Верите ли вы в Бога по-настоящему?

Вера в Бога это не плацебо!
Говорят, что человек не может жить без веры во что-нибудь сверхъестественное. Ему нужно во что-то такое верить. Несомненно, Богом в нас заложена ключевая потребность верить. Но она заключается в том, чтобы верить в Бога, а не во что-нибудь.
Некоторые полагают, что вера сама по себе обладает какими-то мистическими свойствам. То есть, когда мы верим в какую-то мечту, она каким-то чудесным образом должна осуществиться.
В действительности, проявление сильной веры может создавать эффект подобный плацебо, но не более. И в этом нет ничего сверхъестественного. К примеру, положительный настрой, вера в свои силы и оптимизм помогают на физическом и эмоциональном уровне достигать нам определенных результатов. Также, иммунитет нашего организма при оптимистичном настроении более эффективен, чем во время уныния.
Однако вера в Бога это уже не плацебо. Она является тем фактором в отношениях с нашим Создателем, благодаря которому Он может совершать в нашей жизни многие чудеса. Исцеление духа, души и тела, невероятная помощь в безвыходных обстоятельствах, мощная защита от всякого рода зла – это лишь некоторые сверхъестественные проявления, которыми Живой Бог отвечает на нашу веру в Него.
«Вера твоя спасла тебя»
Иисус Христос совершил множество чудес за время своего служения на земле. Во многих селениях, где Он бывал, происходило нечто потрясающее – слепые прозревали, парализованные вставали, прокаженные очищались, глухие становились слышащими и даже мертвые воскресали (См. Библия. От Матфея 11:5). Но так было не везде. К примеру, жители Назарета – города, где вырос Иисус,– не пережили таких благословений. А все потому, что многие из них не поверили в Иисуса как Спасителя. Для них Он был всего лишь сыном плотника и не более того. С большим сожалением Христос констатировал факт: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их» (Библия. От Матфея 13:57–58).
Неверие жителей Назарета стало главной причиной того, что в их среде многие не пережили освобождение от неизлечимых болезней и духовного плена предрассудков.
С одной стороны, неверие в Бога считается грехом. С другой стороны, вера в Него как любящего Создателя является ключом ко многим благам, которые Он готов излить на нас.
Кто знаком с Библией, вспомнит историю об одной несчастной женщине. Двенадцать лет она тщетно боролась со своей неизлечимой болезнью, истратив все состояние на лечение. Но когда она услышала об Иисусе, то поверила в Него. Она разыскала Его и, чтобы обрести милость и исцеление, протиснулась к Спасителю сквозь многочисленную толпу. Иисус оценил веру женщины, сказав: «Вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Библия. От Марка 5:34). Женщина тут же была исцелена.
Два компонента веры в Бога
Библейские и современные жизненные истории веры показывают: для того чтобы обрести Божью благодать, человеку недостаточно верить лишь в существование Бога. На самом деле такая вера является неполной и мало что может нам дать. Библия говорит о том, что «и бесы веруют, и трепещут» (См. Библия. Иакова 2:19). Ведь, согласно Библии, бесы это падшие ангелы, которые не только верят в существование Всевышнего. Они в этом даже не сомневаются, потому что видели Его и в далеком прошлом Ему служили.
Вера в Бога считается полной тогда, когда состоит из двух компонентов. Во-первых, как уже упоминалось, это вера в существование Бога. А во-вторых, это вера в то, что Бог воздает благом всем, кто ищет Его как своего Спасителя среди множества суеверий и предрассудков. Об этом и говорит Священное Писание: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Библия. К Евреям 11:6). Таким образом, подлинная вера в Бога не пассивна, а действенна.
Вера – это доверие
Чаще всего, когда нас спрашивают: «Верите ли Вы в Бога?», то нам кажется, что имеется в виду вера в Его существование. Но, как было сказано выше, вера в Бога подразумевает больше, чем веру в то, что Он существует. Ведь, к примеру, когда отец говорит сыну, идущему сдавать сложный экзамен: «Я в тебя верю», это совсем не означает, что отец говорит сыну, что верит в его существование. Он верит в его способности. Подобно и верующий в Бога не только не сомневается в Его существовании, но и верит в Божьи заверения и в Его безграничную силу, любовь, милосердие, премудрость, власть... Благодаря этим способностям Бог может сделать для нас столько доброго, что мы не можем до конца себе этого представить. Нужно только в Него верить. В этом смысле вера в Бога равносильна доверию.
Вера в Бога не слепа
Ожидает ли от нас Бог слепой веры? Конечно, нет! Вряд ли кто-то из нас сходу отдаст определенную сумму денег первому встречному, который уверяет нас в том, что ему срочно нужны деньги на лечение его любимой бабушки. Мы со спокойным сердцем верим и доверяем лишь тем, кого хорошо знаем, и то – с лучшей стороны. Поэтому, чтобы поверить в Бога, нужно прежде Его узнать. Познание Бога и вера в Него тесно взаимосвязаны. Не зря Священное Писание многократно призывает нас к богопознанию, чтобы мы научились полностью Ему доверять: «Надейся на Господа всем сердцем твоим... Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Библия. Притчи 3:5–6).
