Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / «Помни день субботний» – Божья заповедь, которую изменили люди?
2015 | №10

«Помни день субботний» – Божья заповедь, которую изменили люди?

Серия тем «Секреты истинного счастья»

(Продолжение, начало читайте в Часть 1 и Часть 2)

Многие весьма удивляются, когда узнают, что четвертая из десяти заповедей называет субботу святым благословенным Божьим днем, в который нужно воздерживаться от работы. Эта заповедь вызывает больше всего споров в христианстве, а все потому, что исторически она была изменена, но не Богом, а людьми.

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Библия. Исход 20:8–11). Так звучит четвертая из десяти заповедей Святого Божьего Закона. Она повелевает постоянно святить седьмой день недели – субботу. Что это значит? Слово «святить» означает отделять от чего-то обычного, посвящая это Богу. В данном случае отделять субботу от других дней недели и посвящать это время Богу.

Божья печать истины

Уже то, что заповедь о субботе была включена Всевышним в Его Десятисловный Закон (Десять Заповедей), является серьезным аргументом в пользу ее принципиальной важности для всего человечества. Исследуя Священное Писание – Библию, становится совершенно очевидным, что заповедь о субботе, равно как и девять остальных, были даны не только лишь израильскому народу, но и всем жителям нашей планеты (См. «Акцент» № 8, 2015). Иисус Христос, Его апостолы и ученики свято соблюдали эту заповедь (См. «Акцент» № 9, 2015). И этот факт может удивить некоторых христиан.

Есть те, кто, не задумываясь, согласятся с важностью таких Божьих заповедей, как: «Не убивай»; «Не кради», «Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего»... но в то же самое время они не посчитают Божью заповедь о субботе принципиальной. Такие мнения продиктованы тем, что пренебрежение заповедью о субботе никак прямо не сказывается на взаимоотношениях с ближним. Тем не менее это прямо сказывается на личном отношении к своему Создателю. Конечно, если человек в Него верит. Заповедь о субботе уникальна тем, что в отличие от других девяти она в полной мере обосновывает наивысший Божий авторитет на земле. Многие даже называют эту заповедь печатью Божьего Закона из-за некоторых характерных составляющих в ее тексте.

Каждая персональная печать правителя, монарха или президента должна содержать, как минимум, его имя, статус и границы владения. Например, Елизавета I (имя), королева (статус) Великобритании (границы владения). Все эти три характеристики (имя, статус, владения) включены в четвертую заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его!... А день седьмой – суббота Господу (имя), Богу (статус) твоему... Ибо в шесть дней создал (статус) Господь небо и землю, море и все, что в них (владения)...» (Библия. Исход 20:8–11). Стоит пояснить, что словом «Господь» в русской Синодальной Библии переведено одно из основных Божьих имен – «Яхве». Итак, в заповеди о субботе содержится вся основная информация об Авторе десятисловного Закона:

– Его имя – Господь (Яхвэ);

– Его статус – Бог Создатель;

– Его владения – небо и земля, море и все, что в них.

Соблюдением четвертой заповеди человек постоянно подчеркивает свое признание Божьего авторитета, наивысшего авторитета. Не зря эта заповедь начинается со слова «Помни». Один из важнейших смыслов заповеди о субботе заключается в том, чтобы не забыть о своем происхождении и своем Создателе. Эта заповедь вступает в прямое отрицание теории эволюции и происхождения человека от обезьяны.

Суббота – это как бы знак во времени, напоминающий о принадлежности к любящему Создателю: «Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их… И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш» (Библия. Иезекииль 20:12, 20).

«Безошибочные» авторитеты

Со временем в четвертой заповеди Закона Божьего произошла подмена субботнего дня на воскресный под различными предлогами. Этой подмены нет в Библии. Она присутствует в христианской традиции и в умах множества христиан. А все потому, что люди привыкли верить на слово различным авторитетам, не вникая в суть вопроса. Так было всегда.

Например, согласно классификации насекомых древнегреческого философа Аристотеля (384–322 до н. э.), паук имеет шесть лапок. Этот миф просуществовал почти 22 века, пока другой ученый Жан Ламарк не взялся за «титанический» труд и просто не пересчитал лапки паука. Оказалось, что их не шесть, а восемь.

Одним из весомых аргументов, который люди часто приводят в обоснование следования тем или иным традициям, является фраза: «Так было всегда», или: «Так было испокон веков», а еще: «Так делают все». Порой эти фразы являются единственным «авторитетным» козырем в доводах.

Что касается соблюдения воскресения, а не субботы, то так было не всегда. Более того, в первоисточнике – Библии – ничего не упоминается о Божьей заповеди соблюдать воскресение. Чтобы в этом убедится, не нужно титанических усилий. Нужно просто открыть Святую Книгу и это увидеть.

Изменение четвертой заповеди нужно искать не в Библии, а в истории христианства.

