Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Что такое витамины?
2016 | №2

Что такое витамины?

Определение

Витамины – органические соединения, состоящие из углерода, кислорода, водорода и других атомов, связанных между собой посредством химических и энергетических связей, которые определяют специфическое, химическое и физиологическое действие данного витамина. Хотя связывающая энергия не может использоваться в виде «топлива» для жизнедеятельности человека, витамины, тем не менее, служат как коэнзимы (помощники), помогающие организму извлекать энергию из углеводов, жиров и белков.

Классификация

Витамины классифицируются согласно их растворимости. Витамины А, D, Е и К – жирорастворимые и могут сохраняться в организме в течение более продолжительного периода. Они всасываются вместе с пищевыми жирами, и поэтому все, что препятствует всасыванию жира, может стать причиной недостатка витаминов А, Е и К. Витамин D образуется в организме главным образом под воздействием солнечного света. Витамины С и комплексной группы В – водорастворимые, как правило, они сохраняются в организме недолго. В противоположность жирорастворимым витаминам, большинство водорастворимых витаминов выходит из организма с мочой.

Витамин А

Витамин А является сильнейшим антиоксидантом*. Принимает участие во многих функциях организма. В частности: повышает иммунитет; способствует заживлению язв и ран; поддерживает нормальное состояние кожи; замедляет процесс старения; имеет огромное значение в формировании костей и зубов; участвует в процессе утилизации белка.

Дефицит витамина А в организме приводит: к появлению сухости волос и кожи; к ощущению шума в ушах; к нарушению сна; к частым простудным заболеваниям; к потере веса; к появлению «гусиной кожи» на предплечьях и бедрах; к жжению под веками; к рези в глазах от света; у детей к отставанию в росте и ко многому другому.

При высоких дозах в организме витамина А появляется: боль в животе; расстройство желудочно-кишечного тракта; выпадение волос; трещины на губах и в уголках рта; увеличение печени.

Источники про-витамина А: зеленые и желтые фрукты и овощи. Особенно морковь, абрикосы, капуста, щавель, чеснок, тыква, персик, шпинат, картофель, плоды шиповника. Также встречается в таких травах, как люцерна, корень лопуха, крапива, петрушка, мята перечная, лист малины, красный клевер.

Витамин D

Витамин D образуется под воздействием солнечного света. Принимает непосредственное участие: в усвоении кальция и фосфора; в росте организма, костей и зубов у детей; в регуляции сердечных сокращений; нормализует функции щитовидной железы; способствует профилактике остеопороза и повышению иммунитета.

Дефицит витамина D в организме приводит: к нарушению сна; к рахиту у детей; к снижению веса; к отсутствию аппетита; к ощущению жжения и горечи во рту.

При высоких дозах в организме витамина D появляется: усталость; сонливость; апатия; легкая головная боль.

Источники витамина D: рыбий жир, яйца, сливочное масло, овсяная каша, сладкий картофель, растительное масло, соя. Также встречается в таких травах, как люцерна, хвощ полевой, крапива, петрушка, зелень одуванчика. Самым основным источником суточной дозы витамина D является воздействие солнца на лицо и руки в течение 5–15 минут.

Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом. Он способствует: предотвращению злокачественной опухоли, улучшению кровообращения, понижению артериального давления, предотвращению развития катаракты, нормализации работы сердца, поддержанию здорового состояния кожи и волос, а также помогает усвоению витамина А.

Дефицит витамина Е в организме приводит: к бесплодию, к нервно-мышечным нарушениям, к быстрому старению.

Источники витамина Е: растительное масло, бобовые, орехи, семечки подсолнуха, цельные зерна пшеницы, овсяная каша, соя, кукуруза. Не рекомендуется: принимать одновременно витамин Е и препараты, в состав которых входит железо, так как железо разрушает витамин Е.

Витамин К

Витамин К способствует увеличению продолжительности жизни. Он необходим для образования протромбина, который нужен для процессов свертывания крови, а также для формирования и восстановления костей. Этот витамин играет важную роль в процессах пищеварения, превращая глюкозу в гликоген.

