Деликатная тема: о чем должен знать каждый мужчина в любом возрасте?

Простатит – одно из самых распространенных мужских заболеваний. Несмотря на это, далеко не все представители сильного пола знают, что на самом деле скрывается за этим диагнозом. К числу симптомов простатита относятся разнообразные нарушения мочеиспускания, боль в области промежности и во время эякуляции.
Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) – увеличение предстательной железы, вызванное не воспалением, а опухолевым ростом (гиперплазией) простаты и проявляющееся практически теми же симптомами, что и простатит.
Актуальность проблемы
У мальчиков при рождении предстательная железа имеет размер горошины. В детстве она растет очень медленно, зато быстро увеличивается в подростковом возрасте. К 20 годам железа достигает своего зрелого состояния и становится размером с каштан. Простата имеет шаровидную форму и полностью окружает мочеиспускательный канал (уретру). Поэтому воспаление простаты (простатит) или ее увеличение из-за роста опухоли (аденома или рак) часто отражается на мочеиспускании, что сразу становится заметным. Кроме того, так как простата вырабатывает жидкую часть семени, то роль этого органа для функции оплодотворения неоспорима. Следовательно, нарушение работы простаты сказывается сразу на двух важнейших функциях мужского организма – выведении мочи и оплодотворении. Именно поэтому мы поговорим о самых распространенных заболеваниях простаты.
Простатит
В странах постсоветского пространства заболевание простатитом сохраняет почти общую тенденцию в зависимости от некоторых условий. Например, в России им страдает до 35% мужского населения в возрасте 20–40 лет, а в регионах с низкими сезонными температурами, особенно в сочетании со значительными перепадами температур и высокой влажностью, распространенность заболевания составляет 72,2%.
Важность проблемы простатита обусловлена его высокой распространенностью и значительным преобладанием этой группы среди всех заболеваний простаты, влиянием на половую, репродуктивную и психоэмоциональную сферу, значительным ухудшением качества жизни мужчин, которое сопоставимо с таковым при болезни Крона и стенокардии.
Аденома простаты
Аденома простаты – основное заболевание у мужчин старше 50 лет. Аденома частенько не бывает одна: у половины мужчин при этом есть еще и простатит, а рак простаты при аденоме отмечается у каждого пятого мужчины.
При обследовании признаки этой болезни встречаются у 10–20% мужчин в возрасте 40 лет.
После 40 лет она встречается у каждого четвертого мужчины (25%).
После 50 лет у каждого третьего (33%).
После 60 лет только 1 из 5 представителей сильного пола не имеет ее (80%).
И к 80 годам достигает распространенности 90%.
Рак простаты
Рак предстательной железы в США, Швеции, Германии занимает второе место среди всех опухолевых заболеваний у мужчин. В нашей стране частота рака простаты за последние 20 лет удвоилась и продолжает расти. Проблема в том, что выявляемость рака простаты у нас на ранних стадиях очень низка (профосмотры выявляют только 2,6 % больных). Двое из трех обратившихся имеют уже не раннюю стадию рака, что конечно, ухудшает прогноз заболевания. Как раз на ранних этапах болезни эффективность лечения рака простаты очень высока. Сегодня каждый второй мужчина с выявленным диагнозом рака простаты уже имеет метастазы этой опухоли.
Многие мужчины совершают непоправимую ошибку, отказываясь от визита к урологу.
Классификация простатитов
Простатит бывает острый и хронический, и почти всегда острый простатит переходит в хроническую форму.
Хронический простатит разделяют на: неинфекционный (небактериальный), инфекционный (бактериальный) и смешанный, в обострении и в ремиссии (так называемое затишье), с осложнениями и без них.
Частота отдельных форм простатита:
• острый и хронический бактериальный простатит 10–20%;
• хронический небактериальный простатит / синдром хронической тазовой боли 80–90%.
Проблема
Сегодня наибольшую клиническую, и не только клиническую проблему представляет хронический небактериальный простатит (его еще называют синдромом хронической тазовой боли). Это связано со следующими факторами:
1. Значительное преобладание хронического небактериального простатита (синдрома хронической тазовой боли) – до 90% от всех случаев простатита.
2. Отсутствие в современной науке достоверных данных относительно причин возникновения и механизмов развития заболевания.
3. Отсутствие четких диагностических критериев для хронического небактериального простатита. Диагноз является главным образом диагнозом исключения. Целью обследования пациента с хронической тазовой болью на начальном этапе является исключение других заболеваний или нарушений, вызывающих симптомы простатита.
4. Устойчивость к проводимому лечению, низкая его эффективность и высокая частота рецидивирования.
5. Участие психологических факторов в поддержании заболевания, снижающих эффективность лечения.
6. Кроме того, в пожилом возрасте возникают осложнения, и простатит хуже поддается лечению.
Причины
При остром простатите основной причиной является инфекция (половая или мочевая). Если простатит неинфекционный, то причина чаще в переохлаждении с одновременным венозным застоем крови в органах малого таза.
Причины же аденомы и рака простаты малоизвестны, как и при любой другой опухоли.
