Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Это очень интересно

Главная / Это очень интересно / Факты неверия, которые сегодня кажутся смешными
2016 | №2

Факты неверия, которые сегодня кажутся смешными

Убеждения и выводы, которые основываются на собственной логике и личном опыте, далеко не всегда оправдываются. Даже многие известные авторитетные личности порой опровергали реальность того, что сегодня является неотъемлемой частью жизни нашего общества. Это лишний раз напоминает нам, насколько наш скептицизм и неверие могут оказаться ошибочными в том, что мы пока еще не можем доказать или опровергнуть научным способом. В этом смысле вера в Бога и Его Слово являются серьезным вызовом для скептиков.

Рентген

В 1883 году президент Лондонского королевского общества лорд Кельвин уверял: «Очень скоро выяснится, что рентген – это просто розыгрыш».

Ракеты

«Ракета никогда не сможет вырваться из земной атмосферы», – полагали в 1936 году в New York Times.

Полет на Луну

Изобретатель в области радиотехники Ли дэ Форест в 1957 году был уверен: «Человек никогда не достигнет Луны несмотря на все будущие научные достижения».

Микробы

«Теория Луи Пастера о микробах – это бессмысленный домысел», – заявил французский профессор физиологии Пьер Пачет в Тулузе в 1872 г.

Разделы хирургии

«Брюшная полость, грудь и мозг навсегда останутся закрытыми для вмешательства человеческих хирургов», – говорил выдающийся британский хирург сэр Джон Эрик Эриксен в 1870-х годах.

Летающие аппараты

«Летающие устройства, которые тяжелее воздуха, просто невозможны», – говорил президент Королевского научного общества лорд Кельвин в 1895 г.

Научные открытия

«Все, что может быть открытым, уже открыто», – заявил в 1899 г. Чарльз Дуэлл, специальный уполномоченный Патентного ведомства США.

Лампочка

«Любой, мало-мальски разбирающийся в предмете, поймет, что это неизбежный провал», – сказал в свое время президент Технологического института Стивенса Генри Мортон о лампочке Эдисона.

Автомобиль

«Лошадь будет всегда, а автомобиль – это просто забава, временное увлечение», – такими словами в 1903 году президент банка Michigan Savings Bank пытался убедить юристов – советников Генри Форда не вкладывать деньги в компанию Ford Motor Company.

Телевидение

«Телевидение долго не проживет. Людям скоро надоест каждый вечер смотреть в фанерную коробку», – говорил кинопродюсер Даррил Занук в 1946 году». Подобное еще в 1939 году писала газета «Нью-Йорк Таймс: «Проблема телевидения состоит в том, что люди вынуждены сидеть прикипевши к экранам. Среднестатистическая семья на это не имеет времени».

Звуковой кинематограф

«Кто захочет слушать в кино разговаривающих актеров?» – сказал в свое время основатель кинокомпании Warner Brothers Гарри Уорнер.

Скоростные поезда

«Железнодорожные поездки на высокой скорости невозможны, поскольку в этом случае пассажиры не смогут дышать и умрут от асфиксии», – заключил в 1823 году британский профессор естественных наук и астрономии доктор Дионисиус Ларднер.

Компьютер

«Я полагаю, что на мировом рынке есть спрос, возможно, на пять компьютеров», – говорил в 1943 году глава компании IBM Томас Ватсон. Спустя 34 года основатель и глава корпорации цифрового оборудования (Digital Equipment Corporation) Кен Олсон, обращаясь в 1977 году с речью к Всемирному обществу будущего, заявил: «Нет никакой причины, чтобы кто-нибудь захотел иметь компьютер в своем доме».

Копировальные машины

«Потенциальный мировой рынок копировальных машин – это максимум 5000 штук», – заявили в IBM будущим основателям Xerox, полагая, что потребителей фотокопировальных устройств недостаточно много для массового производства.

Вред от курения

«Если чрезмерное пристрастие к курению и играет роль в развитии рака легких, то очень незначительную», – сказал У. К. Хьюпер из американского Национального института рака в 1954 году.

Телефон

«Этот “телефон” имеет слишком много дефектов, чтобы его серьезно рассматривать как средство связи. Это устройство, по сути, не имеет для нас никакой ценности», – из докладной записки компании Вестерн Юнион в 1876 г.

Радио

«Беспроводная музыкальная шкатулка не имеет никакой коммерческой ценности. Кто захочет платить за сообщение, отправленное неизвестно кому?» – говорили о радио партнеры Дэвида Сарнова в 1921 году.

Астрономия

«Астрономия приблизилась к лимиту знаний, которых она может достичь», – сказал американо-канадский астроном Симон Ньюком. Он был убежден, что мы узнали об астрономии все, что могли, еще в 1888 году.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Подготовил Виталий ТКАЧЕНКО / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1267