Юношество – путь взросления (Тема 6)
Серия тем по возрастному воспитанию: "В начале пути"
Все статьи из этой серии:
от 3 до 7 лет; от 7 до 10 лет; от 10 до 14 лет; от 13 до 17 лет (первая любовь); от 14 до 17 лет (путь взросления).
(14-17 лет)
Одним из наиболее сложных периодов воспитания детей считается возраст от 14 до 17 лет. В эти годы происходит глобальная перестройка сознания и всего организма. Пересечение социальных, гормональных и психологических проблем может болезненно сказываться на состоянии подростков и требовать грамотного и взвешенного к ним отношения. Подростковый период – тяжелое испытание не только для родителей и учителей, но и для самого тинейджера. Все эти проблемы должны быть обязательно изучены и учтены при общении с детьми этого возраста.

Гормональные изменения
Гормональные изменения в организме видны не только в том, что ребенок усиленно растет вверх, но теперь начинается рост «вширь». Они начинают выходить из критических обстоятельств физического развития. Появляется юношеская прелесть и свежесть лица: у девочек – плавность движений; у мальчиков – мужественность в осанке и поведении. Но все же подростки остаются чрезвычайно чувствительными и раздражительными. Часто жизненные ситуации в группе или в семье расцениваются как угроза. Всему этому способствует гормон кортизол, который выделяется при длительных стрессовых ситуациях. Это может провоцировать у молодых людей истощение и депрессии. Родители, не зная о таких серьезных гормональных изменениях в организме детей, недоумевают по поводу неожиданных резких реакций подростков. Не нужно возмущаться, кричать, унижать их. Будьте более уравновешенными, воздержанными и спокойными в решениях. Этим вы покажете своим детям пример самообладания в критические минуты. Без этого примера невозможно воспитать таких детей, которые будут вам поддержкой в тяжелые минуты жизни в будущем, когда вы будете нуждаться в том, чтобы кто-то вас выслушал.
Какое поведение родителей может провоцировать выделение этого гормона у подростков? Любая угроза, запугивание, обвинение, холодность, недоступность, авторитарность – все это способствует психологическому напряжению и отдалению друг от друга детей и родителей.
Второй гормон, который влияет на поведение детей этого возраста – окситоцин. Это гормон любви и привязанности. Он повышает способность к общению, активизирует химические связи в лобных долях коры больших полушарий, которые отвечают за сознание и социальное поведение. Именно в этом возрасте часто возникает та пресловутая «первая любовь», о которой спустя годы вспоминают с умилением. Окситоцин вызывает чувство глубокого удовлетворения, спокойствия, доверия и снижает тревогу. Это может стать опасным для не имеющих еще жизненный опыт влюбленных подростков. Окситоцин может «помочь» молодым людям перешагнуть запретные границы близости в том случае, если они не были предостережены об этой опасности. Многие молодые люди затем сожалеют о том, что произошло, потому что последствия слишком тяжелые и необратимые – раннее отцовство и материнство… Если родители своим поведением подчеркивают понимание и заботу о детях, проводят с ними доверительные беседы, то опасность через некоторое время минует. Тогда в детской памяти остается благодарность и радость от взаимопонимания в отношениях между взрослыми и детьми.
Социальные изменения
Возраст от 14 до 17 лет – возраст особых требований и претензий. Дети обладают обостренным чувством верности и справедливости. Они в поиске идеальной действительности. Они готовы изменять мир и верят, что это возможно. В поисках смысла своего существования только теперь они начинают определять для себя авторитеты, принимают наставления, исследуют модели, которые помогли бы им сориентироваться в ситуации. Им необходимы личности для подражания и доверия. Иногда они не говорят об этом вслух, но ищут, исследуют этот вопрос.
Если в семье признают авторитет Бога и Библии, то это поможет подросткам в данном возрасте учиться делать правильный выбор и принимать верные решения с помощью представлений о нравственных ценностях. Почитание Библии в практике семейных отношений становится источником здравых мыслей, эмоций и верного жизненного выбора.
