Есть ли еще надежда для умерших? (Часть 1)
Серия тем «Секреты истинного счастья»
Ожидает ли человека что-то по ту сторону жизни? Существует ли надежда на то, что смерть это не конец всему? Есть ли шанс на то, что мы снова однажды увидим близких и дорогих нашему сердцу людей, которые покинули этот мир?

Земля – большое кладбище
Каждые 0,56 секунд в мире умирает один человек. За полчаса в мире умрут более 3000 человек!
Кажется, что минута – это совсем мало, только 60 секунд. Но ежеминутно в мире от СПИДа умирает 6 человек.
От голода ежеминутно на Земле умирает 11 детей. Ежеминутно один человек погибает от рук убийц, и каждые 40 секунд одна жизнь обрывается вследствие самоубийства. Каждые 26 секунд один человек погибает в автокатастрофе. Каждые 15 секунд один человек умирает от алкоголя. Каждые 6 секунд один человек умирает от болезней, связанных с курением. Этот устрашающий список можно бесконечно продолжать. Но и так становится понятным – наша Земля превратилась в большое кладбище.
Разнообразие убеждений
В этом мире существует множество различных мнений и убеждений относительно того, что происходит с человеком после смерти. Даже среди христиан существуют серьезные разногласия по этому вопросу. Одни уверены, что после смерти, в зависимости от образа жизни, души людей сразу попадают в блаженный рай или ужасный ад. Другие кроме рая и ада верят в существование такого промежуточного этапа, как чистилище… Есть христиане, которые пережили утрату любимого человека и могут уцепиться за идею спиритизма, пытаясь наладить контакт с умершим, полагая, что его душа может находиться где-то рядом.
Отсутствие единства в христианстве чаще всего обусловлено тем, что многие взгляды о природе человека, жизни, смерти, душе, духе, вечности… были позаимствованы из древних философских школ. На самом деле в них, практически, нет ничего общего с тем, что говорит Святая Библия – книга, которая является единственной основой христианской веры. К сожалению, далеко не все христиане хорошо знакомы с текстом этой Святой Книги. К примеру, если бы набожный человек прочитал следующие слова Библии, то вряд ли бы обратился к практике «общения с умершими»: «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, – тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Исаия 8:19, 20).
Путаница
На самом деле, Всевышний через Священное Писание заверяет нас, смертных людей, в великой надежде на вечную жизнь: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Библия. От Иоанна 3:16). Он призывает нас воспользоваться шансом ее обрести. Но чтобы понять, в чем состоит эта надежда, нужно оставить всякую философию и хотя бы немного вникнуть в библейскую истину.
Наибольшая проблема состоит в путанице значений некоторых ключевых слов. Дело в том, что Библия вкладывает в такие слова, как «душа» и «дух» совершенно другие понятия, чем многие современные люди. Попытаемся постепенно с этим разобраться в данной публикации.
Значение термина «душа» в Библии
В Библии есть три основных значения слова «душа»:
1-е значение: Под словом «душа» в Библии нередко понимается кровь. Об этом сказано более чем конкретно: «Ибо душа всякого тела – это кровь» (Левит 17:11).
2-е значение связано с внутренними эмоциональными переживаниями и чувствами. Так, Иисус Христос в Гефсимании сказал ученикам: «Душа Моя скорбит смертельно» (От Матфея 26:38). Подобно и мы сегодня в личных переживаниях можем сказать: «Душа болит», или: «Тяжело на душе»…
3-е значение: словом «душа» в Библии многократно называется сам человек. Например, присоединившиеся к церкви после крещения люди названы душами: «Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деяния Апостолов 2:41).
Рассмотрим немного подробнее третье значение слова «душа».
Человек есть душа
Священное Писание повествует, что человек был создан Богом: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Библия. Бытие 2:7).
Заметьте, что Библия НЕ говорит о том, что в начале Бог вложил в человека бессмертную душу! Сказано, что человек сам стал душою живою только после того, как соединилось два компонента: тело, которое Бог создал из элементов праха, и дух (дыхание жизни) от Бога. То есть, говоря языком математики: тело + дыхание жизни от Бога = душа живая (человек).
Проиллюстрируем это проще. Например, что нужно для того, чтобы изготовить ящик? Дощечки + гвозди = ящик. Если не будет хотя бы одного компонента, то не будет и самого ящика. Так же и с человеком: нет тела, нет и человека; или нет дыхания жизни от Бога, но есть тело – все равно нет живого человека.
В Библии также раскрыт процесс обратный творению человека, то есть то, что происходит с человеком в момент смерти: «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Псалом 145:4). Другими словами, языком математики: тело – дыхание = прах.
