Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дело жизни

Главная / Дело жизни / Рабство зависимости: надежда есть
2015 | №10

Рабство зависимости: надежда есть

Большая часть населения земного шара находится в рабстве зависимости от своих привычек: курения, алкоголизма, наркомании, трудоголизма, игромании... Каждый из нас в той или иной степени сталкивается с этими явлениями. Причем если рабами в древности становились чаще бедные люди, то рабству зависимости от вредных привычек подвержены все сословия.

 

Юрий Бондаренко, врач-нарколог, рассказывает, как распознать проблему и в чем нуждается в первую очередь человек, страдающий какой-либо вредной зависимостью.

— Юрий, расскажите, по какой причине финансово успешные люди становятся зависимыми?

— Я задавал им прямо этот вопрос и получал прямые ответы.

Один мой пациент, достаточно состоятельный человек, по-простому «олигарх», признался: «Мне ничего не приносит в жизни большего удовольствия, чем виски «Chivas Regal» двенадцатилетней выдержки и кокаин». Это и есть «вершина» его удовольствия. Еще одной проблемой является то, что ему «нечего больше хотеть». На мой взгляд, это проблема неверного понимания смысла жизни, неправильной постановки жизненных целей, таких как «Дом. Дерево. Сын». Проблема появляется, когда достижение новых целей уже не доставляет таких удовольствий.

— Есть ли какой-то выход для таких людей? Или это уже безнадежно?

— Нет, не безнадежно. Самое главное, чтобы у человека не было гордыни. Действительно, деньги могут практически все, за исключением немногих вещей. Состоятельные люди думают, что могут вернуть утраченное здоровье. Однажды у меня был пациент, в котором я заметил нежелание бросать пить по моему сценарию. Он хотел сделать это по своим правилам, но его правила не работают, иначе он давно бы бросил. Мы расстались, потому что я не хотел исполнять роль врача «скорой помощи», время от времени выводя его из запоев. Он дважды или трижды в неделю летал в Германию к личному доктору, который вытаскивал его из запоев, применяя капельницы, детоксикацию, но толку не было. Он бросил пить только после того, как разбил свой «Х6» об остановку, на которой, слава Богу, не было людей. Действительно, человека иногда может остановить неожиданная социально неприятная вещь, а главное в этом – ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ.

Что касается людей среднего класса, у меня как-то была пациентка, имеющая поместье недалеко от Санкт-Петербурга. У нее была неправильная позиция по вопросу семьи. А именно: большинство людей смыслом жизни считают семью, и как только в семье возникают проблемы (а они неизбежны), это ставит под угрозу смысл жизни. Тогда человек судорожно хватается за выпивку. Я задал этой женщине прямой вопрос: «А вдруг твоя семья погибнет?» Она расплакалась и сказала: «Тогда у меня не будет смысла жизни». Оттого раз в год у нее бывает запой на шампанском.

Смысл жизни, ее ключевой базовый фундамент, должен отвечать двум условиям: он должен приносить счастье и не должен никогда заканчиваться. Семья под это определение не подходит: она приносит счастье не всегда и она конечна: супруг может умереть, уйти, и дети, в том числе. Поэтому опасно считать семью главным смыслом жизни. Одна из основных причин того, что люди попадают в различные формы зависимости – это проблемы в семье.

— То есть, вам, как врачу, нужно не только снять у пациента ломку, но и предложить новый смысл жизни?

— Главный вопрос, который я задаю людям: «Что вы будете делать со своей трезвостью?» Потому что бросить пить легко. Вышел из запоя – значит бросил пить. Но что дальше делать с трезвостью? Алкоголь является всего лишь заменой чему-то важному. И вот эту вредную замену надо заменить, то есть нужно выработать новые, здоровые привычки. В этом случае работает только комплексный подход – на психологическом, физическом, социальном и духовном уровнях.

— Можно подробнее о перечисленных уровнях?

