Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Как сказать ребенку «Нет»?
2016 | №2

Как сказать ребенку «Нет»?

На ранних этапах отношений «родители-дети» наступает время, когда нужно сказать ребенку решительное «нет». Как вести себя в таком случае?

«Витамин» «Нет»

Без так называемого «витамина» «Нет» воспитание бессодержательно и невозможно. Норма его присутствия крайне необходима для развития ребенка с первых дней жизни. Мы говорим «нет», когда малыш в очередной раз безосновательно «захныкал»; имеем в виду «нет», когда останавливаем ребенка, который хочет играть, а на часах далеко уже не детское время. Слово «нет» постепенно всасывается с молоком матери в жизнь личности.

Однако в возрасте от трех до шести лет родителям становится труднее справиться со своим капризным чадом. Именно поэтому на данном этапе развития следует помогать ребенку понять, что он не всегда будет получать то, чего хочет. Короткое и твердое «нет» должно иметь разумные рамки и обладать мягким, доброжелательным и спокойным характером. Самое важное, под назойливым давлением ребенка собственноручно не перекроить его в обратное «да».

Для ребенка с трех лет существуют конкретные правила поведения, которых он должен придерживаться. Например: «Мы уберем игрушки и пойдем в кроватку»; «Мы помоем ручки, а только потом ты будешь кушать».

Истерики

Многие дети в ясельном и дошкольном возрасте устраивают своим родителям настоящие драмы и истерики. Трехлетний малыш может плакать, кричать, упасть на пол и бить по нему кулачками. Даже если вся эта неприятная сцена происходит среди людей, например, в магазине, когда вы отказались купить ребенку очередную игрушку, не поддавайтесь на провокацию. Не реагируйте слишком болезненно на подобное поведение своего ребенка. Все, что вы должны сделать – просто проследить за тем, чтобы ребенок не нанес себе вреда. Когда «спектакль» немного утихнет, можно в шутку сказать малышу: «Наверное, в этом магазине еще никто так хорошо не плакал». Заметьте: стоит один раз уступить ребенку, поддаться его прихотям – и это будет происходить постоянно. Малыш регулярно будет что-то требовать, используя в качестве оружия истерику. Родительская любовь должна быть твердой и дальновидной.

Воспитание самообладания

Как научить малыша терпению в магазине или супермаркете? Как правильно вести себя родителям у прилавка, слыша назойливое «Купи!»?

Победу можно одержать, но не за один день. Это своего рода экзамен для родителей. Легче всего удовлетворить сиюминутную прихоть малыша, скажем, какой-то игрушкой. Но ваша цель – формирование характера вашего ребенка и предупреждение развития у него плохих привычек.

Советы:

Не пытайтесь компенсировать горести и лишения вашего детства, щедро засыпая своих детей вещами, которых у вас не было.

Откажитесь от мифа, что счастливое детство зависит от горы игрушек в детской комнате, новейших гаджетов, подаренных вашим детям, или шкафа, набитого оригинальной брендовой детской одеждой.

Хвалите ребенка за выдержку, самообладание и воспитанность. Подчеркивайте одобрением его сдержанное поведение в непростой ситуации. Поощряйте его словом тогда, когда ему удается укротить свои прихоти.

Обязательно исполняйте свои обещания.

Если у вас подросток, анализируйте вместе с ним аргументы в пользу того или иного варианта покупок.

Не всегда ваши предложения по тем или иным покупкам будут по душе вашим детям. Предлагая выбор, убеждайте своих детей с позиции их друзей и сверстников вроде: «Да, Артем позавидует тебе, увидев эти кроссовки» или «Алена точно захочет себе такое же платье».

Психологические приемы

Если в вашем доме малыш – наберитесь терпения, когда отправляетесь с ним в магазин. Существуют некоторые психологические приемы, которые помогут легче справиться с маленьким шантажистом семьи в ясельный и дошкольный период.

Прежде всего, чтобы избежать отчаянных и бесконечных «купи» в супермаркете, уместно дать ребенку опережающее конкретное занятие. Иными словами, следует занять его ум и руки. Это может быть поиск наибольшей и наименьшей вещи, которая продается в магазине. Поручите вашему маленькому спутнику держать какую-то вещь, которую вы собираетесь приобрести для семьи.

Иногда избежать манипуляторного крика в магазине поможет заранее оговоренное условие с ребенком. Это может быть одна покупка для малыша, денежный лимит, покупка на средства его личной копилки. Можно практиковать и так называемые «тренажерные» походы в магазин без кошелька, который родители преднамеренно оставили дома.

Отвлечь паническое «хочу» непосредственно у витрины и изменить сценарий нытья, истерик или плача малыша поможет скрытый отказ с ударением на чувствах. Например: «Мне тоже нравится этот конструктор или машинка. Пройдемся по магазину, и я решу, сможем ли мы это приобрести сегодня»; «Действительно, это очень хорошая вещь. Давай подумаем, что с ней можно сделать и как использовать». «О! Эта красивая кукла будет ждать нас в магазине на видном месте».

Примите к сведению:

Серьезное, без насмешек и упреков рассмотрение просьбы для ребенка важнее, чем приобретение самой вещи.

Не следует использовать средства, которые унижают достоинство ребенка. Это могут быт фразы: «Что ты ноешь, как девчонка? Большой мальчик, а не можешь потерпеть... Вот сам заработай денег – и будешь покупать все, что тебе заблагорассудится». В этих обстоятельствах ребенок пристыжен, а его чувства и желания грубо подавляются без здравой аргументации. Может случиться, что у него впоследствии станут появляться нездоровые мысли об обмане или краже.

Не забывайте, что ребенок имеет право на просьбу. Прислушайтесь внимательно и выясните подробную причину желания иметь отчасти ненужные вещи.

Приоритет отношений

Извечная проблема нашего мира заключается в искажении приоритетов и смещении акцентов в фундаментальных ценностях. Вместо того, чтобы любить людей, а вещи использовать, часто происходит обратное: вещи мы любим, а людей используем. Такая дезориентация воспитывается еще в детстве. Поэтому родителям всегда нужно акцентировать внимание своих детей, которых они обеспечивают всем необходимым, на приоритеты во взаимоотношениях, показывая личный пример.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Анжела ПОЛИЩУК
 
Просмотров: 1464