Условное бессмертие
Нигде в Библии не сказано, что люди сами по себе обладают каким-то врожденным бессмертием. Нет также в ней ни малейшего намека на то, что какая-то отдельная бессмертная субстанция остается живой после смерти человеческого тела.
Священное Писание повествует, что человек был создан Богом для вечной жизни, но только на условии послушания. Для этого Господь поместил в Едемском саду дерево жизни (См. Бытие 2:9). Вкушая его плоды, человек получал возможность поддерживать свою вечную жизнь. Но когда человек сознательно согрешил, то Бог сказал: «И теперь, как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Библия. Бытие 3:22). Если бы человек обладал врожденным бессмертием, то не было бы смысла в дереве жизни. К тому же, Бог недвусмысленно сказал согрешившему Адаму о его жизни и смерти вследствие греха: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Библия. Бытие 3:19).
Миф о том, что смерть это не смерть, а некий рубеж, после которого сразу же продолжается жизнь, но только в иной форме, уходит корнями в историю грехопадения. Этой истории уже около шести тысяч лет. Именно дьявол был первым, кто лгал об этом, подталкивая людей к неверию, непослушанию и греху: «Нет, не умрете», – говорил он (Библия. Бытие 3:4). Бог говорил, что согрешив, человек умрет, а дьявол успокаивал, говоря, что это неправда, то есть – грешите и не умрете. Кто же оказался прав?
Душа не бессмертна

Ни в одном из 865 упоминаний Библии о душе мы не встречаем словосочетание «бессмертная душа» или «вечная душа». В против
оположность этому, существует около 100 текстов, где утверждается о том, что душа является смертной. Упомянем лишь некоторые из них.
Многие не допускают мысли, что душа может умереть. Но это не то, что говорит Святая Книга: «Проклят, кто берет подкуп, чтобы убить душу и пролить кровь невинную» (Библия. Второзаконие 27:25).
Так может ли душа умереть, или она бессмертна? Библия говорит, что душа смертна: «Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас да будет предана смерти» (Иисус Навин 2:14). А вот еще более однозначное библейское утверждение: «Душа согрешающая, она умрет» (Иезекииль 18:20).
Если живой человек при сотворении был назван душою живою, то мертвый является душой мертвой. Это подтверждает следующий библейский отрывок, посвященный обетам: «Во все дни обета Господу, не должен он подходить к мертвому телу» (Числа 6:6). Буквальный перевод с древнееврейского фразы «к мертвому телу» (нефеш мет) звучит как – «к мертвой душе».
Итак, в Библии все просто, хотя и не так, как представляют сегодня многие: душа – это сам человек. Если он жив, то он душа живая, если умер – то душа мертвая.
Вообще бессмертием обладает только Всевышний. Он и может наделить вечной жизнью Свое творение. Но это совсем не означает, что, в таком случае, творение само по себе становится автономно бессмертным. Оно может быть бессмертным ровно столько, сколько это бессмертие будет поддерживать Создатель. Об этом и писал апостол Павел: «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете» (1 Тим. 6:16).
Умирает ли душа праведных людей?

Впрочем, некоторые могут подумать, что только душа грешных людей умирает, а душа праведных – бессмертна! Рассмотрим еще несколько библейских текстов, чтобы рассеять сомнения относительно библейского взгляда на состояние души после смерти.
Относительно смерти праведных людей Божий пророк Валаам воскликнул: «Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя такой, как их» (Числа 23:10).
Даже в библейском пророчестве о безгрешном и невинном Спасителе Иисусе Христе написано: «Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был» (Исаия 53:12).
Итак, в противоположность распространенному мнению, Господь через Библию говорит нам, что душа любого человека является смертной.
Что происходит с душой в момент смерти?
Что происходит после смерти с тем, что Библия называет душой – 1) с кровью, 2) с чувствами и эмоциями, 3) с человеком? Читаем: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что память о них предана забвению. И любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и уже нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем» (Библия. Екклесиаст. 9:5, 6).
В данном тексте Священного Писания содержатся три важных утверждения:
- мертвые ничего не знают, поскольку их умственная деятельность прекратилась;
- всякие чувства и эмоции мертвых полностью отсутствуют;
- мертвым уже нет доли ни в чем, что делается на земле, так как они стали душами мертвыми.
Что касается крови, также названной в Библии душой, то она вместе с телом проходит процесс тления. Как уже упоминалось выше, Бог сказал Адаму о смерти: «Прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19)
Свет в тоннеле, или предсмертные опыты
Как же объяснить околосмертные опыты, описываемые в книгах и статьях? Это видения о вхождении в яркий свет, парение над собственным телом, путешествие по тоннелю... Многие люди относятся к этим ощущениям как к религиозным видениям тех, кто вернулся с «того света», и усматривают в них подтверждение теории о бессмертной душе. На самом деле те, кто пережил клиническую смерть на «том свете», не был там и быть не мог. Ведь клиническая смерть это не настоящая биологическая смерть. При клинической смерти, хотя и видимые признаки жизни отсутствуют, обменные процессы в тканях еще какое-то время сохраняются. Человек в этом случае еще по сути жив. Если его не реанимировать, то через несколько минут наступит смерть биологическая. А кому известны подобные рассказы от людей, переживших биологическую смерть?
