Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дела семейные

Главная / Дела семейные / Как сохранить брак, если мы такие разные?
2016 | №2

Как сохранить брак, если мы такие разные?

 

На вопросы о гармонизации взаимоотношений в браке и особенностях мышления мужчин и женщин отвечает эксперт в области семейных отношений Лидия Нейкурс.


— Одна из самых распространенных проблем в браке – это отсутствие взаимопонимания между супругами. Что с этим можно сделать?

— Это самый фундаментальный вопрос. Те, у кого не получается на него найти ответ, часто решаются на развод. А количество разводов сегодня зашкаливает. Непонимание между мужем и женой приводит к недовольству, затем к раздражению и в конце концов к взаимной ненависти. На этой стадии каждая из сторон склонна делать все назло друг другу. Вся проблема в том, что супруги не учитывают психологических особенностей и различия между собой как мужчиной и женщиной.

— А в чем эти принципиальные различия?

— Дело в том, что мужчины и женщины даже мыслят по-разному. Почему некоторые жены жалуются на то, что их мужья за них все решают? Это особенности психики мужчины. Когда мужчина «переваривает» какую-то информацию, то приходит к определенному выводу. Если говорить о женщине, то особенности ее мышления совсем другие. Она может подумать, решиться, затем задаться вопросом: а нужно ли ей это, потом она опять утвердится в своем решении, затем поставит свое решение под вопрос, и еще раз под вопрос, потом все же примет окончательное решение и в конечном итоге засомневается в его правильности. Так женщина может, к примеру, выбирать себе в магазине туфли. Это раздражает мужчин. Из-за своих особенностей мужчина и женщина могут совершенно по-разному смотреть на одну и ту же ситуацию. И это никак не исправить. С этим нужно смириться. Так уж по-разному работает мозг у мужчин и женщин.

— Вы считаете, что с этим возможно построить гармоничные отношения в браке?

— Естественно. Просто у каждого из супругов есть свои роли в браке. Мужчина должен управлять и решать. Этому можно посвятить отдельный разговор. А женщина, как его спутница, благодаря своему типу мышления способна видеть ситуацию с различных точек зрения. Кроме того, у нее более развита интуиция, с помощью которой она соединяет невидимые факты. Благодаря этому в ее подсознании происходит большая работа. Поэтому женщина может дать своему мужу целый ряд дельных и ценных предложений. И мудрый муж воспользуется этим преимуществом, а не будет учитывать только лишь свое мнение.

— Интересно, а на брак мужчины и женщины тоже по-разному смотрят?

— Конечно. Для мужчины брак – это сотрудничество. Условно говоря, он видит себя и свою жену стоящими плечом к плечу. Она для него – добрая сотрудница. В его представлении брака, муж и жена делают одну общую работу, идут в одном направлении к одной общей цели. Мужчина всегда ожидает поддержки от своей супруги как сотрудницы. И это очень важно. Если это ожидание не осуществляется, мужчина разочаровывается в жене, отношениях и в браке. Тогда он и говорит: «Меня не понимают».

— А какими глазами женщины смотрят на брак?

— У женщин картина брака немного отличается. Женщина, условно говоря, видит себя и своего мужа стоящими не плечом к плечу, а лицом к лицу. То есть, женщина остро нуждается в общении и понимании. Ей много не нужно. Ей нужно быть уверенной, что муж ее любит, искренне ценит и понимает. Если она этого не ощущает, то также разочаровывается в муже, в отношениях и в браке.

— Как же тогда совместить эти различные картины брака?

— И мужу и жене нужно учитывать ожидания друг от друга в браке. Они не противоречивы, а лишь дополняют друг друга. Женщины не должны видеть только свою формулу брака. Они должны учитывать и формулу мужа. Это касается и мужей. Оба супруга по Божьему замыслу должны с любовью удовлетворять психологические потребности друг друга. Если выразить ожидания мужчины и женщины от брака короткими вопросами, то для мужчины это будет вопрос: «Что?». Он словно спрашивает себя: «Что я сделал и в чем она мне помогла?» Для женщины важен вопрос «Как?». «Как он мне это сказал? Как он отреагировал на ужин? Как он ко мне отнесся? Как он на меня посмотрел?»

— Очевидно, что мужчины и женщины отличаются и эмоционально. Что нужно учитывать мужу и жене в этом плане, когда между ними произошел конфликт или недоразумение?

