Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Рождество – где реальность, а где сказка?
2016 | №1

Рождество – где реальность, а где сказка?

Так сложилось, что история рождения Иисуса со временем пополнялась различными образами и небылицами, за которыми стало невозможно разглядеть главную весть Евангелия. В настоящее время картина Рождества выглядит весьма красочно и красиво. Но как это было на самом деле?

Парадоксы Рождества и Крисмеса

Какие ассоциации вызывает праздник Рождества у обычных людей? Если мы говорим о нашей стране, то, как правило, это народные гуляния, ярмарки, ряженые, колядки, кутья, оформленные рождественские вертепы с яслями и т. д. В западном мире к празднованию Рождества относятся более серьезно. Например, по статистике Веб-сайта американского национального общественного радио, количество оборота товаров и услуг в США, совершаемого за предрождественские дни, равно половине триллиона долларов. Там даже суть названия этого христианского праздника отличается от нашего. По логике он должен был именоваться Нэтивэти (англ. Nativity – Рождество). Но, как известно, на Западе Рождество – это «Крисмес» (Christmas). Буквально Christmas означает «месса Христова». «Крисмес» на Западе включает в себя «уникальное» сочетание: католическую традицию, суеверия и коммерцию.

Интересно, какие иллюстрации нам выдаст поисковая система в Интернете на запрос «Christmas»? Это не сложно проверить. Вы увидите наряженные елки, елочные игрушки, свечи, снеговиков, камины, обвешанные красными носками для подарков, Санта Клаусов… Другими словами – ничего того, что связано с Рождением Иисуса. Это парадокс!

Теперь для того чтобы понять, что такое Рождество без сказок и человеческих прикрас, нужно постараться разобраться во всей этой путанице. Нет необходимости снимать пласт за пластом двухтысячелетней истории. Нужно всего лишь открыть Евангелие и попытаться увидеть то, что в нем написано, сопоставив его с историей и традициями Иудеи первой половины I века н. э., забыв о наших современных традициях и представлениях.

Сказочный вертеп

Сам факт рождения Иисуса описан в Библии в двух стихах. Тем не менее, это никак его не умаляет. Напротив, это одно из самых важных мест Священного Писания. Об этом говорит и апостол Павел в своем послании: «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти...» (Библия. 1-е Тимофею 3:16). Вот как скромно описано рождение Иисуса: «Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Библия. От Луки 2:6–7).

Насколько верно современные люди понимают эти несколько предложений? Что на самом деле и почему произошло в тот момент в Вифлееме?

Как правило, наши представления подобны тому, что можно увидеть на картинах художников, изображавших рождение Иисуса: Иосиф и Мария стоят возле младенца Иисуса, лежащего в соломенных или деревянных яслях, вокруг ослики, коровки и даже елочки, а на стенах церковные лампады. Это может выглядеть красиво, забавно и мило. Но за всеми внешними атрибутами, которых нет в Библейском тексте о Рождестве, мы теряем из виду главную его суть.

Многие дети на Рождество могут смотреть или слушать современные рождественские истории. Стоит напомнить, что дети очень восприимчивые создания. Они почти все принимают на веру. И когда они получают информацию не в виде реалистичной истории, а в виде забавной сказочки, то с семи лет их отношение к ней начнет меняться. Она просто останется в их памяти как добрая сказка из детства. Ведь чем старше, тем меньше веришь в сказки.

Дорога в Вифлеем

В городок Вифлеем – место рождения Иисуса – Иосифа и Марию приводит римский указ о переписи населения:

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна» (Библия. От Луки 2:1–5).

Данная перепись, конечно же, касалась вопроса налогообложения в Империи. Чтобы подсчитать весь потенциал бюджета, властям нужно было знать количество налогоплательщиков, проживающих на ее территории.

Вифлеем считался городом царя Давида, потомками которого были Иосиф и Мария. Но на тот момент они проживали в г. Назарете – в 130 км от Вифлеема. И чтобы следовать указу, Иосиф и Мария должны были отправиться в их родной город Вифлеем. Другими словами – отправиться на место своей постоянной регистрации. Наиболее удачным временем для этого были дни перед иудейским религиозным праздником Суккот (в рус. Библии – праздник «Кущей»), который праздновался семь дней в конце сентября по начало октября. К началу Суккота завершались все жатвенные работы. И тогда каждый совершеннолетний мужчина или юноша был обязан явиться на Суккот в иерусалимский храм на поклонение Всевышнему и для торжества.

Иосиф и Мария могли прийти в Иерусалим на Суккот, а после него отправиться в Вифлеем, который находился совсем рядом – всего в 8 км. В таком случае становится понятно, почему Библия говорит, что «не было им места в гостинице» (От Луки 2:7). Наплыв паломников в Иерусалим и его окрестности был колоссален.