— Всемирная организация здравоохранения дает очень четкое определение здоровью. Это состояние полного физического, душевного (душевное включает в себя психическое и духовное) и социального благополучия человека. То есть здоровье это не только отсутствие физических болезней или дефектов. Как верующий человек, как врач-христианин, я всегда работаю, исходя из этого определения, применяя целостный подход к здоровью пациента. Поэтому мы помогаем человеку и физически: облегчаем его страдания, если они есть. Если речь идет о наркотиках, то помогаем снять ломку. Если дело в депрессии, то эти физические состояния также можно облегчить, и не обязательно антидепрессантами. Мы назначаем определенный образ жизни, стиль питания: например, употреблять в пищу четыре продукта, которые являются антидепрессантами...

— Что это за чудо-продукты?

— Это семя кунжута, тофу, миндаль и обжаренные тыквенные семечки. Эти четыре продукта обязательно должны быть в рационе человека, который выходит из состояния зависимости, потому что выход из любой зависимости сопровождается депрессивными явлениями.

— Вернемся к четырем уровням помощи пациенту

— Мы сказали о физической помощи. Также важна и психологическая работа с человеком, работа с его мыслями, потому что все начинается в голове. Мысли приходят первыми и они же последними уходят. Человеку, возможно, уже и не хочется пить, но иногда может нагрянуть шальная мысль: «А не выпить ли, не зайти ли, не купить ли и т. д.» Такие мысли нужно отбрасывать в сторону, переключаясь на что-то другое.

Мы работаем и на социальном уровне: это отношения с семьей, потому что зависимость – это всегда семейная проблема. Такого не бывает, чтобы при наличии зависимости не было семейной проблемы. Даже если человек живет один, это отражается на папе или маме, на ком-то из родных или окружения. Поэтому нужно работать с семьей.

Следующий вопрос – это отношения с Богом. Это вопрос моего понятия о Боге, откуда я пришел, куда я иду, чем все закончится, для чего я на этой планете... Здесь поднимается тема смысла жизни, иначе все бесполезно: ты не знаешь, для чего ты бросаешь. Станиславский, говоря о спектакле, подметил, что когда актер играет, он должен показать задачу спектакля, но не только. Он должен показать и сверхзадачу спектакля, то есть то, что стоит за ним. Сверхзадача – это самая главная мысль, даже главная мысль главной мысли.

— Получается, что для вас помощь зависимым – это главная задача. А в чем состоит сверхзадача?

— Сверхзадача моей жизни – помогать людям. Люди – это мои близкие, моя семья, мои друзья, мои пациенты: все, кто вокруг. Соответственно, люди, которые нуждаются в моей помощи, никогда не закончатся, и помощь им доставляет мне искреннее счастье. За последние тринадцать лет жизни я ни на минуту не пожалел о том, что я – врач, и врач именно этой специализации. Вот моя сверхзадача. Почему? Потому что, как верующему человеку, мне хочется отражать в своей жизни Того, Кто меня сделал христианином, то есть Христа. Моя цель – отражать Его характер.

— Как человеку понять, зависим он или нет?

— Если вести речь о распространенных веществах, вызывающих зависимость (алкоголе и сигаретах), то все очень просто: если вы утром проснулись и вам не хочется курить, хотя вечером вы курили, значит, вы не зависимы от сигарет. То же самое с любым другим веществом: если повторное употребление приносит вам психологическое и физическое облегчение, то вы уже на крючке. Есть еще один вид зависимости, обычно он касается людей, которые ведут бизнес и в связи с этим не могут пить по утрам. У них только вечернее «расслабление». Соответственно, если ты ждешь, что выпьешь вечером, то это тоже проблема. И если это происходит более одного раза в неделю, то это очень серьезная проблема.

— Какие еще существуют виды зависимости?

— Самая распространенная – табачная зависимость. Она очень коварна и опасна. Любой уважающий себя человек понимает это. Просто курильщик оставляет себе это последнее удовольствие, которое его убивает. Курение убивает каждого второго потребителя. Сколько стоят годы вашей жизни? Они бесценны. Поэтому нужно заботиться о своем теле. Никто же в православном храме или в любой другой церкви не курит! Где вы видели курящих в храме? Женщине тут же сделают замечание, если она зашла в храм в штанах или без платочка. А ведь тело – это храм души. Здесь, в этой душе, может обитать Дух Святой. Есть два варианта: или Он там обитает, или Он говорит: «К сожалению, здесь курят. Я не могу здесь быть». Если вы верите, что Бог может вам помочь, то Он силен помочь вам и в освобождении от курения. Вам нужно будет пройти программу, и Господь будет помогать вам в этом.