Признаки
Как проявляется острый простатит?
В 65 % случаев заболевание начинается остро с повышения температуры тела, нередко с ознобом, болью в промежности, чувством давления в прямой кишке и промежности в положении сидя. Если воспаление распространяется на уретру (мочеиспускательный канал), то возникает еще и чувство жжения, зуд в уретре, частые позывы на мочеиспускание. Но достаточно часто даже при остром простатите вышеописанные симптомы слабо выражены или частично отсутствуют, на что мужчина не обратит внимание – он же мужчина. И зря: острый простатит перейдет в хронический, а это уже намного серьезней.
Симптомы хронического простатита чрезвычайно разнообразны, при этом у каждого третьего мужчины он протекает бессимптомно. Поэтому часто простатит можно просто пропустить, что и происходит, к сожалению.
Аденома простаты проявляется двумя группами симптомов-признаков:
Симптомы опорожнения:
• Вялая струя мочи;
• Затрудненное мочеиспускание;
• Необходимость напрягать брюшную стенку (стенку живота) при мочеиспускании;
• Увеличение времени мочеиспускания;
• Прерывистость мочеиспускания;
• Отделение мочи по каплям в конце мочеиспускания;
• Неполное опорожнение мочевого пузыря;
• Парадоксальная ишурия или симптом «текущего крана» – моча течет сама по себе, не удерживаясь, но мочевой пузырь до конца так и не опорожняется.
Симптомы накопления:
• Учащенное мочеиспускание малыми порциями;
• Повелительные позывы к мочеиспусканию;
• Неудержимое недержание мочи;
• Ночная поллакиурия (частые позывы помочиться в ночное время).
Для более точной диагностики вы можете заполнить короткий вопросник, который используется во всем мире для диагностики заболеваний простаты (см. Таблица), но не торопитесь, читайте по порядку.
Хочу обратить ваше внимание на наличие заболеваний, которые также могут привести к нарушениям мочеиспускания сами по себе: рассеянный склероз, паркинсонизм, нарушения мозгового кровообращения, инсульт, заболевания спинного мозга, заболевания и травмы позвоночника, сахарный диабет, алкоголизм и некоторые другие. Эти заболевания могут существовать отдельно или сочетаться друг с другом, в том числе с простатитом и аденомой.
Настоящее обследование
Если вы дойдете до «хорошего» специалиста врача-уролога, то вас должен ждать подробный опрос и обследование, не углубляясь в подробности которого, советую вам согласиться на три вещи: опрос, УЗИ и анализ на ПСА-фактор.
Простатический специфический антиген (ПСА- фактор) – это гликопротеин (сложный белок), который вырабатывается в слизистой оболочке простаты. Известно, что его уровень значительно повышается при раке простаты.
ПСА-антиген – специфический маркер (признак) рака предстательной железы. Его уровень может повышаться с возрастом, а также при аденоме простаты.
Настоятельно советую вам сделать необходимый минимум, особенно если вам за 40, по двум причинам: во-первых, если у вас все будет хорошо по результатам обследования, значит, вам будет спокойнее; во-вторых, если жить с простатитом или аденомой еще кое-как можно, то с раком простаты жизнь сложнее и короче. Поэтому обследование вам не повредит. Как говорится, «пять минут позора, и вы будете спокойны». На самом деле, позора-то и нет никакого. Позор – не заботиться о своем здоровье.
Вы можете заполнить очень короткий опросник в таблице. Обведите актуальные для вас баллы.

Таблица
Какое лечение?
Острый инфекционный простатит лечится с использованием антибактериальных, природных средств и методов. Хронический простатит лучше начинать лечить с использованием природных средств лечения. Любое лечение начинается с питания.
В питании необходимо увеличить количество продуктов с противовоспалительным действием: свекла, морковь, сельдерей, петрушка, клюква в виде морса (2 ст. л. клюквы на 1 ст. воды). Также хорошо использовать молотое семя льна по 1–2 ст. л. в день и куркуму до 1 ч. л. в день, добавляя их в пищу.
Цинк
Стоит отметить, что любое лечение нужно проводить по советам и консультациям лечащего врача!
Так же, как для щитовидной железы требуется йод, а для костного мозга – железо, так предстательной железе необходим цинк. В ней содержится его больше, чем в любом другом органе тела. Многие пациенты, больные простатитом, отмечают улучшение при употреблении высоких доз цинка. Около 10–14 мг цинка требуется ежедневно, и большинство людей при сбалансированном питании получат необходимое количество этого элемента, особенно из продуктов, насыщенных цинком: орехи, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, пшеничные отруби и зародыши пшеницы, пивные дрожжи, горох, чечевица. Исключите из питания острые специи, кетчуп, майонез, животные жиры, так как эти продукты усиливают воспаление.
Травы
Применяйте сбор из: кукурузных рылец 1ст. л., солодки 2 ч. л., хвоща полевого 1ст. л. на 2–3 стакана воды. Курсы по 1 месяцу несколько раз в год.
Гидротерапия
• Чередование горячей (38–42°С) по 3 мин. и холодной по 30 сек. сидячей ванны 5 раз за одну процедуру. На курс 10–15 процедур.