Познание Бога в теории
Процесс познания включает в себя два фактора: теорию и практику. Для того, чтобы познать Бога, прежде всего необходимо получить о Нем достаточно информации. Кто Он? Каков Его характер? Как Он относится ко мне и другим? Какие у Него намерения и в чем состоит Его воля?.. Священное Писание предоставляет исчерпывающую информацию в этом плане. Самое яркое откровение о Боге, Его характере и Его любви к людям представлено в описании жизни и служения Иисуса Христа. Он Тот, Кто собственной жизнью и делами явил миру характер Бога Отца. «Видевший Меня видел Отца», – сказал однажды Иисус Своему апостолу, который просил показать ему Бога Отца (См. Библия. От Иоанна 14:9). Иисус дал понять, что Бог Отец так же, как и Он, с любовью относится к людям.

Познание Бога на практике
Мы также можем познавать Бога на практике – собственном жизненном опыте. Другими словами, мы фактически испытываем Его на предмет верности Своим обещаниям. Когда мы что-то у Бога просим в молитве, согласно Его воле, или когда делаем непростой выбор в пользу Его заповедей, а не в пользу удобного случая – то в результате познаем Его на практике. У искреннего человека, познающего Бога с помощью Библии и на своем жизненном опыте, вера будет возрастать укрепляться. Он обязательно на собственном опыте убедится в том, что Бог – живой и верен Своим обещаниям. Он убедится, что Богу стоит полностью доверять, потому что Он никогда не подводит. Бог всегда держит Свое Слово, слышит сердечные молитвы и на них отвечает. Такой человек без страха доверит всю свою жизнь и будущее Своему любящему Создателю. «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? Будет говорить и не исполнит?»; «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово», – сказано в Священном Писании (Библия. Числа 23:19; От Луки 1:37).
То, что Бог не ожидает от нас слепой веры, доказывает еще один библейский факт. Священное Писание неоднократно призывает нас испытать Бога на предмет Его обещаний. К примеру, Господь обещал обильные благословения всем тем, кто регулярно от своего достатка отделяет определенную часть добровольных пожертвований для поддержки Его служителей и служения в Его храме: «…и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Библия. Малахия 3:10). В другом месте Библия говорит: «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Псалтирь 33:9).
Испытывать Божьи обещания и есть познание Бога на практике.
Логическое обоснование веры в Бога
Чем больше мы будем познавать Бога, тем больше мы будем убеждаться в том, что Он никогда не ошибается, даже в мелочах. Для нас станет очевидным Его неотъемлемое качество как Всеведущего Бога: «…ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Библия. Исаия 46:9–10).
Если Всевышний никогда не ошибается даже на йоту, тогда малейшее наше недоверие Ему будет обрекать нас на ошибку. В этом и есть логическое обоснование веры в Бога.
Вера в Бога не основывается на ощущениях
Вера в Бога не может основываться на наших ощущениях и нашем настроении. При плохом настроении и тревоге в сердце может показаться, что Бог по какой-то непонятной причине от нас отвернулся. Но наше настроение изменчиво и может зависеть от погодных условий, питания, нагрузки, каких-то происшествий и т. д. При этом Бог не изменчив по отношению к нам. Его любовь к нам не падает, как падают акции в цене на биржах.
Ведь мы Его дети, а Он наш Небесный Отец, потому что сотворил наш мир.
Вера или доверие Богу основывается не на наших изменчивых ощущениях и настроении. Она основывается на Его Слове. А Божье Слово выражено в Священном Писании – Библии.
В древности у верующих людей не было таких преимуществ, как у нас. Они не имели у себя дома Священного Писания – Слова Божьего. Это было дорогим удовольствием по причине дороговизны в его изготовлении. Поэтому Слово Божье по порядку читалось на еженедельных богослужениях. Так люди познавали Господа и укреплялись в вере. Учитывая те условия, апостол Павел в своем послании подчеркивал, на чем должна основываться вера в Бога: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Библия. К Римлянам 10:17).
Иногда наши чувства, ощущения и настроение могут даже стать преградой для доверия Богу, если наша вера не основана на Священном Писании. К примеру, одна женщина, пребывая в тревожном состоянии, поделилась своими переживаниями со священнослужителем: «Мне очень тяжело на душе. Я не верю, что Бог меня простил за один мой давний серьезный проступок». Тогда священнослужитель спросил ее: «А почему Вам кажется, что Бог не простил Вас?» Женщина ответила просто: «Я этого не чувствую». Священнослужитель продолжил: «Скажите, Вы признали искренно перед Богом свой грех? Исповедали его перед Ним? Попросили у Него прощение?» Женщина ответила однозначно: «Конечно!» «Тогда Вы не должны полагаться на свои ощущения, – сказал священнослужитель. – Вы должны полагаться на Божье Слово, на Божьи заверения в нем. А в Божьем Слове авторитетно сказано: “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (Библия. 1-е Иоанна 1:9). Бог верен Своим обещаниям. И если Вы искренне признали перед ним свой грех и искренне попросили у Него прощения, то Он обязательно простил Вас. Вам просто нужно в это поверить, даже если Ваши чувства говорят вам обратное».