Дефицит витамина К в организме приводит: к повышение кровоточивости, вплоть до развития внутренних кровотечений.

Источники витамина К: капуста, темно-зеленые листья овощей, овсянка, пшеница, бобы, соя, крапива. Главным источником витамина К в организме является его синтез с «дружественными» бактериями при нормальном состоянии кишечника, а при дисбактериозе нарушается микрофлора кишечника.

Витамины группы В

Витамины группы В являются так называемой командой энергетиков. Они тесно связаны друг с другом, и хотя каждый витамин обладает собственными уникальными свойствами, их объединяют два общих фактора:

1) они ответственны за выработку энергии за счет извлечения «топлива» из углеводов, белков и жиров, содержащихся в пище;

2) в природе они существуют вместе.

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) способствует улучшению кровообращения и участвует в процессах образования клеток крови. Этот витамин также оказывает положительное влияние на энергию, рост, способность к обучению и необходим для поддержания мышечного тонуса сердца, желудка и кишечника.

Дефицит витамина В1 в организме приводит: к заболеванию нервной системы; к отекам, запорам и увеличению печени; к слабости, забывчивости, раздражительности и нервозности; к нарушению координации движения, ощущению звона в ушах и общей слабости; к уменьшению массы тела, нарушению пищеварения и нарушению функции сердца.

Источники витамина В1: бобовые, арахис, цельные зерна, капуста, чернослив, изюм, плоды шиповника. Также встречается в таких травах, как люцерна, корень лопуха, семена фенхеля, крапива, петрушка и красный клевер.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) жизненно необходим для формирования эритроцитов, а также для дыхания клеток и их роста. Этот витамин способствует профилактике и лечению катаракты, а вместе с витамином А он поддерживает и улучшает состояние слизистой оболочки в пищеварительном тракте. Кроме того, витамин В2 удаляет продукты распада и способствует абсорбции железа и витамина В6.

Дефицит витамина В2 в организме приводит: к трещинам и воспалениям в уголках рта; к заболеваниям глаз и воспалению слизистой оболочки ротовой полости и языка, а также к кожным поражениям.

Источники витамина В2: бобовые, цельные зерна, брюссельская капуста, смородина, зелень, грибы, орехи. Также встречается в таких травах, как люцерна, крапива, корень лопуха, ромашка, хвощ, петрушка, мята, листья калины, красный клевер.

Витамин В3

Витамин В3 (ниацин) необходим для нормального кровообращения и поддержания здорового состояния кожи, а также способствует нормальной деятельности нервной системы. Этот витамин нормализует содержание холестерина в крови.

Дефицит витамина В3 в организме приводит: к появлению слабости, головокружению, депрессии и головной боли; к нарушению сна, неприятному запаху изо рта и боли в конечностях; к потере аппетита, мышечной слабости и кожным поражениям.

Источники витамина В3: брокколи, морковь, финики, арахис, картофель, томаты, пшеница, плоды шиповника. Также встречается в таких травах, как люцерна, зелень одуванчика, солодка, корень лопуха, крапива, петрушка, листья малины, красный клевер.

Витамин В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является антистрессовым витамином и играет важную роль в выработке гормонов надпочечников, а также участвует в процессах образования энергии из белков, жиров и углеводов. Этот витамин повышает сопротивляемость организма и предотвращает развитие определенных форм анемии.

Дефицит витамина В5 в организме приводит: к слабости, головной боли, тошноте и ощущению покалывания в кистях рук.

Источники витамина В5: свежие овощи, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочко, цельная ржаная мука и цельная пшеница.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) способствует поддержанию баланса натрия и калия в организме и участвует в процессе формирования эритроцитов. Этот витамин повышает устойчивую сопротивляемость организма к развитию рака, а также уменьшает вероятность возникновения атеросклероза. Он с успехом применяется в составе комплексной терапии при аллергии, артрите и бронхиальной астме.

