Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Так бывает

Главная / Так бывает / Священнослужитель на время стал бездомным
2015 | №11

Священнослужитель на время стал бездомным

Священнослужитель христианской церкви Тим Мэддинг из штата Мэриленд решил пожить некоторое время как бездомный, в рамках акции под названием «Семь дней в нужде». Живя в таких условиях, он затем делится с прихожанами церкви своими открытиями в проповедях на еженедельных богослужениях. Тим вдохновляет их применять свою веру на практике по отношению к нуждающимся, которые нас окружают.

На третий из семи дней моей бездомной жизни я стал человеком привычки. Я держу под контролем ситуацию с ночевкой. Я сплю в безопасном месте. Там, уверяю вас, не очень комфортно, но безопасно.

На выделенные 20 долларов в неделю я могу купить дешевый напиток в Макдональдсе, куда хожу каждый день заряжать мобильный телефон. Ходить туда не обязательно – я мог бы пойти в местную библиотеку, где я набрал вчера бутылочку воды.

Я знаю, где могу позавтракать и пообедать, а также ежедневно принять душ. В таком моем положении, я до сих пор не нуждался в деньгах, разве что на покупку дешевого напитка. Ситуация могла бы измениться, если бы волдырь, который образовался у меня на ноге, не прошел сам собой. Тогда мне понадобился бы пластырь.

Я хожу в Макдональдс, чтобы использовать их уборную и заряжать мой iPhone. Однажды, купив напиток, я шел к столику, как вдруг кто-то обратился ко мне со словами: «Не найдется ли у вас немного мелочи?»

В ответ я совершенно честно сказал: «Прости, у меня самого всего лишь несколько долларов на эту неделю. Но ты не против, если я присяду рядом?»

«Конечно», - ответил незнакомец.

Я сел за столик возле него.

Его звали Энтони. Это был темнокожий мужчина 35–36 лет. Большую часть своей жизни он прожил на улице и периодически находился в тюрьме. Он рассказал, что был связан с наркотиками, потом поднял свою рубашку, чтобы показать мне шрамы от четырех ножевых ранений, нанесенных в разное время – один на правой руке, другой над сердцем, третий внизу на левом боку и еще один на животе. Ножевой удар в живот оставил огромный болезненный шрам.

По его словам, он никогда не принимал наркотики, а только продавал их, чтобы подпитывать свою страсть к азартным играм.

«Мне просто нужно немного мелочи, чтобы что-нибудь поесть», – заключил он.

Рассказывал ли он мне эту историю, чтобы завоевать мое расположение, надеясь, что я дам ему деньги, или был со мной откровенен? Я не знаю. Но я находился там в качестве бездомного, чтобы понять и помочь таким людям, как он, людям, которые нуждаются в помощи и готовы принять ее.

Надеясь помочь своему собеседнику, я его спросил: «Ты голодный?»

«Да. Очень голодный», – последовал ответ.

«Послушай друг, – сказал я, – я только что хорошо позавтракал в SOMEs, а через несколько часов они накроют обед. Сходи туда, они накормят тебя. Вчера у них на обед была курица, рис и бобы. У них даже было мороженое. Можешь представить? Мороженое».

SOMEs (аббревиатура от «Чтобы другие могли поесть») – это программа местного округа Вашингтон по предоставлению услуг бездомным.

«Серьезно?» – он казался заинтересованным.

«Конечно», – отвечаю.

Но дальше любопытство Энтони начинает исчезать: «Но там нужно записываться и все такое…»

«Нет, не нужно, – прервал я его, – я там вчера обедал, а сегодня завтракал. Я даже принял душ».

«И тебе не надо было записываться?» – спросил он, похоже, снова немного заинтересовавшись.

«Нет», – ответил я.

«А ты бездомный?» – спросил он. Да, это было не так очевидно, так как в тот день я пах лучше, чем в предыдущий.

«Да, – сказал я о своем положении в данный момент, – сходи туда, они позаботятся и о тебе тоже».

Еще несколько минут мы поговорили о его жизни. Я поделился воспоминаниями детства. Он рассказал о своей бабушке, я – о моих братьях.

Прошло около 15 минут.

«Послушай, – сказал он, ясно давая понять, что закончил разговор, – мне пора идти».

«Да, но обязательно сходи в SOMEs. Пообедай хорошенько», – отозвался я.

Энтони встал, намереваясь уходить, а я направился к другому столику, чтобы зарядить мой iPhone. Я все думал, пойдет ли он туда, и был ли он действительно откровенен со мной.

Я сел, подключил к розетке мой телефон, достал книгу из рюкзака и начал читать. Несколько мгновений спустя, вдумываясь в прочитанное, я вновь услышал в стороне уже знакомый голос: «Не найдется ли у вас немного мелочи?»

Полагая, что я ушел, Энтони вернулся на свое место опять просить.

Тогда я подумал: реальная возможность поменять жизнь была всего в нескольких кварталах от него, но, к сожалению, он предпочел просить мелочь…

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Тим МЭДДИНГ
 
Просмотров: 578

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"