На данный момент все исследователи, историки, археологи и богословы уверены, что рождение Иисуса никак не могло быть 25 декабря или 7 января, как оно отмечается в разных церковных традициях. Даже сами церковные иерархи признают даты празднования Рождества условными. Декабрь и январь – это сезон зимних дождей и ливней в той местности, он начинается еще в ноябре. Отправиться в утомительную дорогу в такое время, даже если не учитывать положение Марии, было бы весьма нелепо. Ведь подобные путешествия на древнем Ближнем Востоке совершались не в автомобилях и даже не в каретах, а под открытым небом пешим ходом или на вьючных животных.

По этим и другим более весомым библейским косвенным фактам становится очевидным, что Иисус родился в октябре после иудейского праздника Суккот.

Место рождения Иисуса

Каменные ясли библейских времен.
В подобные ясли был положен младенец Иисус.

Когда мы читаем, что Мария положила младенца Иисуса в ясли, у нас сразу возникает типичная ассоциация. Где могут быть ясли, кормушка для животных?Получается, что Спаситель родился в хлеву, где же еще? Здесь и начинаются фантазии, которые иногда приводят к антисемитским выводам: «Даже в нашем жестоком мире женщину со схватками и отошедшими водами на улице не бросают, а, мол, эти евреи поместили Марию в такой тяжелый момент в хлев».

Да, написано, что Иосифу и Марии не нашлось места в гостинице. В нашем представлении, гостиница – это что-то вроде древнего отеля. Но в таком городишке, как Вифлеем, где выращивали хлеб и овец, такие гостиницы не были рентабельными. На самом деле эта гостиница в Вифлееме являлась постоялым двором. Таких дворов в те времена в окрестностях Иерусалима было много. И когда Иосиф с Марией туда пришли, там было уже не протолкнуться. Эти обстоятельства привели их на близлежащие поля, где было много сооруженных пещер. В одной из таких пещер они и расположились.

Ясли – в пещере?

Дальнейшее библейское описание истории рождения Иисуса помогает понять, откуда в полевых пещерах Вифлеема взялись ясли: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (От Луки 2:8–12).

Исторические сведения говорят о том, что в тех местах располагались угодья, где выращивали ягнят для храмового жертвоприношения. А сооруженные пещеры использовались для рождения ягнят, поэтому там находились и ясли. Как правило, в те далекие времена такие ясли вытесывались из каменной породы и выглядели наподобие ящика.

Реальная картина

Итак, сопоставляя все факты, мы видим немного другую картину истории рождения Иисуса.

Иосиф и Мария отправились в Иерусалим на праздник Суккот, чтобы сразу после этого поспешить в Вифлеем и решить вопросы, связанные с переписью населения. Из-за колоссального скопления народа им не хватило места на постоялом дворе. Поэтому они отправляются на близлежащие поля и останавливаются в одной из специально сооруженных пещер для ягнят, которых выращивали для храмового жертвоприношения.

Меняется ли что-то при взгляде на такую картину? Конечно! Она показывает нам, что рождение Спасителя именно в таких обстоятельствах было предусмотрено Всевышним. Другого места не могло быть. Иисус Христос многократно в Библии образно называется Божьим жертвенным Агнцем. К примеру, приблизительно за 700 лет до рождения Спасителя Божий пророк Исаия, изрекая пророчество о страданиях Христовых, сравнивал Его с агнцем: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен…» (Библия. Исаия 53:7). Также Иоанн Креститель видит «идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Библия. От Иоанна 1:29).

Бог позаботился, чтобы рождение Спасителя в месте, где рождались жертвенные агнцы, указывало на исполнение ранних Библейских пророчеств – на то, что в мир пришел Божий Агнец, который пострадает и умрет за грехи всего человечества. Это и есть та главная предпосылка рождения Иисуса в яслях.

Сегодня эта история учит нас по-другому относиться к торжеству, к которому мы так привыкли. Она учит высшим идеалам: жертвенности ради нуждающихся в тебе. Ведь Господь ради нас пожертвовал самым дорогим – Своей собственной жизнью. Настоящее торжество и настоящая радость совершается в благотворительности. О, если бы вместо привычных рождественских подарков друг другу люди хотя бы купили что-то нужное не друзьям, а бедным, сиротам, обездоленным – тем, кого они даже не знают. Чего бы стоили для нас тысячи счастливых глаз людей, которые не в состоянии нам чем-то отплатить! А если бы мы собственным примером приучали к этому детей с самого раннего возраста, многие проблемы воспитания были бы напрочь сняты с повестки дня, ибо «блаженнее давать, нежели принимать», – говорил апостол Павел (См. Библия. Деяния 20:35).

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Александр БОЛОТНИКОВ, доктор богословия, директор Научно-исследовательского центра «Шалом» / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 3433