• Горячая сидячая ванна (40–42°С) 10 мин., одновременно ноги в горячей воде. Закончить процедуру 20 секундным холодным душем.
• Горячая ножная ванна (40–42°С) 20–30 мин.
В основе лечебного эффекта термального воздействия лежит активация микроциркуляции (кровообращения) в предстательной железе, что не только улучшает питание клеток органа, но и облегчает доступ лекарственных веществ и микроэлементов к ним.
Профилактика
Для профилактики аденомы и рака простаты обязательно добавляйте в диету по сезону помидоры, арбузы и другие источники ликопина – вещества, защищающего простату от развития опухолей.
Еще советы:
• Категорически избегайте переохлаждений, зимой (да и в другое время года) не садитесь на холодные поверхности, в непрогретый автомобиль без утепления на сиденье.
• Выпивайте не менее 2 л воды за сутки.
• Упражнения для улучшения оттока венозной крови от органов малого таза: лечь на спину, положить подушку под ягодицы, так чтобы бедра были выше плеч и делать упражнение «велосипед».
• Среди других физических факторов для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и хронического простатита используются электростимуляция, инфракрасное лазерное излучение, микроволновая СВЧ-терапия, ультразвук.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
Однако бывают ситуации, когда вам не следует применять ни лекарственные препараты (за исключением антибактериальных), ни физиотерапевтические методы лечения. К таким ситуациям относят:
• Подозрение на злокачественный процесс в простате, недообследованность;
• Обострение воспалительного процесса в нижних мочевых путях;
• Функциональные (без структурных изменений в предстательной железе) нарушения мочеиспускания – задержка мочи вследствие других причин;
• Рубцы в малом тазу вследствие проведенных ранее операций на предстательной железе, камни мочевого пузыря;
• Значительное увеличение средней доли предстательной железы, существенно нарушающей отток мочи;
• Частые эпизоды выделения видимой глазом крови с мочой (макрогематурия);
• Тяжелая степень почечной и печеночной недостаточности;
• Индивидуальная непереносимость лекарств и методов.
Если у вас обнаруживается один или несколько из перечисленных выше признаков, то основным методом лечения в случае аденомы простаты может стать оперативное, чаще удаление предстательной железы через мочеиспускательный канал (трансуретральная резекция) или ее традиционное удаление (так называемая открытая простатэктомия).
Но лучше чтобы до того не дошло.
ПРОФИЛАКТИКА - ЛУЧШЕ ЛЕЧЕНИЯ!
Чтобы свести к минимуму шансы развития простатита и других неприятностей с простатой, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
• Избегайте долгого сидячего положения — хотя бы раз в час разминайтесь. Поинтересуйтесь у уролога о специальных упражнениях.
• Ведите полноценную половую жизнь, избегая незащищенных контактов.
• Вовремя избавляйтесь от очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит, бронхит и т. п.).
• Избегайте причин, способствующих угнетению иммунной системы организма, (регулярное недосыпание, чрезмерные физические нагрузки, неполноценное питание, хронический стресс и т. п.).
• Не употребляйте все, что содержит никотин и алкоголь.
• Не экспериментируйте с переохлаждением и носите свободное белье.
• Учитывайте в вашем питании советы, приведенные в этой статье.
• И самое главное – не бойтесь доверить врачу свои проблемы и сомнения. Грамотный специалист не только излечит вас, но и поможет расстаться со стрессами и сомнениями, которые мешают почувствовать себя здоровым и полным сил в такой деликатной мужской проблеме.
Совет от честного доктора: если Вы решили обследоваться, то тщательно выберите себе клинику и специалиста, а во время обследования обязательно проконсультируйтесь с двумя независимыми друг от друга специалистами, особенно, если Вас будут убеждать быстро начать дорогостоящее лечение.
Будьте здоровы!
Международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы в баллах (IPSS)
Частота появления жалоб |
Нет |
Реже, чем раз из 5 случаев |
Менее чем в половине случаев |
Примерно в половине случаев |
Более чем в половине случаев |
Почти всегда |
(Особенности жалоб за последний месяц) |
Нет |
1 раз |
2 раза |
3 раза |
4 раза |
5 раз или чаще |
Было ли ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания? |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Была ли потребность помочиться ранее, чем через 2 часа после последнего мочеиспускания? |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Было ли прерывистое мочеиспускание? |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Были ли затруднения по временному воздержанию от мочеиспускания? |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Заметили ли Вы слабый напор мочевой струи во время мочеиспускания? |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Была ли необходимость прилагать усилия для начала мочеиспускания? |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Как часто приходилось опорожнять мочевой пузырь за период сна? |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Суммарный бал (сложите сумму всех ответов) |
|
|
|
|
|
|
Интерпретация теста в баллах:
0–7 – легкая степень нарушений; 8–19 – средняя степень нарушений; 2–35 – значительные нарушения.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Юрий БОНДАРЕНКО, врач первой категории, магистр общественного здравоохранения / «АКЦЕНТ»