Энерго-отнимающие напитки
Энергетические напитки – сравнительно недавнее изобретение человечества. Впервые они появились более чем 20 лет назад и на рынке продаж они пользуются спросом.

Согласно определению, энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») – безалкогольные (в своем большинстве) напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или оказывать антиседативный эффект.
На сегодняшний день в нашей стране напитки «бодрости» продаются везде, они доступны даже детям.
Что обещают производители?
Изготовители «энерготоников» утверждают, что их продукция приносит только пользу.
В состав энергетических коктейлей обычно входят синтетический кофеин в больших дозах, природные биологически активные вещества из лекарственных растений (лимонник, женьшень и др.), красители и консерванты, а также витамины С, РР, В2, В5, В6, В12.
Считается, что энергетические напитки поднимают настроение, снимают усталость и стимулируют умственную деятельность, их действие сохраняется в два раза дольше, чем от обычной чашки кофе.
Однако, по мнению медиков, энергетические напитки – не более чем витаминные заменители кофе и могут быть опасными для здоровья.
Сфера спроса
Не секрет, что энергетические напитки пользуются популярностью у:
– старшеклассников и студентов, особенно в период подготовки к контрольным работам, зачетам и экзаменам;
– офисных работников, не успевающих выполнить работу в срок;
– некоторых спортсменов (в фитнес-клубах);
– уставших водителей и завсегдатаев ночных клубов... Одним словом, для всех, кто устал, но должен чувствовать себя бодрым и полным энергии.
По оценкам аналитиков, целевую аудиторию таких энергетических напитков составляют работающие и учащиеся лица мужского пола в возрасте от 17 до 24 лет (30 %).

Обратная сторона медали
В мире регулярно появляются жертвы энергетических напитков. Вот только несколько примеров из России.
– В городе Балаково от острой коронарной недостаточности скончался молодой человек. По мнению следствия, причиной стало употребление энергетического напитка.
– В Пензе от кровоизлияния в печень умерла 17-летняя студентка. Незадолго до смерти она пила «энергетик», смешанный с шампанским.
– В подъезде одного из жилых домов города Нижневартовска было обнаружено тело 15-летнего подростка. Первые результаты исследования показали, что непосредственно перед смертью школьник выпил несколько банок безалкогольного энергетического коктейля. По версии медиков, этот напиток и мог стать причиной острого инфаркта миокарда.
Энергетические напитки официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. Также управление по санитарному надзору США изымало из продажи слабоалкогольные коктейли, содержащие кофеин и алкоголь. Причиной запрета энергетических напитков, столь популярных у молодежи, послужило то, что возросло количество случаев потери сознания после их употребления.
Действие энергетических напитков
Реклама убеждает нас в том, что эти напитки «окрыляют». На самом деле в больших количествах они угрожают здоровью. Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое коктейля только открывает путь к внутренним резервам организма, т. е. выполняет функцию отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии. Что же касается аминокислот, углеводов, 18 минералов и витаминов, то они компенсируют энергозатраты лишь частично.
Содержание синтетического кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки.
Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3–5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия. Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.
Кроме того, энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон в огромном количестве.
Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащегося в двух банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз! В частности, по этой причине Дания и Франция запретили продавать REDBULL на своей территории, называя его «коктейлем смерти». Глюкуронолактон, разработанный министерством обороны США, чрезвычайно опасный химикат, применявшийся в 60-е годы прошлого столетия для поднятия боевого духа американских солдат, воевавших во Вьетнаме. Действие этого препарата на организм было катастрофически разрушительным. У солдат, принимавших препарат, обнаруживали опухоли головного мозга и прогрессирующий цирроз печени. Препарат, естественно, запретили.
Кроме того, «энергетики» содержат опасные для здоровья консерванты и красители. Самые опасные из компонентов – консервант Е-211 – бензонат натрия (по исследованиям ученых, может вызывать серьезные повреждения ДНК, а также стать причиной рака и болезни Паркинсона) и краситель E-129 – «красный очаровательный» (ракообразующий канцероген, запрещенный в 9-ти странах Европы). Кроме того, некоторые энергетические напитки содержат алкоголь – 9% этилового спирта, что равно 50 грамм водки; а также кофеин, равный трем-четырем чашкам кофе, если выпить всю банку. Кофеин и алкоголь в таких дозах вместе действуют как антагонисты. Выпив этот напиток, человек сначала вроде трезвеет.
Но через какое-то время кофеин резко усиливает действие алкоголя на мозг. А алкоголь и кофеин имеют совершенно противоположное действие. Первый угнетает, второй – возбуждает. В итоге сердце словно разрывается пополам и очень быстро изнашивается. Таким образом, сочетание энергетических коктейлей с алкоголем – бомба замедленного действия, угрожающая здоровью и жизни.
Врачи предупреждают, что употребление энергетических напитков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей и быстрым истощением ресурсов организма.
«Энергетики» противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину, а также беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.
Стоит ли так рисковать?
Решать, конечно, вам. Но если вы все же нуждаетесь в повышении работоспособности и при этом желаете сохранить здоровье, последуйте более эффективным и безопасным способам, которые не влекут за собой упадка сил и угнетенного состояния.
1. Откажитесь от напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, кока-кола и др.). Попробуйте заменить эти напитки чаем из трав или злаковыми заменителями кофе.
2. Систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния. Чашка кофе здесь не поможет. Возможно, вам понадобится помощь специалиста. Чтобы легче перенести синдром «отмены», пейте как можно больше чистой воды, по утрам принимайте контрастный душ, ограничьте свою обычную нагрузку на учебе или работе, а больше занимайтесь физическими упражнениями.
3. Уделяйте достаточное время отдыху, ложась спать пораньше и хорошо высыпаясь ночью.
«Нездоровые условия жизни нужно изменить, вредные привычки – искоренить. Только таким образом человек действительно сможет помочь природе в ее усилиях удалить нечистоты из организма и восстановить его правильное функционирование» (Е.Уайт. Служение исцеления).
Здоровье – это дар Всевышнего. В библейском послании Апостола Павла мудро сказано: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Коринфянам 6:12). Ничто! Зависимость – это состояние, когда человеком обладает какая-то привычка. Будьте свободны от того, что вам причиняет вред!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: По материалам журнала «Здоровье и исцеление»