Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / 7 типов мышления детей: как достичь вершины знаний
2016 | №1

7 типов мышления детей: как достичь вершины знаний

Достичь вершины Эвереста в обучении и развить способности своих чад всем без исключения родителям хотелось бы как можно скорее. Впрочем, это удается не каждому желающему. В чем же дело?

Важно помнить, что умственные способности у всех людей разные. По давней традиции мы делим детей на группы математического и гуманитарного направления. В свою очередь, сегодня существует гораздо более широкий подход: не считая показателя IQ, специалисты насчитывают еще семь групп показателей. Апеллируя к «родному» языку мышления ребенка, можно сформировать положительную мотивацию обучения, радость миропознания и помочь им достичь новых возможностей.

1. Лингвист

Если ваш ребенок любит читать, анализировать словесную информацию, ему нравятся сюжетные повествования, то он лингвист. В перспективе это будущий филолог, юрист, журналист или переводчик. Однако теперь у него могут быть проблемы с математикой. Если ребенок просит помочь с задачей или уравнением, то следует помнить, что в центре его внимания – звучание слов. Следовательно, «сухие» математические действия и знаки следует перевести на богатую литературную речь, иначе в ход пойдут методы слепой подстановки чисел и сформируется неохота к точным наукам. Формулу или выражение можно «закрасить» в сюжет, историю ее вывода или интересный эпизод ее применения. В младшем школьном возрасте для детей филологического направления вам понадобятся стихи, рифмы математической тематики. В других случаях ребенку-лингвисту дайте возможность заглянуть в биографию Декарта, Пифагора, Эйнштейна, пусть он попробует заговорить на родном языке основателей современной математики.

2. Математик

Если у вашего ребенка математический кругозор мышления, то его успехи в области цифр и строгих законов очевидны. Хороших результатов он сможет достичь в области исторических наук, когда в центре своих исследований поставит законы причинно-следственных связей, известные даты и ключевые слова хронологических событий. Юным математикам и физикам надо показать план-схемы строения текстов в литературе. Им будет интересно вывести свои «формулы» поэзии, правил орфографии и пунктуации. Тогда запоминание знаковых символов будет для них ярче.

3. Образное мышление

Ребенок объектно-пространственной группы мышления любит изобразительное искусство, уроки труда, географию, чертежи. Родным языком его миропознания является образное мышление в деталях оттенков и цветов. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать» – лозунг носителей этого способа мышления. Школьникам объектно-пространственной группы нравится вести календарь погоды, наблюдения за природой. Им легко читать планы и проекты, без труда дается ориентирование на местности. Вместе с тем, юным художникам, архитекторам, модельерам и дизайнерам иногда недостает таланта в гуманитарных науках. Здесь следует провести линию соприкосновения двух направлений. Если говорить конкретнее, то им можно предложить сделать эскиз стихотворения, которое задали учить; оформить наглядно новые слова на иностранном языке, сделать картосхему к изученному материалу по истории; к уроку ботаники вылепить из пластилина цветок семейства крестоцветных и др.

4. Кинеcтетик

Если ребенок получает наибольшее количество замечаний на уроках по основным предметам, но имеет блестящие результаты в спорте, то скорее всего, он относится к кинеcтетической группе мышления. Малоподвижные уроки и домашние задания для такого ученика могут стать каторгой, поскольку ему необходимо видеть, нюхать, пробовать на вкус и обязательно держать в руках предмет исследования или и экспериментировать и строить ассоциации с ним. Для непоседливых дошкольников этой группы захватывающим занятием является запоминание букв, когда они показывают каждую букву на пальцах рук или прописывают ее на песке или в воздухе. Старшеклассников и подростков следует активно привлекать к посильному физическому труду, социальной работе. Если школьная жизнь этих непосед проходит без участия в спортивных секциях, туристических кружках, кружках юных натуралистов и следопытов, то их родителей ждет много негативных моментов, бесконечных жалоб педагогов. Примите во внимание: такие дети достаточно изобретательны, инициативны, они могут сделать многое в том виде деятельности, который им нравится. В досуге предпочитают активный отдых, а также театральное искусство, выставки.

5. Музыкант

Если в вашем доме ребенок музыкант, то естественно, что он желает слышать музыку в литературе, сочиняет свою мелодию к услышанной поэзии, любит напевать песни на иностранных языках, стремится к красоте в устной речи. Для его мировоззрения урок истории – это звуки сражений, военно-патриотических песен или борьбы; уроки биологии и географии – это звуки и голоса природы; уроки литературы – волнующие переживания тех или иных героев.

6. Интерактивный

Межличностно-интерактивная группа детей собирает вокруг себя актив единомышленников. В поле зрения их деятельности творческие встречи любой тематики, сценические премьеры, конкурсы, организация походов и экскурсий. Важнейшим для детей интерактивной группы являются самовыражение и авторитет. Их цель – живые отношения, а не научные достижения. Любимые предметы: этика, литература, экономика. Дети этой группы дружелюбны, общительны, а в будущем это прекрасные люди, которые создают крепкие семьи.

7. Психолог

Психологическая группа детей – это внешне скромные и тихие личности. Однако сила их характера, выдержка и наблюдательность велики и устойчивы. Их суждения и выводы независимы. Они любят сонную, размеренную жизнь, но отчасти удивляют сверстников узкой специализацией. В арсенале детей психологической группы нередко есть уникальные коллекции минералов, марок, монет или гербария. В будущем это отличные продюсеры, режиссеры, психологи, арбитры, судьи, адвокаты.

Может и так случиться, что до совершеннолетия ваша дочь или сын разовьет все семь аспектов мышления. Но задолго до этого нужно изучить мир своего ребенка. Помогите ему реализовать себя и учиться с удовольствием. В круговороте будней не теряйте приоритетов. По этому поводу в народе есть такая притча. Как-то один мудрец взял лист бумаги, поставил в центре его жирную черную точку и, подняв над головой, попросил людей сказать, что они видят. Кто-то ответил первым:

– Я вижу черную точку.

– Правильно, – ответил мудрец. – А что еще вы видите?

Воцарилась полная тишина.

– Неужели вы не видите ничего, кроме точки? – Спросил мудрец.

– Нет, – раздался целый хор голосов.

– Странно, – ответил мудрец. – Как вы могли не заметить главного – листа бумаги?

Нас часто выбивают из колеи какие-то досадные мелочи: за точками правил, программных требований, стандартов образования, учебных нормативов мы забываем о бесценном даре от Господа – своего собственного ребенка. «Дети – наследие от Господа, плод чрева – награда», – говорит Библия (Псалтирь 126:3).

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Анжела ПОЛИЩУК
 
Просмотров: 2024