Караул! Ревность в семье: что делать?

На вопросы отвечает эксперт и консультант в области семейных отношений Лидия Нейкурс.
– Есть старая известная поговорка: «Ревнует, значит любит». Ревность – это признак любви или наоборот?
– Я не могу сказать, что ревность это однозначно отрицательное явление, которого не должно быть. Если есть явные признаки измены в браке с одной стороны, то у другой стороны это вызывает ревность. Это естественно. Все зависит от того, в какой дозе и как проявляется чувство ревности.
– Чувство ревности ведь возникает не только в рамках брака, но и у молодых людей, которые еще не поженились. Как быть девушке, если, к примеру, ее парень вдруг пошел на свидание с другой?
– Когда девушка воспринимает свои отношения с парнем как серьезные и претендует на него как на собственность, в этом заключается одна из распространенных ошибок. Девушка и парень могут только тогда принадлежать друг другу, когда поженятся. До брака каждый из них имеет личное право на выбор. Если девушка предоставляет это право парню, то это заставит его задуматься. В то же время нужно задуматься девушке, а с кем она встречается? Конечно же, существует элементарная порядочность и уважение чувств друг друга. Все нужно делать с уважением к тому человеку, которому ты дал повод к тебе привязаться.
– Что делать, если жена ревнует мужа настолько, что он даже не может поздороваться с другой женщиной?
– Во-первых, здесь может быть проблема у обоих супругов. Жена может не доверять мужу, и в тоже время быть неуверенной в себе. И это взаимосвязано. Ей постоянно кажется, что ее не любят, ею пренебрегают и где-то, возможно, изменяют. Когда она в таком состоянии сравнивает себя с другими женщинами, ее чувство неполноценности растет. Если женщина не уверена в себе, то она может быть и не уверенной в отношении к ней мужа. Ей всегда кажется, что для ее мужа разница между ней и другими женщинами еще более очевидна. Что с собой делают такие женщины? Они убеждают себя в том, что они хуже других. Они «стирают себя в порошок». С другой стороны, муж может ничего не делать для того, чтобы его жена была уверена в себе. Он может скупиться на комплименты, не говорить ей о том, как она хороша, не уделять ей достаточно внимания. Задача мужа в этой ситуации – постараться снять комплекс неполноценности своей жены своим должным к ней вниманием.
– А может ли ревность в браке быть болезнью?
– К сожалению, может. Ревность может быть видимым признаком психического расстройства, когда на близких людей выплескивается агрессия под воздействием адреналина и других гормонов стресса. Знаете, и мужчина в браке может быть не уверен в себе. Почему? Может, у него какие-то неудачи, финансовые неурядицы, проблемы с потенцией, может, чувство вины, может, еще и жена иногда холодно или грубо себя ведет по отношению к нему и т. д. Он также начинает сравнивать себя с другими мужчинами и видеть, что во многом им проигрывает. Это может спровоцировать мужа начать выплескивать свой адреналин с обвинениями жены в измене. Для себя он найдет много «доказательств» этому. Его будут посещать различные фантазии, что его супруга изменяет ему везде – на работе, дома, когда его нет и т. п. Такое состояние может довести человека до депрессии и невменяемости. Человеку сложно остановиться. Чем больше адреналина выплескивается в кровь, тем меньше работает логическое мышление и анализ. В таком случае преобладают функции правого полушария головного мозга, которое отвечает за эмоции.
– Существуют ли какие-то ключевые методы в решении проблемы ревности?
– Есть некоторые принципы, принимая которые, супруги могут себя обезопасить от безумных выпадов ревности, есть ли повод для этого или нет. Главное, чтобы муж и жена, которые принадлежат друг другу, поняли, что прежде всего каждый из них является дитем Божьим, ведь любящий Бог сотворил этот мир. Мы, по большому счету, все являемся Его собственностью. К каждому дитяти Божьему требуется уважительное отношение. Ревнивцы, к сожалению, выпускают из виду эту важную истину. Они покушаются на те права и свободы, которые Бог дал каждому человеку. Человек имеет свободу мыслей, вкуса, красоты, совести, право выбора... Речь не идет о вседозволенности. Например, как чувствует себя мужчина, которого постоянно контролирует жена, чтобы он вдруг не посмотрел на другую женщину? Хотя выше мы касались подобного случая, но посмотрим на него с другой стороны. Идет муж с ревнивой женой и не здоровается ни с одной знакомой женщиной и на чужих не заглядывается. Он только лишь следит за тем, чтобы его жене не показалось, что он вновь взглянул на какую-то встречную девушку. Как вы думаете, сколько этот мужчина может выдержать? Это не отношения, а начало их конца. Это постоянный накал. Его жена должна задать себе вопрос, почему ее муж не имеет права чувствовать себя с ней свободно? Почему ее муж не может поздороваться с другой женщиной? Своими поступками она показывает, что считает его своей собственностью настолько, что ему даже думать нельзя по-другому. Тот, кто уважает свою половину как дитя Божье, никогда не будет ограждать ее личную территорию собственным забором.
И вообще, чем ближе муж и жена к Богу, тем они ближе друг к другу. Тем больше будет взаимного доверия и тем меньше будет ограничений и контроля. Тогда ревность сводится к нулю. В Библии есть такие слова: «Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее…» (Притчи 31:10–11).
– В семье еще можно ревновать друг друга не только к посторонним людям, но и к работе или другому занятию. Что с этим делать?
– Если это случается не по надуманной причине, то проблема всегда, как правило, в одном. В семье наносится ущерб личным взаимоотношениям за счет повышенного интереса и внимания к чему-то другому. Например, представьте себе красивую, коммуникабельную, деловую жену, которая тратит массу времени на беседы, переговоры, общение с коллегами и партнерами по работе. Потом приходит домой и много говорит по телефону. А муж никак не может заполучить ее внимание. Она всегда на своей волне. В такой ситуации нет личных отношений в семье. Они принесены в жертву работе. Это очень частое явление в семьях, когда муж или жена отдают больше времени, сил и внимания работе, чем укреплению взаимной любви и личных отношений. Здесь нужно выработать правило: выделять столько времени для своего супруга (супруги), сколько это будет достаточным для восстановления доверия. Ваш супруг (супруга) должны вновь почувствовать свою значимость и главное то, что они любимы вами на деле, а не только на словах.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: «АКЦЕНТ»