Чувства не должны формировать нашу веру. Напротив, вера Божьему Слову формирует наши чувства и мировосприятие. Состояние доверия Божьему Слову, в результате, отобразится на нашем внутреннем мире и нашей уверенности в завтрашнем дне, независимо от обстоятельств. Потому что мы доверяем своему могущественному Покровителю и Спасителю.
Вера в Бога не основывается на человеческой логике
Вера в Бога также не основывается на нашем сугубо человеческом опыте и нашей человеческой логике. Ведь наш человеческий опыт и логика ограничены и субъективны. Они не допускают сверхъестественных происшествий, которые мы называем чудесами. В этом смысле Библия советует: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3:5).
Те, кто испытывает Бога, стараясь доверять Его Слову, обязательно переживут много чудес. Эти чудеса не будут такими, какими представляют их в сказках о волшебниках. Они будут более насущными и сильными. Они проявятся в изменении характера, в ярком проявлении таких черт, как милосердие и доброта, в исцелении, невероятной помощи в, казалось бы, безвыходных обстоятельствах и в ощущении подлинного счастья.
Испытание веры
Не только мы на практике испытываем Бога на верность Его обещаниям. Бог также испытывает и закаляет нашу веру в Него. «Господь испытывает праведного», – говорит Библия (Псалтирь 10:5). Легко верить в Бога при благоприятных обстоятельствах. Но истинная и зрелая вера в Бога проявляется тогда, когда нет видимых причин, чтобы ее проявлять.
Божий пророк Аввакум однажды сделал парадоксальное заявление: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Библия. Аввакум 3:17–18). Человеку, не знающему Бога, этого не понять. Как можно радоваться, когда нет урожая и наступил голод? Это напоминает религиозный фанатизм. Но пророк знал, что говорил. Он на собственном опыте знал Бога и был уверен, что Он не допустит его гибели и как всегда вовремя придет на помощь. Поэтому и говорит, что будет радоваться о Господе, которого называет Богом спасения своего. Какая вера, какое самообладание и мужество!
Шаги веры или формула чуда
Библия рассказывает нам одну историю, в которой видно, как Господь испытывает нашу веру: «Идя в Иерусалим, Он (Иисус Христос.– Авт.) проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились» (Библия. От Луки 17:11–14).
Согласно Библии, в древнем Израиле право осматривать больного и диагностировать у него проказу принадлежало священникам. Священное Писание давало им четкие указания по определению признаков проказы. Также, только лишь священники, после тщательного осмотра человека, могли выносить заключение о его исцелении от этого заболевания.
Стоит обратить внимание на то, когда именно происходит исцеление Иисусом десяти прокаженных. Оно происходит не сразу. После просьб прокаженных Иисус повелевает им идти к священникам, чтобы провериться. Но очищение от проказы еще не наступило. То есть, прокаженные пошли на проверку еще не исцеленные. Не известно, сколько они шли – час, два, три или пол дня… Сказано, что они очистились по дороге в храм. В таком случае, поначалу прокаженные могли идти и между собой рассуждать: «А зачем мы идем к священникам, если мы не исцелились? Может, Иисус нас жестоко разыграл?» В этот момент испытывалась их вера. Господь дал им повеление идти в храм, но от них ожидался шаг веры – послушаться Его и идти. Вознаграждением за их веру стало исцеление.
Некоторые верующие из подобных библейских историй выводят формулу Божьего чуда: Божье чудо = Божье повеление + шаги веры навстречу Божьему повелению. Другими словами, человек повинуется Божьей воле, делая все зависящее от себя, а что сверх его возможностей, делает уже Бог.
История с прокаженными служит для нас хорошим уроком веры. Ведь подобное происходит и в нашей жизни. Если, например, человек просит у Бога исцеления от такой зависимости, как курение, то что мешает ему принять решение бросить курить, выбросив сигареты прежде, чем он ощутит на себе действие Божьей силы – отвращение к курению? Ведь такое решение является шагом веры навстречу Богу. После такого шага веры Господь силен отнять тягу к табаку: «…потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Библия. К Филиппийцам 2:13).
«Вера без дел мертва»
Вера в Бога не может быть теоретической. Ее плоды обязательно естественным образом проявятся в жизни верующего – в его желаниях, приоритетах, выборе, взаимоотношениях с окружающими… Нельзя быть верующим, лишь говоря: «Бог у меня в душе» и жить жизнью совершенно противоположной Божьим заповедям. В Библии сказано однозначно: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?.. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иакова 2:19–26).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Виктор ВЕРЕЩАК / «АКЦЕНТ»