали, что название «бегемот» наиболее созвучно с древнееврейским названием. Характеристики библейского бегемота более всего соответствуют гигантскому травоядному ящеру диплодоку – самому крупному животному, когда-либо обитавшему на суше. Считается, что длина взрослого диплодока могла достигать 27 м или даже 35 м, а вес, по разным оценкам, до 20 и даже до 80 тонн. Чтобы такая громадина могла передвигаться, скелет, кости конечностей и связки должны были иметь необычайную прочность, а мышцы бедер – необычайную мощь. Именно так описан бегемот: «Он ест траву, как вол. Вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его... жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него как медные трубы; кости у него как железные прутья» (Иов 40:10–13).
И еще одна нетривиальная особенность библейского бегемота: он «поворачивает хвостом своим, как кедром» (Иов 40:12). О диплодоке известно, что его хвост, необычайно длинный и мощный, заканчивался хлыстом и служил прекрасным орудием защиты. Позвонки хвоста были пустотелыми, что облегчало его вес и позволяло, держа хвост на весу, поворачивать им «как кедром». Этот бегемот не опасался мощного потока воды: «он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его» (Иов 40:18). Потому что его дыхательные пути были защищены: непарное носовое отверстие ящера находилось не на кончике морды, а в верхней части головы.
О чем говорят кладбища динозавров?
Останки динозавров обнаруживаются на всех современных континентах, включая Антарктиду и тундру Арктики. Огромные их кладбища обнаружены в Канаде и во многих других точках земного шара. Они говорят о массовой гибели этих рептилий, произошедшей одновременно с исчезновением многих других животных и растений. Нужно ли придумывать десятки несостоятельных гипотез о причинах их вымирания? Не разумнее ли остановиться на библейской версии: многие динозавры, как и все другие живые существа, обитавшие на суше, погибли примерно 5–6 тысяч лет тому назад в водах Всемирного потопа.
«И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге» (Библия. Бытие 7:21–23). На насильственную смерть динозавров в водной стихии указывают неестественные позы погребенных животных, изломанность их скелетов. Нередко наблюдается беспорядочное расположение костей, что говорит о водном переносе, который предшествовал окончательному погребению.
Как вымерли пережившие потоп динозавры?
Придерживаясь библейской модели, которая сопоставима со многими фактами, опровергающими популярную научную гипотезу, можно предположить наиболее реальную причину вымирания динозавров.
Те динозавры, которые с другими тварями пережили потоп в ковчеге, размножались по земле. Но, как известно из Библии, климатические условия на нашей планете после потопа кардинально изменились. Это не способствовало процветанию динозавров. Они могли обитать либо в тропиках, либо в странах с мягким морским климатом. Ведь до потопа для рептилий, с их ограниченной способностью к терморегуляции, условия были особенно благоприятными. Теплый и влажный климат, царивший на первозданной земле, обеспечивал им повышенный уровень метаболизма.
Но судя по тому, что мы обнаруживаем в летописях, видим в древних изображениях, все же главной причиной постепенного ухода динозавров с земной арены можно считать их столкновение с человеком, в котором победил последний. Динозавры были истреблены полностью, как и некоторые виды животных в наши дни.
Сегодня остались только некоторые их яркие представители – крокодилы и драконы острова Комодо…
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Подготовил Виталий ТКАЧЕНКО. По материалам книги доктора биологических наук Татьяны УГАРОВОЙ. «Как возник наш мир» / «АКЦЕНТ»