Ученые-неврологи давно уже на основании исследований дали объяснение видениям, которые испытывают переживающие клиническую смерть. В таком состоянии, когда мозгу не хватает кислорода, еще живой человек в бессознательном состоянии не может отличить сон от реальности. Когда кровоснабжение замедляется и уровень кислорода падает, клетки мозга производят один последний электрический импульс. Он начинается в одной части мозга и распространяется лавинообразно, и это может дать людям живые ментальные ощущения.
И все же смерть – это сон
Хотя против биологической смерти человечество абсолютно бессильно, для Всевышнего это не проблема. Если люди могут называть клиническую смерть мимолетным глубоким сном, потому что человека можно еще реанимировать, то для Бога Творца биологическая смерть всякого человека, с прекращением всех функций и полным распадом всех клеток организма, считается сном. Потому что Создатель может пробудить мертвого человека даже в том случае, когда его тело давно полностью истлело в могиле. Это называется воскресением. Создателю ничего не стоит, подобно тому, как и при сотворении человека, воссоздать тело умершего из праха земного.
Священное Писание 53 раза называет биологическую смерть сном, а воскресение как пробуждение от смертного сна. Например, Божий пророк Даниил записал пророчество о массовом воскресении мертвых из праха земли, которое наступит во время Второго пришествия Христа: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Библия. Даниила 12:2).
Спустя шесть веков Христос так охарактеризовал смерть одной девочки: «…не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним» (От Матфея 9:24, см. От Иоанна 11:11–13). Для людей девочка умерла, но для Спасителя, имеющего власть над смертью, она спала. Иисус не был голословен и воскресил умершую.
Как ни странно, но многие христиане и сегодня насмехаются над этой истиной, в то же самое время веря во всевозможные мифы о формах жизни после смерти.
Иисус не зря употребил такое сравнение, потому как в действительности между смертью и сном существует немало похожего, а именно:
- Спящий человек находится в состоянии, отрешенном от активной жизни. Так и в смерти человек находится в бессознательном состоянии (См. Библия. Екклесиаст 9:5).
- Как сон разъединяет тех, кто спит, с теми, кто бодрствует, так и смерть разъединяет живых и мертвых, и между ними отсутствует общение (См. Библия. Исаия 8:19, 20).
- Во сне отсутствует внешнее проявление эмоций, так и в смерти, эмоции и чувства отсутствуют – нет ни любви, ни ненависти, ни ревности (См. Библия. Екклесиаст 9:6).
- Как во сне, так и в смерти нет ощущения времени. Как для человека спящего ночь – это мгновение, так и для мертвых уже сотни или десятки лет это время покажется мгновением в момент воскресения.
- И, наконец, как состояние сна предусматривает пробуждение, так и смерть предполагает воскресение (См. Библия. От Иоанна 5:28, 29).
Истинная надежда

Всевышний указывает только на единственную надежду на продолжение жизни после смерти – через всеобщее воскресение тех, кто поверил в Иисуса Христа как своего Спасителя. Это воскресение произойдет, согласно Библии, в момент Второго пришествия Христа. Тогда Он придет не для того, чтобы пострадать, а чтобы вернуть Своему народу утраченную вечную жизнь, вечную молодость и подлинное счастье. Апостол Иисуса Христа Павел писал: «…потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; …вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными... Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (Библия. 1-е Фессалоникийцам 4:16; 1-е Коринфянам 15:51–54).
Во время Второго пришествия Иисуса спасенным будет даровано бессмертие.
Почему же сегодня так мало тех, кто говорит о надежде на Второе пришествие Христа? Наверное потому, что теория о бессмертии души делает пришествие Иисуса Христа бессмысленным. Ведь в момент Второго пришествия должно произойти потрясающее массовое воскресение мертвых, спящих сейчас в прахе.
Библия говорит, что со смертью все не заканчивается. Смерть это рубеж, за который простирается вера христианина на воскресение и вечную жизнь. Об этом и говорит Библия: «Праведный и при смерти своей имеет надежду» (Притчи 14:32).
Немецкий поэт Фридрих Шиллер писал:
Когда явился ты на Божий свет,
Ты плакал, но другие ликовали,
Живи же так, чтоб, уходя из мира,
Другие плакали, а ты спокоен был.
Продолжение следует...
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Игорь КОРЕЩУК, Докторант практической теологии / «АКЦЕНТ»