Предпосылки и попытки изменения заповеди

Во времена Римской Империи христиан и иудеев (исповедующих иудаизм) часто считали одной религиозной группой. Они верили в Одного и Того же Бога, читали одно и то же Священное Писание, а также соблюдали субботу. Основная разница была лишь в том, что одни верили в Иисуса как Мессию, а другие нет. Поэтому чтобы отмежеваться от евреев, исповедующих иудаизм, некоторые христиане со временем стали практиковать соблюдение другого дня вместо субботы.

Во II веке н. э. папа Сикст I склоняет христиан к тому, чтобы кроме субботы они начали святить пятницу, как день распятия и смерти Иисуса Христа. К концу II века н. э. папа Виктор I вводит обязательное ежегодное празднование воскресения Христова и издает указ об отлучении от сана тех священников, которые продолжают святить субботу. Такая тенденция активно распространяется до 321 года, и впоследствии выливается в официальное постановление императора Константина об отдыхе исключительно в воскресный день, который тогда считался днем солнца. В 337 году этот указ продублировал и Лаодикийский собор. Константин понимал, что его предшественникам мало что удалось в воздействии на христианство путем насилия и крови. Поэтому он избрал другой путь, провозгласив христианство официальной религией. Для того чтобы воссоединить главенствующие религии империи воедино, ему необходимо было узаконить единый день отдыха и почитания – им стал день солнца (воскресение), в который язычники поклонялись своему божеству – Солнцу. На многих языках этот день именно так и звучит, день солнца: «сандэй» (английский язык), «зонтаг» (немецкий, шведский, норвежский, датский языки).

Во времена правления Константина внешне создавалось впечатление расцвета христианства, когда оно из катакомб перешло в пышные храмы. В церкви стекалось множество людей разных мировых религий... Но ценой этому был компромисс... Известный историк Уаррей в книге «История Церкви» пишет: «Христианство стало очень популярным, и большая часть прихожан приняли лишь название, при этом в душе остались язычниками. Заблуждения просто заполонили Церковь, и христианство вполне можно было назвать крещеным язычеством» (Том II, раздел 7).

Официальное признание изменения заповеди

Историческое изменение Божьей заповеди о субботе на празднование воскресения это не какая-то сенсация, а официально признанный факт. В католическом Катехизисе для новообращенных Питера Гирмы (1948 г., с. 50) этот факт утверждается в виде ответов на вопросы:

— Какой день является святым Божьим днем?

— Суббота является святым Божьим днем.

— Почему же мы празднуем воскресенье вместо субботы?

— Потому что Церковь перенесла святость субботнего дня на воскресный.

Важно подчеркнуть последний ответ: не Бог, а именно церковь (римская) изменила четвертую заповедь. На фоне следующих слов Всевышнего это выглядит по крайней мере странно: «Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих!» (Библия. Псалом 88:35).

Кроме того, в официальном издании «Католический отчет» от 1 сентября 1923 года сказано: «Воскресный день – это печать нашей власти. Церковь стоит выше Библии, и изменение субботы на воскресенье подтверждает этот факт» (The Catholic Record, 1 сентября 1923 г.).

Разве не Тот же Бог, Который провозгласил заповеди «Не убивай» и «Не кради», провозгласил и Своей рукой записал также и заповедь о субботе?

В Библии неоднократно отображается реакция Бога на нарушение четвертой заповеди в древности. Особенно это касается священнослужителей: «Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святого от несвятого и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них» (Библия. Иезекииль 22:26).

Кто-то может возразить: «Я праздную воскресенье в честь воскресения Христа». Но ведь Христос пробыл со Своими учениками еще 40 дней после воскресения до Своего вознесения, и Он нигде и никому не повелевал: «Поскольку Я воскрес в воскресенье, вы должны теперь святить этот день».

Заповедь о субботе, которая была дана Адаму с самого начала и была написана на Синае, была, есть и остается в силе. Поэтому апостолы, мать Иисуса Мария и другие христиане продолжали праздновать день субботний после смерти и воскресения Иисуса.

А если «Ангел» или «Апостол» скажет не то?

Павел, апостол Иисуса Христа, понимал, как опасно доверять человеческим традициям, уводящим от библейской истины, потому и написал своим единоверцам: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема!» (Библия. Галатам 1:8). Существуют, конечно же, множество традиций, придерживаясь которых, мы не совершаем греха. Это те традиции, которые не подменяют заповедей Божьих, не приравниваются к ним и не противоречат им.

Всегда были те, кто сознательно или нет, усердно придерживался своих традиций вопреки Божьим заповедям. В их адрес звучат предостерегающие слова Христа: «…тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого... хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?» (Библия. От Марка 7:7–9).

Святость субботы или воскресенья – это не просто вопрос дня. Это вопрос, напрямую связанный с тем, кого мы слушаем и кому служим. Есть один основополагающий принцип, который однажды озвучил апостол Петр: «...должно повиноваться больше Богу, нежели человекам!» (Библия. Деяния 5:29). Этому и косвенно учит четвертая заповедь о субботе. Ведь в ней Господь по сути назван верховным Владыкой над нами.
 

 К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

 

Автор: Игорь КОРЕЩУК, докторант практической теологии / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2980