Дефицит витамина В6 в организме приводит: к анемии, судорогам и головной боли; к тошноте и шелушению кожи. Другими возможными симптомами дефицита являются артрит, конъюнктивит, трещины губ и в уголках рта, депрессия, слабость, повышенная раздражительность, плохое заживление ран, плохая память, задержка роста у детей, ощущение звона в ушах и жирная кожа лица.

Источники витамина В6: все продукты питания, но больше всего его содержится в горохе, шпинате, грецком орехе, кукурузе, овсянке, а также в семечках подсолнуха и в бананах. Важно знать, что мочегонные средства выводят из организма витамин В6.

Витамин В8

Витамин В8 (биотин) способствует росту клеток, участвует в усвоении других витаминов группы В, а также способствует нормальному функционированию потовых желез, нервной ткани и костного мозга.

Дефицит витамина В8 в организме приводит: к сухости кожи, анемии, депрессии и выпадению волос; к повышению сахара в крови, нарушению сна и мышечной боли.

Источники витамина В8: в основном соевые бобы и цельные зерна.

Витамин В9

Витамин В9 (фолиевая кислота). Он является пищей для мозга, укрепляет иммунитет, участвует в процессах нормального формирования и функции лейкоцитов, а также помогает при депрессии.

Дефицит витамина В9 в организме приводит: к покраснению и болезненности языка, анемии, состоянию апатии и нарушению пищеварения; к слабости, поседению волос, одышке, нарушению памяти и нарушению сна.

Источники витамина В9: ячмень, бурый рис, финики, зелень, бобовые, грибы, апельсины, цельные зерна и зародыши пшеницы.

Витамин В12

Витамин В12 (цианокобаламин) совместно с фолиевой кислотой участвует в формировании красных кровяных клеток, а также влияет на продолжительность жизни клеток. Этот витамин предотвращает повреждения нервной ткани и способствует сохранению защитной оболочки нервов. Витамин В12 участвует в процессах, связанных с памятью и обучением; помогает усвоению пищи, предохраняет от инсульта и инфаркта миокарда; облегчает общее состояние при астме, рассеянном склерозе, депрессии и различных психических заболеваниях.

Дефицит витамина В12 в организме приводит: к серьезнейшим нарушениям работы нервной системы; к нарушению походки, хронической усталости, запорам и депрессиям; к головокружению, сонливости, увеличению печени и заболеванию глаз; к раздражительности, ухудшению памяти и нервозности.

Источники витамина В12. Витамин В12 мы можем получить только извне и только из продуктов животного происхождения: яйца, молочные продукты, мясо, рыба. Строгим вегетарианцам, которые совершенно не употребляют продукты животного происхождения, витамин В12 нужно получать из пищевых добавок или при помощи инъекций.

Витамин С

Витамин С – антиоксидант, который необходим для роста и восстановительных процессов в тканях. Он способствует продукции антистрессовых гормонов и интерферона, необходимых для метаболизма фолиевой кислоты, тирозина и фенилаланина. Витамин С защищает организм от опасных эффектов загрязнений окружающей среды, способствует профилактике злокачественных заболеваний и инфекций. Он также повышает иммунитет, уменьшает уровень холестерина и способствует нормализации артериального давления, предотвращая развитие атеросклероза. Этот удивительный витамин защищает организм от образования тромбов и синяков, а также ускоряет заживление ран и ожогов. Так как в организме не происходит образования витамина С, его необходимо получать из пищи.
Дефицит витамина С в организме приводит: к снижению иммунитета и общей слабости организма.

Источники витамина С: ягоды, цитрусовые, зеленые овощи, черная смородина, капуста, лук, зеленый горошек, болгарский перец, редиска, плоды шиповника, хрен, томаты. Также встречается в таких травах, как люцерна, хвощ полевой, мята перечная, крапива, подорожник, красный клевер, листья фиалки, тысячелистник.
Внимание! Алкоголь, аналгетики, антидепрессанты и кортикостероиды могут уменьшить уровень витамина С в организме, а курение вызывает его разрушение.


* вещество, способное подавить реакцию окисления, производимую свободными радикалами.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

 

 
Просмотров: 1383