Вторая зависимость – это алкоголизм. Следом идет наркомания. Все понимают безумие этой зависимости, но есть еще целый пласт нехимических зависимостей. Нехимические зависимости – это огромная проблема, которая нарастает с каждым днем.

— Нехимические зависимости так же распространены?

— Да, если учитывать еще и созависимость. Созависимость – это заболевание по сути своей. Это болезнь, присущая родственникам зависимого человека, это поведение, которое формируется в их семье. Это попытки спасти зависимого или попытки постоянно его угнетать, вызывая у него чувство вины. Это саморазрушающее поведение и то, что усугубляет жизнь зависимого человека. Объясню это на примере. Когда жена алкоголика видит, что муж в запое, переживает ли она? А когда муж находится в трезвом периоде между запоями, переживает ли она, что он сорвется? Вопрос: когда же она не переживает? Ответ: Никогда. Вот в этом и проблема. Сам-то алкоголик не переживает, когда пьет.

Для людей бизнеса алкоголь и запои – это своего рода отпуск. Они трудоголики. Трудоголизм – это еще один вариант нехимической зависимости. Трудоголизм приветствуется, потому что приносит прибыль, но он разрушает здоровье. Поэтому я таким пациентам сразу прописываю очень простой рецепт. У меня был пациент, который имел небольшой бизнес, хорошо поднялся финансово, но раз в полгода он срывался. Он работал без выходных, женился на прекрасной женщине, преподавателе университета с двумя высшими образованиями. Она не знала, что он алкоголик. Они начали встречаться и поженились вне запоя, а когда он сорвался, она была в шоке. Я посоветовал ему: «Рецепт прост: либо ты берешь себе каждые четыре месяца путевку и едешь с женой отдыхать, либо я тебе не смогу помочь». Этот человек, обремененный ответственностью, просто не мог отдохнуть без запоя, для него запой – это отпуск, отключение от ответственности. Всему виной неправильная организация времени, отсутствие соблюдения принципов здорового образа жизни: отдыха, здорового питания, физической нагрузки – известных нам восьми принципов здоровья. Нарушение этих простых правил может вызывать весьма плачевные последствия, но человек, соблюдающий их, спокойно себе живет и не пьет.

— Выходит, что еженедельный отдых может сохранить человека от зависимости?

— Да, есть прямая связь. Еженедельный отдых очень важен. Я бы отметил субботний день, ведь соблюдение четвертой заповеди описано в Библии. «Помни день субботний, чтобы святить его, не делай в оный никакого дела…» (см. Библия. Исход 20:8–11) Подобный текст мы находим в книге пророка Исаии: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли... уста Господни изрекли это» (Библия. Исаии 58:13–14). На мой взгляд, суббота – это признак соглашения между Богом и людьми, она – залог процветания всех верных Богу людей.

Связано это напрямую с биоритмами человека. Бог ничего эфемерного не делает, не вкладывая в это логики. Организм работает по шестидневной рабочей неделе плюс один выходной. Поэтому к седьмому дню обязательно происходит снижение волны, спад активности. Ты просто делаешь паузу, получаешь «Витамин О2», как я его называю. О1 – это ежедневный сон, О2 – еженедельный отдых. Эта пауза должна быть, иначе человек убивает сам себя.

Связано это еще и с циклами выработки мелатонина. Мелатонин – это очень важный гормон иммунной системы. Он вырабатывается именно ночью, поэтому сон так важен. Есть суточный (циркадный) цикл мелатонина и есть цикл недельный. Именно во время еженедельной паузы происходит восстановление общей работоспособности человека.

Есть еще «Витамин О3» – это ежемесячный отдых. Хотя бы раз в месяц нужно всей семьей выезжать на отдых, желательно на природу. Это тоже ритм организма. Раз в год обязательно нужен хороший отдых. Более того, я рекомендую людям, чья профессия или бизнес связаны с людьми, брать отпуск минимум трижды в год. Иначе вы не сможете чувствовать себя нормально, а будете выгорать на работе.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Журнал «Управитель», Печатается в сокращении / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1676