Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Ответ специалиста
2015 | №11

Ответ специалиста

Был ли Иисус Христос в Индии?

Существует известная теория о том, что якобы Иисус Христос был какое-то время в Индии или Тибете, откуда и принес Свое учение. Но абсолютно никаких доказательств и признаков этому нет. Также, согласно Евангельскому повествованию, очевидно совершенно обратное. Например в Евангелии от Луки (2 гл.) говорится, как Иисус в 12-летнем возрасте оказался среди духовных учителей в Иерусалиме. Согласно еврейской традиции, 12 лет – это возраст, когда ребенка начинают готовить к бар-мицве. В переводе с арамейского «бар-мицва» – «сын заповеди». После чего ребенок становится равноправным членом общины, и ответственность за исполнение заповедей с этого момента переходит от его родителей на него. Для того чтобы подготовить ребенка к бар-мицве, родители направляют его в специальную школу, где раввины обучают его Торе (1-е пять книг Библии, где содержится закон, данный Богом через Моисея. – Ред.).

Евангелист Лука описывает эпизод, когда Иосиф и Мария обнаружили Иисуса в такой школе «сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их». Если бы даже предположить, что после этого Иисус отправился учиться куда-нибудь на Тибет или в Индию, Он бы самым прямым образом нарушил самое главное предписание Торы, согласно которому существует только один Господь Бог. Совершенно очевидным является тот факт, что в Индии такому Богу не поклонялись и не поклоняются. Более того, религии Индии и Тибета вообще не являются монотеистическими. А потому в учении Иисуса влияния индийских религий нет и быть не может.

Канонические Евангелия умалчивают о жизни Иисуса между 12 и 30 годами. По этой причине некоторые начинают фантазировать о том, что дескать, Он жил не в Израиле, а где-то в другом месте. Но Евангелие от Луки эту идею опровергает. В 4-й главе Евангелия сказано, что Иисус пришел в день субботний в синагогу «по Своему обыкновению». Этот факт уже говорит о том, что Иисус посещал синагоги, а не буддистские храмы. Также в синагоге Его попросили прочесть отрывок из пророческой книги Исаии. Чтение пророческих книг и Торы является частью синагогального богослужения. То, что Иисуса попросили быть чтецом, свидетельствует о двух фактах. Во-первых, Иисус был обучен грамоте еврейской школы, а не путешествовал в Индию. А во-вторых, Он имел хорошую репутацию в синагоге.

Таким образом, те, кто утверждает, что Иисус принес Свое учение из Индии, абсолютно не знакомы с историей и особенностями иудаизма I века н. э.

За что Иисуса Христа приговорили к смерти?

«Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! На что еще нам свидетелей? Вот, теперь вы слышали богохульство Его! Как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти» (Библия. От Матфея 26:65, 66). Эти обвинительные слова в адрес Иисуса Христа прозвучали на суде в доме первосвященника Каиафы. Как видно из них, Иисусу поспешили вынести смертный приговор за богохульство. Действительно, когда-то в древнем Израиле была высшая мера наказания за богохульство – проклятия и злословие в адрес Всевышнего. Очевидно, что Иисус этого не делал и не мог делать, и все это понимали. Ему предъявляли совершенно другие претензии. Первосвященник обвинил Христа в «богохульстве» после того, как Иисус, отвечая на его вопрос о том, является ли Он мессией и Сыном Бога живого, заявил: «Отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Библия. От Матфея 26:64). В еврейской идиоматике выражение «одесную силы» конкретно воспринималось как утверждение о равенстве с Богом. Иными словами, первосвященник Каиафа воспринял как богохульство (греч. blasfemia) заявление Иисуса о Своей божественности.

Именно такое определение богохульства дали фарисеи, когда однажды хотели побить камнями Иисуса, заявившего, что Он и Отец – одно (См. Библия. От Иоанна 10:30). Отвечая Ему, они заявили: «Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Библия. От Иоанна 10:33).

Удивительно, но самым лучшим доказательством божественности Иисуса служит тот факт, что Его осудили на смерть именно за то, что Он называл Себя Богом. Проблема лишь в том, что Он таковым и был, а значит не был виновен. Есть те, которые считают, что Иисус Христос никогда не заявлял о Своей божественности. Но это неправда! Первосвященники и фарисеи абсолютно верно поняли заявления Иисуса на суде. К сожалению, фарисейская раввинистическая традиция категорически отрицала возможность того, что Мессия может быть воплощением Самого Бога. А потому, несмотря на все Его чудеса, даже на воскрешение Им мертвых, они усматривали в Иисусе исключительно человека. Поэтому в библейском послании К Евреям прямо говорится о предвечном существовании Иисуса до своего воплощения и приводятся другие места из Священного Писания в подтверждение о Нем: «Престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся» (Библия. К Евреям 1:8–12).

Были ли у Иисуса Христа родные братья и сестры?

По сути, вопрос: были ли у Иисуса родные братья и сестры? – не совсем верно звучит. Согласно христианскому учению, у Иисуса не может быть родных братьев или сестер, так как у Него не было земного отца. Правильно было бы задаться вопросом так: а были ли у Иосифа и Марии совместные дети?

Согласно одному распространенному догмату, Мария чудесным образом осталась девой даже после рождения Иисуса. А согласно другому, Иосиф никогда не имел интимных супружеских взаимоотношений с Марией. Более того, считается, что даже родители Марии имели супружескую интимную близость всего один раз при зачатии Марии.