— Переживание конфликтной ситуации в семье, особенно с повышенными тонами и бурей отрицательных эмоций, у мужчин и женщин происходит совершенно по-разному. В отличие от женщин, мужчины быстро «остывают». Им в среднем хватает где-то около получаса, чтобы успокоиться, прийти в себя и почти забыть о происшедшем. Он «вскипел», хлопнул дверью, быстро успокоился, через полчаса вернулся и спрашивает у жены, как будто ничего не произошло: «Ну что там, ужин готов?» Женщине для того, чтобы полностью «остыть» после такой ситуации, понадобится, как правило, трое суток – 72 часа. Все это время она помнит о случившемся, переживает и понемногу успокаивается. И теперь представьте себе, как женщина реагирует на мужчину, который быстро «отошел» от конфликтной семейной сцены и тут же переключился на что-то другое, а у нее внутри полным ходом все еще кипит.

— Выходит, что женщины более злопамятны?

— К сожалению, да. Хотя изначально так не было. Бог сотворил мужчину и женщину совершенными. И когда еще на землю не проник грех, такая эмоциональность женщины была со знаком плюс, а не минус. Ее долгая эмоциональная память излучала положительные эмоции продолжительное время. Мужчину же Бог сотворил, по-видимому, с короткой эмоциональной памятью, чтобы он в принятии решений был свободен от излишних эмоций. Когда на Земле произошло грехопадение, то с добрыми эмоциями в человеке стали «уживаться» и отрицательные.

— Что же тогда делать?

— Как мужчине, так и женщине нужно над собой работать, прибегая к помощи и силе своего Создателя. В этом случае молитвы к Богу помогают успокоиться и перемениться в настроении в лучшую сторону. В то же время, мужья должны понимать эмоциональные особенности своих жен в критических ситуациях. Не нужно думать только о себе. Они могут постараться сделать все, чтобы успокоить своих злопамятных жен – попросить прощение, выразить сожаление за повышенный тон, постараться обнять, проявить сочувствие и нежность, и т. д. Мужьям стоит учитывать то, что женщина долгое время отходит не только от отрицательных эмоций, но и долго помнит положительные, а это большой плюс в семейных взаимоотношениях. Этим, в хорошем смысле, нужно пользоваться.

— А какие существуют явные различия между мужчиной и женщиной в бытовой семейной жизни?

— Мужчинам свойственно полностью целеустремленно погружаться, как правило, в какую-то одну работу. Они не любят отвлекаться на что-то другое. Это особенность мозговой деятельности мужчин. Поэтому жены сильно огорчаются, когда со своими вопросами попадают под горячую руку работающих мужей. Женщине сложно понять мужчину, так как ее мозг по-другому устроен. Он характерен многозадачностью.

Женщина, в отличие от мужчины, может одновременно делать несколько дел: думать об одном, разговаривать при этом по телефону о другом, готовить ужин, ставить стирку, смотреть за детьми, которые шумят, но это ей никак не мешает. Женщина адаптируется быстро к обстоятельствам. Мужчине же нужно, по меньшей мере, около двадцати минут для адаптации. Когда муж приходит домой с работы, то зачастую, хоть физически он уже дома, мыслями еще на работе. Поэтому, когда жена сразу же начинает его «грузить» какими-то новостями, расспросами, жалобами на детей, он не желает этого слушать. Жена целый день вертелась, переделывая массу работы по дому. У нее есть о чем поговорить, а муж, придя с работы, закрывается в ванной и сидит там. Жена стучит и говорит: «Выходи! Что ты там делаешь так долго?» А муж не выходит. Не нужно этого делать женам, потому что мужьям нужно где-то двадцать минут для адаптации.

— Что же тогда все это время делать жене? Сидеть и ждать?

— Как раз в этом случае может быть полезна народная пословица: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Я не хочу сказать, что это именно так, но жены могут воспользоваться данным советом. Женщина может покормить мужа. Пока он помоет руки, покушает, как раз пройдет минут двадцать или более. После этого муж сам спросит, как дела, как дети, как на работе и так далее. Жены должны с этим считаться. Это не прихоти мужчины. Это их природная особенность. Я знаю несколько семей, которые распались именно на этой почве непониманий. Жены обвиняли своих мужей: «Я целый день дома вкалываю одна, а он не хочет меня слышать! Он не понимает меня». А мужья действительно в такие моменты не понимают, что от них хотят жены. Они не могут логически связать их запросы.

— Нередко между мужчиной и женщиной в браке происходит какое-то соперничество. Каждый претендует на более выгодное и комфортное положение в браке. Чего добиваются мужчины и женщины в этом соперничестве?