Исследования показали, что старшие подростки более способны к принятию решений, чем младшие. С другой стороны, низкая самооценка подростка, приобретенная с раннего детства, давление на него со стороны сверстников, а также чрезмерная опека или авторитарность родителей, когда права подростка неоправданно ограничены, могут стать для него серьезным препятствием в навыке принимать взвешенные, правильные самостоятельные решения. Не упускайте возможности похвалить своих детей за обдуманный и правильный выбор, за добрый поступок или шаг в правильном направлении.
Психологические изменения
Старший подростковый возраст – это возраст поиска информации, которая поможет принять некоторые решения, найти выход из создавшихся ситуаций. Сегодня источником такой информации в большинстве случаев считается Интернет. Книги редко используются подростками с этой целью. Но Интернет часто оказывается непроверенным источником, и полученная информация иногда оказывает пагубное влияние на неокрепший разум молодежи. Ведь она наивно может воспринимать в качестве авторитета мнения и советы авторов различных сайтов.
Ребята начинают чувствовать себя взрослыми и самостоятельными. Часто они становятся упрямыми. Если в это время нет рядом авторитетного и «правильного» лидера, может случиться непредвиденная ситуация и неприятность вплоть до нежеланного разговора в полиции. Часто ребята в этом возрасте из-за непонимания в родительском доме и отсутствия положительного лидера попадают в криминальные группировки, компании наркоманов или сексуальных извращенцев.
Свой внутренний мир ребята начинают не только строить, но активно ограждать от внешнего вторжения. Начинается борьба за свою территорию. Комната, принадлежащая подростку, закрывается им на замок, очерчивается или отгораживается (если нет своей изолированной комнаты) угол, стол, кровать, место в шкафу, книги, записи, вещи. Начинается борьба с теми членами семьи, которые вторгаются на его территорию. Такие вторжения воспринимаются как личное оскорбление. Родителям нужно принять эти решения о границах, научить меньших членов семьи уважать эти ограничения, ведь подрастая, дети будут и для себя требовать уважения к своим поставленным границам.
Период с 14 до 17 лет издавна именуется как взрывоопасный, ранимый, трудный, кризисный, переходный и даже судьбоносный. Это зачастую связано с непреодолимым желанием порвать с контролем школы и родителей. Самостоятельные шаги к освобождению от этого контроля не всегда бывают правильными, потому что активный поиск себя и самостоятельных решений совершается методом проб и ошибок.

Как избежать обострений в отношениях со старшими подростками?
- Все семейные вопросы должны решаться в духе уважения и диалога. Это должно быть правилом.
- Значительно легче справиться с возрастающими потребностями психики старших детей в том случае, если от самого рождения родители не забывают, что нужно управлять способностью ребенка правильно выбирать. Об этом мы говорили в самом начале наших рассуждений в предыдущих статьях.
- Следите за своей речью, контролируйте слова, с которыми вы обращаетесь друг к другу и к ребенку. Недопустим громкий, приказной тон в разговоре с детьми любого возраста, тем более со старшими подростками.
- Поведение наших детей – это отражение наших ошибок и недостатков или достоинств и побед. В связи с этим нужно помнить, что проблемы в отношениях с детьми – это наши проблемы. Не срывайте свое недовольство и злость на детях. Ищите и исправляйте свои ошибки.
- Не требуйте извинений только лишь от детей. Если вы сами были неправы в ваших отношениях с ними, проявите мужество и попросите у них прощения. Ваш личный пример научит детей, как необходимо поступать, если человек ошибается.
- Родители должны быть образцом самообладания. Именно это может стать основой прекрасно воспитанных, благородных детей, не позволяющих себе оскорбительных слов, тона или крика. Если все же такое проявляется со стороны детей, то задайте себе вопрос: «Когда мы успели научить этому своего ребенка?!» Дети учатся не только ушами, но и глазами».
- Воспитывайте силу воли ребенка с раннего детства. Воля – это господствующая сила в природе человека, подчиняющая себе все остальные способности. Воля – это не вкус или наклонность, а способность делать выбор. Каждому ребенку нужно дать понять, что такое настоящая сила воли и как велика ответственность в ее применении. В подростковом периоде это будет фундаментом для формирования отношений нового качества.
Все статьи из этой серии:
от 3 до 7 лет; от 7 до 10 лет; от 10 до 14 лет; от 13 до 17 лет (первая любовь); от 14 до 17 лет (путь взросления).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Лидия НЕЙКУРС, семейный консультант / «АКЦЕНТ»