Самая главная проблема в том, что эти традиционные в христианстве взгляды были позаимствованы из философии стоиков о противопоставлении между духом и телом. Такие взгляды прямо противоречат библейской истине о природе человека. Согласно этой философской теории, интимная близость между мужем и женой является чем-то греховным. А потому рождение Христа от девы интерпретируется в этом свете как проявление безгрешности Его естества. Однако же в библейском Послании к Евреям говорится о том, что безгрешность Иисуса обусловлена лишь тем, что Он не совершил ни одного греха, а не фактом Его рождения в некой «стерильной, безгрешной утробе». Более того, грех – это нарушение Божьего закона. Интимные взаимоотношения между мужем и женой были заложены Творцом при создании человека, а потому не могут являться грехом.

В Евангелии упоминается история о том, как к Иисусу пришли Его братья и мать (См. Библия. От Матфея 12:46; От Марка 3:31, 8:19). Также, книга Деяния Апостолов повествует об Иакове, брате Иисуса. Как говорилось ранее, у Иисуса не было родных братьев по отцу и матери, но утверждать, что у Иисуса не было кровных братьев по матери тоже безосновательно. Иосиф и Мария однозначно были частью еврейского общества. Согласно библейскому определению, муж и жена являются одной плотью. Еврейская традиция говорит о том, что без интимных отношений брачный завет не имеет силы. Иными словами, согласно иудейским законам, Иосиф, не имеющий супружеской близости с Марией до рождения Иисуса, был де факто ее опекуном, а не мужем. Если предположить, что и после рождения Иисуса между Иосифом и Марией не было такой близости, это будет означать, что они так и не стали мужем и женой, а значит, одной плотью.

О крещении и кресте

Христианский обряд водного крещения уходит своими корнями в повеление, записанное в Библейской книге Левит. Согласно содержащимся там заповедям, человек, имевший на себе какую-либо нечистоту или болезнь, не имел права заходить в Иерусалимский храм. После того, как он избавлялся от этой болезни нечистоты, он должен был полностью омыться водой. Этот был определенный ритуал. В первом веке до н. э. этот ритуал стал обязательным для всех, кто приходил в храм пред присутствие Божье. Именно поэтому, когда Иоанн Креститель призвал людей «приготовить путь Господу», все поняли это однозначно: им предстоит оказаться в присутствии Бога. Соответственно они пришли к Иоанну, чтобы совершить ритуальное омовение в воде, то есть – креститься. Именно здесь с русским языком возникает недоразумение. Русским словом «крещение» переведено греческое слово из Нового Завета «баптидзо», которое буквально переводится на русский язык как «погружение» (имеется ввиду, в воду. – Ред.). Данное слово «крещение» люди часто путают с обычаем осенять себя крестным знамением, который появился в традиционном христианстве в средние века. В простонародии о человеке, осенившем себя крестным знамением, говорят, что он перекрестился. Данный жест библейского происхождения не имеет.

На самом деле слова «крещение» и «крест» являются лишь фонетически созвучными в русском языке, но ничего общего между собой не имеют.

Во времена Иисуса Христа ритуал крещения всегда совершался полным погружением в воду. Стоит отметить, что участие человека в крещении могло быть только при условии осмысления им происходящего. Евангелие весьма конкретно описывает, как Иоанн, называемый в русском переводе Библии Крестителем, отреагировал на идущих к нему на крещение фарисеев и саддукеев. Он им сказал: «Сотворите же достойный плод покаяния» (Библия. От Матфея 3:8). Это означает, что никакое крещение не действительно без покаяния. А совершить покаяние неосознанно невозможно. Это говорит о том, что возраст желающего креститься должен быть таким, чтобы он понимал все, что происходит. Поэтому нигде в Библии не говорится о практике крещения младенцев. Крещение младенцев уходит корнями в более поздний период истории, когда детская смертность была очень высокой. Тогда учили, что если младенец не будет крещен, то в случае его неожиданной смерти он может оказаться в аду из-за первородного греха. Это учение в Евангелии отсутствует. Нигде в Библии не сказано, что для того, чтобы смыть с ребенка первородный грех, нужно над ним совершить крещение. Согласно Священному Писанию, благополучное будущее детей зависит от воспитания в них любви к Богу. Ведь во второй заповеди Сам Господь это подчеркивает: «Творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Библия. Исход 20:6).

Есть еще одно ошибочное мнение о том, что новозаветное крещение является аналогом ветхозаветного обрезания. Существенное отличие обрезания от крещения заключается в том, что обрезывались в Израиле только мальчики. Крестятся же люди любого пола после того, как они научены основам библейского вероучения. Именно к такой последовательности действий призывал Иисус Христос Своих учеников и апостолов: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Библия. От Матфея 28:19).

Что означает слово «Аминь»?

Слово Аминь происходит от древнееврейского корня aman, который используется в биньяне (форме глагола. – Ред.) hiphil, что переводится как «верить». В частности, термин «аминь» представляет собой грамматическую форму hiphil, имперфект, первое лицо, единственное число. Его следует понимать как «Я верю».

Автор: Александр БОЛОТНИКОВ Доктор богословия, директор Научно-исследовательского центра «Шалом» / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1678