— На консультировании семейных пар я показываю женщинам картинку с изображением спортивного ступенчатого пьедестала, на котором выше всех отмечено первое место, немного ниже – второе и еще ниже – третье. Тогда я задаю им простой вопрос: «На какое место вы поставите мужчину в вашем браке?» Практически все отвечают: «На первое». Я одобряю такую позицию и далее спрашиваю: «А куда бы вы поставили себя?» Они думают, думают… Потому что на втором, и тем более третьем месте не очень-то хочется быть. Им хотелось бы рядом: на первом, но места для двоих там нет. Совершенно по-другому реагируют на этот вопрос восточные женщины. Они вообще себя на пьедестале не видят. Они отводят себе положение за его пределами, а мужу отдают первое место. Это, конечно, свойственно их культуре. Муж для них – господин. Хотя видеть свое положение в браке настолько далеким от положения мужа тоже неправильно.

— А как правильно?

— На этот вопрос у меня для консультируемых пар есть другая иллюстрация. На ней также изображен спортивный пьедестал. Там мужчина находится на первом месте, а женщина не на втором и не на третьем…

— А где же женщина?

— Она рядом с мужем. На одном уровне с ним. Но ее ноги не касаются высшей первой ступеньки пьедестала. Она как бы в воздухе, но только за счет своих крыльев. Эта иллюстрация показывает гармоничную картину взаимоотношений и положений в браке мужа и жены. Муж однозначно как лидер стоит на первом месте. Но жена не претендует на это место. Она его помощница. Это значит, что она любимая, поэтому окрыленная. Благодаря любви мужа, она чувствует себя рядом, но никак не посягает на его законное место. Конечно, когда жена своевольно пытается занять первое место, то это приводит к большим проблемам. Мужчины, в большинстве своем, всегда будут сопротивляться посягательствам жен на их место. Они просто будут их болезненно сбрасывать оттуда.

С другой стороны, мужья, которые не понимают своего долга по отношению к женам, всегда будут указывать им на их место – второе или даже третье. Они будут всячески подчеркивать и повторять: «Я тут главный! А твое место там!» Но это не гармоничные отношения в браке. По этой причине многие женщины всегда недовольны, эмоционально напряжены по трое суток. У них всегда вечерами будет болеть голова, спина, живот… что угодно. Никакого уважительного общения с ее стороны не будет. Есть популярное современное выражение: «Когда женщине обрезают крылья, она садится на метлу».

— Как тогда должен вести себя лидер мужчина?

— Любой консультируемой паре я всегда говорю, что учебником по психологии семьи является Библия. Именно та ее часть, в которой открывается замысел Учредителя семьи – Бога Творца. Библия говорит определенно и ясно, что главой семьи и жены является муж. Но, не вникая в суть этого положения, многие мужья склонны к вопиющим злоупотреблениям. А жены в результате таких злоупотреблений воспринимают определение Бога о положении мужа в браке несправедливым, унизительным и ущербным для себя. Но все дело в извращении исконных понятий. Глава семьи – это тот, на кого Бог возложил ответственность за благополучие в семье. Его обязанность так управлять, чтобы его авторитет члены семьи искренне ценили и не ставили под сомнение. За ним должно быть как за каменной стеной.

Конечно, это не означает, что с жен снимается всякая ответственность за благополучие в браке. Жена помогает мужу осуществлять его функции необходимой поддержкой, в том числе и его авторитета, как главы. В Библии сказано: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притчи 14:1). Под «домом», в контексте Библии, здесь подразумевается не так здание, как именно семейство.

Однажды я проводила семинар по семейным взаимоотношениям в большом зале, где собрались дипломированные преподаватели. Тогда один из пожилых мужчин встал и сказал: «Если я допущу свою жену на уровень своего пьедестала, то она мне потом на голову сядет». Это типичное недопонимание нами природы гармоничных взаимоотношений между мужем и женой. Опять же, чтобы женщине быть на уровне с положением мужа, и вместе с ним чувствовать себя счастливой, она должна «оторваться от земли» с помощью «крыльев». Эти «крылья» у нее «вырастают» благодаря любви к ней со стороны мужа. В Библии четко определена суть обязанности мужчин как глав жен: «Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы» (К Колоссянам 3:19). Настоящую любовь невозможно скрыть. Она не проявляется только на словах. Любовь удовлетворяет все необходимые потребности любимого.

— А как быть в ситуации, когда женщина обладает бóльшим набором некоторых качеств, присущих лидеру, чем ее муж. Например, она более интеллектуально развита или более решительна?

— Бывает такое. В этих случаях, как правило, и происходит борьба за первенство в браке. Женщина борется за первое место, считая, что ее муж этого не достоин. Но так поступает женщина не от мудрости. Хоть она интеллектуально может быть выше мужа, но быть умнее в чем-то еще не означает быть мудрее. Как мы уже говорили: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притчи 14:1).

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1525